講道重溫

2018年11月25日 從未想過的身份(啟1:4下-8)
黃天任宣教師

今日是教會年曆最後一個禮拜基督君王日。耶穌基督復活升天,將來必從那裡降臨,審判活人死人。基督君王日提醒我們,世界最終由基督耶穌做君王掌權。這跟我們有甚麼關係?若你的父親是皇帝,你年幼時或完全不知道,只知道爸媽疼愛,生活幸福。漸漸長大卻發覺自己跟其他人不同,覺得沒有自由,出入都有保安人員。繼續成長,你漸漸明白這就是你特殊的身份,開始為你不一樣的人生籌算。在這比喻裡,你是嬰孩,是那位覺得沒有自由的小伙子,還是懂事希望做一個成熟尊貴兒女的王子公主?
 
今天的經文提醒我們信徒不只是求上帝聽禱告,將來上天堂。經文很強調上帝的尊貴。上帝寶座前有七靈,而七是完全的意思。世上的寶座以黃金寶石來顯出尊貴,上帝的寶座卻以靈代表尊貴。我們的靈魂生命比黃金寶石尊貴得多了,卻有很多人為黃金寶石而出賣靈魂。世人多互相踐踏,但我們卻要領略上帝尊貴,我們的尊貴。崇拜有莊嚴佈置,正要我們離開世俗,感受聖潔尊貴。
 
1. 主耶穌的身份
 
經文繼續描述這位坐在聖父上帝全能之右也的主耶穌基督。我們留意祂的稱謂。有些人的名片有很多身份,既是董事長、經理、校董等等,我們會更留意放在最前面的一兩個名銜。主耶穌第一個名銜是忠信的見證者。世人看重榮華富貴、有權有勢,這都不長久。很多地方是有錢有禮貌,無錢無禮貌。主耶穌卻說當我們服侍祂,天父必看重我們,這是永恆的尊貴。主耶穌在天父面前是忠信的見證者,這成為祂第一個名銜,最尊貴的名銜。在主眼中,你是忠信的見證者,就是尊貴了。
 
一位清潔工人,很忠心清潔地方,明白上帝希望他這樣服侍,做得很好,他就是尊貴的人。一位售貨員,遵從聖經俯就卑微卻兇惡的人,這也是尊貴。當其他人問他如何有這般忍耐,他隨即見證主耶穌的拯救恩典,他也是忠信的見證者。
 
英女皇會為她的兒女封爵,給他們新的稱呼,所以查理斯王子又是威爾斯親王。我們將來也有其他名銜吧。我們是怎樣按天父的心意服侍人?我們會被稱為「良善忠心」還是「忠心見證者」?願我們都為永恆的稱讚而努力!
 
耶穌基督又是死人復活的首生者。有首生,就有第二、第三,而不知到第幾就有你和我。世人不是死後投胎轉世的,我們都要靠主耶穌的恩典死而復活。復活不是死去活來。那些死去活來的人心腸未變,那麼就仍滿有仇恨、苦毒,那麼天堂就不是天堂了。戰勝死亡復活,會有不同的心態。有位朋友被裁員,知道不易重尋工作,但他想起相比十多年前相似的經歷,他不再驚恐了。事實上他今天的經濟壓力更大,卻有說不出的平安。他信了主,深深經歷復活生命帶來不同的心態。
 
主耶穌又是世上君王元首。世人會把這名銜放第一位,因為世人最看重不是忠信見證,甚至不是死裡復活,卻看重能夠統管全世界。主耶穌卻不是這樣,祂最重要是怎樣服侍上帝,又看重與其他信徒的關係。世界順服祂,這排在後面。這也提醒我們:我們最重要是怎樣服侍主和與弟兄姊妹的關係,世界也應排在後面。
 
願我們不單單看重主耶穌為我們做甚麼,也要多留意祂的身份。有位朋友查考他的祖先原來的皇帝,他很興奮,希望知道更多。我們未必有這樣的祖先,我們卻可以更興奮,因我們是天父的兒女。就像王子公主開竅了,希望知道上帝更多,越知得多越興奮;越知得多越了解自己應該怎樣為人。
 
