講道重溫

2018年4月29日 做個多結果子、常榮耀神的真門徒(約15:1-8)
周志堅先生

過去數十年,華人教會大多以傳福音、植堂、事奉、宣教為使命。2006年,南加州大學魏樂德教授(Dallas Willard)指出當時許多教會都沒有全然遵行大使命 ─「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗;凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守。我就常與你們同在、直到世界的末了。」(太28:19-20)他觀察到大使命中訓練門徒、遵守主吩咐的部分未得教會重視。2010年初,新加坡聖約播道會主任牧師曾金發牧師提出,門徒訓練是「培育活像基督的生命師傅」,情況才出現改善。生命師傅要與門徒建立互相委身問責的關係,傳授知識、技巧、態度,以致生命轉化更新。 
 
門徒訓練是否已使教會復興呢?不少香港教會都有門徒訓練,但堂會老齡化、信徒流失、崇拜人數下降的問題卻在眼前。我們都年長了,身份是門徒還是仍然是信徒呢?怎樣才算是耶穌基督的真門徒呢?
 
在約翰福音第十五章,耶穌向現有的和未來的門徒宣告了一個主復活升天之後與門徒永存的關係:「我就是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪掉;凡結果子的,他就修剪乾淨,使枝子結果子更多。」(約15:1-2) 
 
1. 與神連結的關係 
 
耶穌是真葡萄樹、父是栽培的人、門徒是葡萄樹的枝子。修剪的目的是要集中養份。葡萄樹是藤本植物,因根長得不深,適合生長於貧瘠、深厚但排水性好的土壤。葡萄樹的枝子一定要修剪,使瘦弱沒有花、結不了果的枝子不再生長,好的枝子才能多結葡萄。 
 
為什麼耶穌會用葡萄樹比喻升天後的自己呢?(1)聖經用葡萄樹和無花果樹代表以色列(詩80:14);葡萄樹能結果子,無花果樹不結果子就被咒詛 (可11:13-14)。(2)葡萄樹也代表天國(太20:1-16)。(3)葡萄樹的枝子可以伸延離開主幹很遠,但藉攀藤枝與枝相連互相承托,能吊掛起豐碩的果子。這好像大公教會,聖徒相通,連結於基督內的肢體。(4)葡萄熟透了必須收割(啟14:18)。
 
如果你能接受自己是葡萄樹一枝子,就會了解生命的源頭,每天的動力、營養來自葡萄樹,你存在也只有一個目的,就是結出葡萄。你在思維、決策、生活上,是否每時每刻都想着從耶穌基督而來的教訓,影響及決定你的生活呢? 
 
如果你已經接受過神的修剪,回想一下,當時痛嗎?剪去了甚麼?被修剪的部份已經重新發芽生長嗎?如果你不明白當中意義,會感到人生滿是挫折,不懂得感恩,更不能看到神的工作對你結果子的好處。想當年我受浸兩個月後失去了香港保險公司總經理的工作;但後來我進入中國公司當副總經理,並在廣州開展了四年職場宣教工作,反而更深領受神的祝福。 
 
如果你目前的生命是連結於耶穌基督葡萄樹的本體,那你會更容易明白神的心意。禱告不再是自我中心;你會站在基督的角度看世界,為他人求、為神的旨意成就求,進而了解到先求他的國和他的義的涵意。 
 
我們要承認主耶穌是葡萄樹,我們是枝子,甘心也努力連於基督,甘心被天父修剪。門訓由被天父修剪開始。 
 
2. 在基督裡面的關係 
 
經文提到另外一個重要的門徒經歷:「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。」(約15:4)這是相當重要的命令句。「枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。」(約15:4)「常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子被丟在外面,枯乾了,人撿起來,扔進火裏燒了。」(約15:5-6)「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們想要的,祈求,就給你們成全。」(約15:7) 
 
耶穌基督降生,神藉耶穌向人顯示神自己的位格。人能夠從基督身上看到完全的人性和完全的神性。耶穌復活昇天了,留下祂的風範和教訓,包括愛神愛人、受浸、禱告、教訓、順服的言教及身教行為。常在基督裏是要人從風範之中學像基督,彰顯基督的生命。即使基督昇天,人在教會群體中仍然得見基督活著的形像。當基督常在你裏面,基督的意念、優先次序和應許會成為你的意念、優先次序和應許。
 
人在基督裏,並不一定是主觀而感性的神秘經驗。相反的,可以是更理性地對神對人,並常存無虧的良心去面對自己和世界。(徒24:16)人在基督裏,亦不是要求我們記憶背誦基督的教訓,而是讓人的靈與基督賜下的靈相通相連,生命被聖靈陶造,在聖靈充滿中向神認罪,並得著能力。 
 
