講道重溫

2018年6月10日 使人安息的聖靈(約14:8-17, 25-27)
歐醒華牧師

請問有多少人常常覺得十分疲倦呢?是因為太多工作嗎?是太多工作期限(deadline)要追趕嗎?又或者是否你工作能力較低呢?使人疲倦的原因是:(1)太多糾纏的人際關係;很多時候,家庭、公司、社會甚或教會裡,都會受到人事關係的困擾,讓你身心都感到疲倦。(2)被逼做某些不願意做的事情。(3)這個世界被扭曲了,使人感到絕望,這種失望的感覺會令人覺得疲倦。雖然導致疲倦的原因有這麼多,但聖經卻告訴我們最重要的課題是安息。
 
耶穌離開世界之前,曾對祂所愛的門徒說了一個非常重要的課題——安息,這也關乎聖靈的來臨。
 
安息,是甚麼意思呢?神學家唐慕華(Marva Dawn)的解釋是:「工作是為了安息,而安息是為了更好的工作。」她早期一本經典的著作《俗世中的安息日操練》中提出,人生有四個有韻律的節奏:停止、休息、擁抱及享受;當人活出有韻律的人生時,他便進入安息了。所以,若你知道在什麼事情及時間上,適當地去停止、休息、擁抱及享受,你便知道什麼是進入安息了。
 
約翰福音十四8-9:「腓力對他說:『主啊,將父顯給我們看,我們就知足了。』」耶穌對他說:「腓力,我與你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?看見我的就是看見了父,你怎麼還說『將父顯給我們看』呢?」這段經文告訴我們兩個令人不安息的原因:(1)「看不見」那「已看見的」;(2)「不信」那「應該要相信的」。
 
在生命中有很多的事情,上帝早已顯示給我們知道,但我們仍然漠視它的存在。在約翰福音十四10-11,門徒請求耶穌把父顯示出來,但耶穌回答,祂與他們在一起這麼久了,早已顯明祂在父裏面、父在祂裏面;即使不信,也要因祂所做的工作而信祂,不過門徒就是不相信。原來有許多在教會裡的信徒,仍然不相信他所知道的事情,正如耶穌的門徒一樣。若不相信耶穌你便會覺得十分疲倦了。
 
那麼聖靈如何使人安息呢?15-17節經文告訴我們,耶穌走了以後,另一位保惠師(聖靈)要來,祂是接續耶穌成就整個救恩的工作。簡單來說:耶穌被釘死在十字架上,是幫助罪人脫離捆綁,祂已完成了救恩的工作;之後聖靈要來,繼續幫助人進入真正的安息,體會像進入了天國一樣,做天國的子民。
 
耶穌應許聖靈永遠與我們同在,使我們得到安息。因此我們要學習:
 
1. 停止孤單(16節)
 
人為甚麼會孤單呢?原因之一,是人害怕向別人表白,因為表白後未必會被接納,反而做成更加疏離,故此收藏自己。原因之二,是害怕向人坦白,因為坦白的後果常會招至責罵,故此要掩飾自已。這種怕表白、怕坦白的心態,使人漸漸變得孤單。原來這種情況普遍存在人際關係中,就算是教會內的傳道同工也不能倖免。我所知有些教會同工,他們雖然同在教會裡事奉,但彼此之間關係很疏離,心靈就好像枯乾的落葉一樣!停止孤單,是你要在上帝面前坦白,表白自己。若感覺不到聖靈常與你同在,你便覺得很害怕,很孤單。所以你不要因害怕而掩飾收藏,要開放自己與弟兄姊妹分享、禱告,讓聖靈常與你同在,進入安息。
 
2. 擁抱愁煩(27節)
 
耶穌把祂的平安賜給門徒,是因為知道他們的心裡憂愁、膽怯。原來平安與愁煩有莫大的關係。我曾聽一位神學生分享她的見證,她入學兩個月後便得知自己患上癌症,一次又一次的療程相當痛苦,並且一次比一次診斷出更嚴重的病情。當她最後一次打化療針時,心情更是沉重,因為她不知道這療程過後,會否有更大的療程接續而來。當時她非常恐懼,內心有如龍捲風吹、翻騰不定。那天,她發了一張相片給我,寫上:「面對真實的懼怕,才會有真實的平安。」原來她在那照片加上了race這組英文子母,再與形似G的治療針軟管砌成「Grace」(恩典)這個字。這就好像是「恩典」在她手上扎針一樣!在這恐懼不安的經歷中,她知道上帝很愛她,藉這圖畫向她顯示聖靈的同在,心裡因此得到真實的平安。很多人常常逃避心中的恐懼反而得不著平安,原來人生的真正安息是要察覺內心的恐懼,讓耶穌所賜的平安充滿你心。
 
