講道重溫

2018年5月27日 恩典的劇場(羅8:12-17)
李婉鈴傳道

保羅對「肉體」一詞的解釋:這詞不單是指物質身體,而是指腐敗世界的原料,人類拜偶像之後,它便成了人類不斷敗壞的標記。肉體的惡行是指人在罪中不斷敗壞,結局就是死亡。以肉體的事為念的生活就是死亡,是靈裏的死亡。惟有靠著聖靈治死身體的惡行,就必活著。
 
1. 領受兒子名分的靈
 
上帝的兒子就是耶穌。福音書記載耶穌是全然特別、滿有聖靈的人。耶穌的出生是藉著聖靈使馬利亞懷孕;耶穌受洗之後被聖靈充滿,上帝的靈像鴿子降在祂身上;耶穌被聖靈引領到曠野受試探;耶穌復活之後亦吩咐門徒傳福音、作見證、奉父子聖靈的名給所有做門徒的人施洗。耶穌所有的事奉都源於聖靈。
 
各位已經受洗的弟兄姊妹,是否曾在洗禮的一刻期待會聽見天上有聲音說:「你是我的愛子/愛女,我喜悅你?」雖然在洗禮時我不曾聽見,但洗禮之後,領聖餐時,我聽見心內有聲音對我說:「你是我的愛女,我喜悅你。」
 
上帝喜悅我,並不因我洗禮之前日日讀經靈修、也不是我頭腦靈活記得好多金句、也不是我做了慈惠的善事、更不因為我有特別才幹、智慧、能力、勇氣。上帝喜悅我,因為當上帝看見愛子耶穌成為人的時候,與上帝有完滿的關係;或者話,因耶穌的召命最終得著完全的成果。
 
我們未必覺得自己聰明、美麗、有能力、有勇氣;甚至有時做得好好都仍然覺得未夠好。但上帝對我們每一個話:「你是我所喜悅的!」不是因為我們做得好好,而是因為耶穌做得好好!
 
上個禮拜崇拜週刋有一份成人領洗者見證,其中一句說話提醒我:「神是我的救命恩人」。事實上每個基督徒都知道,因為:
上帝愛世人,甚至將祂的獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。(約3:16-17)
 
你們所領受的不是奴僕的靈,仍舊害怕;所領受的是兒子名分的靈,因此我們呼叫:「阿爸,父!」(羅8:15)
 
「阿爸,父!」(可14:36)是耶穌對上帝的稱呼,是三一上帝的內在關係,可以視為整個受造世界裏最親密、最珍貴、最慈愛、最重要的關係。而我們竟然因著聖靈被邀請進入同一個關係。這個奇妙的恩典就在我們每一次記起主耶穌教導門徒的禱文時出現:「我們在天上的父」。「阿爸,父!」不單是耶穌的天父,也是「我們的」天父。
 
這是禮物,是恩典,不是信耶穌的價值。耶穌邀請我們進入祂所經歷的三一生命之中,這是所有關係的中心點。稱上帝為父不是要表達我們個人經驗的上帝,雖然我們經驗到的上帝都重要,但「我們個人的」經驗並不能夠拯救我們,因為同上帝有美好親密的關係不是要稱上帝為父的終極意義。「稱上帝為父」整件事是我們被邀請進入耶穌在三一(聖父、聖子、聖靈) 關係中的經驗,讓我們得著拯救。
 
2. 聖靈的見證
 
對保羅來說,福音不是一套思想系統,也不是一套叫人成為基督徒的技巧。福音是對耶穌的獨特宣告:耶穌被釘十字架、埋葬、三日後復活;成就了上帝對以色列人的應許、對全世界的應許。
 
「福音」是好消息的意思。對當時被羅馬統治的世界來說,皇帝打勝仗、登基或生了皇子就是好消息。對已經亡國的猶太人來說,有一位彌賽亞君王拯救他們並且復國就是好消息。但保羅傳的好消息郤是被釘在十字架上、死後復活的拿撒勒人耶穌。因為耶穌就是獨太人等待的彌賽亞,也是希羅世界真正要敬拜的君王。耶穌不單是猶太人的主,更是全世界的主。
 
