講道重溫

2022年11月20日 超級英雄(路 23:33-43 )
馬敏軒傳道

各位弟兄姊妹!早晨!願恩惠平安從天父上帝,並主耶穌基督歸與大眾及聖會!誠心所願!

提及『超級英雄』,你會想起什麼?我會想起,在電影和漫畫中,一群身懷絕技的英雄人物,如何拯救世界。但在平常日子,他們大多像普通人一樣生活;並且只有極少數人,知道他們的真正身份。你可能會認為,這些『超級英雄』都不是真實的,你說的是。但我們會在今天早上,一起去認識一位真實的『超級英雄』――― 耶穌,祂真正的身份是什麼?衪怎樣拯救世界?衪在拯救世界的時候,其他人怎樣回應祂?最後,再探討耶穌的身份與我們有什麼關係?對我們有什麼影響?

 
請各位與本人一頌讀今日經文:《路加福音》第廿三章第卅三至四十三節:「到了一個地方,名叫髑髏地,他們就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在右邊,一個在左邊。 這時,耶穌說:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」士兵就抽籤分祂的衣服。百姓站在那裏觀看。官長也嘲笑祂,說:「祂救了別人,祂若是基督,是上帝所揀選的,救救祂自己吧!」 士兵也戲弄祂,上前拿醋送給祂喝,說:「袮若是猶太人的王,救救袮自己吧!」 在耶穌上方有一個牌子寫著:「這是猶太人的王。」同釘的犯人中有一個譏笑祂,說:「袮不是基督嗎?救救袮自己和我們吧!」另一個就應聲責備他,說:「你是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?我們是應得的,因為我們是自作自受,但這個人沒有做過一件不對的事。」他對耶穌說:「耶穌啊,袮進入袮國的時候,求袮記念我。」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」
 
耶穌被釘十架的經文中,惟獨這一段經文是最詳細記錄,兩名被釘在耶穌身邊的犯人與主之間的對話。這段經文大致可以分為三個部份:分別是第卅三節的『與兩名犯人被釘的位置』,第卅四至卅八節的『代求與被侮辱』及第卅九至四十三節的『與兩名犯人的對話』。同時在經文中,我們發現有三個意思相近,諷刺耶穌不能自救的經文:分別是卅五、卅六和卅九節,其句式大致是:若是/不是+身份+救救自己吧!從整段經文中,我們看見『超級英雄』耶穌如何拯救世界,並衪有三個真正的身份,分別是『猶太人的王』、『基督』及『義人』。
 
由第卅三節開始,路加就告訴我們,『超級英雄』耶穌正藉住被釘十字架,來為世人償還罪債,去拯救世界的時候。這事發生的地方叫髑髏地,有骷髏頭嘅意思;在其他《福音書》中,則根據亞蘭文的翻譯,稱這個地方作各各他,這裏是羅馬政府對死囚行刑的地方。有學者相信,這裏是位於耶路撒冷城外,一個山丘之上。當日有三個要被處決的犯人,而耶穌的十字架,就是在另外兩個犯人的中間。這事是在什麼時間發生呢?四十四節告訴我們,那時大約是正午十二時:一個在理論上,應該是最陽光普照的時間。但事實卻是由開始至下午三時,整個天空都黑了。《馬可福音》更讓我們知道,釘十架是從上午九點開始。亦即由上午九時到下午3時,耶穌和兩名犯人已在十字架上,有六小時之久。
 
但為何要用這麼長的時間呢?原來釘十字架,是將一個人全身的重量,由他的手和腳去承托。但請不要忘記,這人的雙手分別被一口大鐵釘,釘在木頭上;而其雙腳亦被疊在十字架上,用釘釘穩。掛係十字架上的人,傷口不斷流血,身體就一直虛弱下去;但他仍要依靠手腳,用力去支撐身體來呼吸,直至其虛弱至無力支撐,就窒息而死。現已到這六小時中的一半,耶穌在十字架上,已經有三個小時了,相信衪的身體已經非常虛弱。
 
