講道重溫

2018年4月15日 生命改變有可能(約壹3 : 1-7)
鍾健楷牧師

春秋戰國時代,一對父子領軍出外打仗,父親已是將軍,兒子還只是步兵。在號角吹響,戰鼓雷鳴之間,父親莊嚴地托起一個箭袋,袋口插著一枝箭,並鄭重對兒子說:「這是家傳寶箭,配帶身邊力量無窮,但千萬不可抽出來。」那是一個極其精美的箭袋,用牛皮打製,開口處鑲著泛光的銅邊,再看露出的箭尾,一眼便能認出用上等的孔雀羽毛製做。兒子十分高興。真的,配帶寶箭的兒子英勇非凡,所向披靡。當鳴金收兵的號角吹響時,兒子再也禁不住得勝的豪氣,完全忘記父親的叮囑,強烈的慾望底下,他呼叫一聲就拔出寶箭,試圖看個究竟。驟然間他驚呆了。「一枝斷箭,插在箭袋裡。」他心想在戰場上,原來一直背著一只斷箭去打仗,即時嚇到冷汗直飇,彷彿失去了理智。結果兒子在一次戰役中,慘死於亂箭之中。

戰亂之後,父親拿起那柄斷箭,沉重地呼喊:「一個不相信生命可以改變的人,永遠不能成為大將軍。」他的慨嘆正告訴我們,自己才是那一枝箭,若要它堅韌,若要它鋒利,若要它百步穿楊,百發百中,全在乎你如何去使用它、磨利它,這都操控在你自己手中。」你如何去看待你生命中的一枝箭,那在乎你如何運用它。

今天的經文約壹3:1-7告訴我們一件重要的事,就是「生命改變有可能」,讓我們從其中去思考經文所啟發的真理。當我預備撰寫這篇講章時,我多次翻讀經文,目的是想找出經文的脈絡,以便明瞭作者說的甚麼?結果我將之分成三個段落:一、擁有基督的生命(1-2);二、渴慕基督的生活(3-6);三、不被迷惑,專注基督(7)。真的世界在改變,智能手機將會由4G變成5G,這是一個甚麼的生活,我們的生命也需要改變,以便能駕御生活上的挑戰。

一、 擁有基督的生命 (1-2)
1. 確據
這兩節經文提到一個重要的信息,就是「讓我們得以稱為上帝的兒女」(1節第二句)和「他的兒女」(1節第三句);「我們現在是上帝的兒女」(2節第二句),這裡3次強調著「上帝的兒女」。我們如何能成為上帝的兒女呢?約翰說:「凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。」(約1:12)當你「接納」耶穌,便是信耶穌成為上帝的兒女。約翰在這裡更強調說:「讓我們得以稱為上帝的兒女」,這4個字是十分重要的。有時我們以為信耶穌是「我信」,好像話事權在我們,如今約翰解釋得十分清楚,他說:「得以稱為」,話事權不在我們,讓我們憑藉邏輯去解釋。使徒約翰時代,正是諾斯底派盛行之時,他們主張二元論,意思是將人分成兩部份:一是身體;二是靈魂。他們說人的身體是邪惡的,必需將之敗壞,才能釋放靈魂出來。所謂「敗壞」身體,就是用「放縱情慾」方式來敗壞,這是極之錯誤的解釋。保羅說:「然而,我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的……。」(林前15:10)故此,我們「得以稱為上帝的兒女」是上帝賜給我們恩典,我們只是一位領受者,如此我們更當珍惜這種身份。

2. 提醒
約翰繼續說:「親愛的,我們現在是上帝的兒女,將來如何還未顯明。我們所知道的是:基督顯現的時候,我們會像他,因為我們將見到他的本相。」(3:2)約翰在這裡說兩種情況:一是「現在」;另一是「將來」。約翰說:「將來如何還未顯明」不過他肯定地說,將來的結果是「我們會像他」,特別在復活後的第三個主日崇拜的福音經文(路24:36-48)來說更有意義,因基督已經活了,不是魂的復活,乃是全人的復活,這是給我們一個提醒。不過有許多人對於信仰有一個誤解,他們認為信耶穌得永生:是死亡之後的事。最近荃灣堂有教友離開世界使我有些感觸。當他病危在醫院的時候,我在床邊為他讀經後,想讓他有多點感覺,便按著這位病人的肩膊為他禱告。祈禱完畢後,我張開眼睛忽然間發覺床邊站立了一位女士,正為這病人搓搓手腳。她見我祈禱完,便拍拍病人的面頰,並說:「哪! 神父已經為你做了臨終傅油,你可以好好離開。你那邊有好多老友等緊你,你係天堂的老同學等你好耐。你好好走路,放低一切唔使掛心喇! 」原來這位女士是天主教徒,她誤稱我為神父,我想她怎樣也不會明白。當這病人離世後,我為了要在安息禮拜講道,便翻查病人教會資料,原來他是二零零六年在家中洗禮加入教會,始後便沒有返教會,直至病危時才通知教會。我想這是一件遺憾的事,即使是臨危洗禮,若他仍有精神的12年中,仍要為他做栽培工作,讓他明白信耶穌是怎麼的一回事,更明白他所擁有上帝兒子身份這件寶貴的應許。約翰在這裡提醒著,「我們現在是上帝的兒女」,不是離開世界才經歷信耶穌,得永生的真實。