保羅傳「耶穌是主」的「福音」誔生了教會。因為教會就是一群相信耶穌以及上帝叫耶穌從死裏復活的人。保羅所講稱義的道理不斷提醒教會是由接受福音的群體所構成,凡是相信福音的人,就是上帝家裏的成員,不管他們來自何方、何種膚色和種族、猶太人抑或外邦人、為奴的還是自主的、男的或是女的。
 
保羅去到不同的地方傳講耶穌這個福音,很多時會提到聖靈。
若不是被聖靈感動的,沒有人能說「耶穌是主」。(林前12:3下)因為我們的福音傳到你們那裏,不僅在言語,也在能力,也在聖靈和充足的確信。(帖前1:5上) 
 
保羅相信當人宣講福音的道,聖靈便會運行工作。上帝正是藉著這種奇特的方式,使外邦人和猶太人得以成為耶穌這位彌賽亞的一家人。藉著聖靈,上帝親自臨在祂的子民生命之內,與他們同在。
使徒行傳記載門徒領受聖靈之後,得著從上而來的能力,立刻為耶穌這位復活的基督作見證。按教會傳統的講法,教會就在聖靈降臨日誕生。
 
聖靈是有能力的上帝,今日我們如何得知聖靈的工作? 
 
有神學家如此說:『聖靈的工作是將「歷史」和「未來」的耶穌帶到此時此刻。因此教會恆常的聚會包括崇拜、聖餐禮、洗禮、祈禱會時;或在一些看來絶望的境況最終轉化為盼望時,耶穌都在這裏。聖靈將耶穌帶到此時此地,或者話,聖靈將耶穌所傳的天國帶來人間。』
 
3. 恩典的劇場
 
一位白人婦女帶著6歲大的兒子出遠門,叫來了計程車,司機是位黑人。這6歲的兒子從未見過黑人,心中非常的害怕,問媽媽:『這人是不是壞人,怎麽會長得黑魯魯?』 黑人司機聽了很難過。 此時白人婦女告訴兒子:『這位司機叔叔,不是壞人,他是一個很好的人。』
兒子沈默半晌再問道:『既然他不是壞人,那他是不是做了什麽壞事,所以天父在懲罰他?』黑人聽了淚水在眼眶中打轉,他很想知道這白人婦女怎樣回答。 媽媽說:『他是個很好的人,也沒有做壞事。 咱們家花園的花、有紅、有白、有黃…是不是?』『是啊!是啊!』
『那花的種子是不是都黑色的?』孩子想了一下,『對啊!都是黑的。』『黑色的種子,開出色彩鮮美的花朵,讓這世界多采多姿,是不是?』 『是啊!』孩子恍然大悟地說: 『那司機叔叔不是壞人喽!感謝司機叔叔,您讓這世界多采多姿,我要爲您祈禱。』
天真的孩子在旁禱告著,黑人司機的淚水奪眶而下,心想:『黑人被世人瞧不起,今日,這位白人婦女如此溫婉地教導孩子,解除孩子心中對我的恐懼,爲我祈禱與祝福,真得好好的謝謝她。』
 
《上帝的同伴》裏面有關聖靈的工作如此說:『聖潔的人是因著聖靈的能力而變得神聖;也就是說,在這些人身上,上帝在基督裏已作的事,因著聖靈的緣故而完全讓人看見。上帝使祂的子民成為聖潔,是透過基督的行動,藉聖靈而得以臨在而成就的。... ..聖潔的生命就是使稱義成為可見的生命,使拯救得以臨在的生命。』
 
世界是上帝恩典的劇場,聖靈將國度的盼望轉化為行動。盼望我們好像黑色的種子,藉著聖靈在耶穌的土壤裏,開出天國的花朶,由教會延至世界。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。