講道重溫

2018年12月9日 成聖‧成長(腓1:3-11)
盧淑娟宣教師

昨天下午灣仔堂舉行了自家人的婚禮,不少弟兄姊妹歡歡喜喜地見證灣仔堂大家庭娶新袍。一如教會婚禮的傳統,開始時,新娘被引領下步入禮堂,迎向在聖壇前等待她的新郎。為甚麼有這個婚禮傳統呢?原來,這是重演創世記第二章中,上帝親自將女人(夏娃)領到男人(亞當)面前這一幕!原來,兩個生命的結合,並攜手步入人生新階段,完全是上帝帶領和成全的。人要做什麼呢?是等待並配合上帝的帶領和工作。
 
今天的講道經文也包含同樣的真理——信徒群體的合一、成長和成聖,全然是上帝的工作——是上帝主動施恩,由祂開始、由祂引導,最終靠祂完成。若有人以為靠自己,可以使自己和教會成長、成聖,實與聖經的教導背道而馳。在腓一3~11,使徒保羅先後三次提到為腓立比教會禱告(和修版聖經出現兩次「祈求」和一次「禱告」,都是譯自原文同一字)。因為保羅深信,成長和成聖全然是上帝的恩典和工作,我們都要倚靠祂、配合祂、等候祂。
 
保羅在寫給腓立比教會的書信的起頭,稱呼收信人是「在基督耶穌裏的眾聖徒(即教會所有弟兄姊妹),以及諸位監督和執事(即牧者和領袖)」。他們被稱為「聖徒」,因為他們是被上帝呼召出來,要成為聖潔、合一的民。這不會一步到位,必然要經過一個成長、成聖的過程。從保羅的感恩和祈求,我們看見正在成長和成聖的信徒群體是何模樣。願聖靈引領我們學習如何一同成長、邁向成聖。 
 
一、 人人有份,興旺福音(3~7節)
 
教會邁向成長、成聖的第一個標記,是「人人有份,興旺福音」。保羅在禱告中一想起腓立比信徒,就感到快樂,因為上帝在他們當中作工,使他們有份於興旺福音。保羅欣賞他們,從頭一天開始便有份參與保羅的福音工作。第5節的「同心合意」,翻譯自希臘文字的koinonia,取其「團契相交」之意;但是,在這裡保羅要強調的,是腓立比信徒實質地參與和支持保羅傳福音,成為他的福音夥伴。腓立比信徒與保羅的角色不同,保羅是巡遊各地向外邦人宣教的使徒,他們則留守居地,在此見證、服侍上帝。但是,他們一直積極參與保羅宣教工作,從不間斷地以金錢、以禱告、以實際行動給予支持。腓立比教會這樣做,正好顯明上帝一直在他們中間作工,——上帝開始了這施恩的工作,就要成全這工作(6節)。
 
對於福音工作,我們很容易把責任放在一些人的身上,就是那些有佈道恩賜的人——主動健談、易與人結交、講福音有感染力的人,或者是傳道人。然而,一人傳福音,不能替代整個教會傳福音。主耶穌沒有把福音使命交託給少數人,卻交給我們每一個。其實,只要願意配合上帝的工作,我們都可以盡自己的一份,參與福音工作。
 
在K國訪宣的某個晚上,在宣教士的家中,就在飯桌旁,我們九位隊員名乎其實地體會人人有份傳福音。我們原本是與宣教士的教會小組成員一同吃飯,彼此認識。但是,宣教士提醒我們,同桌吃飯的人中有一位是未信主的,就是那位在當地接載我們、已觀察我們幾天的司機先生。她說:「這不正是分享福音的好機會嗎?他會聽的。」於是,隊員們便配合地逐一自我介紹,並用自己的方式、用自己的故事講述福音:或說當初怎樣信主,或說怎樣經歷主的同在,或說生命怎樣蒙主改變。結果,我們人人有份,用九種角度、九個故事,去分享福音。這位司機先生從起初坐到飯廳旁邊的梳化一角,擺出一副愛理不理的樣子;到兩、三個隊員分享後,主動返回桌旁,並開始不斷提問。最後,他說:我要參加下次的小組聚會。第二天是主日,他也跟我們一同上教會參加崇拜。我們都為此非常感恩和快樂,這是上帝的施恩工作,而我們竟可參與其中。
 
弟兄姊妹,只要你回應聖靈的感動,便可參與福音工作。若講福音的「硬道理」,別人或許不願意聽;但若講自己的故事,別人都有興趣聽一聽。我們各有自己經歷主的故事,你隨時預備好與人分享嗎?成長區12月18日舉行的下半年度生日會暨祝誕,不正是人人分享經歷主的故事、讓人聽福音的好機會嗎?鼓勵大家多多邀請未信主朋友參加,屆時主動結識坐在身邊的新朋友,並在閒談中分享你的生命故事。人人有份,興旺福音,真是喜樂無比。
 
