講道重溫

2024年4月28日 任務(徒8:26-40)
馬敏軒傳道

各位弟兄姊妹!早晨!願恩惠平安從天父上帝,並主耶穌基督,歸與大眾及聖會!誠心所願!假設今日上帝給你一個「任務」,指示你在某一個星期三上午到西貢萬宜路。但到萬宜路那一段?近什麼地方?無講。在那裏做什麼?找誰?不知道。但你肯定是上帝指示你去?請問你去?還是不去?若你去,請舉手。若我對你說,這樣不清不楚的「任務」,真的有人會做。你相信嗎?當然不是到西貢萬宜路

請大家與我一起讀今日經文:《使徒行傳》第8章第26至40節:「26有主的一個使者對腓利說:『起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。』那路是曠野。27腓利就起身去了。不料,有一個埃塞俄比亞人,是個有大權的太監,在埃塞俄比亞女王甘大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷去禮拜。28回程中,他坐在車上,正念著以賽亞先知的書,29聖靈對腓利說:『你去!靠近那車走。』30腓利就跑到太監那裏,聽見他正在念以賽亞先知的書,就說:『你明白你所念的嗎?』31他說:『沒有人指教我,怎能明白呢?』於是他請腓利上車,與他同坐。32他所念的那段經文是這樣:『他像羊被牽去宰殺,又像羔羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。33他卑微的時候,得不到公義的審判,誰能述說他的身世?因為他的生命從地上被奪去。』34太監回答腓利說:『請問,先知說這話是指誰,是指自己,還是指別人呢?』35腓利就開口,從這段經文開始,對他傳講耶穌的福音。36二人正沿路往前走,到了有水的地方,太監說:『看哪!這裏有水,有甚麼能阻止我受洗呢?』37腓利說:『你若是一心相信,就可以。』他回答:『我信耶穌基督是上帝的兒子。』38於是他吩咐把車停下來,腓利和太監二人一同下到水裏,腓利就給他施洗。39他們從水裏上來,主的靈把腓利提了去,太監再也看不見他了,就歡歡喜喜地上路。40後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣揚福音,一直到凱撒利亞。」
 
故事開始於經文的第26節:「有主的一個使者」,在原文中,「使者」可以翻譯為天使。即有一日,有一位天使去找腓利。誰是腓利?《使徒行傳》第6章告訴我們,他是初期教會選出來,七位執事中的一位。上文第8章的上半部份,論到腓利在撒瑪利亞傳福音後,回到耶路撒冷。那時,天使對他說:「起來,向南走。」『起來』即起身,是立即行動。「向南走」在原文中,可解作正午,即下午12點至1點,這時太陽正身處南方。在正午12點,猛烈的陽光下,主的使者指示腓利去南方。但在南方什麼地方?經文說:「往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」耶路撒冷―――到大家面向地圖的右上角;是以色列聖殿所在,初期教會成立的地方。而迦薩,就是地圖的左下角,即今日的加沙 (以哈衝突就發生在加沙走廊)。這裏是非利士人,即今日的巴勒斯坦人,聚居的地方。但地理上,當時耶路撒冷是不可以直接到迦薩,途要先經過希伯崙。而由耶路撒冷到希伯崙,全長約45.5公里;若以15分鐘,行一公里計算,大約需要11小時。由希伯崙到迦薩,全長大約60.1公里,步行需時約15小時。若包括睡覺及個人衛生時間,大約需要兩日的路程。經文指這段路經曠野,什麼是『曠野』?即一個杳無人煙的地方;而『曠野』這字,又可翻譯作沙漠。這符合巴勒斯坦的地理,因以色列的南部是猶大山地,刨既是山地,又是沙漠地區。
 
