講道重溫

2018年7月1日 選擇(林後8:7-15)
謝慧文姑娘

相信大家都有在巴士站候車的經驗。我的朋友告訴我,一天晚上他回家時,遠遠看見巴士剛到車站,便立即跑上前登車。過了一陣子,他才發現上錯了車,結果要在離家更遠的地方重新尋找合適的巴士回家,浪費了不少時間。他說只怪自己沒有留心巴士號碼。一個錯誤的選擇會把你與目的地的距離拉得更遠。

你有沒有遇過類似經驗呢?我想到屬靈生命成長的旅程也是如此,我們也會碰上選擇的時候。假如我們不留心和不用心去選擇,與目標的距離便會越來越遠。你的屬靈生命成長狀況如何?你現在的選擇是否邁向成熟的屬靈生命呢?讓我們從哥林多後書學習作出屬靈生命成長的選擇。

(一) 選擇──不要放棄

保羅成立哥林多教會的初期一直與他們一起,直至要繼續宣教旅程才離開。後來他從提多口中得知教會發生了很多不合真理教導的事,甚至有信徒否定保羅是耶穌基督的使徒,令保羅十分傷心。儘管如此,他仍懷著耶穌基督的愛寫信去勸導他們。有人相信保羅共寫了四封信給哥林多教會,有兩封或許是遺失了。哥林多前書和後書寫成的日子相距約一年,可見保羅相當著緊哥林多信徒與上帝的關係以及他們屬靈生命的成長。

哥林多後書第八章中,保羅鼓勵哥林多教會完成為耶路撒冷教會捐獻的承諾。「既然在你們中間開辦這慈惠的事,就當辦成了。」(8:6)保羅並非要向他們追討,而是為了他們的益處。「我在這事上把我的意見告訴你們,是於你們有益;因為你們下手辦這事,而且起此心意已經有一年了。」(8:10)那益處就是考驗他們愛心的真誠。(8:8下)此話何解?
 
原來保羅曾向眾教會募捐,以幫助在耶路撒冷的貧窮人和教會。哥林多教會是第一個回應的群體,卻可惜未有完成,後來或是擱置了。(參8:6)相對地,馬其頓教會雖然貧窮,卻完成了募捐,更是超出了他們所能的。(參8:2)他們照神的旨意把自己獻給主,顯出了上帝對他們的恩惠,這是在屬靈生命上從內而外的成熟表現,顯出他們對上帝兩方面的信心。第一,他們相信上帝的呼召;第二,他們相信上帝會供應他們的需要,因此,他們可以放膽去愛有需要的人,全力捐獻來支援他們。這份信心表明屬靈生命的長進,信徒以上帝的心意為首,並遵照主的旨意而行。

哥林多教會卻剛好相反。保羅說,他們在信心、口才、知識、萬分的熱忱,以及對他們的愛心上,都勝人一等(8:7上)。這都是上帝所賜的屬靈恩賜,且賜他們比別人更多。他們有足夠的能力捐獻,倒是自己選擇停止作工,放棄回應上帝給他們的感動。這顯出屬靈生命上的倒退。保羅鼓勵他們完成捐獻,不是因為需要他們的金錢。或許保羅相信信徒靈命成熟與否,非以其聖經知識去評定,卻從對上帝話語的實踐來顯明的。

保羅提醒哥林多教會要選擇持守上帝的心意,不要放棄。當哥林多敎會放棄時,上帝並沒有放棄他們,沒有收回給他們的恩賜和恩典,仍愛他們,等候他們完成自己的心意。這次捐獻考驗的是他們對上帝的愛與真誠,是屬靈生命成長的契機。屬靈生命成長是對世人真正的益處。

記得最初接觸身處香港的非洲難民時,他們對我不瞅不睬,令我很灰心。我問上帝:「你要我去愛他們,但是我跟他們一句話也說不來。團契後午餐時他們彼此交談,而我完全無法參與談話。我如何去愛他們呢?」漸漸地,我找藉口不參加團契,或是團契完畢後便立即離開。我想放棄,可是上帝沒有放棄我,仍然叫我去愛他們。有一次團契開始前,一位非洲難民問我上週為何沒有參與聚會。她的問候給我很大的鼓勵,並打破了我與難民之間的隔膜;我終於可以實實在在地去了解、關心和愛他們。

回想那些灰心的日子,我並不是沒有能力去愛他們。上帝早已給我愛他們的心,給我語言的能力,為我建立接觸他們的平台。只因一直沒有果效,我便卸責地說難民不接受我,事實是我逃避面對困難。感謝主,我軟弱,祂仍給我機會回轉,繼續回應祂給我的呼召。從此每當我灰心或想逃避時,我會重新提醒自己上帝給我的吩咐,祈禱求上帝幫助。我不再被「逃避困難」所引誘,堅定行在上帝的旨意中。

上帝的旨意可關乎個人的,如學習持守對上帝的信心;也可關乎群體的,如學習彼此相愛;更可以連繫到我們不認識的群體的,如學習傳福音。我猜沒有一個基督徒敢說不會遵行上帝的旨意。問題是他能否堅持到底。有甚麼原因阻礙我們堅持呢?個人方面,有人說看不見成效,有人說年紀大了,有人說自己沒有能力、沒有把握;看見和看不見的群體方面,有人說有人事問題,有人說太忙沒有時間,有人說太疲累,有人說困難太多。你曾否把上帝的吩咐放棄了?你的原因是甚麼呢?