保羅一為腓立比教會祈禱就歡歡喜喜,因為他們一直配合並參與上帝施恩拯救的工作;正如,路加福音15章的三個比喻中,主人翁或失羊、或失錢、或失去兒子,後來因失而復得就歡歡喜喜。願我們常常因一同興旺福音而歡歡喜喜。
 
二、 知識見識同增長,實踐相愛根基壯(9~11節)
 
果說「人人有份,興旺福音」這個教會成長的標記是向外的,那向內的標記是什麼?從保羅為腓立比教會的禱告,我們得知:信徒實踐彼此相愛的同時,屬靈知識和辨識能力也要一同增長,成為彼此相愛建立壯實的根基。
 
近年內地遊客在香港搶購奶粉,相信大家都記得根源是內地黑心食品所害。十五年前,受劣質奶粉之禍,內地出現大批「大頭BB」。一幀幀畸形大頭嬰兒照片震撼人心。畸大浮腫的頭顱是表徵,反映他們內裡因蛋白質攝入不足而營養不良,導致嚴重病症、殘障甚至夭折。
身體營養不良,固然禍害甚深。若基督的身體——信徒群體——「營養不良」,造成的破壞也實在不容忽視。教會內要彼此相愛,但卻沒有足夠的屬靈知識和辨識能力作為彼此相愛的根基,這無疑是「營養不良」。屬靈知識和辨識能力幫助教會搞清楚,怎樣才是相愛得好、相愛得恰當。具有這種屬靈成長和成聖標記的群體,才稱得上是真正彼此相愛的群體。
 
弟兄姊妹,願意灣仔堂成為這種真正彼此相愛的教會,因此我們要一同竭力追求在信仰認識上不斷長進,不斷學習運用聖經原則作辨別和選擇。願灣仔堂邁向保羅為腓立比教會祈求的成熟和成聖,不做「大頭BB」,而是在實踐愛心和運用屬靈知識上相輔相成,最終不單使信徒群體有益處,更把榮耀歸給上帝。
 
信徒群體中的彼此相愛,不是盲目的,不是純粹的感覺,也不是濫情的表達,更不是縱容弟兄姊妹為所欲為。我們實踐彼此相愛,同時要按照聖經原則分辨是非輕重,以致能在複雜的人際關係中、有各種張力的處境下,在各種矛盾的選項中,做出合乎基督旨意的決定。
 
以下八個問題,有助我們檢視群體中某些行為或決定是否恰當:
1. 這是否違背上帝的律令、不合道德或法律?
2. 這是否包含操控別人、情緒勒索的意圖?
3. 這是否為了自己的好處?
4. 這是否有惡意?
5. 這是否失控?
6. 這是否誤用權力?
7. 這是否極力捍衛自己的「小王國」?
8. 這是否貶低別人?
 
群體若要邁向靈性成熟、聖潔合一,學習恰當地實踐相愛,是必經的一課。我們要謹慎,不可用聖潔的代價來維護教會的合一,也不可因無關重要的事破壞合一。對此,斯托德牧師(John Stott)有一句話,值得我們深思反省:在基要的事上有合一,在非基要的事上有自由,在所有的事上有愛心。
 
願意我們實踐相愛,彼此相顧和守望,一同學習分辨什麼是「要緊的事」,竭力保守弟兄姊妹不會失足跌倒,離開真理。以致我們最終成為聖潔、無可詬病的群體,把榮耀歸給天上的父。
 
三、 結語:上帝繼續到底的施恩工作
 
一個群體邁向成長、成聖,猶如一個人要經歷不同的成長階段。嬰孩手腳並用,慢慢爬行;幼童踏着蹣跚的腳步,掙扎前行;孩子大了,不單走得穩妥,還能跑跑跳跳。成長、成聖,不會一步到位的。要進到下一階段,總會遇上挑戰、挫折甚至失敗。但是,若跌倒了而能重新站立起來,便跨越了一個成長關口,更趨成熟。更重要的,我們不是靠自己成長、成聖,卻是等候和配合上帝施恩的工作,祂定意我們在祂恩典裡經歷生命的更新與突破,邁向成聖。正如保羅所說:「我深信,那在你們心裏動了美好工作的,到了耶穌基督的日子必完成這工作。」(6節)我們深信,我們的成長和成聖,是上帝啟動的施恩工作,衪也會繼續到底,成全這工。願主幫助我們。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。