講道重溫

2018年7月29日 巨變(弗3:14-21)
黃天任宣教師

若說大部份的電視劇內容都是家變,那麼大部份聖經人物故事都是巨變。從創世記人物,到今日講道經文作者保羅,全都不是平凡安樂過日子。除了聖經人物,歷代信主的人都多歷劫難。上週澳門短宣,短宣隊去馬禮遜墓園,看到二百年前很多人來華傳福音,很多人很年輕已經病死或遇海難淹死了。我們又去大三巴墓室,裡面有幾十位日本和越南殉道者,被殺後當地的人不讓他們落葬,於是葡萄牙人把他們的屍體運到澳門落葬。
 
保羅原是一位有地位的猶太人律法教師,既聰明又博學,可以過舒適的生活,竟然選擇周圍傳福音。他到了那裡,逼害他的人就追到那裡,最後更要坐牢。為何人要受苦難呢?
 
上星期有位朋友送小五的女兒到野外訓練營。小朋友都是起初喊苦,最後說很好玩的。家長都覺得孩子應捱捱苦,面對挑戰,才有能力面對未來。
 
天父也會挑戰我們,這些挑戰不是小學訓練營等級了。我們讀今日的經文,也先看看前一節第13節。寫以弗所書的時候,保羅正下監。古時的監牢條件很差,而保羅的朋友更為保羅感到喪膽、感到恐怖,可知保羅的情況何等惡劣。
 
當大家可憐同情保羅時,保羅反而叫人不用喪膽。保羅明白他不是白白受苦,他受苦是滿有意義的。這些話說來容易,但人生巨變來到,真可以抵住嗎?怎可以堅持?今日的經文是一個祈禱,讓我們從這祈禱中,了解保羅力量從何而來。
 
我們的祈禱反影我們的信仰。有人謝飯說:「上帝啊,你先吃吧!」就是受拜偶像所影響。我們祈禱只顧自己和至親的事,只求一切順利,也是把上帝當作偶像一樣去祈求。保羅一開始便屈膝祈禱。曾有人聽見至親患癌,立時屈膝禱告。保羅卻不是有急切祈求,而是很想讚美上帝的豐盛奇妙而屈膝。
 
1. 聖父賜的使命
 
在14-15節,他稱謝天父賜名字予萬物。你的名字怎麼來?相信父母或祖輩帶著期待,為你改名吧。年輕人為自己改英文名,卻會取很奇怪的名字。他們不是沒有期待,他們就是期待與別不同。名字總帶著期望,賦予使命、身份。
 
天父所賜的名,代表著我們有身份和使命,你知道你身份使命嗎?或是男、或是女、或是香港人、中國人、某人兒女、某人父母、某職業,都有不同使命。最重要還是明白從上帝而來的身份和使命。
 
天父既給我們新的生命,我們的想法,應與世界不同。曾有人在教會裡閒談:「你的女兒可棒了,做老師。」「做老師薪金不高又辛苦,不及你的女兒做空中小姐。空中小姐可以在頭等艙認識有錢人結婚。」各位,你也覺得信徒的價值觀也與不信的人差不多嗎?
 
人忽略天父賜的名,便轉而緊張其他人怎樣衡量自己。香港人都缺乏自信,因我們覺得讀書出眾的人,或是有錢的人才值得欣賞。弟兄姊妹,我們是上帝兒女啊,何須無自信?我們是世界的光和鹽,不該藏起自己來!我們要做福音使者,活現基督。
 
我們有上帝兒女的共同名字、共同使命,而每個人也因著不同的際遇、才能,被上帝賦予獨特的使命。上帝所賦予的名字,可以很特別。祂所給的使命,往往是不可能完成的任務。我們若聽上帝話,會發覺上帝很看得上我們。當日祂竟差十一個無學識的門徒,向天下傳福音,祂就是這樣。倘若你問這是否可能,你也當知道,耶穌也說十一個門徒都是不行的。祂吩咐門徒別立刻開始做工,要留下來祈禱,等候聖靈。
 
