講道重溫

2023年10月29日 跨難傳恩福(帖前2:1-8)
黃天任宣教師

有位媽媽體質弱,生孩子很辛苦,孩子多病體弱,媽媽要放下事業工作,花很多氣力照顧。孩子也覺得連累了人,他十多歲時問媽媽:「你生我有後悔嗎?」。媽媽當然沒有後悔,並分享這十多年的甜酸苦辣。
 
這段經文中,硬漢子保羅比喻自己為媽媽。他建立帖撒羅尼迦教會,跟母親生產的痛苦可媲美。使徒行傳17章保羅去帖撒羅尼迦傳道,他逗留這裡的時間較短,因為很快有反對信耶穌的猶太人攻擊迫走他們。保羅到其他地方,那些帖撒羅尼迦反對的人竟追到那裡騷擾保羅。
 
大家可想而知,這個帖撒羅尼迦教會多麼困難。教會的人如同故事的小朋友,心情複雜。保羅也像這媽媽,語重深長。
 
1. 不是徒然 (1-2節)
 
怎樣衡量是否徒然?外人認為孩子很出色,媽媽的付出就值得,否則就是徒然。小孩子也這樣去想,媽媽便要糾正他的想法。你正在努力做的事,又是徒然嗎?值得嗎?你希望有甚麼成果?以前大家毋須多想這問題,因為以前付出不多已可以看到回報,不容易覺得徒然。現在不是這樣,往往付出多收獲少。很多人「躺平」,就是算過後覺得不值得努力。
 
保羅花這麼多氣力建立教會,接著還要逃難。朋友辛辛苦苦栽培同事,同事卻移民離開。很多人覺得不值得這麼努力。信耶穌已有永生,毋須像保羅那樣賣力。教會事奉亦無成果,努力換來失望。聖經提醒我們,要有另一個眼光。
 
保羅說「不是徒然」,因為他不是看成果多或少,第2節「上帝給他勇氣」。他看過程而不是成果,專心看過程中的上帝恩典。正如媽媽對孩子說,十多年滿有甜酸苦辣,辛苦得要付錢見輔導,但過程中他成熟了,更多經歷上帝,更能面對壓力。
 
今日在付出多收獲少的環境,亦要學不只看成果。況且許多收獲都不是永恆的。各位工作勞碌,若只是希望到時可以放大假旅行吃喝玩樂,恐怕熬不多久。保羅看重上帝給他勇氣,給他各樣恩典。大家勞碌中若只是幻想未來結果,倒不如每天數算恩典。
 
上帝賜勇氣給保羅,使他建立帖撒羅尼迦教會。上帝亦賜我們很多恩典,使我們變得不同。暴燥的人變得冷靜,害怕的人變得勇敢,不善詞令的人變得開口有智慧。這些恩典不是祝福一個人,而是祝福很多人。保羅看到很多人因福音改變,漸漸保羅領略一切都不是徒然。人的心雖很疲倦,仍能有力走下去。保羅就是這樣,他也希望帖撒羅尼迦人學懂。
 
保羅說:「在強烈反對中把上帝的福音傳給你們」。今日強烈反對不是暴力恐嚇,而是人對上帝冷淡;我們希望人返教會,教會就是要敬拜上帝,跟人建立深厚關係,但人偏偏不願敬拜上帝,不願與人建立深厚關係。很多返教會的人亦退出了。保羅面對強烈反對,帖撒羅尼迦人面對強烈反對,我們亦面對強烈逆風。保羅說,不是徒然,我在強烈反對中把上帝的福音傳給你們,他希望大家學這個榜樣。
 
媽媽看成敗不是看孩子是否出色,能做一個負責任的媽媽就是成功。保羅也不計別的,能傳了福音,就是成功。「不是徒然」因為過程上帝賜恩典,也因為明白上帝吩咐。當我們聽從,無論結果如何,就不是徒然。
 
2. 沒有錯誤、污穢、詭詐 (3-5節)
 
失望躺平不好,事事覺得不是徒然,盲目向前衝也不妥。一件事可以合乎上帝心意,不只是人覺得值。要一件事成為恩典祝福,要上帝喜悅,有第3節提到的三個要素。
 
第一,不是出於錯誤。我們做一件事希望得到甚麼?大家工作為了賺錢,但也希望得到其他東西。當得不到時便會失望,懷疑繼續做是否正確。人人各自有不同目的:人吃分辨善惡樹果子,這棵樹應叫「分辨好壞樹」,大家用自己的眼光看一件事或一個目標是好是壞,而不用上帝眼光,世界便亂作一團。我們用自己短暫眼光也經常看錯,一個人努力向上爬,奮鬥多年才發現根本不想要那些東西,最後才領略錯誤,多可悲。
 
經文重覆「福音」詞語,福音就是「好消息」,但不是大減價好消息。這個字解作皇帝登基這類消息,國王登基,臣民要到處宣傳。福音意思是「人人都應該知的好消息」,所以保羅說「耶穌基督的福音」,大家自然明白,知道了便要繼續傳開,亦不計較別人是否接受,因傳開了就是完成使命,不是徒然。
 
