講道重溫

2018年10月14日 得更新 得恩助 (來4:12-16)
黃天任宣教師

今日的經文是希伯來書之中較多人熟悉的一段,但很多人只從最後一節去理解經文信息,就是上帝很了不起,所以要多祈禱得幫助。經文其他地方,似乎很抽象,剖開骨節、大祭司、寶座都不是日常生活的意念,大家都留意「施恩」而不留意「寶座」。然而正是這些看似抽象和古老的東西,讓我們了解這段經文的真義。
 
要明白新約書信,應多留意動詞。這段經文吩咐我們行動的動詞,計有13節「交賬」、14節「持定」、16節「來到」「得」。讓我們從這幾個行動,串連起來明白這段經文。
 
1. 「我們必須向主交賬」
 
我初信時誤會交賬就是死後上帝為我一生人算賬,上帝給我的恩典,究竟我是埋在地裡,還是雙倍還給上帝。這個誤會讓人以為向上帝交賬,只是一生一次,且在死後發生。這好像黑幫片裡,頭目與會計之間的交賬,只在會計被解僱的時候,頭目要他把賬交給他才要交賬。劇情裡自然是會計虧空了,交不出錢來。
 
我們對交賬的認識是不是這樣?一生人最後交賬,只是是取一個成績,決定天上有多少賞賜。這樣,真是虧空了,遲些補回便可以。
 
幸好教會和機構都不是這樣,我以前在銀行工作,是天天交賬的。聖經這裡「交賬」是持續進行式,不是一次過。為甚麼要常常交賬?不只是因為防止虧空,而是當收入或支出偏離預算,可以及早發覺,及早糾正。你祈禱怎樣向主交賬?
 
熱戀男女在晚上電話通話,常常把一天所有的事都數算出來,還講述內心的心情、感受。交賬不只是把自己做的事數出來,要明白怎樣交賬,要理解前面的經文:上帝的道很厲害,是穿透心思的。原來交賬就是交心,上帝的道像手術刀,我們是大病才需要動手術,往往吃藥只能治標,手術卻能治本。
 
我們罵了人又如何?上帝希望我們反省背後的心思。這是因為憤怒,或是恐懼?這是因為想逃避,或是想掩飾?一天工作之後很累,為甚麼?我們不願面對某一個人或某一群人,想逃避他們嗎?我們回顧一天的事,把一兩件特別有的感受的事細心思想,細察我們背後的心思,讓主對我們說話,讓主藉祂的道在我們心裡動醫治手術。
 
2. 「我們必須持定所宣認的道」
 
經文接著講大祭司和守道,跟前面交賬交心有甚麼關係?
 
祈禱交心是不容易的。但若我們希望生命有突破,祈禱不像別人拜偶像只求地上的事,就必須學習祈禱交心。這時我們發現自己很污穢,有很多不能解決的問題。
 
經文提到大祭司主耶穌,給我們開了出路。大祭司為人的罪獻祭,上帝恨惡罪,獻祭後罪得赦免;上帝厭煩罪人,獻祭後人蒙上帝悅納。祭司獻祭,是很厲害的轉化,就如新加坡的再造水,本來是廁所的廢水,變成可以飲用。
 
主耶穌大祭司最大的轉化,是讓你我有新生命。經文吩咐我們持定所宣認的道。當時很多基督徒要被逼放棄信仰。別的宗教靠好行為,基督徒靠主耶穌拯救轉化的新生命。這就是我們宣認的道之不同。
 
人以為要做好人,然後有新生活。信耶穌卻是信要靠主先有新生命,然後有新生活。一個舊人去做好人,或是害怕審判報應,或是希望多得賞賜,都是為自己、為世人而活。新生命最具體的展現,就是以前覺得重要的,再不覺得是那麼重要了,因為主居首位,正如今日讀經馬可福音所教導。
 
內地新教堂落成,牧師問:「今天主讓我們有新教堂,若一天主讓我們失去這教堂,你們願意嗎?」大家都說「願意」。一個新人看成敗得失,不像世人。這就是新生命。
 
3. 「來到施恩的寶座前」
 
在聖經裡,多用聖潔、公義、榮耀去形容上帝寶座,只有這裡形容為「施恩寶座」。上帝高高在上,聖潔、公義、榮耀,舊約時代大祭司一年一次親近主。如今有主耶穌,我們可坦然無懼,及時隨時得幫助。
 
大家看政府專科醫生或要排期,一年一次才可就診。我岳母的老人科政府醫生,是我神學院部份時間課程的同學,我可隨時找她。本來即使是同學,隨時找醫生亦不好意思,但這位同學會隨時找我,叫我幫她解決電腦問題,所以我岳母有事,我真可以坦然無懼去找她,她又往往立刻幫我。你與上帝有這種關係嗎?有啊,不是因為你為上帝做了甚麼,而是主耶穌已安排妥當。
 
這樣,我們到施恩寶座前,不要只求生活舒暢。上帝是聖潔、公義、榮耀的,就讓我們求聖潔、公義、榮耀。一切主居首位並不容易,我們需要及時幫助。要像主耶穌勝過罪惡,我們也要及時幫助。
 
罪不只是說謊發脾氣思想不潔,主耶穌一生方向、目標、理想毫無偏差。聖經對罪的定義就是「偏差」,我們沒有罪,是靠主耶穌隨糾正我們的方向、目標、理想等等,毋須闖禍時才改正。我們常常被主引導,祂溫柔的引導我們,不用突然痛苦地轉向,這多麼好。
 
以上三個吩咐,都不是一次過,而是持續進行式,是天天的功課。這三個吩咐都不是對一個人而是吩咐「我們」,教會怎樣齊齊學習這些吩咐?
 
教會應怎樣交賬,留意過去的恩典和創傷,又看到背後大家的心思、信念、理念,讓主做手術?
 
教會怎樣持守主道?這道是主藉新人建立教會。教會是主耶穌新婦,有主耶穌為首,不是社區中心。我們應怎樣持守這獨特身份?
 
教會怎樣坦然無懼,得憐憫得恩惠得及時幫助?我們怎樣靠主有正確沒有偏差的方向、目標、理想?
 
我們有沒有為教會祈禱?
 
這麼偉大的拯救,不只是修身、齊家。這個偉大的拯救,是修身、齊家、治國、平天下。今日另一段讀經經文阿摩司書,正針對這方面。我們心思意念被時事影響,我們卻要以新生命面對世界。我們怎樣與參與,怎樣發聲?我們對世界的觸覺,可以被主校正嗎?願我們新人日日增多,榮耀三一上帝!

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。