講道重溫

2018年7月8日 軟弱時--焉知非福(林後12:1-12)
侯健婉牧師

願恩惠平安,從我父上帝,並主耶穌基督,歸於眾弟兄姊妹,阿們。
 
話說有一個很窮的老人,名叫塞翁,他只有獨子和一匹馬。有一日,他心愛的馬逃出馬廄,在附近的山麓走失了。鄰居聽到這件事,非常同情他,慰問他說:「你心愛的馬走失了,真是不幸啊!」塞翁回答說:「你怎麼知道這是不幸的事呢?」果然,幾日之後,塞翁的馬不單只自行回來,還帶來十二匹漂亮的野馬。鎮上的人就去恭喜他說:「你運氣真好,現在你有十三匹馬啦!」塞翁淡然回答說:「你怎麼知道這是好事呢?」他的話言猶在耳。第二日,他的獨子不小心從馬背上摔下來,跌斷了腿,變成了瘸子。鄰居聽到這意外事件後,紛紛前去慰問說:「你的兒子變成跛子了,真是不幸啊!」塞翁回答說:「你怎麼知道這一定不是好事呢?」果然,事隔不久,胡人大舉入侵,村裡所有健壯男子都被徵召入伍,戰死沙場。塞翁的兒子成為村裡唯一倖存的年輕人,他因為跌斷了腿而避過災劫,保全了性命。塞翁的故事成為世人流傳的「塞翁失馬,焉知非福」的成語故事。
 
「軟弱」總是給人一種負面的感覺和評價,一般人都不願意在別人面前承認自己的失敗或軟弱。但這個故事卻讓我看到塞翁面對人生起跌的秘訣,他懂得「拉長時間去看事物!」所以能淡然地面對所發生的事。正如我們今天的軟弱,或許將來會有轉變,藉此而彰顯上帝的榮耀。親愛的弟兄姊妹,當你人生遇到不如意或軟弱時,你又會如何去面對呢?
 
聖經中有一個人物,他在失意軟弱時,不單只沒有隱瞞自己的實況,反而向人誇說他的軟弱,因為他從軟弱中得了剛強的秘訣,這人就是使徒保羅。今天讓我們在經文(林後12:1-12)中學習他在「軟弱」中體會「焉知非福」的秘訣。
 
「軟弱」這字在新約中不論是動詞、名詞或形容詞總共出現45次,單單保羅已經用了39次,哥林多前後書共用了30次,哥林多後書十章到十三章已經出現15次。保羅真是如此「軟弱」的嗎?當然不是!他很有學識,大有能力,蒙主呼召作外邦人的使徒。他不僅把福音傳到外邦,建立教會,也藉著上帝所賜給的智慧和啟示,寫了很多書信,後來成為新約聖經的重要骨幹,為當時的教會帶來深遠的影響。
 
當時亦有好些反對保羅的人,那些人對他的教導百般詆毀及阻撓他的工作。他們為了要在教會獲取利益,便不斷攻擊拆毀保羅的工作成果。這些假使徒專門離間保羅和教會信徒的關係,然而哥林多的信徒非但沒有為保羅辯護,反而聽信了假使徒的話而生變。保羅在這不得已的情況下,唯有將上帝以前向他特殊的呼召與啟示的經歷向信徒講述。他沒有刻意誇耀這特殊經歷,並且略去細節部份,目的是讓哥林多信徒知道他曾有特殊的經歷而已。希望信徒能夠分辨真假,看穿那些人(假使徒)的虛妄,而稍作「愚妄的自誇」。
 
對保羅而言,若要自誇,他不會誇主賜的特殊啟示或所建立的偉大事工,而是要誇他自己的「軟弱」。因為他體會到一個事實,就是基督的能力原來會在人的軟弱上顯得完全!因此,保羅看軟弱並不是一種羞恥、喪志的事,而是能叫信徒更加謙卑,遠離驕傲自大,從而領受上帝更多的恩典。
 
什麼是軟弱?保羅所指的軟弱是他逃離大馬士革城的事。「在大馬士革的亞哩達王手下的提督把守大馬士革城要捉拿我,我就從窗戶中,在筐子裡,從城牆上被人縋下去,脫離了他的手。」(林後11:32-33)保羅認為如此逃城實在一件羞恥軟弱的事。因為他沒有信靠神去經歷苦難,勇敢地攻上城門口離開,卻是接受了門徒的建議,選擇了軟弱地從窗口逃出了大馬色城。
 