信耶穌悔改,要悔改去學不再用自己眼光看好壞,而用上帝眼光看好壞,這是一生功課。挑戰來了,願我們也可以堅定說,這事不是出於錯誤。「上帝既然認定我們經得起考驗,把福音託付我們,我們就照著傳講」(4節) 遇到困難,反省以後知道若是依照聖經原則,亦認定面對困難是上帝看得起我們可以接受考驗。若知道一件事是上帝要我做的,便很不同。
 
宣教士威廉波頓是個富家子弟,因到處遊歷看見別人需要福音。他一心到中國,卻出師未捷身先死,未到目的地已病死了。他放棄富豪生活,卻不能到中國,未能接觸一個中國人。這不是徒然,亦不是錯誤。他父親執拾遺物,日記寫著「無保留、無後退、無遺憾」。人看不到成果,因上帝裡有更奇妙結果:他的遭遇感動更多人成為宣教士。
 
第二,不是出於污穢。這裡提污穢好像很奇怪。污穢是指有雜質。煲湯打了壞的蛋,這煲湯不計隻壞蛋是很好的,卻要丟掉了,就是這樣。保羅傳福音,我們做事,我們事奉上帝:我們知道這是正確,但正確不一定討上帝喜悅,就是當中有污穢有雜質。我們走截徑、說謊,為要避免麻煩,這事便變成污穢。媽媽跟孩子說,她以前與人比較,與別的媽媽比較,與別的孩子比較。比較亦成為做媽媽的雜質。多年來,上帝把她的心煉淨。
 
今日是十月底。1517年10月31日馬丁路得將九十五條釘在教堂門口,說當時羅馬教廷加了很多東西,不是上帝心意。人或覺得某樣東西很好,神看卻是雜質。若我們每日親近上帝讀經,更明白上帝心意,更能分辨甚麼是雜質,不是人云亦云分辨好與壞。對保羅來說,若他妥協,更改福音內容,便省了好多麻煩。他知道不可以這樣,不可有雜質污穢。
 
第三,不是用詭詐。詭詐是指心底有另一目的無說出來。說謊的詭詐很低層次,更多人一生被人看為正人君子,原來在上帝眼中,心底有另一個目的,有另一個嘴臉。保羅在第4-5節說自己不是這樣。上帝不只看我們做事怎樣,更看我們心態。大家不是貪小便宜貪錢,但貪人的讚賞、人的認同,成了詭詐。
 
事事順利,大家又同心合意,不會想得太多。就是面對困難,便要反省檢討。今日大家也面對困難,想想甚麼事情特別令你難受。就是這些負面感受:驚怕、憤怒、煩厭,驅使我們反省我們做事是否正確,是否有雜質污穢,心態是否純淨。
 
3. 愛的事奉 (6-8節)
 
媽媽分享做母親的歷練,正因為要面對困難,上帝煉淨她的心,如今沒有比較、沒有自私、不能靠自己,一切要靠上帝。保羅亦在6-8節分享他困難中的心路歷程。
 
經歷上帝,往往是自願放下一些東西,意想不到的得到一些東西。保羅說,他傳福音得尊重得榮耀本來理所當然,他放下了。媽媽照顧兒女,放下對孩子的期望,然後得到自己也沒有預計的東西。這裡,保羅硬漢子成了溫柔媽媽。第8節說,保羅多了一群他疼愛的人。
 
懂得放下,因為知輕重。保羅知道甚麼重要,在哥林多前書13章他說,即使樣樣皆能,卻沒有愛,就算不得甚麼。
 
保羅第8節說,這麼多的困難顯出保羅真的很愛帖撒羅尼迦人,生命亦置於度外。人生一個又一個困難,當我們靠上帝面對,一份從上帝而出的愛便生根,這份愛可使我們走得更遠。一個工作環境本來很困難,但同事之間的愛,對服務對象的愛,令一切都不同。
 
媽媽照顧小朋友,上帝給她愛。返工每一日要快而準,我們亦可以祈求整個環境有更多愛。大家若只在教會舒舒服服安坐,愛不會成長。但大家多走一步,甚至知道困難亦多走一步,愛便會成長。
 
12月9日是福音晚會,我希望向籌委說,籌備佈道會不容易。教會事奉有時亦不容易。我希望大家不只是完成一件事,而是大考驗過後,教會有更多愛。未來堂董選舉,也有區議會選舉。世俗選舉,人選能幹的人,能幫自己的人。我們卻知道,上帝更著緊人的內心和愛心。
 
經文都是「我們」而不是「我」。面對困難,然後上帝使我們都進步。這不只是操練保羅,要操練大家。讓我們也一起操練,一起事奉,一起面對困難。人看重成敗得失,上帝卻要我們明白「不是徒然」,「不是出於錯誤,不是出於污穢,不是用詭詐」有清潔的心。上帝更願我們困難過後,有更多愛。然後,其他各樣祝福亦會臨到。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。