2. 聖靈賜的能力
 
保羅在16節接著祈禱求聖靈能力。人不但要知道使命,也要有力量。足球比賽裡,球在龍門口了,足球員卻抽筋不能進球,這就是沒有力量。我們即使知道得再多,也需要力量。聖靈不單是安慰和督責我們,不單使我們鎮定平安,更賜我們力量。
 
保羅強調內裡的平安,原來人分表面和裡面。裡面發怒,外面可以看不出來;裡面很驚慌,也可以裝得若無其事。有些人很聰明、很有成就,卻做出很錯很蠢的事來,往往就是忽略了內心生命。現代人只看表面,忽略內心。請你祈禱多陳明內心感受,當你表面裡面不一致,感受著交戰,請你多祈禱。
 
有使命又有能力都不夠。有些人很有方向,也很能幹有能力,但大家總會與他保持距離。他欠缺了甚麼?
 
3. 聖子賜的愛
 
保羅接著求基督住在信的人心裡。基督內住有甚麼用?有人說,這便有寄託、有安慰。豈只這樣?基督釘十字架、死而復活,更住在我們生命裡。我們的生命很宜居嗎?若主要我們開心、平安、有力,不用住在我們裡。上帝希望我們明白祂怎樣愛我們!我寵物也愛我,因我對牠不錯,也是養牠的。上帝從不欠我們,我們也不是對祂很好,這就是無條件的愛。
 
基督復活後不是人而是靈,祂選擇住在我們生命裡,是愛我們到底。祂說這份愛是超過人知識所能測度。上帝為我們何等痛,為我們付出多少愛,對我們怎樣好,我們即使想到最盡最多,再加很多倍,也還未夠。
 
有一位在院舍長大的年青人,對我說他一直覺得世界無好人,人人做好人總懷著自私目的。直至他返教會後,才知道世上真有好人。小朋友覺得世界沒有好人,我們為他難過。幸好愛帶來改變。
 
世上有更多人長大後轉而相信世上無好人。懷著這樣的世界觀,難有動力生存啊。可是主耶穌要讓你知道,天地間有長闊高深的愛。無論你以往的經歷如何,你很幸福有很多人疼愛你,又或你很不幸大家都踐踏你,你都要經歷主耶穌的愛而改變,要改變你怎樣看這世界,怎樣看你自己。
 
保羅祈禱,求聖父聖靈聖子一起施恩降福,使你有聖父而來的使命方向,聖靈而來的能力,聖子而來的愛。從今你也這樣祈求,生命定有改變,就是20節所說的,超乎所想所求。很多信主的人說,我從來沒想過會這樣。福音書記載著耶穌,對付人的盲點,對付人對上帝的誤解,改變他們。一個有五個丈夫的撒瑪利亞人,人人看不起她,主讓祂知道她在上帝眼中是重要人物。膽怯的彼得竟可以面對猶太官長,綽號雷子的約翰竟充滿著愛。
 
上帝很希望你好,是超過你所想所求的。試想想若上帝希望你怎樣好,你便怎樣好,你的生命會有何等變化!
 
 
今日另外兩段讀經經文,提到人希望有食物,尋求上帝幫助。可惜人得到基本需要,不再讓上帝繼續幫他們。弟兄姊妹,你希望上帝怎樣幫助你?你對上帝說,我不願生命只是返工放工照顧家人眼光短淺,求上帝幫助。你再讀聖經,留意上帝的心意、吩咐,你靈修讀經也更有味道。
 
大家都成為好人,也成為很了不起的人,這仍不是上帝心意。最後第21節,保羅祈禱提到教會。各人非常了不起,但教會沒有榮耀,這不是上帝心意。願教會得榮耀,願每一代的人,從領袖到青年人兒童,都建立教會。因著聖父教會有使命方向,因著聖靈教會有力量,因著聖子教會有愛。願教會在巨變時代,做世界燈臺、香港燈臺。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。