講道重溫

2018年8月19日 明白上帝旨意—上帝愛我、你、他 (弗5:15-20)
李志剛牧師

一. 引言---- 明白三位一體上帝的作為
 
今天是聖靈降臨後第十三個主日,教會宣講之福音經文是約翰福音6:51-58;書信經文是以弗所書5:15-20。本堂雖然定了以新約書信為講道經文,但亦必須與福音經文有所配合,才能發揮本堂今年「活現基督」的主題。
我們若要活現基督,必須先要明白上帝的旨意和祂的作為。
 
以弗所書六章篇幅祇有三處經文提及「明白」的用詞:
1. 「又使眾人都明白甚麼是歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裏的奧祕」(弗3:9)
2. 「又要祂使基督因著你們的信住在你們心裏,使你們既在愛中生根立基,能夠和眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長、闊、高、深,並知道這愛是超過人的知識所能測度的,為要使你們充滿上帝一切的豐盛。」(弗3:17-19)
3. 「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;要被聖靈充滿。」(弗5:17-18)
從以上三個「明白」的經文,我們可以明白聖父上帝創造萬物的奧祕;明白聖子耶穌基督的愛是何等長闊高深;明白聖靈上帝——我們要被祂充滿才能明白上帝的旨意,過著聖潔的生活。換言之是要我們認識聖父、聖子、聖靈的作為。我們每主日以《使徒信經》認信也是這個緣故。
 
在這三個「明白」中,我們怎樣才可以認識聖父創造的作為、聖子救贖的工作,好明顯這就是聖靈教導的工作呢?因此保羅在以弗所書1:13-14清楚的提述:「在基督裏你們聽見真理的道,就是那使你們得救的福音,你們也信了他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到上帝的子民得救贖,使他的榮耀得到稱讚。」哥林多前書12:3亦說「所以,我要你們知道,被上帝的靈感動的,沒有人會說『耶穌基督該受詛咒』;若不是被聖靈感動的,也沒有人能說『耶穌是主』。」這就說明了人的「明白」是聖靈的工作。
 
二. 上帝的旨意
 
上帝的旨意與耶穌基督有甚麼關係呢?聖經載述上帝在人類歷史拯救的作為,從上帝創造人類始祖亞當、夏娃開始,以至始祖犯罪痛失樂園,上帝在以色列先祖中不斷施行拯救,彰顯祂慈愛的救恩。加拉太書4:4-6記載了:「等到時候成熟,上帝就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法之下,為把律法之下的人贖出來,使我們獲得兒子的名分。因為你們是兒子,上帝就差他兒子的靈進入我們的心,呼叫:『阿爸,父!』。」
 
在聖經形成一千五百多年的歷史中,舊約是預言和預表耶穌基督的來臨,新約則力證耶穌是應驗舊約的預言和預表的基督。但整本聖經66卷書中,有那一節可以涵蓋上帝的旨意呢?就是約翰福音3:16「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」
在此我們可以體會到上帝愛的旨意和愛的作為有如下幾點:
 
第一:上帝是愛的根源 
約翰壹書4:16記載「上帝就是愛」,詩篇145篇13及17節說到了「耶和華一切話實在可靠,祂一切的作為都有慈愛。」;「耶和華在他一切所行的,無不公義;一切所做的,都有慈愛。」是以上帝的愛,在創造中經已存在。
 
第二:上帝愛的對象
「上帝愛世人」。挪亞的後代有兒子閃、含、雅弗。他們「有自己的土地,各有各的言語、宗教、國家」(創10:5、20、31),凡居住在世上的人,都是上帝愛的對象。
 
第三:上帝愛的行動
「甚至將他獨一的兒子賜給他們」上帝賜下祂獨生的兒子就是耶穌,所以耶穌說:「因為我從天上降下來,不是要按自己的意願行,而是要遵行差我來那位的旨意。差我來那位的旨意就是:他所賜給我的,要我一個也不失落,並且在末日使他復活。因為我父的旨意是要使每一個見了子而信的人得永生,並且在末日我要使他復活。」(約6:38-40)
 
第四:上帝愛的領受
「叫一切信他的人不致滅亡,反得永生」。保羅在以弗所書第2:1-10明確的說:「從前,你們因著自己的過犯罪惡而死了。……你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是上帝早已預備好要我們做的。」
 
事實上我們在耶穌基督捨生流血赦罪中,經已「蒙上帝教導」,跟從耶穌學習,接受祂就是「從天上降下來生命之糧,使人吃了就不死。」(約6:45、51)我們既被聖靈感動相信耶穌,同時我們在生活上被聖靈充滿、過著教會屬靈的團契生活,活現基督的生命。我們是愛的領受者,特別當我們在聖餐中領受基督的身體和寶血之時,我們更能體驗耶穌基督的愛存在我們生命中。
 
三. 上帝愛的活現
 
上帝愛世人,賜下祂獨一的兒子耶穌基督來到世界,「使我們藉著祂得生命,由此,上帝對我們的愛就顯明了。不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了贖罪祭,這就是愛。」;「我們愛,因為上帝先愛我們。」(約壹4:9-10、19)「我們」是包括了「我」、「你」、「他」三種層次的人。
 
1.「我」的方面:
如保羅所說:「祂愛我,為我捨己」(加2:20);「然而,我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是上帝的恩與我同在。」(林前15:10)所以「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。」(弗5:20)我們每一個人,如能切實體會上帝對我們存活所賜予豐盛的恩典,自然能夠活現出喜樂的心情,並能樂意在教會事奉上帝。
 
2.「你」的方面:
是指有關係的人倫,正如以弗所書5:21至6:9所載,在夫妻的關係上,妻子要順服丈夫,丈夫要愛妻子。在兒女和父母的關係上,作兒女的要聽從(孝敬)父母,作父母要好好教養兒女。在僕人和主人的關係上,作僕人要甘心服侍主人,作主人要善待僕人。
 
3.「他」的方面:
我們所說的「他」應是一種非親非故五倫之外的「無親倫」,甚至於「仇敵倫」。如耶穌說:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太20:28)僕人待人的身份是無親的關係,「捨命」更是一種仇敵關係。對於無親倫關係的,耶穌教導我們「不要與惡人作對」,又「要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告」。(太5:39、44)保羅又說:「要祝福迫害你們的,要祝福,不可詛咒」; 「不要以惡報惡」,「不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步」。(羅12:14、17、19)
 
四. 結語——愛的正念和活現
 
我們要有愛的正念,因為「上帝愛世人」,「基督愛我們,為我們捨了自己」。(約3:16;弗5:2)所以當我們向人派單張傳福音時可以說:「上帝愛你」「耶穌愛你」。推而廣之,我們日常見到主內弟兄姊妹、親人和友好時,亦可以說:「上帝賜福你,上帝保守你」之類的祝福語,用愛去建立人際關係。甚至乎面對那些我們認為不友好的,憎恨的人,雖然不願或不容易將此等話語宣諸于口,但若內心存有上帝的愛,對他們存著一種正念——「他們都是上帝所愛的人」,便可以在心裡祝福他們。當我們有此種正念並且習以為常時,我們的生命便會因此而改變,活出上帝的愛。但願從今天起,我們都能在日常生活中將愛的正念實踐出來,活現基督。
 
(文稿由講員提供,本堂潘艷霞姊妹整理)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。