講道重溫

2018年6月3日 不是出於我 (林後4:5-12)
黃天任宣教師

保羅寫了哥林多前書和哥林多後書,前書有很多處理問題的內容,我們下半年培育課程會講哥林多前書。但哥林多後書卻沒有培育課程。這卷書更適合培靈會,因它流露保羅的情懷。

今天的經文,很易叫人印象深刻。當中我們看到保羅的心情嗎?他是盡了一切、拼了性命。今日福音經文也提及耶穌為了真理、為了醫病而不怕得罪人,不怕人要計劃除滅祂。分別是耶穌事跡由他人記載,保羅卻親自講他是拼了性命。人總不會平安無事時這樣講吧。

盡上一切、拼上性命確會累的。保羅卻選擇堅持。他是橫梗固執,還是真有理想值得堅持?我入神學院面試時,老師問我的「呼召」,也就是今期培育課程所講的「召命」。老師說有召命很重要,因為人總會有辛苦的時候,知道上帝召命,才可以不放棄,堅持至成功。

保羅信主前也很拼命,就是拼命逼害基督徒。他回首歎息自己是罪人中的罪魁。我們看哥林多後書,知道他改變了,仍是拼盡,但方向不同了。我們讀第5-6節看看他的改變:他很強調光,因為當初他不信主,是看見復活主耶穌而信的,當時主耶穌以強光照射,保羅瞎了。他本來應一生瞎眼,只是神蹟醫治讓他只是瞎了幾天。很多人說要看見耶穌才信,我勸你不要這樣去求。讀書就是學習別人的經驗,卻免了別人痛苦的經歷。

正如愛情故事裡,一個人發現夢中情人後撇下一切;又正如一個年輕人找到理想後發奮向上,保羅就是這種經歷,再放大很多倍。我們不用被強光照射,也能認識這份威力。上帝改變保羅,也改變我們。
被光照射後,對保羅而言,他今後人生是自己透明,不阻主耶穌的光便不枉此生了。你也認識一些很棒的人,卻隱藏自己嗎?

有位退休弟兄,年年在暑期聖經班帶著小朋友表演。小朋友演得很好,他是最接近小朋友的,卻每年只可以看錄影。他不但控制燈光、音響、拉幕,就是小朋友怎樣出場,在幕後跟他們玩,確保小朋友開開心心出場,也由他負責。然而表演完畢,大家未必留意他,他也樂於這樣隱藏。

有人說有主便心滿意足,保羅不是有主而滿足,而是傳揚主而滿足,正如電線最重要不是有電而是傳遞電。信徒最精彩不是擁有主而是傳揚主。我不是說每位基督徒都要成為傳道人,但我們的生命,一舉手一投足和每句說話都願傳揚主的美善、主的公義。

有位姊妹病重時,當別人去探她,她仍去安慰人。最後醫生給她打孖啡止痛針,她看見醫生不安,竟去鼓勵讚賞他。她一生彰顯著主。

有上帝光照,會希望成為透光的人。從第5節看到,透光的人不單是主耶穌的僕人,也是弟兄姊妹的僕人。基督徒決不是只為自己,一定希望其他弟兄姊妹也好過。他也不會高高在上要人改變,卻是一個謙卑僕人。

耶穌的強光不但改變保羅的生命目標,也讓他有力面對困難。大家覺得保羅很堅強,其實他也說自己生命有根刺,令他很難堪。弟兄姊妹,你也有困難嗎?或是家庭的困難,或是工作困難,又或你已為主付出很多,但上帝也好像不賜福給你,總之很多人都有困難。

保羅怎樣面對困難?他說生命像寶貝在瓦器裡。謹記我們都是瓦器,今日更貼切的比喻是衛生紙吧,易破爛、無價值、不值得被珍惜。我們別忘記自己是瓦器,很多初信的人會較謙卑,漸漸覺得自己很偉大,跟其他信徒比較,又把自己教會跟其他教會比較,自己總是對的別人總是錯的,忘了自己是瓦器。

我們更要知道瓦器裡有寶貝,寶貝就是上帝。你看8-9節,明明被攻擊,我們應該被捆、應該絕望、應該覺得被棄、應該滅亡,但竟不是這樣。這是不是保羅很偉大的口號?能否落實?第7節似乎道出了秘訣,但這又只是一個口號嗎?

