講道重溫

2018年7月15日 明白基督豐富恩典 活出豐盛生命(弗1 : 3-14)
李志剛牧師

 
本堂定二零一八年的主題為「活現基督」,引用加拉太書2:20「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」從中引申出「活出基督的豐盛」、「展現基督的恩情」兩個分題。適逢今天為聖靈降臨節後第八主日,堂會採用以弗所書1:3-14為講道經文,因此定講題為「明白基督豐富恩典 活出豐盛生命」和教會弟兄姊妹思考和分享。
 
我們「在基督裏」
 
保羅說到「願頌讚歸給我們主耶穌基督的父神。他在基督裏曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們」,此即上帝賜給我們天上各樣屬靈的福氣,而各樣屬靈的福氣是「在基督裏」才能領受得到。換言之,我們必須「在基督裏」才能明白天上各樣屬靈的福氣。因為此種屬靈福氣早在上帝創造世界之前,已經藉耶穌基督揀選了我們,成為聖潔(即藉着耶穌分別為聖),沒有瑕疵,滿有愛心,藉着耶穌基督得着兒子的名分,這是我們信徒從耶穌所得「榮耀的恩典」。保羅說得很清楚:「這恩典是他在愛子裏白白賜給我們的。我們藉著這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,這是照他豐富的恩典」。我們得着豐富的恩典,離不開耶穌基督的關係。在短短十二節的經文中,「在基督裏」出現了八次:
 
1. 第3節:他「在基督裏」曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們;
2. 第4節:「在基督裏」揀選了我們;
3. 第6節:這恩典是他(上帝)「在愛子裏」(在基督裏)白白賜給我們的;
4. 第9節:照自己「在基督裏」所立定的美意,使我們知道他(上帝)旨意的奧祕;
5. 第10節:使天上、地上、一切所有的,都「在基督裏」面同歸於一;
6. 第11節:我們也「在他裏面」(在基督裏)得了基業;
7. 第12節:為要使我們,這些首先把希望寄託「在基督裏」的人;
8. 第13節:「在基督裏」你們聽見真理的道,就是那使你們得救的福音,你們也信了他,就受了所應許的聖靈為印記。
 
門徒之所以稱為「基督徒」,無疑是始於安提阿教會(徒11:26),但亦可稱之為「在基督裏的人」。今日我們若說自己是基督徒,我們就是「在基督裏的人」;我們有耶穌基督的生命,同作耶穌基督的「門徒」。
 
我們所得豐富的恩典
 
我們能活在基督裏,是出於「祂豐富的恩典」,誠如保羅說:「然而,由於神的恩典,我才成了今日的我,並且他所賜給我的恩典不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;其實不是我,而是神的恩典與我同在」(林前15:10)。上帝的恩典就是──「使他榮耀的恩典得到稱讚;這恩典是他在愛子裏白白賜給我們的。我們藉著這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,這是照他豐富的恩典」(弗1:6-7)。保羅同樣說到「我當日所領受又傳給你們的,最重要的就是:照聖經所說,基督為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了」(林前15:3-4),在此說明「上帝的兒子耶穌基督是福音的起頭」(可1:1),由於耶穌在十字架上成就赦罪的救恩,我們始能成為「聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心」,「藉着耶穌基督得兒子的名分」。
 
今日福音經題(可6:14-29)論及施洗約翰之被希律王殺害,故然反映希律王佔有兄弟腓力之妻子亂倫的淫亂罪行,腓力妻子希羅底更不知廉恥,因約翰的忠言逆耳,懷恨在心,以致殺害忠良洩憤,這正應驗以賽亞先知預言:「他們憑一句話定一個人有罪,為在城門口斷是非的設下羅網,又用虛無的事屈枉義人。」(賽29:21)
 
從耶穌對人內心惡念的分析,不少犯了淫亂、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、毁謗、驕傲、狂妄等種種罪行。我們對希律王和希羅底的批評話雖如此,但當我們對自己的行為和內心思想作出深度的反思,我們何嘗不是同樣犯有深重的罪行?當我們想到自己罪惡深重的時候,一如保羅所說:「我們從前也都生活在他們當中,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中的意念去做,和別人一樣,生來就是該受懲罰的人。然而,神有豐富的憐憫,因著他愛我們的大愛,竟在我們因過犯而死了的時候,使我們與基督一同活過來—可見你們得救是本乎恩……從前你們是遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得以親近了。」(弗2:3-5; 13)。
 
活出豐盛的生命
 
保羅認識到基督到世上來是要拯救罪人,並且承認自己在罪人中是個罪魁,因蒙憐憫,而讓耶穌基督在這罪魁身上顯明祂完全的忍耐,給以後信耶穌有永生的人做榜樣,表明得救並不是出於自己的行為,而是上帝所賜(弗2:8-9)。保羅認為在基督裏的身分和處境有所改變──身分的改變就是不再是外人和客旅,而是與聖徒同國,是上帝家裏的人。換言之,他的身分是聖徒的身分;是上帝家裏的人。處境的改變是我們成為祂的居所,並且我們「在主裏」(在基督裏)連在一起成為主的聖殿,亦即基督身體的教會(弗2:19; 1:22-23)。保羅生活在使徒和先知的根基上,基督耶穌為房角石的教會,他是屬於被建造的一分子,與其他聖徒同被建造,成為上帝聖靈居住的所在(弗2:20-22)。
 
保羅提出建造教會和事奉的人生,是效法耶穌基督「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」(可10:45)。所以保羅亦清楚表明:「我們不在任何事上妨礙任何人,免得這使命被人毀謗;反倒在各樣的事上表明自己是神的用人:就如在持久的忍耐、患難、困苦、災難、鞭打、監禁、動亂、勞碌、失眠、飢餓、廉潔、知識、堅忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、真實的言語、神的大能、藉著仁義的兵器在左在右、榮譽或羞辱、惡名或美名。我們似乎是誘惑人的,卻是誠實的;似乎不為人所知,卻是人所共知;似乎是死了,卻是活著;似乎受懲罰,卻沒有被處死;似乎憂愁,卻常有喜樂;似乎貧窮,卻使許多人富足;似乎一無所有,卻樣樣都有。」(林後6:3-10)在此反映保羅在事奉的人生中會遇到苦樂、悲歡、離合、成敗、得失、高低、起伏、敵友、愛惡等相對際遇,這些際遇能建造人生、建造教會。保羅了解到「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人」(羅8:28),人在耶穌基督裏凡事都有積極的意義,充滿喜樂和盼望。
 
在基督裏豐盛的生命
 
耶穌說:「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)耶穌門徒生命的豐盛,是在於「在基督裏」得着「以馬內利」的豐盛。一如大衛所說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。」(詩23:4)事實上,每當我們在領受聖餐之時,得知耶穌基督為我們流出寶血,赦免我們一切的罪過,表證祂與我們同在;同時在聖餐中我們是在基督裏同被建造,彼此同心建立主的教會,興旺福音。
 
(文稿由講員提供,本堂黃孔寶雲執事整理)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。