講道重溫

2018年10月7日 人算什麼? (詩8)
李芝玲博士

今天是聖樂主日,究竟聖樂在崇拜中擔當了怎樣的角色呢?好些教會除了聖樂主日以外,也有助導主日、團契主日或主日學主日等等。團契及主日學都有訓練和教導信徒的性質,是崇拜以外的聚會,與聖樂有些分別。聖樂是一種工具,用以幫助弟兄姊妹在崇拜中回應神,必須在崇拜中才能發揮其作用。
 
音樂在崇拜中不能為存在而存在,我們不能因為那首歌好聽而採用它,也不能因為那首歌難度高、可以表現自己的技巧而去選擇它。音樂也不能漫無目的地成為崇拜中的「背景音樂」。
 
其實在崇拜中,會眾必須要先發現神的奇妙和祂的作為,然後才懂得發自內心的感恩和讚美。音樂幫助弟兄姊妹提升內心的發現去回應上帝。這是先有因才有果的事情,就好像我送出禮物後,別人向我道謝一樣,這是一種應該有的禮貌。
 
音樂是一種禮儀工具,用來幫助我們在崇拜中有禮貌地回應上帝。它其中的一種功能就是幫助弟兄姊妹聲合為一的回應,因為聖樂提供了合宜的說話,讓會眾用同一個韻調、節奏、速度、聲音頌唱出來去回應上帝。既然是因果相應,那麼我們如何知道上帝的奇妙作為而去讚美祂呢?
 
(一) 聖經的教導
 
主日崇拜程序中的聖道宣講(讀經)排列在聖樂之前,這個先後次序是非常重要的:會眾先從聖經中認識了上帝過去、現在或將來為我們所作的或所應許的是什麼,然後聖樂促使會眾一同參與去回應讚美上帝。
 
詩篇第八篇是一首讚美詩。「耶和華-我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天……耶和華-我們的主啊,你的名在全地何其美!」經文中第一節與第九節是重覆的,是詩人發現神的榮耀時讚美的回應。剛才讀這詩篇時,你有沒有聯想到星空的榮美?有些人更特意旅行到不同地方觀看星空,欣賞極光奇妙的現象。我在學時期曾經到太空館看過那些宇宙太空的短片,發現浩瀚的宇宙一直都是有規律地運行,感覺實在奇妙,總覺得背後一定有位創造主精心策劃一切。事實上在世界各地的人,當他們抬頭看天空時,同樣都會發現星空是如此的美麗。若然你曉得那是創造主精心奧妙的設計,是祂在背後掌管一切,你必然也會讚嘆——耶和華啊,你的名在全地何其美!
 
隨著科技的進步,人的知識越來越豐富。但很多科學家卻在尋找宇宙奧秘時都成了基督徒,因為他們發現有很多是人不能掌握的知識。他們在追尋根源的過程中,認識到那是上帝的作為。正如保羅在羅馬書1:20說:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖然眼不能見,但藉着所造之物就可以了解看見,叫人無可推諉。」
 
聖樂在崇拜中的目的就是要我們想起上帝。彈奏聖樂的人,他們用美好的心靈事奉,目的不是要別人想起他們的辛苦功勞,而是要藉聖樂讓大家想起上帝的奇妙偉大,誘發我們去讚美上帝。
 
(二) 上帝的建立
 
「你因敵人的緣故,從孩童和吃奶的口中建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」(詩8:2)孩童和吃奶的是指那些軟弱及沒有能力的人。耶穌曾引用此經文說:「經上說:『你藉孩童和吃奶的口發出完全的讚美』,你們沒有念過嗎?」(太21:16)「能力」這詞在原文中是讚美的意思。原來小孩童也懂得讚美上帝,更何況是我們這些成年人呢?
 