很多人說成功的秘訣就是不放棄。基督徒呢?基督徒的成功秘訣就是不放棄讓上帝作主宰。

天下萬事上帝根本就是主宰,那我在說甚麼?很多人以為自己是主宰,可以影響很多事。楊牧谷牧師認識很多癌病患者,發覺基督徒會想得更複雜:是不是我不夠虔誠,做錯了甚麼?很多人以為我們聽從上帝多一點,上帝又會聽從我們多一點。我們無法去影響主,我們要放手認清上帝是主宰。

讓上帝作主也有第二個功課。人遇到困難確有傾向去背棄上帝吩咐,用自己的方法。「別人作惡,我也不負責了。」「我聽從主也這麼困難,不如不聽從主了。」然而得勝秘訣就是無論遇到怎樣的困難,仍不放棄跟從上帝,認定生命一切出於上帝,不是出於自己。我們在困難中讓上帝作主,順利的時候也要這樣,順利的時候也有很多引誘叫我們離棄主。

為甚麼保羅和我們好像總有點不同?是他更高超嗎?也許我們弄錯一件事:我們用開心來包裝信仰,今生不開心也有來生的開心。生命有莫大能力就是為了我們更有自信、更順利,也是為了開心。聽主的話去行善又是為了別人開心、上帝開心、自己開心。

信仰難道是不開心嗎?有寵物的人明白寵物想著的開心,只是玩樂吃喝、舒適健康。上帝希望我們不只是這個層次,祂希望我們了解祂,渴慕祂的聖潔尊貴。

神人關係不是人聽神話,神賜福樂,死後上天堂。第10節保羅看重的是身上帶著主的死、顯出主的生。人想著向主討東西,上帝卻想著為人去死。人想著加添福樂,上帝要改變我們。

耶穌的死而復生,跟民間流傳的死人復活故事很不同呢。一個人枉死而復活,一定會報仇吧。主耶穌這麼善良,那總會找彼拉多、希律等等人去顯顯尊榮吧。沒有啊!耶穌不會介意這些虧欠要去補償。我們的生命也是這樣。探病時曾有病人問我,天堂有沒有吃喝,我明白他病了許久,希望在天家好好補償,但新生命有上帝為我們死,其實也不用找這些補償了。

主耶穌復活後,做甚麼都可以,卻不去報仇、顯威風,只去顧念門徒。保羅就是帶著這新生命。他能明白萬事不是出於我,是觸摸到主耶穌為人死又為人復活的心腸。

哥林多後書有很多對比。這段經文第10節、11節、12 節都有對比。保羅說「我們」,又說「你們」。「你們」就是哥林多教會的信徒。大家都信主,保羅要分「你們」「我們」,你看到保羅是話中有物嗎?保羅希望哥林多人與基督同心,他們卻是自我中心,只想著自己開心舒服、自己的面子,保羅很心痛。

大家返教會希望帶來甚麼改變?希望舒服一點、開心一點嗎?很多人寧做上帝的寵物,不願做上帝的朋友。很多人希望平平安安做人,萬一得罪了主有耶穌寶血洗淨,終於上天堂就可以,一語道破就是自我中心。然而歷世歷代,很多人卻活出一個更高層次的生命。

中世紀有一支很兇殘的軍隊,攻進一條村莊。士兵對將軍說,村莊的修道院修士因為風聞我們的兇暴,都逃走了。將軍知道大家聞風喪膽,很自豪。士兵又說,然而還有一位修士留下來。將軍氣沖沖找那修士,說:「你知我是誰嗎?我可以一刀殺掉你,眼也不眨。」修士很平靜回答他:「你知我是誰嗎?我可讓你一刀殺掉,眼也不眨。」大家認為誰更厲害?
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。