2. 我們的身份
 
我們是被主的血買贖的人,重點不是上天堂,是從罪中得釋放,所以犯罪的生活和被囚的生活都與我們無關了。被釋放的人,很多事可以做,很多地方可以去,卻仍有很多人選擇做舊的我。上帝最痛心是有很多人仍然選擇犯罪,選擇讓仇恨、驚恐、疑惑、引誘來綑綁我們。
 
上帝使我們成為國,就像以色列人當初出埃及,不再做奴隸,卻仍是烏合之眾,若沒有制度、規矩,大家不互相合作,定會很快再被征服奴役。主釋放後也讓我們有國家。現在大家個人主義抬頭,覺得自己是國家老闆,很多國家也停滯不前了。我們也需要家國情懷,願意為上帝的國去付出。有了國,便有一個超越個人的理想和目標。
 
我們又是父上帝的祭司。在電競世界,祭司有特異功能,又有超越的身份能力。在上帝國裡,祭司是上帝與世界的橋樑,使世界與上帝和諧。上帝把這使命給我們,要我們祝福這世界。
 
我們因得釋放而有自由,有天國而有歸屬,做祭司而有使命。這跟世界給我們的身份很不同。香港社會是過橋抽板的,我有利用價值,別人才會對我們好,大家的關係都是利害關係。我們常常說要增值,就是要增加自己的利用價值。這是多麼辛苦,幸好天父是知道的。我們要來到教會,得釋放、有歸屬、有使命。願我們來到教會,可以坦誠分享掙扎,在這裡得釋放。或許我們信了很多年,有很多進步,但仍在某場合會自私,有一些心靈的弱點要害,我們仍需釋放。或許我們不做壞事,卻有很多好事不敢做,我們仍需釋放。
 
教會是我們的歸屬嗎?還是跟同學一起或同事一起更有歸屬感?很多人去完外國回港,即使假期很舒服,想著第二天要工作了,仍然覺得回到香港很舒服,因為回到廣東話的世界,講自己的語言。這裡我們也可以講自己的語言,分享屬靈的經歷、祈禱得激勵、讀經被教導。願這裡是另一個家,有另一份親切。親切感的第一部是笑容,願我們的招待、詩班、收奉獻和所有敬拜者,以我們的笑容流露家的親切。
 
教會也要講使命。眾人使命是建立門徒,各人卻因著大家各有不同,有不同恩賜,要找到自己的角色。有人明白他要帶小朋友以後,不但把握機會在教會事奉,更努力報讀課程,滿有動力。我們的使命未必是我們的興趣或強項,我們要先尋問上帝。願釋放自由、有歸屬、有使命是我們的教會生活目標。
 
基督做君王,不只是正面信息,還有一個嚴厲警告。祂回來時,有人歡喜有人愁。為甚麼會愁煩驚恐?有些人跌進末世的迷惑裡。若有人說基督會哪一天回來,又或說基督成為甚麼人回來了,大家千萬不要信,祂將來必定是從天上降臨的。另有一些人明白聖經,但仍會驚恐傷心見主面。為甚麼?
 
一位青年人看見天氣很好,去海灘散心。原來他是中六生,那天有英文科文憑試,他卻忘了。這不是忘記的問題,是沒有把考試放在心裡。更有人看見一位異性很吸引,與她約會,卻忘了自己已經結婚,這更不是忘記的問題,是沒有把妻子放在心裡。聖經說,基督是今在昔在永在,究竟我們看祂「在」還是「不在」?
 
記得我上大學的第二天,坐在美麗的演講室裡,想到自己竟成為大學生了。這是我考試成績好嗎?不!若不是上帝恩典,怎有這個身份!今天我們坐在教會聖堂裡,我更蒙恩站在講壇,有永恆的尊貴,這是基督大君王的恩典!願我們帶著受寵若驚的心,緊握這恩典、這身份。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。