講道重溫

2018年5月6日 奇妙的新生命(約壹5:1-8)
黃天任宣教師

嬰孩出生時,護士最著緊不是他有沒有五官手腳,而是嬰孩有沒有呼吸、心跳。因為有五官手腳並不一定代表有生命。基督徒最要緊的也不是表面行為。今天的經文,讓我們思想基督徒的生命指標。
 
1.
 
新約書信不是敘事體,要更了解它要多留意動詞,尤其是重覆的。經文第一節和第五節都有「信」字:信耶穌是基督,信耶穌是上帝的兒子。在福音書裡,耶穌問門徒:「你們說我是誰?」,彼得回答:「你是基督,是永生上帝的兒子。」正吻合經文「信」的內容。
 
很多人說:「我甚麼都不信。」其實人人天天都信很多事,無論是存錢入銀行、買食物、乘升降機,都在信賴別人,不會甚麼都不信。他們的意思是生死問題、人生意義的問題沒有信、沒有答案。主耶穌就是把這些答案給我們。我們認同耶穌是基督救世主,是上帝兒子嗎?認同就是信嗎?
 
曾有首歌叫「信自己」,意思是靠自己不靠其他人。信包括信靠。以前人生目標有自己一套,例如覺得賺錢有舒適生活又對得起周圍的人就可以,但信耶穌之後不再是跟從自己的標準。以前世界觀是以人為本的,覺得換一個制度,世界便變得美好。信耶穌以後,知道世界的出路是跟從主耶穌。我們的想法會跟大部份人不同。
 
信基督永生上帝兒子不是口號,是認定誰拯救你洗淨你罪,是誰掌管你生命,是接受誰掌管世界宇宙。所以人不會又信耶穌,又信自己。
 
2.
 
聖經說,信的人都是從上帝而生。我認識很多人種花,最興奮就是看著植物成長、開花。信主最興奮是看見變化、看見成長。不但自己信主看見有變化,也與其他信徒同行看見別人有變化。這些變化不是自己辛苦修煉的,而是像新生命一樣自然而生:有人變得勇敢,有人喜歡返教會…
 
我的貓兒從前很幼小,甚麼都推不動,如今比兩年前重了五倍,能推動小了。牠很興奮,常常推,展示牠的力量。基督徒事奉主為主工作也很興奮,不只是知道主喜悅,也能看見自己的成長。昨天我們十多人到維園傳福音,接觸陌生人,這是可喜的突破。有人起初有點兒害怕,嘗試後知道不是想像中那麼恐怖,路人都很友善,有主的同在。
 
生活其他事情,若我們告訴主,認定為祂做,也會有成長經歷。有位巴士司機朋友,牧師教他每天首先祈禱:「我所駕的巴士是上帝的巴士。」漸漸經歷變化,遇到路上不守規矩的汽車,不再怒火中燒。有一次有位乘客明明沒有站卻嚷著要下車,不停破口大罵,到了巴士站,司機說:「不好意思,你可以下車了。」其他乘客都讚賞司機的修養。司機心裡知道,是因為駕著上帝的巴士,不是修養。我們所在乎的上帝同在,不要像拜偶像的人那樣,只在乎事情順利。我們多留意主的提醒、主的欣賞,多留意從上帝而生的變化。
 
種花的時候,花會生長,雜草也生長。我們有事奉主的心,但若也留意別人掌聲,便不好了。我們變得更有智慧德行,若也有驕傲,覺得是自己的功勞,便不好了。雖說生命是自然而生,但我們也要明白從上帝而生的特質,好好培養,把其他雜草除掉。若我們不是除掉不屬上帝的,卻去除掉使我們不舒服不快樂的東西,便越來越不像擁有從上帝而生的生命了。
 
3.
 
如何分辨從上帝而生的特質?從上帝而生必然有愛。現代人很有能力,但越有才幹的人越對社會構成損害,因為大家缺乏愛。
基督徒有主的力量,愛也會同步增長。大家是歌迷、球迷嗎?我認識人在社交網站追蹤球員,原來他們在球賽的半場亦會在網上留言。他們愛歌手、球員不但是聽他們的歌,看他們比賽,也知道他們的喜好,也被他們影響。
 
我們愛上帝,愛祂喜悅的人和事嗎?從前不懂得愛弱小的人,信主後改變了。從前不明白信主的人為甚麼特別親切,信主後明白了。這不是因為在教會見慣見熟,而是同有新生命。
 
當年柬埔寨曾經由赤柬統治,要消滅所有基督徒。當年有一位基督徒,政府強迫他結婚,還安排一個不認識的女子給他。結婚當晚,親戚造了一個餅給他們,到了剩下新婚夫婦兩人,他為食物感恩,只敢講短短一句:「主,多謝你賜這個餅。」新娘隨即問他:「你信耶穌嗎?」新郎恐怕闖禍了,只要新娘不願結婚,告發他便可以。之後新郎便要做苦工,甚至喪命。但他仍回答:「是」,新娘說:「我也信耶穌。」
 
能在戰火屠城中一同認信,確是寶貴。今日大家若能分享上帝在生活的巧妙安排、能一同為困難祈禱、能互相提醒不在職場說謊、能同心希望家人信主,大家也倍覺親切。信主之前不會這麼想,這些都是新生命的特質。
 
4.
 
聖經說:「我們愛上帝,又實行祂的命令。」「而且他的命令不是難守的。」 上帝喜歡的,我們也喜歡;上帝憎惡的,我們也憎惡。
 
有位朋友信主後戒賭了,也戒了打麻將。起初拒絕人,覺得是很大犧牲,但漸漸沒有感覺,連興趣也沒有了,來得很自然。
 
我有位朋友留學時,有一位很好的同學,逢星期六日接待他到家裡。同學的爸爸對他很好,甚至給他零用錢,說:「你是我家的人,要用我家的錢。」這個家庭有很多家規,吃飯、家庭崇拜都有很多規矩,但朋友不覺得有壓力,卻努力學習,希望成為他們的一份子。
 
5.
 
還有一個重覆動詞是「勝過」,一個新生命特質是「勝過世界」。我們天天被世界壓迫,我們信上帝,憑甚麼勝過世界?關鍵是我們怎樣看待這個世界。若明白這個世界是上帝所造,是給祂所愛的兒女享用,知道世界也屬於我們,便能勝過世界。
 
當初讀神學知道是不夠錢的,卻知道世界屬於上帝、金錢也屬於上帝,上帝必供應。除了錢,智慧、能力,所有都是上帝供應的。上帝能調配一切給你給我,我不只擁有口袋裡的錢,不只擁有銀行戶口的錢,何須像其他人一樣,有錢有自信,無錢無自信?憑信,我們勝過世界。
 
一切從信而來。當年彼得能看見主耶穌的為人而信祂。今日我們不能看見耶穌了,聖經在6-8節提到我們卻有三個見證,就是水、血、聖靈。水代表主耶穌的洗禮,當時有聖父的聲音,見證耶穌是上帝的兒子,要我們聽從祂。血代表主耶穌的犧牲,這驚天動地的犧牲,能使當時一位羅馬兵承認:耶穌真是上帝的兒子。耶穌升天後,聖靈也不斷見證,提醒信徒耶穌就是上帝的兒子,是救世主。
 
我們靠聖父、聖子、聖靈的見證,信耶穌是基督救世主、信耶穌是上帝的兒子、聽從主耶穌,奇妙的新生命便開始。這生命會不斷成長,願我們分辨新生命的特質,珍惜這些特質。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。