3. 休息小事(12-14節)
 
你有沒有做過比耶穌所做的更大之事呢?耶穌說:「……我所做的工作,信我的人也要做,並且要做得比這些更大……」(14:12)。「更大」是甚麼意思呢?原來基督徒需要安息是因為要做更大的事,若你開始作更大的事時,便會得著安息了。很多人雖然稱說相信耶穌,但其實都不太相信耶穌所說的話。原來「更大」的意思是指事情的三個向度:
 
(i)範圍更廣——耶穌在地上傳道時,範圍祇限於巴勒斯坦一帶的地方,並未踏足過香港;但今日耶穌在香港,是因為有信祂的人在這個地方。祂的信徒在全世界各地作成上帝的救恩,將福音傳開,做的比耶穌所作的更大。所以你無論在家、在工作的地方都要做耶穌所做的事——傳福音,並且要做得更大。不要將救恩限制在教堂內,要傳得更廣。
 
(ii)時間更長——你的信仰要影響祖輩、父母、兒孫上下數代的人。將主賜你的救恩向家人傳揚,向他們作見證,影響上至先祖輩,下至新生代,代代相傳,使救恩傳遞的時間,世代綿綿,源遠流長。耶穌將你放在你的家族中,你的家族要得改變,這就是要你作更大的事。
 
(iii)成就更深——救恩不能簡化為「信耶穌等如上天堂」的信仰,若是樣,人也毋須在世多歷練了。因為人要更多經歷救恩的寶貴,成就更大的事。這包括人與人之間的關係復和,讓使人和好的福音繼續傳揚開去。不單如此,亦要檢視你的人生召命,若上帝給的時間還未到,你仍要為傳福音而繼續努力的。體驗福音的好處,經歷上帝的救恩不單在你決志的一刻,更是要讓生命不斷的改變,成就上帝的心意。
 
簡單而言,更大的事就是配合聖靈的事,讓聖靈在生命中引導你在不同的地方,遇上不同的人與事,將你的信仰展現出來。上帝將你安放在那裡,你就要在那裡配合聖靈做更大的事。做更大的事不是為自己立名聲,而是讓聖靈引導你做好上帝的工作,榮耀上帝。
 
曾有記者訪問香港單車選手李慧詩,問她對成績要求的極限?她回答說極限在心中。可見你的心有多大,能作成的事便有多大。究竟上帝的能力在你心中有幾大呢?我們常常認為自己不能夠做大事,正是因為我們在心中限制了上帝的能力。
 
網上看過一位小孩Jaden Hayes的故事。他四和六歲時父母相繼亡故,及後寄養在親戚家中,在新環境中他常常患病,不願對人傾訴。有一天,他想到一個跳出這苦澀困境的方法,就是每日向遇到的陌生人送上小禮物,將歡笑帶給每一個人,並與他們拍一張微笑的照片。收養他的叔叔亦不停地為他添補小禮物。一年後,有媒體知道此事便去訪問他,問他的目標是想送出多少份呢?小孩子回答:三萬三千份。記者問他如何能做得到?他簡單地回答:HE is able (上帝能做到)。希望弟兄姊妹今天不要再糾纏在自己的小事上,在心中限制了上帝要我們所行更大的事。
 
4. 享受挑戰(25-26節)
 
人生是充滿挑戰的,很多人都會害怕接受挑戰。耶穌告訴我們所要差來的聖靈,祂要把一切的事教導我們。這是一個令人十分不安的挑戰。因為聖靈除了教導我們之外,更會挑戰我們。
 
這幾年我都會去小鴿子宣教士所在的工場短宣,但每次都是充滿挑戰,包括服侍的對象人數遠超預期,甚至倍增,而且令人驚訝的意外的事情不斷發生。我深深感受到是上帝藉著這些經驗不斷地改變我,當我以為自已在接受挑戰時,卻原來是上帝給我更深的祝福。祂藉此祝福我的家庭,因為我能夠與太太和女兒們一同去宣教。原來在享受挑戰時,雖然有些事情不在掌握之中,但當你倚靠聖靈,便會享受到那過程,感受到上主是成就奇妙事情的上帝。
 
請謹記這句話:「甘於平凡是福,但阻礙聖靈作不平凡的事便是罪。」鼓勵弟兄姊妹配合聖靈在你生命中的工作。願意讓聖靈「反轉」你人生的,你才能得享安息!
 
(由本堂潘艷霞姊妹筆錄,未經講員審閱。)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。