講道重溫

2018年12月16日 「樂」在其中?!(腓4:4-7)
李熾麒牧師

你最喜歡做甚麼?小朋友或許最喜歡現玩電子遊戲,有些人或許喜歡烹飪。我相信每個人的選擇都不同。我最喜歡駕駛。有一次,我跟太太到台灣旅行,從高雄出發駕車到台北,差不多是環島三分之二的路程。最長的一段路是從台東知本到花蓮,車程共八小時。不錯,旅程確是很辛苦,從中午開始一直到晚上八時才到達目的地,可是於對駕駛萬分著迷的我而言,卻是二十多年駕駛生涯中最享受的一段時光。旅程不容易,但風光明媚。弟兄姊妹,有甚麼事情會令你樂在其中呢?

使徒保羅在獄中寫腓立比書,目的之一是向腓立比的信徒致謝,因為保羅在缺乏時得到他們的接濟。此外,保羅也藉此機會鼓勵他們,堅定他們的信心,叫他們在患難中也不要放棄。只要我們憑勇氣和信心,必能勝過困難。保羅勸導他們以耶穌為榜樣,學習謙卑,不被自私和驕傲支配,並提醒他們要活在基督裡。這樣的生命是出於上帝的恩典,而這恩典是藉信心領受,不是單靠順從猶太人的律法得到。他也提到,上帝賜給人的生命,能在基督裡得著喜樂和平安。

喜樂何在?

在聖經中「喜樂」一詞出現次數最多的四卷書,按排名是詩篇(22次)、箴言和以賽亞書(各17次),以及腓立比書(12次)。不過按章節比例來說,第一名則是共四章的腓立比書,平均每章出現「喜樂」一詞三次,而僅僅是四章四節已經出現兩次。保羅向腓立比的弟兄姊妹說:「要靠主常常喜樂。」人憑自己的能力,的確可以找到歡喜快樂,但這些歡愉並不長久。我喜歡駕車,但旅程結束後,油缸的油少了,錢包的錢也少了,心裡會不舒服。人追求喜樂必然有付出。真正的喜樂和滿足卻是從天而來;要得到完全的喜樂,唯一是靠主喜樂。

人若沒有喜樂,實在非常痛苦。在生活中遇到困難和傷痛,我們會問:「為甚麼?為甚麼?」「忠心跟從祢又熱心事奉的人,為何要面對此等困難和傷痛?」答案是:不知道。我們往往不明白上帝的心意,唯有上帝按照祂的計劃讓人看見祂的真實。九年前,我四十一歲的嫂子因癌症離開世界,留下兩個分別兩歲半和八歲的女兒。她生前非常愛主,是一個好執事。我們全家都問:「為何會這樣?」那時候我當上傳道人不久,對此心中有很多困惑。我們不明白原因,卻看到上帝的恩典彰顯。我那兩位痛失母親的侄女都在大埔堂崇拜,有很多弟兄姊妹照顧她們。女兒沒有媽媽固然是缺失,但能在弟兄姊妹的愛中成長,我們看到上帝奇妙的工作和恩典。我們不明白上帝的心意,但要相信上帝的恩典。保羅身在獄中,失去自由,但仍然寫信給腓立比的弟兄姊妹。他是否真正喜樂呢?字裡行間,我們看到他真的喜樂。

過去十多年,每逢單月的第一個星期六,我都會與禮賢佈道隊到赤柱監獄佈道。在監獄中,我想起保羅。第一次到監獄去,感覺是重門深鎖,門的數目一雙手的手指也數不完,可見監獄高度設防。探訪期間,我多少理解保羅在獄中的感受。我們的對象分兩組,其中一組已信主好一段日子,另一組則未信主。起初未信主的,經過我們認真的陪伴,體驗到我們的探訪不是為自己,而是因為他們需要福音,久而久之,他們被我們的熱誠和基督的愛感動,最後相信基督,並且生命有可見的改變。我第一、二次到監獄難免緊張,囚犯滿身是紋身,幾乎不見皮膚。可是認識深一點,才發現他們比貓兒還溫馴。人的改變不是出於自己,而是人藉著基督的愛,放下過去的生命,在基督裡得著真正的平安。

痛苦中仍有喜樂

監牢中的弟兄不一定能重獲自由。他們有機會死在獄中,但因著信主而得著從天而來的平安和喜樂。我們活在自由的環境中,反而常被世界的事情纏繞,思慮太多,以致不能真正喜樂。然而主耶穌透過經文對我們作出呼籲:「你們要靠主常常喜樂。」

