講道重溫

2018年8月26日 弱者‧強兵(弗6:10-20)
盧淑娟宣教師

人期望自己是強者,但有些時候不得不承認自己是軟者。昨天香港漫天霧霾,當我走到空氣污染嚴重的街上,人變得昏昏沉沉,便赫然發現自己的軟弱。外間環境嚴峻,非我們自身的能力足以抵禦。基督徒在俗世的處境也是相若,邪惡勢力猶如霧霾籠罩大地,背後是魔鬼的操控和攻擊,靠自己根本無力招架。面對世界的敗壞,我們難道只能歎一句「身不由己」,便「跪低」嗎?
 
我們本是弱者,卻可成為強兵。日前,香港代表隊出戰亞運會女子4x100米混合泳接力決賽,取得第四快的成績,本與獎牌無緣。想不到,成績較佳的中國隊和韓國隊被判犯規,雙雙被取消資格,港隊因此補上成為亞軍,令隊員欣喜若狂。在泳壇戰場上,港隊的實力遠不及中韓兩隊,這「弱隊」卻最終得勝!在屬靈的戰場上,我們雖然軟弱,但這「弱隊」中卻有上帝坐陣,叫我們必能得勝。
罪惡勢力猖狂,我們卻不必驚慌或害怕,因為上帝已經藉主耶穌的復活,彰顯祂得勝邪惡的權勢。以弗所書為我們建立基督徒身分,讓我們明白上帝在基督裡的奇妙作為、我們與基督聯合的重要,以及如何為基督而活。在今天思想的總結部分,保羅用行軍作戰的術語來激勵我們起來行動:要作好作戰準備,在邪惡勢力環伺之中要靠主剛強,為主而活,切實地活出基督徒的身分。
 
I. 活在主裡,成為剛強(10-11節)
 
「作剛強的人」翻譯自原文聖經中的一個被動式動詞。原來,不是我們有能力使自己剛強,而是因為主基督賦予能力給我們。惟有在基督裡,我們才得到源源不絕的能力,得以剛強。我們又要穿戴上帝所賜的全副軍裝,才成為能抵擋魔鬼攻擊的強兵。否則,我們是名乎其實的弱者,毫無招架的能力。
社會上鼓吹人能夠變得更大更強,但這與聖經中所說「靠著主…作剛強的人」是截然不同的。社會上鼓吹的是屬肉體的道路,追求更大的自我、更加自我中心,渴求得到超然的能力去滿足自己。相反,我們要行屬靈的道路,追求與基督更親近、更以基督為生命的中心,祈求有更大的能力去遵從上帝的心意而活。我們在主裡作剛強的人,不是為了自己,而是為了活現基督,完成各人在上帝救贖計劃中的角色。我們活在地上,靠著基督已得着各種屬靈恩賜和福氣,要與上帝站在同一陣線,對抗罪惡,得勝邪惡的權勢。 
 
II. 為主而活,與惡為敵(12-17節)
 
基督徒不要幻想信主後一生舒舒服服、安安樂樂。聖經告訴我們,信主的人是處於屬靈戰爭的戰線中,要麼選擇為主而活,要麼選擇與主為敵。與主為敵的一方,背後坐陣的不是有血有肉的人,而是無形的權勢和黑暗力量,操控着叛逆創造主的世界,是屬於邪惡的靈界,就是魔鬼。要記住,我們屬靈爭戰的對象絕對不是人,不可與人為敵,我們對抗的是人背後的邪惡和罪。
 
魔鬼是具有權勢的,信主的人卻不需要害怕魔鬼的加害和攻擊,因為復活的主已把魔鬼踐踏於腳下,不再對我們有操縱的權柄。然而,我們卻必須處處防備魔鬼設詭計引誘、哄騙我們犯罪,加入與主為敵的陣營。「務要謹慎,要警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子,走來走去,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8)
 
罪惡通常很懂得掩飾自己,「撒但也裝作光明的天使」(林後11:14)。魔鬼設法在我們日常生活中佈下各樣陷阱,看來是很吸引、很滿足我們本性又好像合情合理的,以餌誘我們上釣。今天社會上充斥着有權用盡、走法律罅、用似是而非的說法去掩蓋各種哄騙剝削的行徑,上至高官顯貴,下至平民百姓,比比皆是。我們是否見怪不怪,隻眼開隻眼閉,甚至同流合污?近期社會上連番爆出大工程造假醜聞,當中有多少人參與造假、掩飾的勾當中?有多少基督徒沒有盡職盡責?在惡勢力橫行的時代,要作上帝光明的兒女,殊不容易,亟需判斷、思考、謹慎。然而,在邪惡勢力前「跪低」,應該在我們的選擇以外。
 
在生活圈子、教會和社區中,我們必須防避魔鬼的攻擊,不容牠擄掠我們成為牠的囚犯。我們若順着肉體需要和慾望去思想去行事,任由內心充滿怨恨、驕傲、自私、貪婪,這成為生命的破口,讓魔鬼有機可乘,攻擊我們和我們所屬的群體,使人與人之間充滿嫉妒、紛爭和不公義。我們是否留下太多的地步給魔鬼呢?聖經提醒我們,必須拿起上帝早已為我們預備的全副軍裝,阻擋魔鬼的攻擊,得到周全的保護。
 
