講道重溫

2018年5月20日 信靠聖靈在教會過成聖的生活(羅8 : 22-27)
李志剛牧師

 
基督教有五大節期:聖誕節、受苦節、復活節、升天節、聖靈降臨節。前四大節期以耶穌基督降臨在世的事蹟為中心;而聖靈降臨節則以耶穌升天之後,聖靈降臨在眾門徒身上,以致有門徒的集結,而有教會的產生。故聖靈降臨節又稱為教會的生日。在禮賢會的傳統中,特定聖靈降臨節有聖洗禮的舉行;以表聖靈在教會的臨在,信徒屬靈生命團契的增長。
 
按照使徒行傳第2章記載,聖靈降臨在猶太人的五旬節,如聖經所寫:「五旬節那日到了,他們全都聚集在一起。忽然,有響聲從天上下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的整座屋子;又有舌頭如火焰向他們顯現,分開落在他們每個人身上。他們都被聖靈充滿,就按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」經文所載是屬於第一次聖靈降臨節發生的場景,但我們在聖靈降臨節中更應體驗聖靈在歷世教會的作為,以及其對我們每一位信徒的影響。
 
我們每一個主日以《使徒信經》認信的時候,我們確信的上帝是聖父、聖子、聖靈,三位一體的上帝,即創造的聖父上帝;救贖的聖子上帝;成聖的聖靈上帝。聖父、聖子、聖靈雖有本位的工作,可是三者的工作都有相連的關係。誠如「起初,上帝創造天地⋯⋯上帝的靈運行在水面上」(創1:1-2);「你差遣你的靈,牠們就受造」(詩104:30)。至於聖子又何嘗不參與創造之工「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝⋯⋯萬物都是藉著他造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(約1:1-4)
 
至於教會有聖靈的臨在,耶穌清楚的說:「但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來的那真理的靈,他來的時候要為我作見證。你們也要作見證,因為你們從起初就與我同在。」(約15:26-27)聖靈來臨為要見證耶穌就是基督,就是上帝的兒子,見證祂在十字架上死了、埋葬了,為要赦免我們的罪,祂第三天復活證明祂就是上帝的兒子(林前15:3-4),因為「若不是聖靈感動的,也沒有人能說『耶穌是主』。」(林前12:3)。
 
我們認信的時候是確信「我信聖神(即聖靈),大公聖會」,此即聖靈寓於教會之中,與信徒有不可分離的關係。信義宗在《奧斯堡信條》第七條「論教會」有謂:「我們教會又教導人:一聖教會必永遠長存。但教會為聖徒的結合,而在這個結合之中福音教導得正當;聖禮施行得正當。」教會真正的合一只在乎對於福音的道理和施行聖禮正當,儘管凡人的遺傳、禮儀,或人所制定的儀式各地不必盡同;如保羅所說:只有一信、一洗禮、一上帝,就是眾人之父。(弗4:5-6)
 
教會福音宣講得正當;聖禮施行的正當,可謂聖靈的工作。因為當教會宣講福音的時候,正是耶穌所說:「我若不去,保惠師就不會到你們這裏來;我若去,就差他到你們這裏來。他來的時候,要為罪、為義,為審判,指證世人;為罪,是因他們不信我;為義,是因我到父那裏去,你們將不再見到我;為審判,是因這世界的統治者已受了審判。」(約15:7-11)。我們每一位弟兄姊妹信耶穌,都是受到聖靈的感動使我們相信耶穌的福音,認罪悔改接納耶穌作我們的救主福音,領受洗禮與上帝立恩典的約(約3:5-6),而第一次聖靈降臨節已有明確的見證(徒2:14-42)。
 
一個人得聖靈感動信了耶穌之後,在基督裡有新的生命觀。誠如使徒保羅一樣,保羅原是一位不信耶穌的敵基督者,他不但贊同忿怒的群眾用石頭打死司提反,並殘害教會信徒(徒7:54-8:3),及至他將到大馬士革捉拿信主門徒的時候,耶穌向他顯現,因而悔改確信耶穌是基督(徒9:1-22),其後一生奔走四方傳揚福音,並且寫了多封書信,成為新約聖經重要的經典。就以今日聖靈降臨節,聖會書信的經題是引用羅馬書8:22-27所說:「我們知道,一切受造之物一同呻吟,一同忍受陣痛,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈作初熟果子的,也是自己內心呻吟,等候得著兒子的名分,就是我們的身體得救贖。我們得救是在於盼望;可是看得見的盼望就不是盼望。誰還去盼望他所看得見的呢?但我們若盼望那看不見的,我們就耐心等候。同樣,我們的軟弱有聖靈助⋯⋯那鑒察人心的知道聖靈所體貼的,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」保羅本是反教的統領,但被耶穌的慈愛所感化,於是撇下一切跟從了耶穌基督,自始他便成了一位為基督受苦者,經歷他反教的苦果。
 
