講道重溫

2018年8月12日 不再一樣的新生命(弗4:25-5:2)
麥慧文長老

 
有些人怕信耶穌是以為信主會令生活帶來約束。也有人以為信耶穌只是為進天堂,那麼年老時、甚至臨死之前才信吧。今日保羅在以弗所書要告訴我們在耶穌裡的新生命由信主一刻開始已是很特別。讓我們從三個角度看看這段經文描述的新生命如何特別。
 
1. 福音不約束生命,乃美化生命
保羅在弗4:21-24說到信耶穌後,生命即時經歷巨變,以前的舊我要改換為新人,是「照上帝的形像造的,有從真理來的公義和聖潔。」不過這描述比較抽象。於是,保羅在4:25-5:2再進一步描述新人的生活有一些守則。細心分析,你會發現許多教訓都以正反互相對照的方式提出,並附加理由。例如:
 
  負面 正面 理由
4:25 棄絕謊言 與鄰舍說誠實話 我們是互為肢體
4:26上 不要犯罪 即使生氣  
4:26-27 不含怒到日落 ←不犯罪的方法 不給魔鬼留地步
4:28 不要偷竊 總要勤勞誠實 與缺乏的人分享
4:29 不說壞話 說造就人的好話 叫聽者得益
4:30 勿使聖靈擔憂 ←這是遵守一切教訓的理由  
4:31-32 除掉一切悪毒 以仁慈待人 上帝饒恕了你們
          
留意:(1)保羅不是單單負面的禁制信徒(如:棄謊言、不偷竊、不說壞話、除悪毒/不報復),更提出生命正面發展的方向(如:說誠實話、要勤勞做正當的事、說造就人的好話、以仁慈待人)。(2)保羅指出生命需要有這樣改變是有理由的,而且是有一套健康成長的看法,例如:生命是與人分享的、是施恩的,而這眼界的改變是因為曾經經歷耶穌赦罪之恩。所以信徒的好行為與他們經歷過耶穌的愛有關。
早前(10/7/2018)香港著名慈善家田家炳先生離世,他少年已曾聽聞福音,自認行事為人都以基督教導為基礎,但覺得行動已足夠。2003年(95歲時)他終於在牧師帶領下想通心中疑惑,知道自己不是「不做壞事」或「多做好事」便足夠,重要的是與聖潔的天父建立關係,於是決心信主。生命的美善不單是外表行為,更重要的是與造物主的關係。有了這新的關係,好行為不再只是遵守道德教訓,慈善不單只是施捨,更藉分享上主的豐盛來祝福他人。
 
想深一層,原來保羅也是從耶穌學到美化生命的。耶穌在登山寶訓曾說:律法說「不可殺人」,那麼沒有殺人便足夠嗎?耶穌要求門徒不單不要恨人,還要尋求與人和好(太5:22-26)。耶穌又說:「以眼還眼,以牙還牙」(追求公義)便足夠嗎?耶穌期望門徒更要饒恕敵人(5:39-42),甚至愛你的仇敵,為迫害你們的禱告(5:44)。還有,保羅不是第一個人說:「作為蒙慈愛的兒女,你們該效法上帝」,原來耶穌早已說過類似的話:「你們要完全,如同你們的天父是完全的。」(5:48) 
 
提起將能夠遵守道德教訓歸因到受耶穌的影響,我便想到我的一位主日學老師--周劉美賢執事。她在我初中時曾教我主日學,我今日記得她教導的真的不多,但她是我最尊敬的主日學老師,其中一個原因是因為她曾對我們幾位主日學生見證她信耶穌之前和之後生命的改變。她說未信耶穌前脾氣很大,但信耶穌後卻有很大改變。這是我在教會中第一次聽到的,原來信耶穌不只是死後有永生,還有即時開始生命的改變。宗教只要求信眾遵守教導,但耶穌不是要用許多清規律例來約束你的生命,他在十架上說「成了」,表示他已為你未能遵守誡命的罪付出贖價,又賜你新生命遵守他的教訓。他是我們生命之糧,滋潤及美化我們的生命。
 
2. 福音釋放苦毒,使你重奪生命主權
保羅列舉了說謊、亂發脾氣、偷竊、口出惡言等當時社群中常見的問題,保羅勉勵信徒對這些事要禁戒、要自律。你可能心裡想:現在教育進步,法治觀念大大提高。誰還會愚蠢到偷呃拐騙呢?難道不怕坐監?還有,為了搵食,誰還會亂發脾氣、口出惡言?「想趕客咩?」「不怕被老闆炒咩?」讓我們看新聞,看今天仍有多少人在這些事上有過失。美國電動車生產商特斯拉(TESLA)行政總裁馬斯克(Elon Musk)或許是一個好例子。(1)他先在泰國營救被困山洞足球隊員事件中借出微型潛艇幫助救援,遭有份參與救援的英國潛水員批評他的潛艇不切實際。他竟回應說參與救援的潛水員是「孌童的」,引起巨大風波,面對各方壓力,馬斯克終於向對方道歉。(2)上月底當有華爾街的分析員指出他公司有財務隱憂,又被他毒罵,當然公司股價也下跌。他最近公開向那幾位分析員逐一道歉,加上公司收支情況有改善,刺激Tesla股價市值立刻膨脹70億美元(約546億港元),難怪有專欄文章說「一句道歉值500億元」。不錯,現實社會教我們要學會控制自己。
 
