講道重溫

2023年11月26日 榮耀豐盛的教會(弗1:15-23)
黃天任宣教師

教會年曆今日是最後的主日基督君王日。主耶穌降生、受死、復活、升天,將來從天上降臨,審判活人死人。信的人一起與主耶穌基督做君王。上帝要我們有榮耀豐盛生命,有預備做君王的生命。
 
1. 主掌權是為了教會
 
我們先看22-23節,關鍵是「為了教會」:耶穌基督為了教會做萬有之首。今日我乘地鐵,不是為體驗乘地鐵,是為了來教會而乘地鐵。耶穌基督是萬有之首,人往往看權力是最終目的,但主耶穌不是這樣,祂做萬有之首是為了教會。
 
人總是為自己著想,也認為上帝也是先為自己著想,然後才為人類設想。古蛇引誘夏娃說:「上帝不想你很聽明,不想你吃禁果。」夏娃也覺得就是這樣。做父母的更明白,我們確會不先為自己著想,往往更為兒女著想。主耶穌也不先為自己著想,乃是為了教會成萬有之首。
 
我們知道主耶穌是萬有之首,總是想想怎樣幫自己:祂既然甚麼都可以,那麼我有病找祂,找工作也找祂。讓我們不要忽略祂行使權能是為了教會。耶穌死而復活為了教會,如今為我們祈禱是為了教會,將來榮耀降臨是為了教會,今日掌管大小事情也為了教會。
 
父母工作為了兒女,是為他們要怎樣?難道希望他們將來有錢甚麼都不用做嗎?人希望舒服、有面子,但教會不是為舒服為面子而存在。聖經說教會是祂的身體,祂的手腳、眼耳口鼻。教會存在要人認讖上帝,知道祂榮美,使人信耶穌、敬拜上帝、祝福世界。耶穌基督透過教會,使人認讖上帝、知道祂榮美,使人信主、敬拜上帝、祝福世界。
 
所以15-21節不是對某個人某群人說,乃對全教會說。主恩典臨到我不夠,也要臨到教會,主使我服侍人不夠,要全教會一起。聽道也不只是想我應該怎樣,也想全教會應怎樣。
 
15-16節提到教會有信心、愛心。當年以弗所教會被逼害仍有信心,族群關係緊張仍有愛心。願我們亦在挑戰中仍有信心愛心:祈禱未蒙應允,信心遇到挑戰,仍要有信心;面對很難去愛的人,愛心有挑戰,仍要有愛心。當中秘訣就是開頭「因此」兩個字,這連接詞連到之前3-14節,提到上帝有很大恩典給我們。這不單是我們感受到,天氣很好,病得醫治之類,而是憑信心明白上帝而知道的恩典。明白上帝恩典,在祂有各樣豐盛各樣可能性,就是信心愛心的動力。
 
保羅說,既然他們有信心愛心,便感謝主,又繼續為他們祈求。我們很懂得為自己需要去祈禱,卻不很懂得為靈性,為與主關係去祈禱,這段聖經就是這樣教導我們。
 
保羅祈禱就在17節,當中提到賜人智慧和啟示的靈,不是看穿人的心、預知未來等等超自然能力。保羅求他們知道三件事。
 
2. 第一,知道我們的指望是甚麼(18節上)
 
希望與指望不同:希望的事不一定發生。指望是知道一定發生。基督徒一定知道甚麼發生?信耶穌得永生。還有嗎?若只想到這個,真要祈求知道指望是甚麼。基督將來榮耀降臨,一切歸服上帝與上帝和好。我們面對這個黑暗世界有指望,就是知道一切將與上帝復和,聖經啟示錄20章更應許信的人要與主一同作王,與主一起管理世界。我們有這指望,不只是指望上天堂。
 
想起小時爸爸說星期日帶全家去海洋公園,整個星期都想著,很有指望。後來也是去海洋公園,但太忙不想去了。單單知道事情一定發生,不代表有指望。世界終與上帝復和,我們只是知道,還可以怎樣?復和當從自己開始。我們祈禱倘若未蒙應允,會疑惑上帝是否可信,是否為我著想。未信耶穌要信耶穌與主復和,信主的倘若想起上帝有負面感受,也要復和。我們有堅定指望,首先自己身心靈與主復和。
 
