講道重溫

2023年10月8日 保羅的見證(腓 3:4 下~14)
馬敏軒傳道

各位弟兄姊妹!早晨!願恩惠平安從天父上帝,並主耶穌基督,歸與大眾及聖會!誠心所願!請問大家,今年曾否與人分享見證?若有,請舉手。你們會在什麼情況下與人分享見證?我想主要是傳福音,或分享經歷上帝的恩典。在今日講道經文:《腓立比書》第3章第4節下至第14節中,使徒保羅同樣藉其見證,向腓立比教會的弟兄姊妹分享。讓我們一起讀今日的經文,看看[保羅的見證]給我們什麼提醒。讓我們一起讀經:「4若是別人以為他可以依靠肉體,我更可以。5 我出生後第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;6 就熱心說,我是迫害教會的;就律法上的義說,我是無可指責的。7 只是我先前以為對我是有益的,我現在因基督的緣故而當作是有損的。8 不但如此,我已把萬事當作是有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為衪已經丟棄萬事,看作糞土,為要贏得基督,9 並且得以在衪裏面,不是有自己因律法而得的義,而是有信基督的義,就是基於信,從上帝而來的義,10 使我認識基督,知道衪復活的大能,並且知道和衪一同受苦,效法衪的死,11 或許我也得以從死人中復活。12 這不是說我已經得著了,已經完全了;而是竭力追求,或許可以得著基督耶穌所要我得著的。13 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,14 向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」
 
這段經文可分為三個部份:第一部份是第4節下至第6節,這裏講述保羅「信主前的追求」。第二部份是第7至11節,題目是「因基督的改變」。最後,第12到14節是「現今人生目標」。我們先看第一部份:「信主前的追求」。剛才我們讀第4節的時候,不知你會否感覺奇怪,為何保羅講要『依靠肉體』?依靠什麼肉體?怎樣『依靠』?從第2節開始,保羅向腓立比教會的弟兄姊妹說,要小心一些猶太基督徒;他們雖然已信主,但其對救恩卻一知半解;仍然看基督徒,是猶太教中一個分支。所以,他們向腓立比教會人,提倡遵守《律法》,按《律法》的教導來生活,保羅稱這為『依靠肉體』。即指人藉肉身,以行為去得著救恩。其後,保羅回應說:「你認為『依靠肉體』是得著救恩的方法?其實是無用的,因我也試過,且比你們所做的:更積極和更徹底。」其後,他就在第5至6節中,用層遞式一連列出七個,保羅與生俱來及曾經努力追求的『依靠肉體』的標記及成就。
 
第一是『受割禮』,按照上帝與亞伯拉罕所立的約,『受割禮』是猶太人肉身上的記號,證明了他們與上帝的關係。所以,猶太人所有男嬰在出世後第八日,就要『受割禮』。『受割禮』用今日的說法是割包皮。而保羅在此提及『受割禮』是表示他來自敬虔的猶太家庭,因其父母願遵守《律法》。第二是『以色列族』,這表示保羅有上帝選民的身份。『受割禮』在亞伯拉罕之約中,但在這約之內的,不一定是上帝的選民;只有雅各的後裔才是選民。即這選民身份與上帝的關係,比只有『受割禮』的更親近。其後是『便雅憫支派』,自從南北國分裂之後,只有南國猶大中的人,才保持在聖殿中敬拜;而南國除猶大支派外,就只有『便雅憫支派』。所以,保羅在此強調其支派,是比另外北國十個支派,與上帝有更緊密的關係。然後,是關於種族出生:『希伯來人所生的希伯來人』。即什麼意思?『希伯來人』這字在此有兩個,在希臘文中,第一個是眾數,第二個是單數。第一個眾數的『希伯來人』,是指保羅的父母,而第二個單數的是保羅自己。即表示保羅是純種的希伯來人,因其父母是純種的。同時,這裏也指其識得說希伯來話。為何如此強調是否純種『希伯來人』?因自從以色列亡國後,有很多猶太人與異族通婚。故純種猶太人已經減少,且即使是純種的,亦因長期移居海外,使很多移民後代已不懂說希伯來話。因此,既是純種希伯來人,又懂說希伯來話的,則更少。
 
