講道重溫

2018年12月2日 最是牧者心 (帖前3:9-13)
李廣生牧師

講道經文是帖撒羅尼迦前書三章9-13節。我用「最是牧者心」為講題,與大家一同分享這段經文的信息。
 
我們都知道,根據聖經,神學上有所謂「既濟未濟、已經又未曾」(already but not yet)的說法。就是指耶穌基督曾經降生罪世人間,在十字架上完成天父上帝救贖罪世眾生的旨意,第三日從死裏復活,四十日後升天,並且會在末日,或是路加福音廿一章25-36節所說的「那日子」、「得救贖的日子」,主耶穌基督會帶著能力和大榮耀駕雲再回來,重臨罪世人間,就像信經所說的,審判活人死人,即所有人。換言之,就是耶穌基督已經來過,未曾再來。那麼,在這段等候主耶穌基督再回來的居間期,主耶穌基督的教會和門徒應該做甚麼呢?
 
首先,從四福音和使徒行傳這首五卷新約經卷,我們看到主耶穌基督的門徒按照主耶穌基督的吩咐,先在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,然後在羅馬帝國的其他地方,為主耶穌基督作見證。當有人表示願意認信耶穌是基督、是上帝的兒子,門徒就為那些人施洗,又教導他們遵守耶穌基督所吩咐的,正如馬太福音廿八章19-20節並使徒行傳多處所記載的。
 
其次,從新約聖經的使徒行傳和其他書信,我們看到使徒在五旬節聖靈降臨之後,就被聖靈充滿,不但在各處宣講見證耶穌基督,更在各處建立教會,又按立長老,也就是今天的牧師,負責在當地牧養教導、治理眾信徒,並繼續宣講見證耶穌基督,施行聖洗禮和聖餐禮,幫助人歸信耶穌基督,而且在聖靈裏繼續成長。
 
然而,使徒並沒有因為要繼續在羅馬帝國各處宣講見證耶穌基督,繼續建立教會,就忘記了曾經到過的地方和所建立的教會,反而藉當時唯一的溝通聯絡工具——不是電報電話,更不是智能手機通訊軟件,而是書信——去關顧牧養教導信徒,而且藉以鼓勵長老,讓長老有效法的榜樣。用我們今天的說法,就是給長老提供在職培訓、持續進修的機會。
 
使徒保羅致帖撒羅尼迦教會的書信就是一個明顯的例子。話說主後五十年左右,即耶穌基督升天後廿年,使徒保羅在離開了腓立比,到了馬其頓的首府帖撒羅尼迦。他被上帝使用,藉宣講見證幫助人認信耶穌是基督,但在建立了教會不久,就因為當地猶太人的反對,被迫離開,輾轉到了哥林多。就是在哥林多的時候,聽到來探望他的同工和屬靈兒子提摩太向他滙報帖撒羅尼迦教會的情況,令他大得安慰。於是在聖靈感動下提筆寫信,為要鼓勵帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹和牧者,並就他們所關心的,關於耶穌基督再來的事作出教導和勸勉。帖撒羅尼迦前書三章9-13節就是其中一個片段,雖然只是短短五節經文,卻充份流露出使徒保羅的牧者心。
 
第一,使徒保羅清楚認定自己的事奉是在上帝面前的,不但現在是,正如第九節顯示的,而且將來更是,正如13節所顯示。在上帝面前的意思,就是說上帝從來都不是缺席的上帝,而是臨在的上帝,也就是在場的上帝。正因如此,無論在甚麼時候和甚麼地方,他都絕對不會「當上帝透明」、「當上帝無到」,反倒全心全力以赴的事奉上帝,尊重他所遇到的每一個人,以言行生命傳揚福音,見證基督,待他們像自己兒女一樣,只有疼愛,甘心樂意犧牲自己,但求造就,但求建立。用他自己的話:「我們的福音傳到你們那裏,不僅在言語,也在能力,也在聖靈和充足的確信」(一章5節)。所以,使徒在帖撒羅尼迦的事奉大有果效,因為帖撒羅尼迦教會的信徒效法使徒的榜樣,在馬其頓和亞該亞以言行生命傳揚福音,見證基督,幫助更多人離棄偶像,歸向上帝,正如一章6-9節說的。借用灣仔堂今年的主題,我們可以說帖撒羅尼迦教會和信徒都「活出基督豐盛,展現基督恩情」。所以,帖撒羅尼迦教會和信徒就是使徒的喜樂。使徒一想到他們就樂上加樂,就好像祖父母的想起兒孫,又好像初為人父人母的一想到健康可愛的嬰兒,就樂透了!使徒滿心感謝上帝,甚願可以回到帖撒羅尼迦與教會和信徒再見面,看看還有甚麼可以做,以加強堅固他們的信心的。這樣的牧者心實在叫人讚嘆,令人感動與敬佩。
 
