講道重溫

2018年5月13日 聽話的迷思(申6:1-9)
盧淑娟宣教師

今天是母親節,本堂定為家庭主日。願主賜福每位母親常在主裡有喜樂、有盼望、有滿足,並在長久的辛勞和守望中,結出豐盛的生命果子。父母都期望兒女聽話,但你心目中的聽話,與聖經中所說的是否一樣呢?我們常有三方面的迷思,包括:一、聽誰的話——誰才是一家之主?二、聽話的動力——聽話,是出於害怕受罰?三、聽話的目的——只因被迫屈服於現實?讓我們從申命記6:1-9拆解聽話的迷思,學習什麼是真正的聽話。
 
I. 聽話於獨一的主
 
誰是一家之主?聖經的答案簡單而直接:「以色列啊,你要聽!耶和華-我們的上帝是獨一的主。」(4節)只有上帝是全以色列、全家、全人惟一要聽從、效忠和愛的對象。「你要聽」原文是命令式動詞(音譯「示瑪」),為這節之首字,以示強調——摩西強烈地呼喚我們,單單以上帝為獨一主宰。申命記是五經中的最後一卷,記載帶領以色列人出埃及、行曠野的先知摩西的最後講道系列。當時,以色列人正要進入迦南——上帝應許所賜的地,而摩西也壽數將盡。他因此召集百姓作臨終和離別前的訓勉:「以色列啊,你要聽!」。時至今天,敬虔的猶太人每日必讀稱為「示瑪」或「恭聽篇」的申6:4-5,以提醒自己和後代一生要效忠於獨一的主上帝。
上帝在曠野將誡命、律例、典章賜給以色列人,為了教導他們在即將進入的應許地中謹守遵行,代代相傳(1-2節)。今天,我們刻意代代相傳的,與效忠上帝有沒有關係呢?我們把一家之主的寶座交給上帝嗎?在生活的日常,我們遵守上帝的教導,並且讓兒女看到我們的確效忠上帝嗎?
家庭生活中,父母很容易落入主導兒女一切的試探,甚或以「兒女是耶和華所賜的產業」(詩127:3上)為聖經印證。可是,原文並沒有「所賜的」一詞,這是中譯時為了文句通順才加上去的;應該是「兒女是耶和華的產業」才對。兒女並不是「我的」產業,而是「耶和華的」產業!我們只是受上帝所託去照顧、牧養屬於祂的產業,職責是「要照著主的教導和勸戒養育他們。」(弗6:4)
父母希望兒女聽話份屬正常。但父母應當反思和分辨,對兒女的期望和要求中,什麼是出於己願甚或為了滿足未償之願,什麼才是為了引導兒女聽從上帝。在原生家庭的不愉快經驗或未圓之夢想,會驅使父母不自覺地透過規劃子女的生活作補償。青少年期的子女正尋求自我,要脫離家庭的束縛,渴望自主自由。這也是父母走過的成長路。父母宜彈性地給予子女空間去探索人生、操練獨立,而不是百般照顧監管。成長中的子女需要父母的祝福和放手。
父母不可奪去孩子歷練生命和信仰的成長機會。近年,香港流行說「上車靠父幹」,因為有些父母不惜耗盡積蓄或將自住單位加按,協助子女支付首期「上車」。父母真的應該代替成年子女計劃、抉擇和解難嗎?一位單身的中年姊妹告訴我,近日與由她養大成人、開始工作和拍拖不久的姨甥仔「攤牌」(表白)。原因是長輩們不斷為他的未來鋪路、出主意,甚至在他未有結婚打算時已為婚後居所籌算。這樣做是出於疼愛,卻等同剝奪他籌劃將來和為自己負責的歷練機會,會使他永遠長不大,也無力承擔未來的家庭責任。
一位曾獲教師獎的資深訓導主任這樣說:「在適當的時候便要放手!恐懼帶來不信任!隨便罵人是因為內心恐懼所引發!這樣培育出來的孩子往往是羞怯、缺乏創意,好難突破、好難超越!」上帝為教導下一代作了最佳示範,父母要效法:在曠野路上以律例典章教導以色列人,並容許他們在不同處境受磨練。學習判斷如何效忠上帝;而且從不缺席,永遠同行,適度地管教,並為孩子「包紥傷口」。
 