要達致常在基督裏面,基督也常在你裏面,你需要與基督建立更深的關係:
一、 立下與主同死同活的心志(羅6:4-5),作為你靈性追求的重要目標。
二、 每天用上不少於20分鐘時間默想主耶穌話語,按讀經計劃每日讀聖經,或使用合適的靈修書籍。台灣  出版的「活潑的生命」、Tim Kelley 的「詩篇默想」都是值得推薦的書籍。
三、 與禱伴相約,撰寫靈程日記、意識省察。
四、 每天為進入主基督的同在禱告,求基督住進心裡,並除去身心靈的污穢,使你更醒覺自己的罪和接受  耶穌的教導。 
 
這是一種長期而持續的靈性操練。漸漸你會發現耶穌基督更常在生活中出現,這證明你開始辨識到基督的心意。祂讓你在工作、際遇、家庭、教會、生活上與祂相遇,應驗「人在基督裏面,基督也常在你裏面」。 
 
3. 多結果子的生命 
 
在聖經裏,結果子有三重意義: 
一、 結活的果子:亦即是領人歸主,産生屬靈的子女。「你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你  們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神。」(羅7:4)
二、 結聖靈果子:亦即是我們屬靈的生命和品格,產生了實質的變化(羅8:23)。「聖靈所結的果子,就是    仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加5:22-23)
三、 結善行果子:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡。」(約15:10)「好叫你們行事為人對得起主,  凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。」(西1:10)
 
傳福音,領人歸主,產生屬靈的第二代,自己的品格有會產生實質的變化,結出聖靈果子,對神更感恩,因而產生更多好行為,與神的關係日益加深。「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約15:8) 耶穌門徒的兩個重要標準就是多結果子,在個人屬靈品格和行為上有進步;並且帶領更多的人歸主。這些果效令天父更得榮耀。 
 
人怎樣才可以多結果子? 
 
首先,你必須要有順服基督,甘為門徒的心。 
其次,你必須接受天父修剪潔淨。這是一個痛苦但門徒必要經歷的過程。 
第三,你必須學習與聖靈同工,從服侍實踐中鍛練信心、愛心和盼望。「你們要彼此相愛、像我愛你們一樣、這就是我的命令。」(約15:12) 
 
你會經歷困難、會沮喪失望,但亦會有傳褔音和服侍別人的機會,你會體會離開了基督甚麼都不能作,然後學會順服和依靠,與父、子、聖靈加深關係。參加一次短宣,會加速你在異文化背景下對神依靠的學習,讓你體察神的大能,挑戰多結果子。
 
我們得開放自己的生命,接受神陶造,檢查自己屬靈生命中最欠缺的是甚麼。對我而言,曾經是喜樂。我向神求聖靈喜樂的果子,慢慢知道喜樂是出於生命的富足,要學會欣賞神的作為,從心裏感恩,而不是著眼於自己的得失。當自己尚且不夠的時候為別人付出,積蓄不夠仍為教會建堂付出,我體驗到寡婦的兩個小錢的富足心態,因而學會富足和喜樂。 
 
我建議每位基督徒都參加個人佈道訓練,為傳福音和多結果子作準備。教會內可以有更多靈性操練。靈修小組、靈性操練小組,屬靈導引,都可以在門徒訓練中派上用場。 
 
門徒訓練不是一個課程、不是一次性的集體培訓。耶穌基督的門徒訓練,是建基及連繫於與基督的關係,就是葡萄樹與枝子相結相連的關係。基督和聖靈內住在我們裏面,陶造我們的生命,也增能賜力,使我們生命有改變,多行善行,常領人歸主,使我們更像基督,更能彰顯基督。這才是門徒訓練的目的,基督徒的門徒大使命。作為信徒,要珍惜葡萄樹與枝子的關係;作為門徒,要多結果子、多作見証;作為門訓,要靈性操練。
 
門訓不是另外一種生命師傅與信徒之間的親密查經/團契,這是很多人的誤解。成功的門訓關鍵是:
一、 有願為父母,關心門徒生活和靈性的生命師傅,委身作榜樣; 
二、 透過系統性經文教導、靈性和實踐的操練; 
三、 經歷天父修剪、追求基督的同在、順服聖靈的陶造,遵行基督教訓,達至生命改變; 
四、 最後,門徒成為門訓者,帶領門徒,達致門徒倍增、教會復興。 
 
我們是否矢志成為耶穌基督真門徒呢?我們願意進入基督裏面,也讓基督內住嗎?
 
(本講道詞由講員提供,經唐偉豪弟兄整理。)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。