在一個又熱、又乾、又大,且杳無人煙的地方,卻只有不清楚的地理指示,其餘就什麼也沒有:沒有正確位置,不知道在那裏作什麼,更不知去找誰?但第27節告訴我們,腓利什麼也沒有問,他『就起身去了。』雖然好像有點不可思議,但卻讓我們看見。對於上帝所給我們的「任務」,即使怎樣不清不楚。只要確定是上帝的指示,腓利就順服主,踏出信心的一步作回應。所以,若要完成上帝給我們的「任務」,就要以[信心和順服]作回應。
 
當腓利以[信心和順服]回應上帝的「任務」時,不知他等候或尋找多久,在其意思不到時,其目標就出現了。第27節告訴我們,有一位埃塞俄比亞人在那裏經過;埃塞俄比亞即《舊約》的古實。經文說這人在『女王甘大基的手下總管銀庫』。在當時有一個與埃及南部接壤的國家,名叫庫施王國;其幾代女王均稱為甘大基。這國家的位置,就是地圖中,淺藍色的地方;大概今日蘇丹的北部。按照第27節最後一句所說,這埃塞俄比亞人「上耶路撒冷去禮拜」。若其來聖城耶路撒冷,就要從庫施王國經埃及,才可到猶太境內;這旅程相信最少要數月時。雖他是一個有『大權』的人,負責『管理銀庫』;『管理銀庫』另一翻譯是「管理財產」,用今日的講法,他是這國家的財長。但不是有『大權』,是財長,就可以想去那裏,就去那裏。在古代,除外交使節外,一般重要的官員,是不可隨便出國,誰知你有否通敵賣國?即使真的已向女王請假,都可能只有這次機會,再無下次。故這埃塞俄比亞人來耶路撒冷,著實不易。
 
還有,他是一位『太監』――― 一個在身體上有缺陷的男性。按《申命記》第23章第1節,『太監』是不可以入耶和華的會。他即使到了聖城,入到聖殿,都不可與其他人一起,參與公開聚會,他只可自己敬拜上帝。但亦無阻其到耶和華的殿,因他渴望親近上帝;這渴望的情度,可從第28節得知。經文述說其歸國途中,正在讀《以賽亞書》。在古代社會,不是任何人都可看《聖經》;因當時的《聖經》是用羊皮卷,由文士逐字抄寫出來。因此,非常罕有,只有會堂才有存放,且體質龐大;但每一羊皮卷,最多只能抄寫一部書卷。那一般人何時才可接觸《聖經》?只有在安息日,有人上台講道時,才把個別書卷取出來。但這外邦『太監』竟有辦法和能力,手握一卷《以賽亞書》來讀。請不要忘記當時《聖經》未有翻譯,若要讀經,只有用原文讀。而這外邦『太監』,竟可讀《以賽亞書》;可見其是長時間,由來已久;用心去追求、渴求,要認識上帝。而第29節告訴我們,聖靈指示腓利走近『太監』的馬車。腓利二話不說,對聖靈完全相信、順服,即照指示做。在第30節第一句,腓利就跑近『太監』。我們再次看到,腓利如何展現[信心和順服],來完成上帝給他的「任務」。
 
當腓利跑到『太監』的車附近,他聽見這外邦人正在讀《以賽亞書》。或許你聽的時候會疑惑,為何在車外的腓利,可聽見車內的『太監』讀經?因羅馬帝國時代的馬車是無門的,只有一塊布遮掩在門口,就像圖中的一樣;故在車外,可以聽到。於是,腓利把握機會,找[合適的切入點],就是打開話題的媒介,什麼媒介?就是『太監』所讀的《以賽亞書》。於第30節的最一句,腓利就問:「你明白你所念的嗎?」用今日的說法,是「你是否明白,你正在讀的經文?」然後,在第31節中,『太監』回答:「無人指教,我如何可明白呢?」然後,他就邀請腓利上車。看到嗎?當我們向他人傳福音,介紹其認識耶穌,就要如腓利般,把握機會,找[合適的切入點],使受眾的心和耳朵可以打開,這就是如何完成上帝「任務」的第二個重點。
 
