講道重溫

2018年12月23日 奇異恩典(來10:5-10)
李婉鈴傳道

《希伯來書》的作者不斷強調耶穌基督這位大祭司有以下的特點:

第一,祂做大祭司是沒有期限,是永遠的大祭司;
第二,祂毋須先獻上祭牲來自潔,因祂本身是無罪的;
第三,祂毋須帶著祭物來獻祭,因祂自己就是祭物;
第四,祂只須一次獻祭便永遠有效;
第五,祭司獻祭不能除罪,祂把自己獻上就使人成聖;
最後,祂不是一年一次在贖罪日才代表子民進入至聖所,而是親自打開聖所與至聖所之間的阻隔,成就一條又新又活的路。

簡單來說,耶穌基督是大祭司、是祭物、又是讓人可以踏在其上穿過幔子進到至聖所的路。若用邏輯思維去理解耶穌這位大祭司,實在無法想得通,一個人怎可能同時是獻祭的人,又是祭物本身,還要是讓人捧著祭物走過的那條路?相信當時《希伯來書》的收信人(猶太裔信徒),他們熟識獻祭的規條和意義,也會覺得無法明白。

今日的經文作者關注的是祭物和禮物。「祭物和禮物,以及燔祭和贖罪祭,不是你所要的,也不是你喜歡的。這都是按着律法獻的。」(希10:8)

『耶和華從會幕中呼叫摩西,吩咐他說:「你要吩咐以色列人,對他們說:你們中間若有人要獻供物給耶和華,可以從牛羣羊羣中獻牲畜為供物。」』(利1:1-2)

其實自古以來人已經會獻祭給上帝,該隠與亞伯獻不同的供物給耶和華(創4:3-4);出了方舟之後,挪亞為耶和華築了一座壇,拿各種潔淨的牲畜和各種潔淨的飛鳥,獻在壇上為燔祭。耶和華聞了那馨香之氣,耶和華心裏說:「我不再因人的緣故詛咒土地,因為人從幼年就心裏懷着惡念;我也不再照我曾做的毀滅一切生物了。」(創8:20-21) 獻祭就是向上帝獻禮物,以色列人在不同的節期都會按上帝的吩咐獻祭物和供物。

利未記1-7章記載五種獻祭的條例包括:「燔祭」象徵獻上敬拜;「素祭」象徵分別為聖;「平安祭」象徵與上帝相交;「贖罪祭」在於犯罪之後要贖罪和潔淨;「贖愆祭」在於補償對人的虧欠或傷害。因此,以色列民按上帝的吩咐獻祭,為要使他們可以在耶和華面前過聖潔的生活,事奉敬拜上帝,活出祭司國度及聖潔國民的身份。

為何以色列子民按上帝的吩咐獻祭也不蒙悅納呢? 

以賽亞先知直接指出,以色列的敬拜出了問題。耶和華說:「你們許多的祭物於我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的油脂,我已經膩煩了;公牛、羔羊、公山羊的血,我都不喜悅。」(賽1:11)

敬拜的生命不在於禮儀,而在於百姓的生命,以色列的心遠離上帝。因為真正的敬拜,是驅使人對窮人行公義、好憐憫的敬拜。「你們要洗滌、自潔,從我眼前除掉惡行;要停止作惡,學習行善,尋求公平,幫助受欺壓的,替孤兒伸冤,為寡婦辯護。」(賽1:16-17)
所以,基督到世上來的時候,就說:「祭物和禮物不是你所要的,但你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。」(希10:5-6) 上帝為基督預備了「身體」,基督的身體代表耶穌基督道成肉身的降生。 

然後,上帝為「我們」預備了基督的身體。「我們憑着這旨意,藉着耶穌基督,僅只一次獻上他的身體就得以成聖。」(希10:10) 基督的身體代表耶穌基督的死亡。

「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。」(約3:16-17) 上帝透過祂兒子耶穌為世界所有人做了一件事,是世人永遠都不能夠為自己做的。藉著耶穌基督的出生、死亡、復活,我們的罪已經得到赦免。

大部分宗教都涉及人以某種形式為神做一些事,或者為自己獻上一些東西給神,要取悅神而得到保障。但基督教最重要的是「你們要悔改!因為天國近了。」(太3:2)

曾因悔疚過去的事不斷責怪自己而哭泣,我知道好些肢體也介意在人前流淚。一位釋經學者曾說:「若果我們受感動而流淚,是上帝給我們自由、赦罪、生命,這些都是我們自己不能贏得的。我們的眼淚不是分離的眼淚,而是回家的眼淚;不是死亡的眼淚,而是生命的眼淚;不是為過去而流淚,而是為將來的盼望而流淚。我們的罪已經被除去,透過耶穌基督所成就的,我們已經被帶到天父面前,永遠進入祂的家,這就是福音。」《國際釋經應用系列;希伯來書》

「因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到和平的路上。」(路1:78-79) 

「奇異恩典」就是上帝藉著祂的兒子耶穌基督的出生、死亡、復活,讓我們所有人的罪得到赦免。聖誕將近,對基督徒來說除了紀念耶穌的降生,也是期待耶穌再返來的日子。今日,我們能否真正歡喜快樂地與人分享耶穌基督的救恩已經臨在我們的生命? 抑或,仍然懷著上帝賜予我們的金錢才幹在世界中打拼;面對世界所充滿的敵對、仇恨、爭戰、傷害,只反映我們像鴕鳥一樣,掩面不看,無動於中? 

《一條簡單的道路》記述德蘭修女常常強調耶穌在十字架上臨死的一句話「我渴了。」(約19:28)。對德蘭修女來說,耶穌當時代表了古往今來全人類中所有受苦受難的人。所謂「渴」,不僅是生理上需要喝水,而且也代表人在受苦受難時最需要的是來自人的愛,與及來自人的關懷。修女成立了一百多個替窮人服務的處所,每一處都有耶穌被釘在十字架上的苦像,而在十字架旁邊,都有「我渴」這兩個字。她要提醒大家,任何一個人在痛苦中,我們就可以在他身上見到基督的影子,任何替這位不幸的人所做的,都是替基督做的。

德蘭修女的黙想禱文:「一顆純潔的心,很容易看見基督─在饑餓的人中;在赤身露體的人中;在無家可歸的人中;在寂寞的人中,在沒有人要的人中;在沒有人愛的人中;在痳瘋病人中;在酗酒的人中;在睡在街上的乞丐中。」窮人餓了,不僅希望有一塊麵包,更希望有人愛他;窮人赤身露體,不僅希望有人給他一塊布,更希望有人能夠給他「人」應有的尊嚴。窮人無家可歸,不僅希望有一個地方可以樓身,更希望不會再被人遺棄,被人忘記,對他漠不關心。

《一點小信仰》中作者說:「當全世界安靜下來,只聽得見自己的呼吸時,每個人想要的東西都一樣:安慰、愛與平安的心。」

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。