講道重溫

2018年11月18日 活出敬拜者的生命 (來10 : 11-25)
殷兆威牧師

這段經文可以分為三個段落和分題:「非凡祭司呈獻非凡祭物」、「非凡恩約成就非凡救恩」,以及「真誠堅信進入創新活路」。
 
希伯來書是寫給猶太人的基督徒,他們當時面對很多困難和逼迫,甚至想放棄信仰,歸回猶太教。希伯來書是向當時的希伯來人介紹耶穌基督是誰,指出祂比天使、摩西更偉大,是照默基洗德的等次為祭司。這書的作者十分熟悉舊約聖經,特別是舊約的禮儀,包括會幕的陳設和敬拜的禮儀,崇拜禮儀的最高峰當然是獻祭;第10章可說是第1章至第9章的總結,作者嘗試將舊約(特別是猶太人)獻祭禮儀的意義表達出來,幫助信徒認識舊約敬拜禮儀的意義。
 
一. 非凡祭司呈獻非凡祭物(11-14節)
 
這段落說舊約的祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,但這祭物永不能除罪。舊約時期祭司每天都獻上贖罪祭(無論富貧都可以獻贖罪祭,富有的獻牛、羊,貧窮的獻雛鴿、斑鳩),每人藉着獻祭來處理自己的罪。但經文說這祭物永不能除罪,即使天天獻祭也沒有用。猶太人整個贖罪祭的最高峰是七月初十贖罪日,大祭司每年一次進入至聖所,為百姓獻上贖罪祭。作者指這些禮儀永不能除罪,接着作者介紹基督:祂是一位偉大、非凡的祭司,這位天上的祭司只一次獻上祭物,就永遠有效,叫人的罪得到赦免,就是非凡祭司呈獻非凡的祭物。作者提醒那些想歸回猶太教的信徒,若他們回轉的話,即使天天獻祭也沒有效用;只有耶穌這位君尊的大祭司,祂也是無瑕疵的祭物,祂把自己獻上,成就這個偉大的救恩,並藉這禮儀再次提醒以色列人思考上帝恩典的偉大。
 
二. 非凡恩約成就非凡救恩(15-18節)
 
禮賢會的崇拜禮儀除了根據舊約,還包含耶穌基督成就救贖的陳設,當中蘊含豐富的意義。禮賢會有三寶:十誡、使徒信經、主禱文。聖堂的中央有一通道可以直達施恩的寶座前,施恩的寶座亦代表祭物。禮賢會灣仔堂的祭壇上面寫着創始(Αlpha)、成終(Omega)和以耶穌為中心(The Holy Name of Jesus);這些代表我們可以無需依靠任何人,隨時來到施恩的寶座前,求恩典,蒙憐恤,得幫助(希伯來書4章)。當中表達了重要的神學觀點,就是耶穌是一位非凡、卓越的祭司,是無瑕疵的祭物,祂把自己獻給上帝,成就非凡的救恩。灣仔堂的教堂亦設聖所及至聖所,表達當會眾前來時,他們的生命得蒙聖潔。我們藉着基督,這位非凡的祭司和無有瑕疪的祭物,祂為我們犧牲自己,成就非凡的恩約,使我們得以進入至聖所,是十分美好的。
 
希伯來書作者解釋祭禮後,進一步引用耶利米書31:33-34提醒以色列人這個恩。以色列人沒有遵守上帝給他們的西乃之約。西乃之約的記號就是十誡,上帝與祂的子民立約,要祂的子民做有君尊的祭司,聖潔的國度,在萬民中見證上帝。以色列人要守約,遵行十誡;但他們卻偏行己路,拜偶像離棄上帝。立約的意義就是雙方都要遵守自己那部份,上帝守約施慈愛,但以色列人沒有守約,卻犯罪離棄上帝。因此上帝藉着耶利米預言:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新的約」;「那些日子以後,我與以色列家所立的約是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上」;「我要作他們的神他們要作我的子民;我要赦免他們的罪孽,不再記得他們的罪惡。」這裏表明上帝要與以色列家另立新約,其意思就是以色列人不能守約,上帝於是幫助完成原本以色列人當守的約,就是耶穌基督用祂的血來立的新約,使罪得赦免。藉着此新約,上帝赦免他們的罪孽,不再記得他們的罪惡。
 