我們看到腓利怎樣一次、兩次,如何以[信心和順服],來回應上帝透過天使和聖靈,交給他的「任務」。又看到腓利怎樣以敏銳的觸覺,找到[合適的切入點]。最後,我們來到戲肉,就是腓利完成「任務」的最要一步:[引介基督]。請大家和我一起讀第32到38節:「他所念的那段經文是這樣:『他像羊被牽去宰殺,又像羔羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。他卑微的時候,得不到公義的審判,誰能述說衪的身世?因為他的生命從地上被奪去。』太監回答腓利說:『請問,先知說這話是指誰,是指自己,還是指別人呢?』腓利就開口,從這段經文開始,對他傳講耶穌的福音。二人正沿路往前走,到了有水的地方,太監說:『看哪!這裏有水,有甚麼能阻止我受洗呢?』腓利說:『你若是一心相信,就可以。』他回答:『我信耶穌基督是上帝的兒子。』於是他吩咐把車停下來,腓利和太監二人一同下到水裏,腓利就給他施洗。」在第32節的第一句,腓利聽到『太監』所讀的經文,就是從第32節的下半節至33節。這段經文出自《以賽亞書》第53章第7至8節,是有名的第4首〈僕人之歌〉當中的一段。
 
引自《以賽亞書》的這段經文,可分為兩部份:第一部份是第32節的下半節。這裏用了兩個比喻,來形容一個人的表現。第一個比喻是一隻羊,牠被人拉去宰殺時的反應。第二個比喻是一隻羔羊,在剪毛的人手下的反應。兩個反應都是『無聲』或『不開口』。在第二個部份,第33節中的第一句,首先總結了這人『無聲』和『不開口』的表現,是『卑微』的。這人在何時表現出『卑微』呢?就是在其接受不公義的審判時。在審訊中,無人理會他是什麼人,是什麼身份。他的生命就被人奪去了。於第34節,『太監』就好奇經文所指的是誰?第35節告訴我們,腓利指這人就是基督。因他知道,耶穌受苦受死的過程和遭遇、所受到的對待,並衪當時的反應,就如經文所說的『不開口』和『無聲』。在這種『卑微』的表現下,無人相信耶穌是彌賽亞,是上帝兒子的身份。結果,這些人釘主在十字架上,但卻為世人帶來福音。從第36節,『太監』向腓利,要求施行洗禮。到37節,外邦『太監』的認信基督。及後在38節中,腓利向其施行水禮。可見腓利是以行動,[引介基督]給這位熱切尋求上帝的『太監』;同時,腓利亦將這外邦人,帶到主面前,為其受洗,歸入主的名下。雖然傳福音的「任務」完了,但故事卻未完。經文第39節告訴我們,當腓利為『太監』施洗完畢,他們就此分別。主的靈帶走腓利,要其向北沿海經亞鎖都,一直到凱撒利亞,在經過的每個地方,傳基督的福音。而生命得著改變的『太監』,從此不再見到腓利;而他自己就歡喜快樂地,繼續回國的路程。
 
弟兄姊妹!請回想自己是如何信主?怎樣成為基督徒呢?我相信不少人都是透過一位像腓利的人,他被上帝感動,以[信心和順服]回應主,他找到你[合適的切入點],一步步[引介基督]給你,助你成為基督徒,使你得著救恩。這位過去上帝為你而設,為你安排的腓利,今日未必能再見到他。但過去得救的經歷,這位曾助你一生,甚至永生得著改變的人,相信你永遠都記得他、感激他。但今日,上帝不要我們停留在接受福音,等待拯救的階段,因我們已相信基督。上帝要我們成為身邊的鄰舍、同事、朋友、親戚及家人的腓利。只要他未認識、未相信耶穌,他就需要福音。今日,我們是否已預備自己,隨時回應上帝給我們這傳福音的「任務」呢?
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。