講道重溫

2018年10月21日 大祭司為我而死,甘作僕人傳福音(希5:1~10)
李志剛牧師

近年教會講道多以書信為主題,有些則用舊約配合。事實上,舊約、新約在經文上有相連的關係。今天分享的題目是「大祭司為我而死,甘作僕人傳福音」。信耶穌基督的人,崇拜要甘心樂意,事奉也要甘心樂意。

這一期崇拜週刊附上的小卡,寫著耶穌基督的22個稱謂:阿拉法與俄梅戛、以馬內利(「上帝與人同在」)、萬王之王、世界的光、晨星、和平之君、奇妙策士、神的羔羊、全地的救主、好牧人、道路、萬主之主、受膏者、生命的糧、房角石、大祭司、聖潔公義者、榮耀之主、彌賽亞、夫子(老師)、真理和上帝的道。這22個稱謂有出自舊約的,也有出自新約的。舊約所載都是預言性的,例如預言基督是彌賽亞,是晨星;新約則表達耶穌正是舊約提到的彌賽亞或受膏者,主題是應驗舊約經文。

耶穌說:「我是羊的門。」我們作為小羊,該怎樣跟從牧人走進羊門、進入羊圈?耶穌說:「我是好牧人。」我們又怎樣受到好牧人的關顧?耶穌說:「我是真葡萄樹。」(約15:1)我們既是枝子,我們的生命是否和葡萄樹連在一起?

今天的主題是大祭司。事實上,耶穌沒有說:「我是大祭司。」可是,希伯來書四章十四節明言:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」第五章一至十節則是對大祭司這身分的演繹。猶太人非常熟悉大祭師這概念,我們則不太了解。何謂大祭司?大祭司的工作、職能是什麼?3400年前,以色列人出埃及﹐在曠野、沙漠間行走時,上帝曉諭摩西、亞倫和他的兒子設立祭司的位分。四十年的流徙生活中,在苛刻的環境條件下,摩西建立了這個制度,而影響一直延續至今。今天猶太人所有的活動和宗教規矩和都受這制度影響,現今的基督教也是如此。禮賢會每次崇拜都要誦讀十誡;唱詩、祈禱等等都可追溯到舊約時神對摩西的吩咐。我們的講壇設計,最上面一級是至聖所,中間一級是聖所,往下則是外院,這架構是出埃及時代建立的。上帝曉諭摩西「使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。」這是上帝的命令。教會的聖職也不例外,牧師、宣教師、長老的制度全都源出舊約,尤其是禮賢會。

祭司有甚麼工作?以下引用幾個列子。他們固然會代人祈禱、獻祭。此外,他們會檢驗食物是否潔淨,特別是肉類,相當於今天的食環署。他們也會檢驗婦女生產是否潔淨,檢查大麻瘋病人的身體,查驗屋裏有沒有細菌,甚至檢查婦女的血漏,這就相當於醫務處了。大祭司有生活的規範。利未記提到:「在弟兄中做大祭司,頭上倒了膏油,又承接聖職,穿了聖衣的,不可蓬頭散髮,也不可撕裂衣服。」(利21:10)即是儀表要端莊,衣著要整齊。「不可挨近死屍,也不可為父母沾染自己。」(利21:11)不可接近屍體,以免受感染,即使是父母身故亦然。「不可出聖所,也不可褻瀆神的聖所,因為神膏油的冠冕在他頭上。」(利21:12)放於今天,就是不可離開禮賢會灣仔堂了。「他要娶處女為妻。」(利21:13)大祭司是受規範的,不可娶寡婦、被休的婦人或是被汙為妓的女人。(利21:14)「不可在民中辱沒他的兒女。」(利21:15)大祭司要做好榜樣,教導其他人。「因為我是叫他成聖的耶和華。」(利21:15)這一點相當重要。祭司也是同理,有事奉的規範,我們同樣要遵守,因為每一位基督徒也是祭司。