那麼上帝與世界復和,教會當怎樣?既有指望就是常常想著,面對社區、親友會祈禱,祈禱是第一步,親友信主也是第一步,之後仍要仰望主帶領。求主使我們有指望:想自己與主復和,想其他人與主復和,想世界與主復和。
 
剛才讀經馬太福音25:31-46,我們亦指望上帝審判時得讚賞。我們做的事看起來微不足道,原來上帝喜歡便有永恆價值。我們帶著指望,開開心心做微不足道的事。
 
3. 第二,知道主耶穌基督基業的豐盛(18節下)
 
基業是祖傳物業,聖經大多提到我們信上帝得基業,這裡卻是說「祂在聖徒中所得的基業」,主自己的基業是甚麼?人覺得豐盛基業是幾千萬元的物業,但真正何為寶貴?你我覺得最寶貴的不一定是物質,是我們最不想失去的,有特別意思的。有人失了寵物,付很多錢也希望找回。主耶穌寧願釘十架要找甚麼?主耶穌榮耀豐盛產業就是我們。
 
某人繼承祖屋,原是破屋,但他很用心裝修,成了華麗屋子。教會不是破屋,主已花了很多心力在我們身上,但裝修未完成。這比喻也有個偏差:我們多不會住在裝修中的房子,主卻一直住在教會裡。我們的生命正繼續被上帝改變,我們身體來又教會,心思也仍要修補,彼此關係要修補,我們與世界的關係也要修補。主耶穌又賜我們恩賜去祝福世界。倘若我們願意被上帝改變,我們積極參與其中,便享受榮耀豐盛。
 
初期教會很少人,大家看不出是上帝榮耀豐盛產業。他們祈禱,被主改變,然後天翻地覆。我們不要以為目標太遠大,上帝改變都從改變人開始,他改變一個人一群人,使他們祝福社群。過紅海的神蹟上帝也先預備摩西和以色列人,一個偉大工程便開展。祈求明白教會怎樣豐盛,明白我們怎樣配合上帝而改變,是我們遺忘了的祈禱。
 
4. 第三,知道上帝能力如何浩大(19-21節)
 
上帝顯能力在我身上,我們當知道這能力如何浩大。飛機能力比車大是可量度的,屬靈的事怎樣是能力浩大?就是不可能變成可能。聖經說耶穌復活升上天坐左上帝寶座右邊是最浩大大能。這裡的左右不是強調實體位置,是引述詩篇110:1,主耶穌就是這一節經文所提的,上帝藉祂掌權,祂超越一切。
 
上帝要使人順服有很多方法,人人有個頭箍,使我們不聽話的時候很痛苦便可以。極權國家也用很多方法使人順服,但這些方法都不能使人真誠去愛。最終上帝希望的復和不只是順服,祂要我們愛祂。最浩大能力,就是使我們真心降服、真心愛上帝。我最初認識上帝的愛,從教會弟兄姊妹開始。最有力的見證不是一個人面對困難然後得上帝幫助,最有力的見證是一群人一同見證上帝大愛。來到教會不是解決所有問題,卻明白了愛。因著這愛的浩大能力,我明白上帝的愛,生命改變。
 
保羅祈求別人知道三件事。使人知道,不是直接告訴人。這是保羅的智慧。知道很是微妙,不是說清楚便可以,要有上帝幫助。很多事情講清楚了,但人仍不知道,因為心未預備好。我們希望弟兄姊妹知道很多事,便要好好祈禱。我們希望親友知道福音,也當好好祈禱。保羅祈禱強調,知道「何等」豐盛浩大等,是有期望有興奮的知道。朋友之前預備澳洲行程,要知道很多事,原來是公幹帶著同事,沒有期望興奮,及後他帶家人遊玩,也是預備行程要知道很多安排,這次便著期望和興奮。願我們不只希望佈道會來賓接受主,我們祈禱求他們可以帶著期待和興奮接受主。
 
我們的心情又如何?我是帶著期待和興奮願知道上帝真理嗎?一會兒是堂議會,我們又很想知道教會的事嗎?提到明年事工,我們只知道是責任,或是知道教會要經歷上帝恩典豐盛?我們需要知道,需要熱切的心,求主幫助。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。