講道重溫

2018年6月17日 活現基督之生涯規劃(可4:26-34)
麥家聲長老

中國人經常說「富不過三代」。這是指第一代累積財富,第二代享受成果,第三代則耗盡和破壞,這句諺語似乎體現於華人家族企業。去年,科技大學研究報告統計全球各地逾百年歷史的家族企業,發現日本擁有多達25,300間企業而位列榜首,美國及德國分別有11,700間及7,632間,而中國和香港則分別僅有204間和89間百年老店,全球排行21及31位。中港家族企業傳承的色彩越來越薄弱,其中香港的家族對企業的控制權逐代減弱,第一代家族成員平均持有87%控制權,第二及第三代卻陸續減持至11%及2%;內地家族企業的交棒情況更差,首代擁97%控制權,傳到第三代已無控制權。

以我的家族造船廠為例,爺爺那時代在省港澳都有船廠,爸爸負責港澳兩間船廠,當中經過三年零八個月香港日治及國内政權交替的時期。在戴麟趾當港督的年代,香港有第一艘機動漁船,是我爸爸建造的。到我這一代,舢舨也沒能出產。我兒時擅於繪畫,尤其精於畫龍,原因是當時爸爸正值生意失敗,終日借酒消愁,起初喝白蘭地,到後來喝廉價的雙蒸酒。雙蒸酒樽面商標上有龍,於是每天飯桌上我都跟幾條龍相對而視。由此可見,一代人的行事對下一代的影響很大。我很好奇,我們的信仰在上帝國度中的傳承又做得如何呢?

去年發生一宗接一宗的學生自殺事件;青少年抵受不住壓力從天台一躍而下,包括小學生到大學生。打開報紙,幾乎每星期都有新個案,看得人不寒而慄。電台節目訪問一位心理學家,討論新生代的抗逆能力,主題是「如何提升孩子抗逆力」。沒想到這專家一坐下便先聲奪人,他說現在談的「抗逆力」的「逆」,並不是指逆境、困難或壓力。現代的孩子還未經歷到那個層次。對他們來說,一個「不太舒適」的環境,已經是逆境,已經抵受不了。舉例來說,沒有空調、外出不坐計程車、到衛生較差的公共廁所、吃不合口味的飯菜、去不了旅行、沒有新手機用、考試沒考到第一名、比賽沒拿到金牌……全都是「逆境」。

我還以為,逆境至少是指家庭巨變、父母離異、破產、重病、失戀、失學、被欺凌或虐待等。專家告訴我們,不是的,今天的孩子未到真正的逆境已吃不消。這不能盡怪孩子。最近二十年來,作為成年人的我們給孩子造就了一個沒有逆境的成長環境。

近期坊間經常舉辦針對不同類型學生的講座,讓家長和學生早有心理準備規劃青少年的人生路途。簡單來說,生涯規劃就是展望未來的歲月,做好構思並有所安排。針對為未來定立的目標,配合時間管理,以期實現理想。成功的生涯規劃,應是自我期許加上突破困境的信心與行動。有了生涯規劃,便有努力奮鬥的目標,不再猶豫徬徨、迷失自我或消極頹廢;青少年生命有了意義,生活有了重心,變被動為主動,化消極為積極,主動進取以求成長與自我實現。

今天是父親節,同時是教會訂立的傳承主日,我希望以「活現基督之生涯規劃」作為題目,思想馬可福音4章26-34節的信息。

在26-29節,耶穌用種子的生長比喻每個人的生命歷程,從中可以看到上帝已為我們每一個屬祂的兒女作了完美的生涯規劃。種子的比喻表明上帝一直在自然界中工作。種子具有發芽的本質,這種本質乃是上帝親自賦予的;雖然如此,種子本身沒有發芽生長的能力。促進子粒生長,人也有其應盡之分。他必須預備土壤,加上肥料,然後將種子撒在上面。他也必須持續耕耘田地。上帝已將我們親友的生命前途交託給我們。我們有沒有憑信心將這些生命放在好的土壤中,讓他們發芽成長呢?可是,要選擇好的土壤並不容易。最近新聞報導今年要小心選購荔枝,因為有些土壤已被污染,以致種植的荔枝含有毒素,不適宜食用。

我們始終有無能為力之處。人的能力和智慧無法使種子生長出活的植物。人即使竭盡一切的努力,仍須仰賴那位藉着自己的全能將撒種與收割奇妙地聯繫起來的主。種子蘊含生命,土壤給予助力,但若沒有一種無限的能力晝夜地運行,種子就決不能有任何收成。必須有雨水賜下滋潤乾旱的田地,必須有陽光供給熱力,也必須有能力傳進那埋下的種子。造物主所注入的生命,惟有祂才能喚起。每一子粒的生長,每一植物的發育,均須靠賴上帝的大能。

撒種之人的工作乃是出於信心的工作。他雖不明白種子發芽生長的奧秘,但他信任上帝所用使植物繁殖的種種媒介。他願意將種子種在土裡,是出於他對造物主的信心,他深信上帝將為他換來更大的收穫。他將種子撒下,期望在收割時得到多倍的豐收。照樣,基督的僕人也當努力工作,祈盼所撒的種子有收成。

