講道重溫

2018年12月30日 順服主權,感恩人生(西3:12~17)
盧淑娟宣教師

按教會節期,今天是聖誕節後第一主日。今年教會講壇選用了新約書信經課,與以往集中於福音經課不同。「基督耶穌降世,為要拯救罪人」(提前1:15,和合本)這真理,是廣闊深厚的,因此我們當用各樣的智慧、各種的方式,彼此教導,一同進深體會救恩的真義。我們要把基督生命之道豐豐富富的存在心裡,並行在每天的生活中,以此為我們對上帝的感恩和頌讚。
 
歌羅西書是一卷把基督論闡釋得最透徹、又最常提到感恩的新約書信。使徒保羅在這書信一直強調耶穌基督是獨一主宰,又多番提到感恩;在三章15至17節已有三次:要存感謝的心(15節)、以感恩的心歌頌上帝(16節)、藉著主耶穌感謝父上帝(17節)。感恩與耶穌的主權有何關係?原來,保羅心目中的「感恩」有別於一般人以為的「感恩」:一般人以為感恩是出於禮貌和禮節去表達謝意,但保羅指出:感恩就是承認耶穌基督是主;以祂為獨一的主,單單感謝祂。感恩,是信徒忠於基督的表達。我們若不懂感恩,一方面是信仰出了問題,以為耶穌基督有所不足、祂的工作並不全備;另一方面,反映我們在生活中忘記了耶穌基督是主。讓我們一同從經文中反思「順服主權,感恩人生」的三個向度。
 
一、 住在道裡,活出豐盛(12、16節)
 
第12節保羅稱受信的信徒為「上帝的選民,聖潔、蒙愛的人」——他們和我們都是蒙上帝呼召,從萬人中分別出來單單歸屬於祂、敬拜祂、作祂子民的人;這是上帝出於愛的行動。因此,上帝的子民必須順服於基督主權,脫去屬世的、舊人的行為,並穿上新生命的言行舉止。保羅列出的新生命特徵的清單,包括憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐,都是關乎「愛」的;這份清單的焦點,就是建立和維繫一個以「愛」為特徵的群體。
 
愛是豐富的,是有重量的。我們如何能領會愛呢?如何在多元複雜的群體中實踐彼此相愛呢?如何在愛人的過程中突破自己的人性限制和軟弱呢?我們深知不可能靠自己的修為和努力,惟有上帝的愛給予我們愛不配得愛的人的動力,基督的道——福音是我們彼此相愛的基礎。基督捨身救贖罪人,顯明了祂愛的長闊高深。第16節保羅勸勉我們要讓基督的道—福音—「住」在生命裡面,讓我們的生命活出豐盛,豐豐富富地實踐福音這愛的真理。
 
信徒有責任彼此教導和勸戒,用各樣的智慧、藉不同的工具,使人領悟、內化和實踐福音。群體中有教導和守望的責任,並不限於少數的傳道人或領袖,而是我們每個人的責任。我們教導的不是自己的智慧、觀點和道理,而是基督的道、犧牲的愛。保羅提出使用不同類別的詩歌(「詩篇、讚美詩、靈歌」)為彼此教導和勸戒的工具。崇拜中常常頌唱詩歌,有何重要?原來,基督的道可以藉宣講(講道)、藉誦讀(讀經)或藉頌唱(唱詩),來教導和轉化人生命。當信徒向上帝唱頌詩歌,認信祂藉着基督在我們生命中的拯救大能,接受教導,能使基督的道內住我們心裡,並且住在我們當中。
 
信徒要彼此教導和勸戒,因此我們不單有教導的責任,也有聽道的責任。鄧紹光博士去年一篇文章指出,聽道是一種事奉。崇拜中,除了可見的事奉崗位外,會眾每一人都是以聽道來事奉上帝的。撒母耳記上三章記載孩子撒母耳初次聽到上帝的召喚,他卻聽不明白。他師傅教他,當再次聽到上帝的召喚時,要說:「耶和華啊,請說,僕人敬聽!」。那麼,我們聽道時是否「僕人敬聽」呢?聽道前預備自己很重要的,我們要反思:自己的生命是否需要被聖言審判,也需要被聖言拯救呢?是否以敬畏之心來迎接聖靈兩刃的利劍把我的肺腑剖開呢?還是,我帶著一種信仰知識的傲慢來聽道,看看有多合我心、多滿我意呢?
 
我自初中參加崇拜,至今有二、三十年聽道經驗。人老練了易生驕傲,有時也有評道的試探。感謝神,聖靈提醒、督責我。不只一次,我曾在我以為很糟的講道中聽到上帝對我生命提醒,直是當頭棒喝。讀神學以後,我更不敢隨意評道,因為屬靈知識長進了,更要謙卑。宣講和聽道,有人的努力,但更多是聖靈的工作。
 
今天福音經課路2:41-52記述,孩童耶穌跟隨父母上耶路撒冷過節,卻留下了沒有隨父母回家。父母四處找他,終於在聖殿找到他:他坐在教師中間,一面聽,一面問。我們若認真聽道,便不會全然被動,卻會問道。歡迎弟兄姊妹對我的講道和教導給意見,但希望是以問道的態度,以及提出有助你聽道明白的提示。聽道者要謙卑下來,敬聽!這樣,我們才會聽到道,讓道內住,活出基督的豐盛——這正是今年教會年題「活現基督」的分題之一。
 