現今社會對罪可能有不同的觀點,有人認為罪疚感會使人變得心理不平衡,但我們若忽視罪的破壞性和對人生的破損,容讓自己不停地在罪中打滾時,便不了解罪的破壞性,也不能經歷上帝所賜赦罪後的平安和喜樂,以及豐盛的生命。曾經有一位五十多歲的男士,一直不肯信耶穌,並且有抑鬱。後來我得到他的信任,他便告訴我不肯信主的原因。他說,太太和兒女很愛他,也知道他們很想自己信耶穌,但他覺得自己不配,不能信;因為自己對不起太太,對不起兒女。他心裏有很深的罪疚感,不肯原諒自己,即使跟他說上帝的恩典可以赦免他的罪,他仍然不願意原諒自己,每次他看到太太和兒女時便不能原諒自己,也因此有抑鬱。事實上,這位非凡的祭司成就非凡的救恩後,並不是仍把罪記着,而是「他們的罪惡(眾數)和他們的過犯(眾數),我絕不再記得」。從中我們可以看到上帝恩約的果效,是極大的恩典,讓我們感受上帝那奇妙非凡的恩約,成就非凡救恩,使我們真正能從罪的掙扎中釋放出來。
 
三. 真誠堅信進入創新活路(19-25節)
 
這段經文提到「靠着耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉着他給我們開了一條又新又活的路」。大家留心「靠着耶穌的血得以坦然進入至聖所」一句,其中的「至聖所」有其他譯本譯作「聖所」。聖經作者在這裏用「至聖所」是加了他對當時聖所的理解,因為有幔子分隔;把它譯做「至聖所」某一程度也是對的,因為從當時處境出發,能夠進入「至聖所」是極榮耀的事。這裏的「至聖所」是要表達一條又新又活的路,將來在天上只有聖所,因為不會再有分隔。怎樣可以進入天上的聖所,就是靠非凡的祭司呈獻非凡的祭物,非凡恩約成就非凡救恩,人的責任就是要坦然,坦然是指一個真誠的信心,要堅信進入這個恩約聖所,開創一條又新又活的路,帶給我們生命的改變。第23節教導我們要堅守所宣認的指望,毫不動搖,因為應許我們的那位是信實的。當我們經歷一個這麼精彩的敬拜和最高峰的祭禮後,經文教導我們要「彼此相顧,激發愛心,勉勵行善」;以這三方面幫助我們活出成為一位敬拜者。我們不可只說神的恩典很偉大,便不需要行動,要慬記我們是祂所造之物,在基督裏創造,為要使我們行善。我們並不是白白得到這恩典,而是上帝用昻貴的代價救贖我們,祂期望我們信徒之間能彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。
 
兩年多前我調任香港堂。這所八百多人的教會中,會友之間的表達方法比較含蓄。那時我鼓勵由探訪開始,實踐彼此相顧,激發愛心,後來更成立探訪隊協助;教會的氣氛開始變得開放,教友更願意用「給牧者的話」寫下彼此代禱的事項;上帝亦激勵大家的愛心,為有重病的肢體代禱。此外,我要求不可以只關顧接待新的朋友,更要關心舊會友,看看有沒有停止聚會的,知道他們停止聚會的原因。我們希望弟兄姊妹每主日回來時都看到我們真誠的歡迎和關顧他們,讓他們心得安慰。
 
希伯來書提醒我們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既然知道那日子臨近,就更當如此。「那日子」是耶穌再回來審判的日子,我們信主的知道若做得好會得獎賞,做得不好便會戰戰兢兢的來到審判台前,所以我們要活出成為一個敬拜者。「那日子」也可以指生命的盡頭,人患上重病後很快便要面對「那日子」,所以我也特別關顧教會中的病友,並邀請弟兄姊妹一起彼此相顧,彼此扶持。
 
希伯來書從舊約的崇拜,讓我們明白新約耶穌基督的救贖,耶穌實現了祭禮的高峰,成為祭物並成就非凡的恩約。我們在救恩裏不是白白地享受,而是要活出彼此相顧,激發愛心,勉勵行善,既知道那日子臨近,更要彼此提醒,讓教會興旺。當我們切切實實明白聖經的真理,明白上帝恩典的偉大時,我們的生命中縱然有困難,有苦難,但在基督群體中,仍可以活出敬拜者的生命,經歷上帝恩典的豐盛和喜樂。
 
(由本堂黃孔寶雲姊妹筆錄,未經講員審閱。)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。