講道重溫

2018年8月5日 隱藏的祝福(弗4:1-16)
李婉鈴傳道

「教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的 」(弗1:23)。教會是上帝在耶穌基督裏成就的救贖,上帝藉著在教會裏面(in)、為了教會(for)和透過教會(through),成就衪對世界所定的計劃。教會是基督的身體,亦是基督成就上帝救贖工作的結果。讓我們從今日的經文去思想保羅對教會合一的提醒。
 
中華基督教禮賢會香港區會<信道入門>補充教材最後一頁的備忘,論到會友對教內兄弟之責任:「凡受洗同歸教會之人,既為基督肢體,則當視如兄弟姊妹。凡事謙讓、温柔、忍耐、以愛相恕,以和平相維繫,務守聖靈所賦之一心,又當彼此協助 (弗4:1-15)。… …凡此乃自表為主之民,使主之聖名,更得榮耀。」
 
初期教會成立的時候,外邦人身處的城市異教風俗盛行,異教神廟林立。保羅教導信徒不要被邪風異俗所迷惑,以致偏離基督的福音(弗4:14)。今日信徒在教會的情況又如何?
 
1. 基督是教會的和平
 
近日有不少信徒因為種種原因而離開教會,有基督徒分享回應當中的原因:
 
教會生活的主要元素是愛,而真正的愛,不是一系列的「因為… …所以」,而是一連串的「雖然… …但是」。一旦有離開的念頭出現,不妨問問自己:「我所列出的理由有沒有可能用『雖然……但是』來取代?」雖然教會活動叫人疲累,但是我仍然可以學著去調整而不是放棄;雖然教會人際關係令人厭煩,但是我原意按照聖經教導去接納和包容;雖然在群體的互動中受傷,但這正是我學習饒恕功課的一個機會;雖然教會的體制和發展不健全,但我也有義務付出自己那一份努力;雖然從教會得不到充分的供養,但是我不單是為了收穫而來;雖然教會領袖有軟弱,但我必須承認他們也是有限的人;雖然教會不完美,但我也是不完美,而就是這些不完美之間的碰撞讓我們有可能越來越完美;… …
 
我愛教會,因為耶穌是用自己的血買贖她回來的(徒廿28)。有人也許會說:「我也愛教會,我愛的是上帝國裡那個無形的教會!」聽起來好「屬靈」,可是,若不能愛地上有形的教會,怎樣愛上帝國的無形教會?聖經中很多教導要謙卑、包容、忍耐、相愛… …但這都不是在一個理想的環境中應用,而是要在一個有血有肉的環境中實踐。
 
身邊有不少朋友都因種種理由而不上教會,或者只上不同的教會崇拜,不願意留在同一個教會參與團契生活。合一不是由我們創造出來,是由聖靈所賜。信徒合一的基礎,在於獨一的上帝和獨一的福音,一視同仁地在所有人身上工作。聖靈所賜或帶來的合一,由同一位聖靈,在所有基督徒身上工作,給他們施洗以致歸入同一位基督,滋養和帶领各人。我們在聖靈裏得以同享合一,是在於基督已成就了和睦,造出了新人,又使基督徒連結起來,得以一同進到上帝面前。我們除了藉聖靈受洗歸入基督,又同是基督身體的一分子,還有共同的盼望,就是福音所指向的末世結局--耶穌基督會再回來。
 
保羅教導信徒行事為人要活出所蒙的呼召,就是在基督裏的合一。謙虛是承認自己的卑微,在上帝面前並無可跨之處;温柔是領受了上帝的恩典,以致可以待人温文,對上帝順服;忍耐是不輕易發怒,雖然受辱也不會反擊報復;在愛中寛容是為別人的好處著想,對別人的過失和軟弱包容。
 
保羅的教導信徒要滿有謙虛和寬厚;要有忍耐,彼此寬容,教會群體要在這個充滿紛爭、衝突的世界之中,在生活上、行事上對應上帝的和平。耶穌說:「心靈貧窮的人有福了! 因為天國是他們的。哀慟的人有福了! 因為他們必得安慰。謙和的人有福了! 因為他們必承受土地。飢渴慕義的人有福了! 因為他們必得飽足。憐憫人的人有福了! 因為他們必蒙憐憫。清心的人有福了! 因為他們必得見上帝。締造和平的人有福了! 因為他們必稱為上帝的兒子。為義受迫害的人有福了! 因為天國是他們的。」(太5:3-10) 
 
若耶穌教導的「山上寶訓」是天國子民的特質,教會就是我們實踐成為天國子民的地方。基督的奧袐和福音的故事就是帶來一個合一的教會,因為基督就是教會的和平。
 
2. 基督是教會的恩賜
 
在8節,保羅引用舊約 「你已經升上高天,擄掠了俘虜;你在人間,就是在悖逆的人中,受了供獻,使耶和華上帝可以與他們同住。」(詩68:18)意思就是耶穌基督道成肉身、降在地上、充滿萬有。「因為上帝的糧就是那位從天上降下來,並且賜生命給世界的。」 於是他們對他說:『主啊,請常常把這糧賜給我們!』耶穌對他們說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」(約6:33-35)
 
今日我們在那裏領受耶穌基督這「生命的糧」呢?
 
保羅以「上帝家」來形容教會(弗2:19)。教會是「上帝」的家,上教會是我們進入「祂」的家。上帝呼召祂的子民進到祂國度的榮耀裏,藉著聖禮經歷上帝的豐盛、藉著聖道領受上帝賜下生命的糧。因此,教會最重要的聚會是崇拜,並不是上帝需要我們去敬拜、歌頌、讚美祂,而是上帝臨在予子民的敬拜當中。
事奉就是敬拜。無論我們在崇拜中是否有職事、有崗位、或者只是單單坐在這裏參與敬拜,這就是事奉。事奉是我們對上帝恩典的回應、是我們全人生命的敬拜。「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅12:1)
 
「合一」並不表示各人都要一式一樣或有相同的責任,它指出各人都是出於上帝,都要靠頼同一個福音,以及在上帝裏面有同一個指望。恩賜可以是恩典、聖靈或基督自己。基督的身體內有各樣不同的功能,是出於上帝的心意而賜予的能力。將量給各人的分連合起來,就成了基督身體長成的身量,基督的大能就透過教會彰顯出來。
 
3. 愛中建立教會
 
不知大家有否曾經問這一個問題:「我的生命要做甚麽?」或者一個更值得基督徒思考的問題:「上帝會用我的生命做甚麽?」作為上帝的子民,我們的召命就是:叫別人因你得福。能夠成為別人的祝福,有時並不是很困難,只在乎我們是否願意嘗試。在這個看似沒有上帝的世界,請保持對上帝的盼望;在盼望的漫長歲月裏,請堅持實踐上帝要求的和平與仁愛。天國的奧祕,就在日常生活中。
 
當我們的生命充滿了從上帝而來的禮物,請交給上帝讓祂化為賜與別人的祝福;當我們的生命有困難、軟弱、委屈… …,請求上帝將它們轉化為上帝可使用的機會。祝福很多時都隠藏在挑戰、困難甚至苦難背後。請不要忘記:基督是教會的和平、基督是教會的恩賜、在愛中建立教會。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。