當保羅述說其純正猶太教背景後,他再論到自己的成就。第5節最後兩句話:「就律法說,我是法利賽人。」什麼是『法利賽人』?『法利賽人』係指一群願意分別出來,藉為上帝抄寫、研究、教導及嚴守《律法》的人。因此,他們當中很多人是文士、律法師或經學教師。保羅指出他這身份的目的,是要顯示其比一般猶太人更敬虔。其後,他更指出其過去不但敬虔,更是熱心。怎樣熱心呢?他提題腓立比教會,其曾經『迫害教會』,因當時保羅認為,『迫害教會』就代表熱心事奉上帝。最後,保羅更大膽總結話,其所做的呢一切,若按《律法》來說,是無可指責的。因保羅所擁有這一切,無論是出身或成就,在人看來,的確是無語倫比,是成功與敬虔的象徵。但這些屬『肉體』的,已不再是保羅的『依靠』和追求。那麼今日我們正追求什麼?『依靠』什麼呢?我們可以參與教會聚會,承認自己信耶穌;但我們的心和思想,是不會正欺騙人、欺騙自己?其實,正追求的卻是學歷?成就?高位?財富?權力?享受?還是他人的讚賞?不是說這些追求一定有問題,但只要你愛這些比上帝多,這些追求就成了你的主、你的『依靠』,你人生嘅目標。那就有問題了。
 
當保羅講完他過去所追求和『依靠』之後,在經文第7節,他論到自己如何「因基督的改變」。那他有何改變?如何改變呢?請大家與我一起讀第7至11節:「7 只是我先前以為對我是有益的,我現在因基督的緣故而當作是有損的。8 不但如此,我已把萬事當作是有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為衪已經丟棄萬事,看作糞土,為要贏得基督,9 並且得以在衪裏面,不是有自己因律法而得的義,而是有信基督的義,就是基於信,從上帝而來的義,10 使我認識基督,知道衪復活的大能,並且知道和衪一同受苦,效法衪的死,11 或許我也得以從死人中復活。」在第7至8節中,保羅首先透過一個「入賬的比喻」,以基督與其過去所追求屬『肉體』的事作比較。當中有一些商業字詞,若果用《思高聖經》,會比較容易看到。這字詞包括:『利益』(《和修本》稱有益)、『損失』(《和修》稱有損) 同『賺得』(和修》稱贏得) 等等。
 
保羅在此表示其過去看作有益、有『利益』的,他那7樣出身和成就,若與基督相比,就是有損,甚至是『損失』。為何呢?例如:他曾以為「迫害教會」是有益的,但其實是有損;因為如此,他得罪了上帝。其後,在第8節中,他將這比較更擴展到萬事,即世間的『一切』。保羅看這『一切』,這萬事,都是『損失』、『廢物』及糞土;即是什麼?即這不單是垃圾,甚至比垃圾再差,因為糞是代表人體無用,排出體外的東西。所以,保羅覺得應該把這些『廢物』『丟棄』。因為在主前,『一切』都不是什麼;惟有「認識基督耶穌」,先才是應該去『賺得』的。因為基督才是『至寶』,最高價值的。而第9節就讓我們知道,這『義』只有在耶穌裏,藉著相信基督,人才可被上帝稱為『義』;故不是保羅過去所追求、所『依靠』,那些靠行《律法》當中的『義』。因《律法》只讓人知道自己有罪,而惟有相信主耶穌,才真正為人帶來救恩。故為何保羅在第7節開始,就一直強調,惟有基督才對他有益,是其人生的『至寶』。
 
這亦為何他在第10節中,說要「認識基督」。什麼是「認識基督」?請問各位!你認識耶穌嗎?無人不認識。那保羅想說什麼呢?我們知道認識可以分很多種:未信主的人,也聽過耶穌的名字,知道有這人、這位上帝、有這個信仰。就算是信了主的,認識也可分不同程度。有一些可能只是像兒童主日學的,只聽過或者看過有關耶穌的故事。進深一些的,是曾聽人講經歷上帝的故事。再進深多一些,是透過不同途徑去學習上帝的話語。但這裏所講的,不是頭腦知識,或聽他人說故事,而是上帝想我們親身經歷衪。為何我如何說?因在第10節中,是先有兩個『知道』,才有一個『效法』。『知道』又可以解作認識,『效法』是指跟著去做,學去做。『知道』是頭腦上的,而『效法』是親身經歷。第10節指出,我們要先認知基督『復活』的大能,我們才可在生活上,效法及經歷主,為主『受苦』。
 
情形就像學踏單車。若只是聽人說如何做,是不會學識。若有人向你示範,可以讓你有些概念,但仍未學識。只有自己親自嘗試、模仿及經歷,再不斷練習,才會掌握到如何平衡、如何踏單車,才真的可以學識。我想信仰也是一樣,只有親身經歷才知道是真實,自己才可以成長。你願意跨出這信心的一步,去經歷上帝嗎?
 
