講道重溫

2018年4月22日 沒有牆的世界(約壹3:16-24)
李婉鈴傳道

「牆」讓你想起甚麽?柏林圍牆?鷄疍與高牆?如果「牆」代表禁制、隔膜、高壓、攔阻,網絡世界是否一個「沒有牆的世界」?「翻牆」就是要突破網絡審查,令到被禁制的資訊都可以從網上接收得到。「牆」亦代表保護,我們居住的地方都需要有外牆,隨著環境改善可會築起更多的牆,可會令人感到安心、有保障、有私隠?抑或只會關閉更多孤單寂寞的心?
 
我們知道人與人的關係可以多變,無論在學校、工作的場所、家庭甚至教會都可能令人失望。我們與自己不喜歡的人一起工作,居住在我們不認識的人隔鄰,甚至聚集在一起崇拜時,身邊有些人對我們來說可能只是人群中的其中一張臉孔。原來信耶穌之後不一定會與人的關係越來越好,當我們在不同的關係中被人拒絶、欺騙、或受傷害,會因此而在心裏築起無形的牆,為了保護自己而不願意接觸其他人;有人更可能因受傷害而選擇離開教會,甚至離開信仰。
 
今日的經文提醒我們要實踐「彼此相愛」。
 
1. 「彼此相愛」的基礎在於神
 
「捨命」是指放棄、撇下生命。為人捨命讓我想起:「六四」在坦克車前面的這位仁兄,他撇下生命的行為展示出對學生的愛;親身為子女擋在天災人禍之前的行動展示出父母對子女的愛;為病危的陌生人捐出身體的器官展示出無私的愛;耶穌基督為世人釘死在十字架上是捨己和犠牲的愛。基督徒以耶穌的愛作為榜樣,學習為別人放低自己,彼此以愛心相待。我們愛,因為上帝先愛我們。
 
關閉了惻隠的心原因可能不在於沒有愛,而是因為恐懼。對於我們不認識的人和事,或者說看來同我們不一樣的人可能都會產生抗拒、排斥甚至歧視。他們可能是身體有殘障、睡天橋底、街邊拾荒者、身上有紋身、精神有問題、其他種族甚至大陸同胞。因恐懼而築起的牆令我們對人冷漠、排斥。
 
上帝對世人的愛不會因人的膚色、性別、種族或者身體是否健全而有所不同。況且我們雖然四肢健全,心靈上或多或少都可能有一些障礙。上帝按我們的本相來愛我們,讓我們都學習按別人的本相去愛人。愛不是要改變別人,乃是接納別人,像上帝接納我們一樣。
 
若果我們沒有經驗上帝對我們的饒恕,可能我們無法饒恕別人。若果我們未曾經歷上帝供應所需要的一切,我們或許不會同樣服事別人。若果我們看不見上帝對我們施予的仁慈,我們未必可以仁慈待人。愛源自上帝自己。我們愈經驗上帝愛的真實,便愈發現自己可以與別人分享上帝的愛。「彼此相愛」的基礎在於神。
 
2. 行上帝喜悅的事一無所懼
 
從這一點,我們會知道,我們是出於真理的,並且我們在上帝面前可以安心, 20 即使我們的心責備自己,上帝比我們的心大,他知道一切。(約壹3:19) 
 
上帝的作為,人無法預測。我覺得自己都是小信的人,因為怕沒有足夠的時間預備另一項事奉,就想放低東華醫院的服事,幸好心裏有聲音提醒,而我亦相信只要忠心事奉,上帝必然知道,祂的心比我的大。回想東華醫院的服事讓我看見上帝的作為真是超乎所想所求;婆婆願意信主,相信她的女兒或有其他人已經做了播種的工作。上帝讓我有分經歷和見證這個歡喜快樂的時刻,亦是上帝對我們每一個參與其中的人有不同的心意。
 
親愛的,我們的心若不責備我們,在上帝面前就可以坦然無懼了。我們一切所求的,就從他得着,因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。(約壹3:21-22)
 
3. 住在上帝的愛中過彼此相愛的生活
 
當集中在別人可以為我做甚麽,而不是上帝可能要求我為別人做甚麽時,我便會落在自己想要控制那關係裏,最終會帶來失望和痛苦。在公園時,我希望那些人為我的益處著想,那想法令他們變得討厭、擾人。當我願意以愛去看待他們,焦點由我的需要、我的渴望,轉向他們的需要和渴望。我不再視他們為一大群沒有臉孔的人,而是視他們為一個人,一個有生命故事要開展的人。

耶穌說:
我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:34-35)
 
故事:一個老科學家哀歎一大群海星在潮漲時被沖到岸上。他呆呆地站在海邊,直到看見一個小男孩拿起海星,將牠們抛進海裏。男孩看見老人,就跑到他面前對他說:「先生,請你幫我。我們要將這些海星死去之前將牠們抛回海裏。」男孩又彎腰拿起另一隻海星,將牠抛進海裏。科學家望著整個海岸線問小男孩:「你看到這裏有多少海星,我們這樣做可以帶來甚麽分別?」小男孩低頭望著自己手裏的海星,想了一會,然後說:「唔,那對這海星會帶來分別。」然後,他將海星抛到大海,又準備拿另一隻。
 
耶穌就是這樣愛。耶穌不是愛猶太民族或羅馬帝國,而是愛那些在拿撒勒、加利利、撒馬利亞、耶路撒冷所遇到的人。祂一個一個去愛,進入相遇的人的生命,顯示對人的愛。耶穌沒有叫我們愛每一個人,而是叫我們愛上帝放在我們面前的人。
 
遵守上帝命令的,住在上帝裏面,而上帝也住在他裏面。從這一點,我們知道上帝住在我們裏面,這是由於他所賜給我們的聖靈。(約壹3:24)
 
何謂「住在上帝裏面,上帝也住在他裏面」?「住」就是「同在」。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過祂的榮光,正是獨一兒子的榮光。(約1:14)
 
大家有沒有想過,耶穌對全人類的拯救只需要一個星期。在耶路撒冷最後一星期,耶穌為我們做我們不能做的事,實現救恩。耶穌的受難、死亡和復活在一星期內完成。耶穌花了三年時間呼召門徒,教導和訓練他們,一起同工。除了少量耶穌童年生活,福音書對於耶穌出來傳道之前的三十年時間的事並沒有記載。那段時間,耶穌經歷以色列人在羅馬統治下的流放和壓迫,也同時經歷同胞的喜樂和哀傷。
 
耶穌花了一生的時間,將焦點集中在周圍的人,最想做的就是以人們需要被愛的方式去愛周圍的人。上帝賜予我們彼此相愛最大的自由,就是給我們可以不再總是專注於自己。為人做事可能是短期、善意的行動;與別人一起做事帶著共同目標和理想;惟有單單與別人一起,不為甚麽目標想望,只因我們視這個人為上帝所愛的人。
 
總結「彼此相愛」的功課,其實並不如我們想像的困難。
 
首先「彼此相愛」的基礎在於神。
我們愛,因為上帝先愛我們。(約壹4:19)
 
其次,行上帝喜悅的事一無所懼 。
親愛的,我們的心若不責備我們,在上帝面前就可以坦然無懼了。(約壹3:21)
 
最後,住在上帝的愛中過彼此相愛的生活。
從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們裏面,他的愛在我們裏面得以完滿了。(約壹4:12)
 
但願我們可以賞試做一個「翻牆」的基督徒,靠著基督的愛,突破心靈上許多無形的審查、禁制、攔阻和隔膜,在上帝的愛中學習彼此相愛,服事上帝放在我們身邊的人。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。