講道重溫

2018年9月9日 老當益壯‧活得豐盛(利19︰3)
譚慧枝宣教師

感謝主!98年9月帶領我來到灣仔堂事奉,不經不覺已過了二十個年頭,多謝長執及弟兄姊妹給予我學習的機會。每次回到灣仔堂崇拜,坐在禮堂看著每個位置讓我想起曾經認識過的弟兄姊妹,他們的故事讓我有所領會和體驗,在座很多弟兄姊妹認識也有二十年,大家一起見證天父的恩典如何帶領著教會不斷更新成長。今天是敬老主日,上主日我們見證新的一代,今天我們來關心年長的一代,用的題目是「老當益壯‧活得豐盛」,讓我們彼此勉勵以能活現基督。

從聖經看四位老當益壯的長者
摩西   出埃及記7︰1-7,申命記34︰1-8
上帝揀選摩西成為以色列民的領袖,帶領祂子民離開為奴之地,本是希伯來為奴之民,父母隱藏逃過殺害,更得埃及公主收養成為埃及王子,四十年在埃及皇宮長大,學會埃及人一切的學問。但他知道自己的身份,本想為自己百姓請命,因殺害了一個埃及人而逃命到米甸成為牧羊人,在曠野生活了四十年。那時上帝呼召要他回去幫助祂的百姓。經文記述上帝呼召他與哥哥亞倫去見法老王,請求他讓以色列人離開埃及。摩西和亞倫就去做;他們照耶和華吩咐的去做了。摩西和亞倫與法老說話的時候,摩西八十歲,亞倫八十三歲。上帝在摩西八十歲的時候呼召他。他帶領以色列的百姓離開埃及進入曠野,原本是很近的路,只因百姓的不信叛逆,上帝要這些百姓走曠野路,甚至從埃及出來的男丁都死在曠野,帶著這百姓走四十年的曠野實在不容易,最後因他情急而得罪了上帝,為此他不能進入迦南地。
上帝仍恩待摩西,讓他有機會遠望迦南地,經文記述摩西從摩押平原登上尼波山,到了耶利哥對面的毗斯迦山頂。耶和華把全地指給他看,這是上帝應許賜給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。摩西死在尼波山上,上帝為他埋葬。摩西死的時候一百二十歲,眼目沒有昏花,力量沒有衰退。

迦勒   約書亞記14︰6-12
在民數記13章記述摩西揀選十二個支派的代表去窺探迦南地,迦勒是猶大支派的代表,他們跟隨約書亞去窺探,結果是那地果然是流奶與蜜之地,不過那地的百姓很強悍,城鎮又大又堅固,那些亞衲族人如巨人。其他探子回報我們不能上去攻打,因為他們比我們強大;只有迦勒說立刻上去必能征服。那時迦勒剛四十歲,他說雖然同我上去的眾弟兄使百姓膽戰心驚,我仍然專心跟從耶和華我的上帝。如今經過了四十五年,現在已經八十五歲仍然很健壯,像摩西差派我去的那天一樣,無論是戰爭,是出入,我現在的力量和那時的力量一樣。因他一生專心跟從耶和華以色列的上帝,深信上帝的同在必能征服亞衲族人得這迦南地。

西面   路加福音2︰25-35
    從舊約到新約這四百年中,以色列人等待著先知們所預言的彌賽亞來臨。這幾個主日的福音經文中可以看到耶穌對當時的法利賽人和文士的對話,當時的宗教領袖只拘守古人的傳統,引用以賽亞先知的話「這百姓用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。」
西面是個正直虔誠、被聖靈充滿的人,一直期待基督救主降臨。聖靈曾向他啟示︰在他去世以前,必能親眼看見救主基督。當他見到約瑟和馬利亞就把耶穌抱過來,稱頌上帝說︰「主啊,如今可以照你的話,容你的僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的︰是啟示外邦人的光,是你民以色列的榮耀。」西面親眼見到上帝所預言的彌賽亞。他在聖殿守候等待多年,堅心等候上帝的應許,因有聖靈在他心中,可見他與上帝的關係何等親蜜。

亞拿   路加福音2︰36-38
    這位八十四歲高齡的女先知,一直住在聖殿裏,禁食禱告,日夜事奉上帝。當她見到西面與約瑟馬利亞交談,見到上帝所預備的已經來到,她感謝上帝並且去向耶路撒冷城中所有懇切期待救主降臨的人,報告那孩子誕生的喜訊。她在聖殿中禁食禱告,等待著上帝應許的來臨。