基督徒的軟弱,往往在面對真實的環境挑戰時所作的決定中反映出來。因為那一刻的反應,流露出人的自然本性。人若發現自己在危難時所作的,原來不是討主喜悅的事情,才會認識到真實的自己,這就是信徒的軟弱。保羅經歷了信徒的「軟弱」,他承認自己離開了主,實在無力行善,也不能活出討主喜悅的生活。人的能力若沒有聖靈,就充滿了惡念,不能在上帝面前做出正確的事,並且會在魔鬼的權勢之下,激動他們行各樣惡。上帝創造萬有,但罪的根源卻是那惡者操控。耶穌說:「他說謊是出於自己的本性。」(約8:44)人若只靠自己本性的能力,沒有聖靈的引導,人的心就被一切私慾和人的教訓所左右,不能活出討主喜悅的生活,這是保羅所指的「軟弱」。
 
保羅體會自己的限制和軟弱,因而謙卑在主面前俯伏投靠那至高者,那位賜萬有的主,使他的軟弱變成剛強!因此,保羅喜歡誇自己的軟弱,由基督的能力來覆庇他,成了他得著能力的秘訣。
 
舊約聖經士師記記載:參孫被人剪了頭髮後,他的力量就沒有了。參孫是拿細耳人,長頭髮就是他力量的來源,頭髮被剪,就代表著他離棄了神,因此這力量就沒有了。基督徒也是如此,要清楚知道自己力量的來源是從何而來?
 
基督徒常常軟弱,有時面對各樣的問題使我們無法站立,但如何能「雖軟弱卻能得剛強呢?」我列出三點與弟兄姊妹們互相分享、勉勵:
 
一、 按著天父的意思而行
 
基督徒生活遇上軟弱,若祗靠自己解決事情,必定是越做越糟糕。有些基督徒常常體諒自己的軟弱而去犯罪,事實上他們已經離開了上帝。又有些人找藉口說自己軟弱,有許多限制,不能事奉主,此藉口只會使自己越來越軟弱。更有些基督徒知道了自己的軟弱,卻仍然容讓自己繼續行在軟弱中,忘記了若向魔鬼妥協,是會置靈命於死地,並且不會獲得持久的滿足。主吩咐我們對罪不能保持中立。耶穌說:「不跟我一起的,就是反對我。」(太12:30) 所以遇上「軟弱」時,信徒可學習彼得,當他在海面上行走,快要下沉時,便向主呼喊:「主啊,救我!」曾經聽一位中學老師的個人見證說:「我相信上帝有時會用所經歷的風暴來教導我,培養順服和信心。讓我反省不再重蹈覆轍,懂得轉向投靠天父,重整人生!」
 
主耶穌被釘在十字架上的時候,是他最軟弱之時,但耶穌順服天父的旨意以至於死。最終天父叫耶穌從死裡復活。我們同樣都有軟弱的時候,但耶穌給我們的榜樣,就是順服那差祂來者的意思。即使看來已走投無路已置於死地,也要相信天父能讓我們再次「復活」起來!
 
二、 住在基督裡,避開試探
 
我們雖然軟弱,但耶穌基督是我們永遠的磐石、永遠的避難所。耶穌說:「我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約15:5)基督徒要常住在耶穌基督裡,這是很重要的秘訣。要懂得「躲開」和「逃避」一切的私慾、試探和罪惡。「務要謹慎,要警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子,走來走去,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8)「人被誘惑,不可說:「我是被上帝誘惑」;因為上帝是不被惡誘惑的,祂也不誘惑人。每一個人被誘惑是因自己的私慾牽引而被誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅各書1:13-14) 撒但希望我們逃避苦難,人因此就會向惡者投降,向惡事妥協。所以,基督徒當祈求自己常在主裡面,領受主的保護;同時懂得「躲開」和「逃避」犯罪的事。
 
三、 信天父會藉聖靈幫助我們
 
當我們軟弱時,大多數人想用自己的方式來解決,到最後連回到天父身邊的力量都失去了!所以每當我們察覺自己軟弱時,要謙卑地尋求耶穌的幫助。體驗「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」(加2:20)的輕省和滿足。耶穌基督應許以祂來代替我們的軟弱,我們就可以剛強起來。「況且,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不知道當怎樣禱告,但是聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求。」(羅馬書8:26)這些經文都給我們很大的安慰,當我們遇到困難時,知道天父願意藉聖靈來幫助我在軟弱中禱告,這是何等的福樂!
 
最後以哥林多後書十二章9節的經文,彼此勉勵。耶穌對我說:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」
 
(文稿由講員提供,本堂潘艷霞姊妹整理)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。