保羅說:「我說這話,並不是命令你們,而是藉著別人的熱忱來考驗你們愛心的真誠。」(8:8)保羅明白屬靈生命成長總會遇上挑戰,因此他勸導哥林多教會務要完成上帝對他們顯明的心意。這是上帝給我們屬靈生命成長的契機,要帶給我們生命的益處。
 
(二)選擇──甘心擺上

接著,保羅用耶穌基督的見證說明屬靈生命成長的第二個要訣:為上帝甘心擺上。保羅說,主耶穌基督本是富足,因為祂是上帝,萬有都是屬祂的,是至尊至榮的那位,可是為了救贖我們,甘心降卑成為有限制的完全人,為我們的罪受死,並且復活。主耶穌為我們向上帝擺上,成為貧窮的人,好使我們屬靈上變得富足——就是我們能與上帝和好,得到上帝的寬恕和救贖,並享受上帝所賜的豐盛生命。

保羅先引用馬其頓教會的見證,後引用主耶穌基督的見證,一方面把對哥林多教會完成上帝心意的鼓勵推至高峰,另一方面,我認為是強調要甘心為主擺上(參8:11上)。讓我們比較這兩個見證:馬其頓教會擁有的有限,而主耶穌基督擁有的無限;前者的捐獻超過他們的能力,後者為我們獻上生命。他們同樣甘心為主擺上自己,讓貧窮人得幫助,讓靈裡貧窮的人得著救恩和認識主,藉此榮耀主的名和滿足上帝的心意。兩者的不同並非關鍵;或許保羅強調的是共通點,就是甘心為主擺上。

接著,保羅解釋如何為主甘心擺上。甘心擺上就是要有願意的心,並且照他們擁有的去辦成,因此所擺上的也蒙上帝的悅納。(參8:11-12)「所有」是指要均勻(參8:13),也就是適當的幫助,並不是要每個人把財產全數捐出然後平均分配。或許保羅認為我們所有的,包括物質和非物質方面,全屬於上帝,是上帝交給我們管理的,我們有餘是為要預備幫助不足的人。上帝要我們擺上我們擁有的,而非缺乏的。(參8:14)就如經上所記:「多收的沒有餘,少收的沒有缺。」(8:15)這經文連繫到昔日以色列民在曠野時每天領取上帝從天降下的食物,每人按需要自行領取。他們所需要的份量各有不同,但所得到的都剛好足夠。上帝的心意在昔日、今日及將來也不會改變。我們各有屬於自己的一份,如今樂意地為主擺上,把上帝所賜我們的富餘補他人的不足來實現神永恆的心意,就是多收的沒有餘,少收的沒有缺。

假如哥林多教會接受保羅的勸導,選擇去完成他們對上帝的承諾,為耶路撒冷教會作捐獻,就通過了愛心的真誠的考驗(參8:8),屬靈生命上有長進,得著保羅所說的益處。

最初接觸難民群體時,我聽不明白他們的英語,或因口音不同,或因我不習慣英語世界,而法文及非洲語我是完全不懂的。曾有難民跟我說不想跟我對談,因我的英文不好。我無言以對,他的坦白令我很難受。我很想對他說,責任不全在我。他的口音實在難以聽懂,旁人也聽不明白。

上帝給我的呼召是去愛他們。為此,我決定要打破困局,開始每日讀英文聖經、聽英文歌、寫英文札記及祈禱文;參加難民團契前,路上不斷聽英文歌。當我聽不清楚或不明白時,我會請教他們。感謝上帝,他們再沒有因我聽不清楚而拒絕跟我傾談,反而幫助我去明白他們的意思。若不是有上帝的呼召,我不會理會能否與他們溝通。若不是上帝給我一顆愛他們的心、愛上帝的心,我不會為了跟他們溝通而改變生活習慣和適應他們的口音和英語用法。感謝主,祂給我學習甘心擺上的功課,由心出發,從愛上帝開始去進行上帝給我的心意。

你願意為完成上帝的心意而甘心擺上嗎?我猜每個人都願意的。但當事件或困難出現時,我們或許放不下尊嚴、優越感或安全感、一直擁有的、自己的想法等等。你有這樣的經驗嗎?「如今就當辦成這事。既有願做的心,也當照你們所有的去辦成。」(8:11)保羅提醒我們要完成上帝的心意,便要甘心樂意為主擺上,並把上帝所賜給我們的,按上帝的心意去分給他人,好讓我們也得著上帝所賜我們的益處,靈命上有長進。

我們要選擇追求屬靈生命成長。首先,不要放棄上帝向我們顯示的心意;途中必然遇上挑戰,但這是上帝給我們屬靈生命成長的契機,要帶給我們生命的益處。第二,在實踐上帝的心意時或會遇上困難,唯有甘心樂意為主擺上,以愛上帝為首才可看見出路。

(本講道詞由講員提供,經唐偉豪弟兄整理。)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。