講道重溫

2024年5月19日 黎明前的恩助(羅8:22-27)
黃天任宣教師

恭喜洗禮者,也歡迎各位特別來觀禮的朋友。今日是聖靈降臨節,剛才讀經使徒行傳2章提到這段事跡:耶穌復活升天,門徒恆切祈禱。主升天後十日後是五旬節,是猶太人都去耶路撒冷過節的大節日。當日聖靈降臨,門徒充滿力量傳福音,很多人信主。
 
三一上帝是聖父聖子聖靈,使徒信經「我信聖神」,聖神是聖靈另一個中文翻譯。「聖父聖子聖靈」「聖父聖子聖神」意思一樣。我們靠自己是做不到基督徒的,要靠上帝。信耶穌有聖靈進入我們的生命。使徒有聖靈,甚至可以說其他方言,我們也靠聖靈親近上帝。聖靈幫我們祈禱、明白聖經,做上帝要我們做的事。不論是教會事奉,或其他情況幫助人,我們也要靠聖靈帶領。我栽培洗禮者,大家也分享了很多在主裡奇妙的提醒、奇妙的幫助。相信大家亦有經歷。讓我們藉這段經文更認識聖靈。
 
1. 上帝兒女身份
 
使徒行傳記載聖靈來臨,大家煥然一新。羅馬書讓我們知道,我們仍滿有困難,如今是黎明前的黑暗,雖有聖靈有新生命,仍勞苦嘆息。要明白這段經文,我們先看今日讀經另一段約翰福音15:26-27. 聖靈不但賜人力量,耶穌說聖靈要見證祂。若有人很有力量卻不能見證主,這不是聖靈工作。
 
聖靈是見證者,正如今日大家是洗禮見證者。當年婚禮洗禮都沒有證書或拍照,就是靠見證人。一段時間後,若有人懷疑,見證人會站出來說:「他們確有結婚,我是見證人」。見證人不是被詢問的時候才發聲,只要聽到有人懷疑或不信便會自然站出來說話。
 
羅8:16「聖靈自己與我們的靈一同見證我們是上帝的兒女。」亦可譯作「聖靈自己向與我們的靈見證我們是上帝的兒女。」當有人不信便要去見證,若是別人不信,聖靈和我們都要說話,但這段經文提到我們也軟弱,聖靈便向我們見證了。明明信了耶穌,為何會懷疑?羅馬書這裡保羅說,信耶穌也有低谷。我們會犯罪軟弱,也有苦難使我們軟弱。聖靈來做見證,因我們會懷疑。世界真假難分使人懷疑,苦難也使我們懷疑人生、懷疑上帝。在這黎明前的黑暗,聖靈見證我們是上帝兒女。信主不是及後一定一帆風順,也不是之後困難特別多,總之困難中,聖靈見證我們是上帝兒女。
 
困難中何以堅持?最近有長者分享三四十年代的事,當時戰亂,他們年紀小小要一個人來到香港,令他們堅持不是期待未來好日子,而是知道家鄉的人記掛,他們要努力賺錢支持他們。堅持因有一份連結、一份責任感。
 
聖靈見證我們是上帝兒女,不只是一個名份,更是一個關係,越明白背後意義,我們在黑暗中越有力。讓我們緊記我們與上帝的親密關係,若我們不講,聖靈也要講,當聖靈講我們便要信。
 
2. 看透世情
 
22節起首是「我們知道」。知道基礎是我們與上帝有親密關係。「我們知道」指到其他人往往不知道。聖靈另一個工作是使我們進入真理,正如約16:13耶穌所說,使我從不知道變成知道。約翰福音提到我們知道上帝,知道主耶穌,羅馬書這裡我們也知道世界。受造之物一同呻吟,一同陣痛:原來世界像婦人生產陣痛,雖然很痛卻會結束,嬰孩出生後亦不再記著這份痛,是大團圓結局。
 
我們又「等候著兒子的名分」。你我已是上帝兒女並有聖靈見證,還要等甚麼?我想起秦始皇與媽媽還是皇孫皇妃時,怕人暗殺要到趙國民間捱苦,直至後來回到京城,才有尊貴禮遇。帶著盼望還是無盼望的流落民間,是同一種生活兩種全然不同的心情。你我是上帝尊貴兒女,不只是稱號,要使我們怎樣看世界、看將來都不同。
 
世界不只是等滅亡,是等著拯救。我們將來也有使命,就是帶著上帝兒女身份,與上帝一同統治管理世界。我們又有永遠榮耀身體,不只是世界的幾十年。將來火葬也無問題,因上帝賜全新榮耀身體給每一個祂的兒女,無痛苦,無疾病,無死亡。
 