當保羅放棄「信主前的追求」,再經歷「因基督的改變」後,㐶再迎向「現今人生目標」。請大家同我一齊讀第12到14節:「12 這不是說我已經得著了,已經完全了;而是竭力追求,或許可以得著基督耶穌所要我得著的。13 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,14 向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」保羅在這裏帶我們看其現況。這裏分兩個部份:分別是第12節及第13到14節;而第13到14節,是一個[賽跑的比喻]。這兩個部份都有同一個主題,就是保羅知道自己,雖對基督已有一定認識,但他知道自己「不是已經得著了」;『得著』在此有捉住、抓住的意思。即他覺得自己還未握得實。在第12節這部份,他更強調自己不是「已經完全了」。
 
既然還未捉得實,那保羅如何作呢?請大家看紅色字,第13節的「忘記背後」可解釋為:刻意地忽視,對之前發生的事不理會。同時也「努力面前」嘅,《新漢語》翻譯為:全力爭取前面的。而第12節有相類似的描述,就是「竭力追求」,希望有所得。但保羅怎樣爭取?怎樣努力?怎樣追求?第14節的第一句:「向著標竿直跑」。就是有一個上帝給他的目標,故他就像一位競賽者,向這個目標進發直到終點。最後,保羅期盼當回到天家、見主面時,可以得著『獎賞』。什麼『獎賞』?若果參考上面的經文,這『獎賞』好可能就是之前所說的『至寶』,即耶穌基督自己。你可能會問:又是「認識基督」?是,但這裏表示的,與我們在世認識的不同。因我們可以榮耀的身體,親眼見主面,與基督無距離,親密的認識。
 
其實,保羅想與我們說什麼?他寫這書卷時,約在主後60年,其正在羅馬坐牢。他已在其三次傳道旅程中,去了很多地方及建立很多堂會,亦曾面對很多危險和衝突。但保羅並歹因此而氣餒或自滿,認為自己應退休、停止事奉。沒有!反而鍥而不捨地繼續事奉上帝,直至人生最後一刻。我相信在座中,有很多弟兄姊妹已事奉很久、很有成就,亦可能曾受到傷害。有時真的想退下休息。但保羅告訴我們,不要放棄,要繼續事奉主。我想無論我們過去如何成功,如何受到傷害,若比起使徒保羅,都不算什麼。更何況!我們若要在生活中,藉經歷來「認識基督」,我們豈能不『受苦』呢?因基督在世也曾『受苦』,甚至『受死』。
 
大家知道,我是在基層家庭中長大,讀書不成,且因母親有腎病,每月洗腎費甚貴,故家中常缺錢。所以,即使中三已決志信主,但在我心中,只想著如行賺錢?如行發達?中五畢業,因成績差,要工作;有機會在貿易公司做倉務及船務。學會如何處理貨物及商業流程,只是沒有客源。試過見多份買辦工作,但都不成功。因上帝不是這樣為我安排,故我如何努力,就是沒有機會。其來,上帝吩咐我放下一切,且讓我可以認識衪,並以得著衪這『至寶』為目標,就是作全時間事奉。當我憑信心回應呼召,上帝就讓母親可在香港換腎。當我進入神學院學習,我可由只懂故事中的耶穌,到在經文中較深入地認識。
 
最後,在之前十幾年中,先後在三間不同宗派、不同背景的堂會事奉,接觸和牧養不同年齡、不同階層的弟兄姊妹。亦曾為之前的堂會,完成不同的使命和改革;陪伴及幫助當中一些弟兄姊妹成長。但得著這少少成就的同時,在離開這些堂會時,對我及家人亦帶來傷害,這些傷害更禍延至今。甚至在我來灣仔堂前,我真的想不再事奉。但上帝透過一位資深牧者的幫助,讓我重溫每一間堂會的經歷,我發現無論好與壞,都在經歷上帝、認識基督,有的雖是痛苦,但藉此我的生命成長。在雨過天晴後,衪給我多認識自己,較正我的使命和目標,就是來到灣仔堂事奉。上帝提醒我要「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」願我們一同努力、盡心事奉,直到再見主面。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。