接著在14-17節,保羅以羅馬步兵的裝備去描述上帝所賜的全副軍裝。當中包括:「用真理當作帶子束腰」——我們要靠着主在福音真理中剛強起來,且要活出真理;「用公義當作護心鏡遮胸」——行事為人要反映出上帝公義的屬性;「用和平的福音當作預備走路的鞋穿在腳上」——不單要與人分享福音,也要作和平的使者,隨時預備好去遵行上帝的旨意;「要拿信德當作盾牌」——以信德作為保護,因為上帝是信實的,祂保守我們免於試探、脫離凶惡;「要戴上救恩的頭盔」——以上帝的救恩為人獲得保護的最終保證;「拿著聖靈的寶劍—就是上帝的道」——靠着聖靈而得到福音的大能和護佑。
 
誠實、公義、和平、信實,都是上帝的屬性。「作為蒙慈愛的兒女,你們該效法上帝。」(弗5:1)又如雅各書4:7「要順服上帝。要抵擋魔鬼,魔鬼就必逃避你們」。所以,弟兄姊妹,要站穩了,在日常生活中效法上帝的誠實、公義、和平、信實,不要效法那惡者的虛謊和欺詐。不要以惡報惡、以不義還不義,更不要畏懼魔鬼,卻單單敬畏上帝、相信上帝。
 
例如,我們如何實踐上帝的公義呢?在日常生活層面,你會如何對待公司裡較低層的員工,以及街上的清潔人員?你會否關心、善待寄居你家中的外傭?衣履飲食上,你會否多珍惜資源,減少浪費,過簡樸生活,不用爆買、玩盡、喪食的方式滿足自己的欲求,少用一些破壞環境的物品。
 
在社會的層面,作為基督徒的我們也不要單顧自己的事,也要顧眾人的事。我們要關心社會,盡公民的責任,以恰當的方式伸張公義,參與建立公義的社會。香港在全球十大富裕城市中排名第八,卻是一個富者愈富、貧者愈貧的城巿,貧者甚至無立錐之地。全港劏房戶有21萬人,人均居住面積不足50平方呎。他們還要憂心業主突然收樓、大幅加租、漏電火警、梯間遇上吸毒者,承受惡臭。這種結構性的惡深植於我們的富裕社會中,我們似乎無力改變,也漸漸見怪不怪。
 
然而,出身基層的余偉業弟兄深知貧者可安居的重要,不單沒有知難而退,還用心研究,甚至身體力行,實踐聖經中「好撒馬利亞人」比喻的教導,扶持貧窮人走出無安居之所的困境。他放下高薪厚職,創辦社企,承包有心人低價租出的住宅單位,以較低價錢轉租予基層單親婦孺,他稱這些單位為「光房」,因為房間都有窗、有日照。藉着這計劃,他實踐了上帝的公義,讓貧者有空間開展新生活。弟兄姊妹,你是否願意披戴上帝的全副軍裝,效法上帝的公義,與貧者分享你的有餘,為有需要的人付上你的關懷和幫助?
 
III. 彼此守望,連成強軍(18-20節)
 
基督徒不用憂慮罪惡的攻擊,因為我們有向上帝祈禱的權利。基督徒的祈禱,不像在廟宇中「拜神」的清單式祈求,不是求神保佑、順風順水之類。經文提醒我們,要靠著聖靈禱告,意思是靠著聖靈的幫助和帶領,使我們不單關注當前的肉身需要,更關注屬靈層面的需要和屬靈爭戰。真正的祈禱,是全面的,包括頌讚感恩、認罪哀慟、順服聆聽、為人代禱。基督徒不只在教堂裡禱告,也在生活中的每時每刻,隨時進到上帝面前禱告。禱告也不單是「我與上帝之間」的私人空間,也是我們關懷世界和別人的重要途徑。
 
我想起兩位代禱勇士。每逢生日、聖誕節我總收到母堂詩班長的賀卡。我們每年只有新春拜年時見面,很偶然才通個電話,但她總是問我有什麼要為我代禱。她長年恆常為宣教士、傳道人和教會代禱,或許不能明白箇中情況,但她總是以禱告擺上。我又想起初到灣仔堂服侍時,遇有不少困難,心靈非常軟弱。有一天,我的手機響起,是劉小英姊妹在醫院病榻上給我電話。體弱多病的她不是叫我代禱,而是鼓勵我、為我禱告。
 
弟兄姊妹,或許你自認年老了,無力為教會做什麼,但你要知道,主必垂聽你為教會的禱告。或許,你着緊的人需要改變;但我們自己不能改變任何人,卻要相信代禱會帶來改變,因為這正是配合了聖靈的工作。又或許,你會對教會有很多意見、對教會的復興很有負擔,請切切為教會的領袖和整個群體禱告,也為每一個你看到有需要、有軟弱、面對着生命挑戰的弟兄姊妹禱告。以弗所書的信息是針對整個群體的:我們不單要自己站穩、在主裡剛強,也要為全群守望代禱。我們全群能夠站立得穩、為主爭戰,是因為主使用我們的禱告。主願我們用禱告去配合祂的工作,用禱告去改變世界。
 
若你願意為學習代禱踏出一步,鼓勵你參加教會逢周三晚八時的祈禱會,或者逢第一主日早上9:45的晨禱會。參加祈禱會,是一項持續而沒有個人成就的事奉,是承擔他人生命和教會需要、為世界代求的機會。與此同時,願你能夠向弟兄姊妹開放自己,讓別人分擔、守望你的生命需要。
 
在林後12:9,保羅憶述主耶穌對他的說話:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」保羅常誇耀自己的軟弱,因為他祈求基督的能力覆庇我。願我們也如保羅一樣,成為弱者‧強兵,為主而活,打美好的仗。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。