麥子的生長是「先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒」。農夫撒種與栽培正在生長之禾稼的目的乃是要結出子粒來。他指望獲得充飢的糧食和將來莊稼的種子。照樣,那位神聖的栽培者也希望有所收穫,作為他勞力和犧牲的報酬。如今基督正力求要在人類心中重現自己;他乃是藉着信他的人進行這工作。基督化的人生,目的是結果子,就是在信徒身上重現基督的品德,俾使這品德可以重現在其它人身上。

我的孫女約四歲時,有一次和我們一起乘升降機,同乘的一位男士問她年紀多大,她沒有回答,反而問他:「你是否相信耶穌?」表面上只是逗笑的軼事,但想深一層,或許因為她自小上主日學,知道相信耶穌的重要性,所以信耶穌成為她擇友的重要條件。若是這樣,我便放心了。

「你在許多見證人面前聽見我所教導的,也要交託給那忠心而又能教導別人的人。」(提後2:2)保羅勸勉提摩太要承接教導真理的責任,更要揀選忠心的信徒並將這美好的福分交付他們,讓所聽到的真理不致在下一代失傳。現在兒青區缺乏導師,你是否願意接受裝備去為下一代多走一步呢?作為家長的,是否願意把你的下一代放在合適的土壤裡,讓上帝在他們身上作工呢?這個承擔必定有所付出,可能你得鼓勵他們早起上教會,也要犧牲很多休息時間。

詩126:5-6提到「流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。」撒種,是經營生命,是對生命的發芽生長有期待,但同時對生命的發芽生長毫無把握。這是叫人流淚的。為人父母者對子女的成長,為人師表者對學生的進步,人們對社會改善的期望,這一切都是叫人流淚的,因為要成就這些事情必須下許多苦功,但對於是否真有收成卻毫無把握。這全是信心的功課。

「必歡呼收割」是流淚撒種的人的期盼。這期盼會否實現?一定會的。因為在過去,上帝叫「被擄的人歸回」,這已表明上帝的恩典是真實的,久旱逢甘露是真實的。在上帝的手裡,人類善良的夢是會實現的。憂愁之時仍要存盼望和喜樂,不絕望,不怨天尤人,只需把持著上帝的應許。歷史中上帝的應許都實現了。走在歷史艱難的路上,現在和將來的應許也會實現。

在這苦難的世界,我們都是做夢的人。二十世紀有一個人做了一個千秋大夢。美國的馬丁路德金牧師說:我夢想有一天,這個國家會站立起來,真正實現其信條的真諦:「我們認為這些真理是不言而喻的:人人生而平等。」他說:「我夢想有一天,在喬治亞的紅山上,昔日奴隸的兒子將能夠和昔日奴隸主的兒子坐在一起,共敘兄弟情誼。我夢想有一天,甚至連密西西比州這個正義匿跡,壓逼成風,如同沙漠般的地方,也將變成自由和正義的綠洲。我夢想有一天,我的四個孩子將在一個不是以他們的膚色、而是以他們的品格優劣來評價他們的國度裡生活。我今天有一個夢想。我夢想有一天,阿拉巴馬州能夠有所轉變,儘管該州州長現在仍然滿口異議,反對聯邦法令,但有朝一日,那裡的黑人男孩和女孩將能與白人男孩和女孩情同骨肉,攜手並進。我今天有一個夢想。我夢想有一天,幽谷上昇,高山下降,坎坷曲折之路成坦途,聖光披露,滿照人間。」

以賽亞書40:4-5寫道:「 一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;陡峭的要變為平坦,崎嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現,凡有血肉之軀的都一同看見,因為這是耶和華親口說的。」在一個不正義的世界,馬丁路德金按上帝的應許,看到歷史的前景,然後說出他的夢。今天,他的夢實現了。流淚撒種的,今日終能歡呼收割!

或許,我們都應該做夢。讓我們夢見,有一天,嬰孩能在愛的環境中成長,不用吃假的奶粉;年輕人能在我們成人身上學到怎樣行正路與活出真理,不用靠講假話上位;中年人有工可作,有屋可住,可以勇敢的為理想奮鬥;老人家不用「嫌命長」,有一個尊重他們的環境,有一個頤養他們的社會。這些夢會實現嗎?詩人說,這些夢會實現的。

我也有一個千秋大夢,就是灣仔堂的年青人一個又一個去神學院接受裝備,再回來牧養上帝的教會。

願意作出承擔就得對上帝有信心,好讓上帝的國度成為世人的祝福。

「又說:『上帝的國,我們可用什麼比較呢﹖可用什麼比喻表明呢﹖好像一粒芥菜種,種在地裡的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在他的蔭下。耶穌用許多這樣的比喻,照他們所能聽的,對他們講道。若不用比喻,就不對他們講;沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。』」(可4:30-34)

芥菜種般的信心是建立在耶穌基督上的,它可以讓我們戰勝自己的罪。如果我們能夠倚賴基督而非自己的力量和努力,就能從奴役我們的罪中得釋放。像芥菜種般小的信心其實擁有無比巨大的力量,但它不是出於我們一己的信心,而是連結到那位讓耶穌死而復活的大能上帝,因而才能成就各種大事。正如今天新約書信經文林後5:14-15所說:「原來基督的愛激勵我們;因我們這樣斷定,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」求上帝賜給我們芥菜種般的信心,如上一個主日歐醒華牧師所說,為耶穌做更大的事,為我們的下一代成就一個更美的生涯規劃來活現基督。

(本講道詞由講員提供,經唐偉豪弟兄整理。)


 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。