神喜歡使用軟弱的人來彰顯祂的大能,使仇敵閉口無言。例如祂使用年輕的大衛,祗用了五粒石子便擊倒巨人歌利亞一樣。「大衛又說:『耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。』掃羅對大衛說:『你可以去吧!耶和華必與你同在。』」(撒上17:37)
 
另一例子是摩西領以色列人出埃及,當要入進入迦南地時,他先派使者窺探那地的情況,後來他們回報那地的人高大威猛,不能進城,惟獨約書亞及迦勒很有信心能戰勝他們進入那城。最後他們倚靠神以少勝強得了那地。「君王不能因兵多得勝;勇士不能因力大得救。」(詩33:16)
 
原來當我們依靠神時,並非因為我們的能力,而是神揀選那些自覺沒有能力的人去成就祂的工作。
 
雖然神與人的差距是這麼的遙遠,但詩人說:「耶和華雖崇高,卻看顧卑微的人;驕傲的人,他從遠處即能認出。」(詩138:6)相對於創造主來說,人確是十分渺小,像嬰孩一樣沒有能力,神卻使用我們,使我們得到不配得的榮耀與尊貴。所以詩人說:「人算什麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?」(詩8:4)其實人是沒有甚麼可以誇口的,凡倚靠上帝的人更應知道自己是沒有能力的,能夠靠主得勝都是上帝的恩典,所以要我們要謙卑,要懂得感恩,要讚美上帝。箴言亦提醒我們「驕傲在敗壞以先,內心高傲在跌倒之前。」(箴16:18)謹記上帝不喜歡驕傲的人,祂是會出手教訓他們的。
 
信徒的讚美是有能力的,所以聖樂事奉不單是有能力的人才去做。讚美是信徒的責任,我們不能以各種的理由去推說能力不足而逃避這責任,因為上帝使嬰孩和孩童的口也能發出完全的讚美。
 
(三) 神的顧念和抬舉
 
第三個要讚美的原因是上帝顧念及抬舉人。「我觀看你手指所造的天,並你所陳設的月亮星宿。人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!你使他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的牲畜、空中的鳥、海裏的魚,凡游在水裏的,都服在他的腳下。」(詩8:3-8)我們相信整個宇宙都是神的精心的設計,試想像若太陽不按照上帝所設定的軌跡運行,我們便會遭遇各種天然災難,地球上的動植物沒法生長;沒有適合的環境,人類也沒法在地球生存。所以上帝的精心設計是讓人驚訝的!神透過大自然的威力來提醒我們,祂每天都在掌管著宇宙。
 
當人類不斷的追求各種學問知識,便會發現那是沒有盡頭的,最後都祇有回到上帝的根源。因此詩人慨嘆:「人算甚麼,你竟眷顧他!」保羅也讚嘆上帝的偉大:「深哉,上帝的豐富、智慧和知識!他的判斷何其難測! 他的蹤跡何其難尋!」(羅11:33)所以世人若知道上帝的智慧如此之高深莫測,而人是如此的渺小但祂仍然顧念時,人怎能不由衷地感恩讚美上帝呢!
 
創世記記載人是神按自己的形象所造的,他的地位與其他動物不同。神賦予亞當管理各樣動物並為其命名的權力。神竟然如此的抬舉人類,我們又豈能藉詞推諉,不讚美祂呢!
 
今天的經課對音樂事奉的人有甚麼提醒呢?原來凡創造物都應該讚美神。大衛的詩「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。」(詩篇19:1)諸天萬籟雖然無言無語,也能發出對創造者的讚美!原來這些聲音是要用心靈去感受的。既然宇宙星空,太陽月亮每天都按規律運行來讚美上帝,人焉能推搪而不去讚美上帝。所以讚美不單祗是詩班員的責任,也是所有會眾的責任,崇拜時應當開口唱頌去讚美神,向仇敵宣告我們是屬於上帝的子民,使他們閉口無言。
 
聖樂事奉者追求卓越的音樂技巧是對的,因為這是神是配得這榮耀。但亦不要因此成而為自高自大的理由,忙於表現自己,不以敬虔的心靈去事奉上帝,成為阻礙其他人加入的跘腳石。
 
願我們都有屬靈生命的內涵,好像火炭一樣,吸引更多人加入聖樂事奉的行列,使地上的教會合一,成為一個讚美的群體,將榮耀歸給上帝。「有聲音從寶座出來說:『上帝的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的上帝!』」(啟19:5)
 
 
(由本堂潘艷霞姊妹筆錄,未經講員審閱)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。