上帝強調現在我們是收了訂金,聖靈是「初熟果子」,豐富收成繼續有來。賣樓收訂金只是樓價一成,已足夠做很多事。我們的恩典陸續有來,但別要輕看已經擁有的。我們不是遭遇比人順利,卻是比人更有力量。
 
3. 心存盼望
 
22-23節提到苦難呻吟,24-25節最多提到盼望。別人總對未來沒有把握,人能夠確定會發生的都是不好的事,很多人無盼望而輕生。很多基督徒也會灰心,但上帝說現今世界的一切亦有意義,因此等候忍耐很有意思。我們所盼望的不是必要滅亡的東西,而是一切背後的上帝。
 
聖靈使我們明白很多事情背後上帝的意思、上帝的恩典。太太和我照顧著腦退化的岳母,別人看只是越來越差沒有盼望,但上帝說話告訴我們「服侍她就是服侍主」,一切都不同了。兩年前哥哥很突然離世安息,大家很難接受,尤其是嫂嫂,但亦是她最多去安慰人,安慰我父母,因哥哥已到了更好的地方。嫂嫂的說話比我更有力。
 
望著黑暗世界,大家毫不興奮。若有人把一疊紙給我,我說:「這是廢紙給我回收嗎?」,知悉這是很值錢的古董銀紙,心情完全不同。聖靈使我們看到背後的價值和意義。我們因此知道看不到的比看得到的重要得多。我們看不到聖靈,但我們經歷祂,祂提醒我們。得提醒後,我們面對使人失望的世界,使人失望的自己,也對上帝、對人生有盼望。
 
4. 祈禱的幫助
 
26節起首「同樣」是對應16節。各種黑暗中,聖靈會見證我們是上帝兒女,同樣,我們軟弱,聖靈會幫助。聖靈使我們知道要有盼望,但我們會軟弱得知道也仍無盼望,聖靈便幫助我們。這幫助不是我們呆等,要祈禱。我們沒有盼望便要祈禱,若不知怎樣祈禱便有聖靈幫助。事情或得解決或未解決,但我們已不再這麼軟弱,有盼望可以忍耐等候。
 
我們在困難中,別人未必可以解決,但陪伴已很有幫助。黎明前的黑暗,我們亦可多去陪伴人。聖靈的幫助就是用無可言喻的嘆息替我們祈求,我起初以為這只是祈禱的另一種語言,再細看原來嘆息祈禱是指到以色列人做奴隸時的祈禱。我們還在罪裡為奴,聖靈像以色列人做奴隸的心情祈禱,我們被很多事綑綁,聖靈亦嘆息祈禱。我們的困境,特別是遠離上帝的困境,聖靈比我們還要著緊。
 
本來聖靈可直接幫助,祂卻幫我們祈禱。基督徒最棒是可以祈禱,當我們不知怎樣祈禱更有聖靈幫助。有人有病找了醫生都沒辦法才去祈禱,其實一早已可以祈禱了。很多人覺得橫豎事情都可解決,何需祈禱?不錯,很多人工作中要辦好一件事,與同事建立關係,忘掉上帝也能解決事情,但過程中與上帝關係是否有進步,有祈禱有倚靠上帝便是兩回事了。那些事解決,不能帶到天國,但與上帝關係進步,便有千秋萬世意義。我也幾乎解釋了28節了,這一節不能拆開去看。意義在於27節聖靈鑒察人心、知道上帝旨意。上帝最看重是人的心,人是否明白和順從上帝旨意,不是問題能否解決。
 
上帝旨意就是與我們想法不同。剛才唱「六日工夫既告成」,上帝第七日安息,不是因為祂累,是讓我們有榜樣去跟從。聖靈不是直接解決問題,而是幫我們祈禱,正是榜樣。祈禱、倚靠上帝比解決問題重要。
 
我們信聖父聖子聖靈,聖子活出完美人的榜樣,拯救我們。聖靈進入信主的人的生命,幫我們親近上帝。我們會犯罪軟弱、遇苦難軟弱,聖靈見證我們是上帝兒女,與上帝有親密關係。世界黑暗,聖靈使我們仍對上帝有盼望。我們軟弱,知道仍做不到,聖靈幫我們祈禱:一切都要祈禱。
 
若我們輕看與上帝的關係,以上一切很不實際。若我們看重與上帝關係,那麼這一切太重要,聖靈太重要了。感謝聖靈幫我們親近上帝,這是黎明前黑暗之中最珍貴的恩助!

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。