講道重溫

2018年9月2日 代代相傳(申4:9、可7:6-8)
胡雅華傳道

引言  
成長中家庭、學校、傳媒…給了我們不少影響,塑造了今天的我們,當中傳遞著信念規條,例如: 以往[但願人長久,千里共嬋娟],如今[不在乎天長地久,只在乎曾經擁有]。這些反映著文化及價值觀,有些價值觀念會隨著年日轉變,一些核心價值卻不容改變。

昔日耶和華吩咐摩西頒佈律法給以色列民遵行,也要傳給子子孫孫。千多年過去,經歷亡國被擄,至耶穌時代的羅馬統治,法利賽人、文士,這些律法教師教導人民遵行律法,維護猶太的傳統。當耶穌的門徒不按律法(古人的傳統)去洗手食飯,引起法利賽人和文士的質疑(5節),耶穌引用以賽亞書的話責備這些導師[假冒為善] (6-7節),最後第八節表明「你們是離棄上帝的誡命,拘守人的傳統。」
 
我們要傳給下一代的是人的規條/傳統,或是上帝的律法/誡命,且容我們一起思想上帝的吩咐。

一. 人的規條.上帝的律法
法利賽人追求敬虔,從先輩開始,將妥拉加以說明,定下一條又一條解釋律法的規條(613條),免得人得罪上帝,這些成為生活上的習慣,集成古人的傳統。馬可福音7: 3-4所說有關洗手的禮儀就是這樣衍生出來的。每日都有可能遇到不潔淨的事物,所以吃飯之前要行潔淨的禮儀,包括生活上每個細節,總的是要洗手才可以吃飯。

他們卻忘記在申命記4章1至2節所說 「以色列人哪,現在我所教訓你們的律例、典章,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華你們列祖之神所賜給你們的地,承受為業。 所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們神的命令。」上帝的律法是不可以修改的,沒有人的聰明超過上帝的智慧,人卻自以為是,高舉人的傳統,仿似上帝律法的地位,也一代代的教導以色列民遵守。

我們常常覺得誡命給人限制,沒有自由,卻忽略律法裡上帝的心意。申命記4: 6-8上帝愛的誡命賜予人智慧、生活的指引,保障他們能夠有力量面對外邦生活,知道怎樣去面對人生,脫離惡者的手。律法引導人過敬虔的生活,讓人知罪、更加認識上帝。

耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。這是最大的,且是第一條誡命。第二條也如此,就是要愛人如己。這兩條誡命是一切律法和先知書的總綱。」太22:37-40,簡單來說,就是愛上帝及愛人。上帝對我們的心意就是要子子孫孫認識衪,要明白誡命的意義,要緊是殷勤保守我們的心,免得忘記上帝的作為。

如今在我們的生命裡有甚麼代替了上帝的誡命? 父母權柄、個人的自主權?上帝的誡命我們遵行及承傳了多少? 甚麼是我們生命的首位? 耶穌說愛我的就要遵守我的誡命,當守安息日,上帝的兒女都應該來敬拜衪。本堂大部分的孩子都是從小領洗,名單上面有六七十人,可是能夠穩定每週出席的只有十多二十人。生病當然要在家休息,但是缺席往往還有其他因素。今日為人父母不易,僅有一天假期(實在有很多安排),面對好多的壓力及教養的挑戰,不希望孩子落後於人,事事以孩子為先,計劃將來。

今天孩子學習的是以甚麼為標準? 學習上帝的價值觀,以至於現今的世代能夠靠著主站立得穩。作為天父的兒女應該到上帝的家去敬拜、認識真理,按著上帝的誡命生活。申命記清楚說明要將上帝的作為、真理、愛…傳給下一代,這是屬靈的領袖、父母、導師、長執的責任及使命。父母帶領孩子從小認識上帝是最好的保障,也是給孩子一生最好的禮物。 讓我們學習律法,依靠上帝,歸榮耀與衪。

二. 耶穌的責備
假冒為善: 『這百姓用嘴唇尊敬我, 他們的心卻遠離我。 他們把人的規條當作教義教導人; 他們拜我也是枉然。』
咀唇代表外在的言行,心是內在的心思、內涵。法利賽人用嘴唇敬拜,只是做給人看,習慣去做,他們看重自己地位名聲,生命焦點在自己及人身上,而不是上帝。「那真正敬拜父的,要用心靈和誠實敬拜他,因為父要這樣的人敬拜他。上帝是靈,所以敬拜他的必須用心靈和誠實敬拜他。」約4:23-24 

「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生這事離開你的心,總要傳給你的子子孫孫。」申4:9[你要謹慎、殷勤保守你的心] 心十分重要,要操練,常思想,不忘記。教導人的,要按真理教導,而不是人的吩咐,或者受到潮流文化所扭曲的說法。上帝的作為、衪愛的律法,要傳給子子孫孫,先要維護我們與上帝的關係,才能見證、傳於下一代。

思想我們的生命和心態: 我們是真的愛上帝、真心敬拜事奉上帝? 我們看重的是來敬拜上帝還是禮儀程序、教會的外觀配套? 我們是用心去敬拜上帝,或是著重於歌唱、演奏技巧、潮流,講道水準…上帝悅納的是我們的真心(向衪開放順服)。從小來教會,沒有真正經歷上帝,只是頭腦認識……

讓我們醒覺,不再假冒為善,離開虛浮、沒內涵的生命,真誠謙卑自己,追求與上帝的關係,心口一致,來敬拜上帝,生命得力,活出真的信仰。求主幫助,除去一切的阻隔,每一個人都能夠在愛之中成長。

三. 生命之道
例子: 戴莱(James Taylor)、戴德生及戴繼宗
小孩子好需要父母的幫助,透過父母的視野去看世界,引導孩子面對將來,學習生命之道。我們給他們看到甚麼? 請問大家有沒有將上帝和你的經歷告訴下一代?  孩子需要父母的榜樣,身教言教。學習上帝的誡命是需要生命的示範,真心的去服從順服遵行上帝的旨意。 當孩子見到父母怎樣去奉獻/幫助人,聽到父母的信仰經歷,他們會更加相信上帝。今日我們要孩子來到教會,不是守規矩咁簡單,而是學習聖經,認識上帝,知道這位復活主藉聖靈與我們同在; 藉藉聖經(上帝的話)和禱告,與天父溝通、建立親密的關係。父母要帶著孩子一同去尋求上帝,一同去成長,聽道行道事奉上帝。這個位置、父母的生命見證是無人能夠代替。真實地分享軟弱及艱難,一同經歷困難,分享掙扎,一同成長。例子: 兒子生病及參觀球場。

父母家中的服事和見證,信仰生活的分享,讓孩子知道上帝在生活中掌權。我們有軟弱,但是上帝有恩典。例子: 戴繼忠專訪-- 宣教士見證,父母的禱告...萬事互相效力,讓愛上帝的人得益處。

結語     
帶領孩子認識上帝,教會的下一代,是父母的責任,也是長執、導師們和屬靈長輩的使命。比喻: 施工埸地的工人
讓我們再一次正視我的信仰,代代相傳是信仰的承傳,不是人的習慣傳統,不是事奉技巧或崗位的接班,是生命與上帝的結連。 一份基督生命的渴求,一份信仰生活的反思; 敏感順服聖靈的心; 願意不同的成長經歷,彼此互勉,生命彼此激勵,見證主大能。不要忘記主恩,無論你是作父母、長執、導師,都能夠為下一代禱告,彼此作見證,互相補足扶持,以上帝更新的生命去激勵人,祈求攪動生命的聖靈復興教會。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。