但我更想大家深思的是:為什麼人常在言語中有過失?令人擔心的不單是因為工作壓力大、睡眠不足等原因令人失言,而是人常有習慣性的言語過失?基督徒EQ專家余德淳博士在一次情緒管理演講中,認為自制(control)不如自律(discipline),而他教導的方法也與聖經(特別是今日以弗所書這段經文)有關。有人以為長大了會好一點,但許多人四、五十歲還沒有學會管理情緒。有人以為讀書多有幫助控制情緒,但科學家發現身體上情緒的反應比理性思考更快。這是許多人的苦況—「我無法走出這困局!」
 
從弗4:31可見,原來情緒失控往往有一條發展的軋跡。首先,它從(1)苦毒開始。許多負面情緒都是由以前累積的傷痕再次被觸踫而開始的。苦毒的希臘原文有「長久怨恨」的意思,是以往曾經被不公平地對待過(如:欺負)而把不悅心情壓抑在心底內,甚至久不久把它拿出來肯定一番。如果沒有藉饒恕處理好這苦毒,下一步就是(2)憤怒及(3)惱恨。希臘文把憤怒比作被火燒著的稻草--起火很快,但也很快熄滅,但惱恨卻是習慣性的憤怒了。其實每個人都間中會憤怒,但你是否習慣性的發怒?再發展下去是(4)嚷鬧:任何人在這時都像野獸般說語,人即使在公眾場合下也會失控。(5)毀謗是傷害人的言語暴力及(6)一切的惡毒是傷害別人的企圖。這時候已到了人性中最悲劣、最可怕的地步。
隨後,保羅在弗4:32指出在倚靠福音進行釋放苦毒的過程中,信徒必要學習的是:(1)「以仁慈相待」。仁慈的秘訣就是留意別人的需要、而不是專注於自己的需要。但怎樣把仁慈具體表達出來呢?保羅提議:(2)「存憐憫的心,彼此饒恕。」要做的就是「彼此饒恕」,但內在的動力是「存憐憫的心」。你會不會對家人、同事、上司憐憫?原來憐憫本是高姿態的人向低下的人做的,但保羅刻意用憐憫這動詞,因為我們要以耶穌基督對我們的方式對待其他人。基督饒恕了我們,這是我們彼此饒恕的基礎及榜樣。
 
3. 福音醫治生命,傷痛不再代傳
保羅呼籲信徒的行動應有新生的樣式,最深入的理由是「正如上帝在基督裡饒恕了(forgave)你們一樣」(4:32)、「正如基督愛我們,為我們捨了(gave up)自己」(5:2),而保羅稱信徒是「蒙慈愛(beloved)的兒女」(5:1)。有留意文法嗎?英文用過去式,中文用「了」。原來信耶穌的人不只是認同一套基督教倫理而努力遵行的人,他們曾經嚐過被愛、而然後才去愛別人。
 
在愛的環境下長大的人較容易相處,EQ高許多,心理健康許多。但沒有在幸福環境中長大的仍有希望,因為在基督裡一切都是新的,基督的愛醫治我們,只不過這醫治是持續地進行的,因為我們仍有血肉之軀,因為我們受舊性情影響許多年,因為可能我們有許多潛在的包袱仍未放下。今年盧淑娟宣教師帶領堂董研讀一本好書《建立高EQ的教會》,最近讀到一章「破除往事的影響力」,原來我們過往與父母的關係、我們家庭中處理衝突的方式、我們過去與家人分享感受的能力、我們家庭怎樣看「成功」?怎樣理財?我們家庭怎樣塑造英雄/代罪羔羊/失敗者?家庭上有沒有強制性的行為/上癮問題?這完全可以影響我們一生之久!這也令我想起許多年前看過另一本書《傷痛不代傳》,它說我們的原生家庭或現在的家庭在不同程度上都有機能失調,我們長大後仍有許多「未了之事」要處理,就是避免不受舊日不健康的元素影響我們。然而,我們切勿因此而氣餒。我們可以藉信耶穌而經歷上帝的愛、得福音的醫治,成為蒙慈愛的兒女。讓我們珍惜這身份,又因在主裡互為肢體,彼此支持及鼓勵,享受這新生命。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。