保羅寫作羅馬書的時候,應是主後五十年間,是猶太人和外邦人反教熾烈的日子。他對於人生和事物的認識,顯然處於「內心呻吟」的日子,內心處於無奈,惟有忍耐寄存於盼望之中。他了解到人生的苦難都是轉眼雲煙,瞬間即逝,所以他鼓勵生活在羅馬的信徒,從忍耐中學習盼望。所以他說:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至落空,因為上帝的愛,已藉着所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裡。」(羅5:3-5) 昔日使徒時代信耶穌的群體,多屬社會的低下階層,受到壓迫,過着困苦流離的生活。就以保羅由耶路撒冷到大馬士革捉拿信徒的事例為證,證明教會建立初期,信徒已被追捕逃難到大馬士革,過隠蔽的生活。這也就是耶穌在登山寶訓中有謂心靈貧窮的人、哀慟的人、謙和的人、飢渴慕義、憐憫人、清心的人、締造和平,為義受迫害的人等低下階層並追隨基督的信徒。
 
「恩雨之聲」基督教傳播機構曾在四年前由譚品立牧師、李炳光牧師、馮寶寶女士三人到以色列和土耳其、希臘、羅馬拍製以色列《恩典之旅》;主恩澤森之旅──希臘《高智慧背後的奧秘》;羅馬篇《權力與榮耀》。他們曾到土耳其加帕多家的地區拍攝,昔日信徒在一些火山溶岩的石柱和地下溶洞所過生活的遺址。他們為躱避政府軍人的追殺,逃到荒郊山野地,一群基督徒生活在火山的溶洞,過着群體敬拜聖潔的生活,在信徒崇拜的聚集遺址上,刻畫有他們聚會的圖像,領受聖餐的記號,以及他們日常在野地耕種生活的遺跡,顯示他們在苦難生活中的團契生活,而我本人亦曾於二零一零年到此地旅遊,內心受到深刻的感動。
 
李炳光牧師說到他門在意大利羅馬拍製《主恩澤森之旅》時,也曾在羅馬城內「地窖」(Catacomb)拍攝許多信徒避難的遺址。羅馬城有不少Catacomb,反映昔日居住在羅馬城的基督徒,他們受到羅馬政府的大逼害,不少基督徒都逃難到這些「地窖」生活和參加崇拜。他們在地窖裡刻畫不少記號和指示,以便信徒可以聚集崇拜。特別是刻有 (魚)的記號,因為魚的希臘文字母就是上帝兒子耶穌基督救主的意思。在此反映昔日受苦難的基督徒仍然過着團契崇拜的生活,藉福音聖道的宣講和聖餐聖洗等聖禮的施行,維繫教會信徒的敬拜,過着成聖的生活。李炳光牧師告謂,他們在羅馬也曾拍攝「彼得之路」,就是尼祿王(Nero)在羅馬城進行基督徒大逼害的時候,相傳彼得曾逃出羅馬城,在路上遇見消瘦的耶穌迎面而來,告訴彼得祂要回羅馬城第二次釘十字架,於是感動彼得返回城中,被官兵捉拿。彼得指他不配像耶穌釘十字架,於是被倒釘十字架而犠牲。
 
當我們每主日宣認信德的時候,清楚的說:「我信聖神,大公聖會,聖徒相通,罪得赦宥,身體復生,後享永生。」說明歷代信徒在教會裡,得着福音聖道的培育,並有聖禮的團契,過着成聖的生活,屬靈生命才得以維繫。即如今天我們在聖靈降臨節的崇拜,我們同樣經驗歷代信徒在教會的團契生活,由此我們才得堅守信仰,維持我們對耶穌基督的忠誠。
 
在此鼓勵教會眾弟兄妹妹過着成聖生活,應在生活多多實踐以下兩項工作:
第一、 勤守主日參與團契生活(聽道);
第二、 效法耶穌服事需要人群(結果)。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。