這幾位長者雖然已經八十多歲甚至百二歲仍是眼目精明,身體健壯,真是老當益壯仍能服侍上帝。你說我們如何與他們比較呢?如今我們都眼朦耳聾腰彎骨痛,正所謂周身病痛如何能做到呢?你看摩西和迦勒年事已高仍然可以作領袖去打仗。西面和亞拿在那個時代堅守信心禱告仰望事奉上帝,在聖殿中等待上帝所應許的實現。今天我們可以為主作甚麼?我們應當時常做好準備,鍛鍊自己的身心靈以能服事主。我們仍可為主作見證傳福音,為主打美好的屬靈仗,隨著社會老齡化,看見很多長者需要關心,我們要幫助他們認識天父的愛。
在教會中你仍可以事奉上帝,不論任何崗位都要盡心去做,要為教會守望同心禱告;感謝主!讓我們有機會得見教會的更新,不論是場地的更新,也見到參與崇拜的人,有些臉孔是我不認識的,無論如何上帝將你我帶領來到這教會,成為這教會的一份子,我們就當好好學習同心事奉,正如今年教會的主題活現基督,讓別人從我們的身上見到上帝的恩典。感謝上帝!讓我們活在這個時代,經歷香港歷史的變化,面對不同時代的艱辛,親眼見親身經歷,如今見到高鐵完成也想親身去坐去體驗一下。我們也親眼見到灣仔堂六十多年的變化,數算著上帝的恩典;更從你個人的家庭生活,回顧數算這些日子有三代的甚至四代同堂的兄姊,在你一生中經歷著上帝的帶領,我們當常常數算主恩見證主愛。

活得豐盛
    豐盛不一定指財富金錢,有些東西金錢買不到的,既要老當益壯就要好好鍛鍊;不錯年紀大機器壞,眼朦耳聾周身骨痛是必經的階段,如何能保持不至惡化得太快,就要保養身體;不用花錢而得的長壽藥,我今天介紹給大家,坊間很多人都認識並且隨意而得,這十種免費的長壽藥就是飲水、唱歌、走路、曬太陽、哈哈笑、梳頭、咀嚼、泡腳、不流氣、睡眠;只要你恆常去做就必能有所幫助,不過知易行難大家互相鼓勵一起實踐。
今天我選用了利未記19︰32「在白髮的人面前,你要站起來,要尊敬老人;要敬畏你的上帝,我是耶和華。」摩西在講論有關社會道德的律例時所講論的,將尊敬老人和敬畏上帝的命令並提。老年人在東方一向受到特別的尊敬,他們的經驗與智慧為社會的財富。信徒對上帝和老年人都有尊敬的責任,不可輕忽。
    感恩灣仔堂也有很多可敬可配的長者,他們堅守主日同心事奉,愛慕上帝的話語,時常為教會守望,正如上主日見到兒童詩班的孩子,是教會新的一代,我們當為他們禱告求主帶領保守;還有一些因體弱未能恆常出席崇拜的長者,我們也當探望關心。我們既是主內一家就當彼此愛護關懷,正如約翰的教導「上帝的命令就是︰我們要信他的兒子耶穌基督的名,並且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守上帝命令的,住在上帝裏面,而上帝也住在他裏面。從這一點,我們知道上帝住在我們裏面,這是由於他們所賜給我們的聖靈。」(約壹3︰23-24)有上帝內住我們心中,以能學會彼此相愛。既然唱歌是長壽藥,最後以一首歌來彼此祝福。「我要唱歌祝福你,好開心,笑微微;我要唱歌祝福你,主恩跟住你。」

    今天也是社會服務主日,我們也要關心社會服務的工作,感謝主帶領我有機會到禮賢會的福音事工事奉,有一年多的時間在三間院舍作福音工作,認識到一班院友,每主日與他們一同崇拜,透過活動與他們一起唱歌講論聖經;也認識到院舍工作的同工,與院長、社工、護士、護理員相處,深深體會這工作不容易做,特別是作護理的同事,她們的工作需要有體力有愛心。感謝主!我仍參與詩田護老院的義工服務,每月兩次參加老友記樂園的活動,推一些坐輪椅的院友出外到平台曬太陽做運動,他們較少有機會出外,見到他們的開心的臉容實在要感恩。歡迎兄姊參與一起關心長者。
如今在水泉澳開辦新的長者鄰舍中心,透過中心的活動和課程藉此可接觸水泉澳的居民;將於十月開始在主日下午舉行主日崇拜,期望帶領更多人認識福音相信耶穌。我們要好好照顧自己的身心靈,好讓我們能老當益壯活得豐盛。願上帝賜福予你們!
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。