II. 聽話動力來自愛
 
家長式的專制,孩子不會接受;對受罰受責的恐懼,也不會使孩子甘心聽話。只有當孩子感受到愛,才能把硬道理聽得入耳。必須動之以情,說之以理。因為聽話的動力來自愛,而不是懼怕或脅迫。上帝是深明此道的。申命記指出,上帝揀選以色列民不因他們特別出色,卻純然是因為愛;上帝對以色列人的愛眷滿滿:拯救、以愛立約,立他們為上帝的聖民、收養的子女和珍貴的產業。上帝既以愛相待,以愛還愛就是惟一的恰當回應——「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的上帝」(5節)。「恭聽篇」(申6:4-5)中,第一個命令式動詞是「你要聽」,第二個就是「你要愛」。
對於律法和上帝的命令,我們常以為是關於「做」的:要做或者不准做某些事。可是,摩西為我們「釋法」:律法的精義是「愛」。愛神,乃是對神的全然委身——「盡你全部的心思、全部的性命、全部的力量」,由內而外的愛神。聖經中所說的愛,從來不只是情感需要和主觀的感覺,而是委身、付出和為了對方的好處而放下自己。上帝的愛顯明在拯救、犧牲和看顧;我們對上帝的愛的回應便是聽祂的話。我們的家庭教育,會否把認識和愛上帝放在首要?對於如何聽話,並提醒下一代聽話,經文提示我們以下三個方法:
一、要存記上帝的教導在心,不可或忘(6節);
二、殷勤向孩子講授上帝的教導(7節):常常努力講授,且不單是講理論,更是實際生活中一同反省和實踐。例如,父親被公司裁員了,家中經濟受衝擊。父親會否在這危機時刻與子女談談如何信靠上帝的看顧,一同經歷信心考驗呢?還是避而不談,製造平安無事的圖畫?當孩子有信仰疑問,甚或表示不再信上帝、不願返教會了,父母會如何認真又忍耐地去理解他們背後的想法呢?會如何坦誠地與他們對談,並且分享什麼在支撐自己的信仰呢?
三、善用外在的記號,時刻提醒自己上帝的教導,並將之緊緊結連於個人、家庭、職場和社交生活。(8-9節)讓神的話語隨時伴隨你和你一家面向人生,而不是把聖經束之高閣,讓它封塵。
 
III. 謹守遵行為未來
 
聽話,是有目的的。聽話,不是因為被迫屈服於權勢和現實,而是為了實現上帝所應許的未來。第1-3節指出,聽上帝的話,謹守遵行祂的教導,是為了未來:關乎整個以色列佔領迦南地後的行事(應當遵行律法),關乎這一代和後代與上帝的關係(應當效忠上帝),以及關乎整個以色列的前途(能否在應許地上長治久安、人數極其增多,能否持續在上帝所應許的福氣中)。
非基督徒期望兒孫一代比一代好,信主的人呢,我們會否期望兒女一代比一代愛主?當我們領受了神的教導,不單要自己的生命更新,也引導兒女一生敬畏神,並以此家庭教育的首要。以色列人即將進入和領取迦南地,但能否在此長治久安,決定因素不是自己多強、敵人多弱,而是整個群體能否堅守和延續「聽上帝的話」的傳統。培育「信二代」之不易,我們都知道。每一代都要為自己的選擇和決定負責,作父母的只能盡上教導的本分,並不能「保證」兒女能敬虔一生。但父母為兒女的未來所作的選擇至關重要。
近期上映的影片《無聲絕境》講述2020年有異形襲地球,倖存者必須噤聲靜默才可偷生,主角夫妻帶着子女逃亡到鄉間廢棄農場避難的經歷。一位基督徒母親看罷形容,這是一部家長生涯的反思電影。片中的一句對白打動了為父母者的心坎:Who are we if we can't protect them?(若不能保護孩子,我們還算甚麼?)那甚麼才叫保護?有一幕,媽媽在藏身的地滘中教導孩子數學,但鏡頭一轉,爸爸就帶著孩子出去,教他在這絕境中如何求生自保。
舊方法也以應對新世界?今天的中產父母透過讀書裝備自己,使自己能在社會「生存」,就教導下一代也如此行。但是,我們可知,下一代的處境將與今天大大不同,甚至翻地覆地呢?若然今天的資訊爆炸已令我們吃不消,未來卻是難以想像的AI(人工智能)世代。今天很多很吃香的行業與技能將會受淘汰,例如文書及行政,就連律師、會計師等都是高危行業。培養兒女在未來不可知的世代「生存」,是否倚賴上一代的經驗和慣性呢?這位家長反省,若然我們強迫兒女在每天抄抄寫寫的功課中沖昏頭腦,會否是剝削了他們學習更適用於未來的「技能」呢?例如:分析能力、合作、溝通技巧等。或許這些就是來勢洶洶的AI潮流所不能取代的特質。
對於應對不可知的未來,聖經領我們用比這個更超越的角度看之:最終你們不是靠自己拼過去,而是上帝保守你們常在祂的應許裡;而箇中的關鍵,是你和你一家是否謹守遵行上帝的話。若然溫書、預備比賽和表演、安排升學和技能學習,統統高於返教會、家中一同敬拜主和禱告,以及引導兒女的信仰成長。父母的優先次序已經很明確了。在社會和時代的洪流中,父母面對子女的教育的確是處於種種限制之下,但信靠上帝、聽祂的話,才是做父母能給兒女的最大保障。當你為兒女的未來作選擇時,不可忘記這一點。
讓我們以主耶穌為門徒的禱告,作為我們為兒女的禱告:「求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。」(約翰福音17:17)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。