耶穌基督是大祭司。祂沒有擅自取得大祭司的尊榮。他成為大祭司是出於上帝的選召——「乃是在乎向他說:『你是我的兒子,我今日生你』的那一位」。(希5:5)這句話引用並應驗詩篇二章七節。耶穌基督還未來到世上,已有預言他要作大祭司。四福音書則見證耶穌基督是大祭司。約翰為祂施洗時,「從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(太3:17)耶穌作為大祭司,在十架上流出寶血,成就人類的救恩,才能成為大祭司。祂超越在舊約中相當於醫務處、食環署或宗教局那些角色。耶穌基督以祂的生命作大祭司。

馬太福音又說:「人子來不是要受人的服侍,乃是要服侍人。」(太20:28)從前的翻譯是「非以役人,乃役於人。」耶穌基督的服侍,重點是後面所說「捨命做多人的贖價」。(太20:28)為何他要這樣做呢?捨的是甚麼命?做的是甚麼贖價?我跟你也是做僕人的,為政府工作是做僕人,在家裏是做家庭的僕人。為子女「做牛做馬」的話,對象就是子女。那耶穌的對象是誰呢?

耶穌基督在生時作過三次預言。第一次預言見於馬可福音:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」(可8:31)第二次預言:「人子將要被交在人手裡,他們要殺害他,被殺以後過三天他要復活。」(可9:31)。第三次,「耶穌又叫過十二個門徒來,把自己將要遭遇的事告訴他們說:『看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,交給外邦人;他們要戲弄他,吐唾沫在他臉上,鞭打他,殺害他;過了三天,他要復活。』」(可10:32-34)這都是耶穌親口說的。

耶穌三次提到死後三天復活,到祂復活了,還有天使重申祂說過的話。天使對墓前的婦女說:「為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」(路24:7)耶穌更「開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:。『照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦』」(路24:48)

耶穌多次說受苦、受死和復活,因為這信息正是得救的福音。保羅清楚解釋:「能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救」,否則就是「徒然相信」了。(林前15:2)福音是甚麼?「我當日所領受又傳給你們的,第一就是:基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說第三天復活了。」(林前15:3-5)這就是福音了。為何耶穌的死和復活那麼重要呢?耶穌死是為赦罪,復活是證明祂是上帝的兒子,這就是福音的核心。相信大祭司,就是相信耶穌基督為我們而死,赦免我們的罪,因為祂是上帝的兒子。這就是我們的信仰。

耶穌基督是永遠的大祭司。我們如此相信,並遵守神的話,我們就是祭司。相信耶穌後,我們就是上帝國度的子民。上帝曾對以色列人說:「且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。」(出19:4)這也提醒我們,不要自誇「我信耶穌基督」而忘了上帝的作為和恩典。上帝又說:「你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中做屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我做祭司的國度,為聖潔的國民。」(出19:5-6)我們的身份就是祭司。彼得說:「你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。」(彼前2:9)這正是回應出埃及記。馬丁路德改教,強調信徒皆祭司,我們要緊記這理念不是他自創,也不是源自彼得,而是首先出於上帝。

祭司的責任是守住教會,而守住教會不只奉上金錢。彼得說:「要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)我們感謝大祭司耶穌基督赦免我們的罪之餘,也要甘作傳福音的工作,傳揚上帝如何帶領自己走出黑暗。我們每個人在人生中都曾經在黑暗中待過,被其他事情迷惑,因此大衛說:「他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」我們在人生路上迷惘,是耶穌叫我們清醒,讓我們成為祭司為祂工作。

我舉一個例子。早前我們一行人到澳門一所教會去,那兒廚藝精湛的朱師傅從前賭博不能自拔,錢輸光了,爸爸要為自己還賭債,太太準備離婚,子女不認他做父親。後來他到法國去打算重新做人,怎料還是禁不住賭錢。走投無路時,聖靈感動他回到澳門,他悔改後在教會裏做廚師,後來修讀神學,又參與福音戒賭。

怎樣才能「宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德」呢?記好,我們是祭司,耶穌為我們而死,祂是大祭司。我們要甘作僕人傳福音。

(文稿由講員提供,本堂唐偉豪弟兄整理)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。