然而,現實既然不容許使徒此刻得償所願,三章11-13節告訴我們,使徒除了晝夜切切禱告祈求之外,就為帖撒羅尼迦教會信徒禱告,求主使他們彼此相愛的心,和愛眾人的心,都能增長充足。因為使徒清楚知道唯獨愛能夠造就信徒,唯獨愛能夠建立教會,唯獨愛能夠抵禦撒但攻擊,唯獨愛能夠制止那惡者的破壞攪擾。那麼,無論主耶穌基督同他眾聖徒甚麼時候來臨,帖撒羅尼迦教會和信徒都會是無可指摘的,因為他們都順從聖靈,不順從魔鬼。既被上帝的愛充滿,又彼此相愛,就是成為聖潔的了。
 
親愛的弟兄姊妹,我們都是蒙上帝呼召,信而受洗成為上帝的家人和耶穌基督教會的一員,在上帝家裏彼此服事的。上帝也在他的家人中呼召一些人作耶穌基督僕人,在耶穌基督教會服事,使他們負責牧養教導治理眾信徒,用上帝的話語裝備成全大家,各盡其職。可見無論是教牧,是長執,是信徒,我們都是在上帝的家裏,也就是在上帝面前服事的。因為上帝從來都不是缺席的上帝,而是臨在的上帝,也就是在場的上帝。甚麼時候當有自稱上帝家人卻把上帝看成缺席的,把上帝看成不在場的,「當上帝透明」,這些人就像使徒行傳第五章的亞拿尼亞和撒非喇那對夫婦一樣,不是欺騙人,而是欺騙上帝!他們的結局是何等可悲可怕啊!
 
把上帝看成缺席的、不在場的,「當上帝透明」的人,他們也像哥林多教會那些不按規矩吃喝主的餅和主的杯的人,他們既然藐視上帝的教會,不相信耶穌基督真實臨在,不相信主耶穌基督的話,不相信他們所領受的餅和杯,就是主耶穌基督的身體和寶血,這些人就是吃喝自己的罪,聖經告訴我們,他們的後果也是可悲可怕!求主保守我們灣仔堂的每一位教牧、長執和信徒,不致落入這個試探和可悲可怕的審判中,反倒因為真心誠實認信我們是活在上帝面前,也是在上帝面前服事的,就順從聖靈,效法使徒的牧者心,不弄虛作假,只全心全意、真心誠實以言行生命傳揚福音,見證基督,幫助更多人離棄偶像,歸向上帝。這樣,「活出基督豐盛,展現基督恩情」就不是空洞的口號,而是灣仔堂全體教牧、長執和信徒信仰實踐的目標。
 
其次,我們既然都相信耶穌是基督、是上帝的兒子,我們也相信和渴望主耶穌基督帶著能力和大榮耀駕雲來臨的日子快快來到。那麼,我們就當在上帝面前省察自己,我們可有效法使徒的牧者心,切切為教會信徒禱告祈求,求主使我們彼此相愛的心,和愛眾人的心,都能增長充足。因為我們也清楚知道唯獨愛能夠造就信徒,建立教會,抵禦撒但攻擊,制止那惡者的破壞攪擾。只順從聖靈,效法使徒的牧者心,在主的愛中彼此造就,互相建立,因為知道我們所言所行若是充滿愛,我們就不會在主耶穌基督再來的那日子受審判落在永刑中,反倒因為我們彼此相愛的心,就被肯定我們真是耶穌基督的門徒和教會,被迎接到永生上帝的家中。深願我們順從聖靈,效法使徒的牧者心彼此相愛,活出基督豐盛,展現基督恩情。

(文稿由講員提供,本堂潘艷霞姊妹整理)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。