在這樣的環境、氣氛和身體狀況下,耶穌仍然向天父祈禱,但衪並不是為自己祈禱,希望可以減少痛苦,而是為衪身邊的人祈禱。那祂祈求什麼呢?有什麼事件這樣重要,使耶穌在這樣的身體狀況下,仍堅持祈禱呢?第34節告訴我們:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」原來耶穌是為他人求赦免,但「他們」是什麼人?「他們」做了什麼事,需要耶穌為他們代求呢?首先,「他們」包括一群羅馬士兵。表面上,這群羅馬士兵掌管刑場的一切,包含:抽籤分耶穌的衣服;戲弄主,把平價的酒醋給耶穌飲;使其在清醒的狀態下受苦。士兵們還諷刺耶穌,稱主為『猶太人的王』,讓其自救。取笑耶穌不能救自己,怎能作王呢?但這些羅馬兵不知道,耶穌真是『猶太人的王』。
 
這裏道出耶穌第一個身份:『猶太人的王』。首先,耶穌是南國猶大,甚至足以色列聯合王國中,大衛王朝的後裔,祂有王室的血統,有法定王位的繼承權。如何得知呢?當主進入耶路撒冷的時候,衪就像當年所羅門騎大衛的驢入城一樣,代表其王位繼承人的身份。其次,這『猶太人的王』亦有治權掌握一切。當時羅馬兵對耶穌所做的,都應驗在《舊約》中,包括:抽籤分衣服,《詩篇》22篇18節;戲弄主及給平價的酒醋耶穌飲,《詩篇》六十九19到21;甚至耶穌在罪犯之列及祂為他人祈禱,都出自《以賽亞書》第53章12節。代表現場所發生的事,父上帝及耶穌一早已經知道了。所以,這位『猶太人的王』耶穌,表面上好像十分被動,受制於人。但實際上,衪掌握全局,知道會發生的每一件事。只是這些羅馬兵無知,以為耶穌需要自救;但其實,主在十字架上,正是了拯救世人,包括這些羅馬兵。所以,為什麼耶穌要為他們祈禱呢?這因為他們不知道正在發生什麼事,且他們愚蠢地去侵犯、冒犯及戲弄『猶太人的王』耶穌。
 
無知的人還包括百姓和官長。他們都是猶太人,自少學習《律法》;也認識誰是耶穌。有百姓甚至聽過主的教導,見證主行神蹟、醫病及趕鬼;他們甚至在耶穌入耶路撒冷時,大聲地承認耶穌是大衛子孫的身份,是上帝所差派的。但是,他們又在巡撫彼拉多面前,選擇釋放強盜巴拉巴,而要釘死耶穌。這些前後矛盾的態度和行為,不但證明他們無知,還十分容易受他人影響。有能力影響這些百姓的,就是一群官長。
 
這些官長不是羅馬政府指派的官員,其他《福音書》讓我們知道,他們是祭司長、文士和長老。祭司長是負責在聖殿供職,文士作教導和抄寫《律法》,而長老則按《律法》去判斷民事糾紛。他們在經文第35節,嘲笑耶穌說:「祂救了別人,祂若是基督,是上帝所揀選的,救救祂自己吧!」這段說話,帶出耶穌第二個身份:『基督』。基督』在希伯來文中是『彌賽亞』,有受膏者的意思,這受膏者是上帝所揀選作服待的。在《舊約》中有受膏身份的,包括祭司、先知和君王。其中,尤以祭司和君王為主。當猶大亡國以後,猶太人盼望上帝應許的『彌賽亞』,君王身份的『基督』早日來臨;為他們趕走羅馬人,建立屬於自己民族的政權。他們將民族的期望,投射入上帝的計劃,完全忽略『彌賽亞』的祭司身份。所以,面對與他們不同期望的『基督』耶穌;這些官長不明白,亦不相信耶穌,就是他們期待已久的『彌賽亞』。
 