二、 蒙愛群體,彼此饒恕(13~14節)
 
「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此容忍,彼此饒恕;」(13節上)實踐愛的最佳場景,不是和諧共處之時,卻是人際衝突和不和之中;若然仍能彼此容忍,彼此饒恕,這顯明基督的道在我們中間。然而,知易行難,即使在蒙上帝大愛拯救的群體中,彼此饒恕仍是甚難。為什麼?從創世記第一家庭的悲劇中,我們可歸納出兩個問題癥結。
 
亞當夏娃背逆上帝的吩咐後,他們首先編織裙子為自己遮醜;再而當聽見上帝行近的聲音,就藏身樹木中,躲避祂的面;到躲不了時,就卸責於上帝又指控他人。當我們應該悔罪求恕時,卻逃避遮掩、推諉他人;這是群體中難以彼此饒恕的第一個癥結。後來,阿當的長子該隱見到上帝悅納弟弟和他的獻祭,卻不悅納他,便怒氣沖天。上帝知道,便提醒他不要被罪控制,他卻沉默不語。該隱向弟弟隱藏他的怒氣,卻約他到田間談話。經文說得隱晦,但這是設計殺害弟弟。他不面對自己的怒氣,也不處理問題癥結,卻遷怒於無辜的弟弟。原來當我們應該以愛饒恕時,卻牢牢地抓住恨。第二個癥結,就是不承認怒氣,卻任由苦毒生根。
 
要根治這兩個癥結,惟一的方法,是我們真真實實領受上主的愛。祂甘願降卑進入拒絕祂的世界,在十架上為背棄祂的人而死。我們可知道,我們就是那一直背棄、拒絕祂的人了,過去、今天甚至將來也如是。我們就是那不配的罪人,但主竟然以祂莫測的愛和完全寬赦,把我們拯救過來。惟有在上帝的愛中蒙祂醫治拯救,我們才能面對那些難以面對的生命陰暗,因為我們竟蒙祂接納和更新,被罪纏繞的生命竟因祂得釋放。這樣,我們才願意、才有力量去接納和饒恕另一個不配卻蒙主恩典的人。最終,能使你的傷口復元的,不是任何人,只有主自己。「主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(13節下)基督的饒恕,是人互相饒恕的基礎。
 
我想起很多年前在團契中看到的一幕求恕和饒恕的故事。一位弟兄分享代禱事項時,揭露他長期陷入上網看色情影像的試探,感到非常羞愧。他流着淚說,他刻意設定他太太的生日日期為登入電腦的密碼,就是要提醒自己不要有負於太太、有負於上帝,然而仍然常失足跌倒。當時,他太太也在場,她聽見,就站起來,向着丈夫走過去,把他深深擁抱着。
 
愛是有重量的,寬恕有多大,愛就有多重。昨晚當我想起這故事,打開家中的電腦,輸入密碼時,當中“love”(愛)一字時也在提醒我,在群體中、事奉中也要實踐基督示範的恩典原則,就是愛和寬恕。「萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,要警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前4:7-8)
 
三、 全為我主,感恩活祭(15、17節)
 
「你們要讓基督所賜的和平在你們心裏作主,也為此蒙召,歸為一體。你們還要存感謝的心。」(15節)「你們無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父上帝。」(17節)保羅在此重新定義真正的敬拜。真正的敬拜,是讓「讓基督所賜的和平在你們心裏作主」,即是要有感謝的心,要被基督的道充滿,要懷着感恩去敬拜上帝。藉着感恩,在敬拜中生活行事,這就是真正的敬拜。真正的敬拜,就是生命以基督為焦點;藉着愛和饒恕,棄絕自我中心的生命,以基督為敬拜和生活的目的。因此,敬拜不單單在主日上午十一時,也在生活的每個時刻中。所以,我們要檢視生活的每個細節,辨認出我們真正的敬拜對象究竟是誰。
 
我這樣說,不是指主日崇拜不重要;主日崇拜恰恰是非常重要的,但我們容易誤解它的重要性。今天,很多人以為崇拜是上帝滿足我們需要的時候,而不是我們將榮耀歸給祂的時候。這樣,當人感覺不到上帝在當中給予滿足,便覺得崇拜沒有用、不重要了。然而,我們不是崇拜的主角,上帝才是;我們的感恩也是惟獨獻給上帝的。崇拜中我們一同頌讚祂、感謝祂、認信祂,同時,我們得以聆聽和沉思祂的話語。因着我們在主日崇拜中領受聖言,便幫助我們在主日以外的六天中,面對生命的挑戰和屬靈的爭戰,仍然住在道裡,活出基督的豐盛。
 
聽聞一家教會的門外告示牌貼有這標語:「耶穌曾為你死,你願否為祂而活?」你會如何回答呢?讓我們一同以今年的主題詩歌《為主而活》第一節作我們的立志和禱告:「為耶穌而活,才是真生命,常討主喜悅,常尊敬主名;常為主作證,常禱告儆醒,向著榮美家,奔走天路程。耶穌我親愛救主,我獻身心給你!因你在十字架上,甘願為我捨己;你是我唯一救主,我心為你寶座;我活著是為祢而活。主阿,我袛屬你。」求主幫助我們,誠心所願。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。