講道重溫

2018年9月23日 與狼共舞(雅3:13-4:3、7-8上)
李婉鈴傳道

雅各書第一章是全書的引言,雅各勸勉信徒在內憂外患的處境要忍受各種試煉、祈求上帝所賜的智慧、活現真理的生活;在試探苦難中要堅持信心、控制怒氣、不可偏待人、謹慎言語的操守。第二至五章深入討論不同主題的試煉,勸勉信徒藉著考驗和上帝的話語,在磨練中忍耐、等候上帝,不放棄、不妥協、堅決不因困難而犯罪。
 
「我的弟兄們,不要許多人做教師,因為你們知道,我們做教師的要接受更嚴厲的審判。」(雅3:1) 雅各警告作教師的人將要受判斷,因為有人想望可作眾人的師傅和領袖,郤懷有私心、驕傲、貪財之念。三章六節提醒眾人要謹慎言語並制伏舌頭的考驗,因為舌頭能玷污全身,也能燒毁生命。
 
今日的經文也是針對作假教師的人,他們用各種方式來表現有智慧,誇口自己有才能,卻因為內心的嫉妒和自私,不斷製造出許多紛爭,甚至以謊言去毀謗別人,導致信徒群體內出現紛亂、不安的現象。雅各提醒信徒不要受迷惑,要謹慎自守。
 
1. 真智慧的考驗
 
雅各所說屬地上的、屬情慾的、屬鬼魔的智慧,就是造成嫉妒紛爭、擾亂壞事的原因。近日發生一宗大學教授處心積慮殺害親人的案件令人感到難過,這正是雅各所講的屬地的智慧。學識、聰明、智慧可以帶給人財富地位,郤不一定可以帶給人福樂且有意義的生命。嫉妒、自私、說謊言在日常的生活中都有不少的例子,如在臉書上的謊言、工作上欠缺忠誠的操守等等,都成為信徒每日要面對的誘惑試探。
 
與屬地、屬情慾、屬鬼魔的智慧相反就是真智慧。「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良、柔順,滿有憐憫和美善的果子,沒有偏私,沒有虛偽。正義的果實是為促進和平的人用和平栽種出來的。」(雅3:17-18) 清潔原文有聖潔或分別為聖的意思。「經上記著:『你們要成為聖,因為我是神聖的。』既然你們稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。」(彼前1:16-17)
 
成為聖潔、促進和平、溫柔仁慈、順從謙虛、充滿慈悲和憐恤、公平、真誠無偽等都是耶穌教導門徒成為天國子民的特質。耶穌基督是和平之子,祂是正義的果實。「締造和平的人有福了! 因為他們必稱為上帝的兒子。」(太5:9) 
 
真智慧就是不挑啟爭端、不自以為是、不大吹大擂、不嘩眾取寵、不獨斷獨行、不剛愎自用、也不為滿足個人私慾而不擇手段;反而會在群體之間締造和睦、願意聽取別人意見、樂意與人合作、待人有恩、這樣的人能夠為群體(教會)帶來合一與和平。 
 
2. 群體的衝突爭執
 
四章一至三節雅各指出群體間的衝突、爭鬥是從「個人慾望」所引發,群體中有人為了滿足個人利益和慾望,不惜與人爭戰,甚至殺人。這讓人想起耶穌曾三次向門徒預言自己將要受害、被殺、三日後復活的事。
 
第一次:「耶穌教導門徒說:『人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,三天後復活。』耶穌明白地說了這話,彼得就拉着他,責備他。耶穌轉過來看着門徒,斥責彼得說:『撒但,退到我後邊去!因為你不體會上帝的心意,而是體會人的意思。』」(可8:31-33) 門徒不可阻擋耶穌要行的道路,也不可走在耶穌前面,反而要跟從耶穌所行的。
 
第二次:「耶穌正教導門徒說:『人子將要被交在人手裏,他們要殺害他;被殺以後,三天後他要復活。』門徒卻不明白這話,又不敢問他。他們來到迦百農。耶穌在屋裏問門徒說:『你們在路上議論的是甚麼?』 門徒不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。」(可9:31-33) 
 
第三次:「耶穌 說:『看哪,我們上耶路撒冷去,人子將被交給祭司長和文士;他們要定他死罪,又交給外邦人。他們要戲弄他,向他吐唾沫,鞭打他,殺害他;三天後,他要復活。』西庇太的兒子雅各和約翰進前來,對耶穌說:『老師,我們無論求你甚麼,願你為我們做。』耶穌對他們說:『要我為你們做甚麼?』他們對他說:『在你的榮耀裏,請賜我們一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。』」 (可10:33-37)
 
門徒貪戀的是耶穌可以為他們復國;爭執的是誰最大;妄求的是在耶穌作王的榮耀裏一個坐右邊、一個坐左邊。今日作為耶穌基督的門徒群體,你們中間起爭執的是甚麽?貪戀的是甚麼?妄求的又是甚麼?「耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。』」(可8:34) 你們願意體貼上帝的意思,抑或體貼人的意思?
 
3. 抵擋魔鬼、親近上帝
 
曾聽過有弟兄姊妹說:「最近發生很多唔順利的事,頭頭碰著黑,工作有阻礙,身體又有病痛,一定是魔鬼、撒但的攻擊。」;又有肢體說:「做上帝的事工一定會有撒但攪鬼,大家要小心,多點祈禱。」
 
我相信有魔鬼、撒但會四處尋找可吞吃的人。不過,基督徒似乎不曾認真看待這經文:「我造光,又造暗;施平安,又降災禍;做成這一切的是我-耶和華。」(賽45:7) 當信徒遇到好事就感謝上帝,但遇到禍患就歸咎魔鬼。《荒漠的智慧》裏有一個沙漠教父小故事:『魔鬼化身為光明的天使,在一個弟兄面前出現,對他說:我是天使加百列,奉差遺來找你的。那個弟兄郤對他說:「你看來要找別人吧,我怎也不配有天使大駕光臨。」霎時間,魔鬼就消失得無影無踪。』
 
魔鬼不會以豺狼、獅子的模樣出現,因為我們遇見就會避開。魔鬼敵擋的是上帝,牠用盡方法就是要破壞我們同上帝、同其他人、同大地的關係,拆毀我們對上帝的信心和依靠。魔鬼不會以我們有所警覺的形象出現,相反會模仿天使的形象,引誘我們相信人可以有上帝的能力、可以用自己的標準去分辨善惡。扺擋魔鬼就是拆穿牠的詭計,順服聖靈的提醒,竭力追求從基督而來的和平。
 
今日的題目是「與狼共舞」。狼給人的印象是邪惡、貪婪、自誇、自私等等,又會用來形容一個人兇狠、毒辣,總之就不是好人。「與狼共舞」的意思是我們要真誠面對生命中種種軟弱、試探,包括與人有嫌隙、紛爭、傷害等等,接納別人包括自己都不是一個完美的人,內心都可能充滿著謊言、自私、嫉妒、私慾,甚至可能是披著羊皮的狼,外表看來好溫純,其實內裏都有兇惡的一面。
 
最後,以德蘭修女的話語作結:
 
你仁慈時,人家會懷疑你背後有機心,請你繼續仁慈。
你誠實時,人家會欺騙你,請你繼續誠實。
你找到快樂時,人家會妒忌你,請你繼續快樂。
你今天所做的好事明天或會被遺忘,請你繼續做好事。
你為別人付出的雖然永遠都不足夠,請你繼續付出。因為到最後,這一切都發生在你和上帝之間,而不是你和他們之間。我們做好自己,不是為了別人,乃是為了上帝。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。