這些祭司長、文士和長老本應是最親近上帝,最明白天父旨意的人。但因著他們先入為主的觀念,使他們與百姓一樣,並不理解上帝的旨意。同時,他們亦妒忌耶穌的能力、教導,並百姓對主的擁戴。這些妒忌嚴重到,驅使他們策動加略人猶大出賣耶穌,且煽動百姓去釘死主。諷刺的是,一方面,他們講出耶穌就是『基督』的身份,但自己並不相信。另一方面,他們對主的侮辱,應驗了《詩篇》廿二篇7至8節的話,而自己不知道。他們認為要被拯救的是耶穌,但事實卻是他們自己。現在他們犯下滔天大罪,對抗他們事奉多年的上帝;嘲笑正拯救他們,為他們犧牲生命的『基督』,而自己卻懵然不知。所以,為何耶穌要為他們祈禱。
最後一位無知的人,是耶穌身旁兩位犯人中的一位。他們要被釘十字架,被判死刑,故然是犯了嚴重罪行的人。《馬太》和《馬可》稱他們為強盜,可見他們是用暴力、公開搶劫的人;而這些暴力更有可能是嚴重傷人,甚至殺人。所以,他們是十惡不赦的人。他們當中的一位,在第39節中,形容他對耶穌的態度是譏笑。在希臘文原文中,這字有譭謗和褻瀆的意思,可見無論是對人或上帝,均是非常不好的態度;甚至他侮辱耶穌的程度,比起官長的嘲笑,或兵丁的戲弄更嚴重。但這犯人說了什麼呢?他說:「袮不是基督嗎?救救袮自己和我們吧!」既然這犯人譏笑耶穌,他當然不會相信主耶穌就是基督。並且,他對主不敬的態度,並臨死前死不悔改,真是無知到極點,無藥可救。
 
對主的不敬,使另一犯人也忍不住,在第40到41節中回應說:「你是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?我們是應得的,因為我們是自作自受,但這個人沒有做過一件不對的事。」這段經文反映出,這位犯人與其同伴不同,他懂得懼怕和敬畏上帝。所以,他承認自己的過錯,並看到在場所有人均看不到的事,就是耶穌是無罪,是一個『義人』。這犯人在不知不覺間,說出耶穌最後一個身份:『義人』。
 
『義人』在《舊約》中,指一個願意遵行《律法》,並與上帝有好關係的人。這犯人稱耶穌是「沒有做過一件不對的事」,就是指按照《律法》,耶穌沒有犯罪。這個發現正正回應了,在經文中所有曾引用《舊約》經文,包括:被列係罪犯之中,為他人代求,被嗤笑,抽籤分衣服,被戲弄,並拿醋給主渴。這些引用《舊約》的經文,均指向同一個主題:『義人』受苦,以義代替不義。即耶穌現在以『義人』的身份,為不義的世人受苦、受死,代替我們這些不義的人,償還罪債,受罪的惡果。最後,這犯人懂得問耶穌,在第42節說:「耶穌啊,袮進入袮國的時候,求袮記念我。」這裏的『記念』有拯救的意思。這犯人的侮罪,使他成為在場所有人中,唯一一位真正認出耶穌身份:上帝所揀選,猶太人的王、基督,並願意為人受苦,以義代替不義的『義人』。他的認罪、悔改及承認只有耶穌才可拯救他。這些行動使耶穌,在第43節中積極地回應:「耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」他成為在場惟一可被拯救的人。
 
2018年3月19日,一位年青媽媽,像往常一樣,到幼稚園接她兩歲女放學。當他們在荃灣梨木樹邨,一條行人路上行走時,突然一輛私家車衝入行人路撞向他們。在千軍一髮之間,這位媽媽抱起她的女兒,將其放在安全的位置,而自己卻走避不及,被車輾過雙腳。最終,女兒私毫無損,但自己卻要折肢,終身殘廢。但事後,這媽媽卻無怨無侮,更慶幸女兒平安,可見母愛的偉大;對這小朋友來說,她的媽媽就是她的『超級英雄』。同樣,我們的主耶穌基督,於我們來說,就像這媽媽對其女兒一樣,是我們的『超級英雄』。衪雖貴為上帝的兒子,有『猶太人的王』、『基督』同『義人』的身份,但因為愛我們的原故,主甘願為我們的罪犧牲,死在十字架上。因著主犧牲的愛,我們不但可以得拯救,有新的生命、永恆的盼望,且成為上帝的兒女。今日,主已經從死裏復活,戰勝死亡的權勢,坐在父上帝的右邊。但祂拯救世人的工作未完,衪將這使命交給我們,使我們可以學效耶穌,這位真實的『超級英雄』的榜樣;當然,不一定要去為人死,或者犧牲一雙腿。而是讓我們在今天「基督君王主日」開始,立志以耶穌基督,作我們的主,我們的王,重新將生命的主權交給上帝。使我們不再為自己而活,而是為上帝而活;怎樣活呢?就是每日有好的見證,關心有需要的人,為未信的人祈禱,把握機會傳揚福音,使願意悔罪的人,得著救恩。你願意嗎?
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。