腓立比的信徒清楚使徒保羅的經歷,卻欠缺信心,因此保羅才要寫信鼓勵他們。可能我們亦同樣地欠缺信心。今天,作為信主的人,你會怎樣回應主對你的呼召呢?若你這刻陷在困難和痛苦中,又可以怎樣透過主耶穌的幫助,樂在其中呢?我們會想,遇到開心的事便開心,遇到痛苦的事又怎能快樂呢?正如我的嫂子過身,過程是痛苦的,是必須經歷的,但過後我們看見恩典就在其中。主耶穌釘十字架痛苦嗎?當然痛苦,身心都痛苦,但他願意為我們承擔一切,這正好見證主對我們的愛。如果你仍在困苦當中,我相信主耶穌會對你說:「不要怕,只要信。」我們只要願意倚靠和相信耶穌,必能得到幫助,得著從天而來的平安和喜樂,正如使徒保羅的經歷一樣。如果在座的也有相似的經歷,我鼓勵你向他人分享,為主作見證。

基督徒和非基督徒有一個明顯的分別。未信主的,在困境中很難面對,很易埋怨。可是,要是我們能靠著耶穌,必能勝過困境,因為上帝曾賜下應許——「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」保羅也鼓勵我們「應當一無掛慮」,我們所需要的,就向上帝祈求,祂必賜超越人所能給的平安予我們。

困境中活出見證

說到這裡,或許很難理解,因為痛苦始終伴隨我們。歌詞亦有云:「何必偏偏選中我?」為何是我呢?正如剛才所說,我們也不知道答案。保羅正好作我們的學習對象。他有學識也有地位,而上帝揀選他做別人認為他做不了的事情。我們該如何在困境中活出美好的見證呢?

說一個近期的例子。有一次跟黃(永敏)長老到台南的監獄佈道。長老分享,有一次聚會完結後,其中一名參與的囚犯對他說:「我這次坐牢真是幸運。感謝神,透過你們的佈道,我有機會認識耶穌。」人無法想像的事,神就用他的方法成就,讓人經歷祂。他因為被關進監牢,有機會參與聚會而認識上帝的救恩,這原來是好得無比的經歷。雖然坐牢並不光彩,但在神的眼中,能拯救世人的機會,都是美善。在上帝眼中,每一個人都是寶貴的。雖然這位弟兄犯事被囚,卻因著基督,身在監獄仍然樂在其中。保羅說「必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」,他亦活現耶穌在他身上的作為,叫腓立比的信徒看見並反思保羅的見證和經歷,就明白上帝的恩典和祂賜的喜樂。他們既聽見了,也看見了。

我們身邊的人或許有保羅或耶穌的影子,甚至那個人就是你。腓立比書鼓勵我們,我們都能在基督裡得著保守,讓我們的心懷意念都在主的道中。「樂在其中」,是否真實?2019年將要來臨,教會發展的方向相信大家都知道,但你有沒有想過自身信仰生活的方向?

探訪赤柱監獄期間,我看到獄中的弟兄姊妹信主後得著平安和喜樂,當中有一個見證使我熱淚盈眶。有一位我認識十七年多的弟兄,從前是黑社會成員,意外砍死了一個對頭人,被判終身監禁。他在獄中認識主,接受洗禮,誠心悔改,一直持守真道。他在見證中說,假若有一天能離開監獄,會為所作的事悔改,向受害者的家人認錯,求他們的饒恕。我聽了很感動。最後他有機會假釋,現已不在獄中。我不清楚他最終有沒有信守承諾。但在他獲釋後一個月我們曾見面,我看到他仍然堅守信仰。這是何等美好。他因殺人而坐牢,因信仰而面對過往所犯的罪,接受在法律面前要承擔自己在地上的錯誤,但在耶穌基督面前得到寬恕和平安。神的作為很奇妙,叫被人唾棄的人經歷改變。我跟葉繼歡見過面不少次。他拿槍犯事時多兇悍,但在獄中卻温馴得像綿羊。他願意在基督的愛裡謙卑。我們靠著主耶穌的話語,也可以得到真正的平安和喜樂,在喜樂中更應作美好的見證,讓其他人知道自己同樣可以。

見證主,真喜樂

區會於沙田水泉澳邨成立了沙田福音中心。今年我和梨木樹堂的馬姑娘在中心進行外展福音工作。月初,灣仔堂聯同基督徒中樂團和公理堂的弟兄姊妹在中心舉辦了福音粵曲佈道會,參加者得聞福音,過程充滿喜樂。主耶穌說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(太9:37-38) 過去十個月,工作量多得無比,但我認為值得,因為為主耶穌作工,雖然辛苦,我仍然樂在其中。今天我向灣仔堂的弟兄姊妹呼籲,請為沙田福音中心未來的發展禱告。若有聖靈的感動,也請你們聯絡我,一同參與事奉,一同成為流通的管子,把福音傳揚給未信的人,好叫他們也跟我們一樣,樂在恩典和福氣中。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。