二、 渴慕基督的生活 (3-6)
約翰在這裡提到幾件重要的事:
1.存著指望 (3)
「指望」甚麼呢?就是「基督顯現的時候,我們會像他。」試問有那位基督徒在基督顯現的時候,不想像基督呢?試問有那位母親當她懷孕時,她不想兒女像爸爸,或像媽媽成功呢?有次當我們探候一位剛誕下BB的媽媽時,見面第一句便恭賀她為她祈禱。她反而第一句便問:「你們有沒有去睇過BB呀! 」我們說有,她第二句便說:「你地話似邊個呢?」唉! 一出世便似邊個,好難講。個個媽媽心裡都有一份憧憬,想到BB將來長大,要好似爸爸或媽媽這樣本事。你睇做父母都渴慕BB將來如何?我們做基督徒怎樣不會渴慕像基督呢?我們不能做一個「差不多先生」的基督徒,要成為基督徒就要徹徹底底成為一位愛主的基督徒,這裡沒有中間路線。

2. 潔淨自己(3-6)
在這4節經文裡提到「罪」共有6次。甚麼是「罪」呢?我想這不是「孔子曰:『非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。』」這4個不合禮教之事。所謂「罪」也不是四非。這個「罪」在希臘原文是在運動場上射箭比賽時,射不中紅心而落選。今引申為「不能達到上帝的標準。」這就是「罪」,如此誰能不犯罪呢?其實人都是罪人,都十分軟弱。我暫不講作奸犯科之大罪,單在香港生活分分鐘都「犯法、犯罪」。比方過馬路,當綠公仔眨眨下時,你便不能過馬路,否則告你不小心橫過馬路。若你在十字路口,看到四面都是綠公仔,你不能在黃格內以斜線方式橫越馬路。駕駛時更危機四伏,一條馬路有段路70,有段路會變成50;更有時轉彎由小路出大路時,在這個彎位又變成50;還有在馬路上劃上巴士專線,你誤闖巴士禁區,又會被罰款扣分。總之分分鐘都要小心,若一個不留神,便產生車禍,或是被扣分罰款。在經文約翰說:「你們知道,基督曾顯現是要除掉罪;在他並沒有罪。」(5)原來要潔淨不落入罪惡或違法中,唯有靠賴耶穌基督。因基督沒有罪,而且他來的目的乃是要「除掉罪」。約翰又說:「凡住在他裏面的,不犯罪。」(6)如何能住在耶穌裡面呢?當耶穌復活後向以馬忤斯的門徒顯現,給他們講解聖經。門徒說:「我們的心在我們裡面豈不是火熱的嗎?」(路24:32)我有興趣讀到門徒與耶穌相遇的情景,他們聽耶穌講解聖經的時候,心都郁動,並爆發出一股「火熱」的情操來。今天我們雖然不能見到復活的耶穌,卻可以從聖經裡觸摸到這股「火熱」的情操,彷如昔日耶穌跟門徒講解聖經而產生的「火熱」的心。(以荃灣堂每禮拜二上午的「讀經班」為例去說明。當我們讀到「破解《約書亞記》經卷之謎」時,兄姊能記得雅各12個支派,又能記得《約書亞記》分地的地圖;更能在「破解《歷代志下》經卷之謎」猶大國20王的名字,並在那章出現和事件。他們那份喜悅之情,彷如門徒聽耶穌講解後的喜悅。)真的,讀經使我們住在主裡面。保羅說:「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)

三、 不被迷惑,專注基督 (7)
「孩子們哪,不要讓人迷惑了你們;行義的才是義人,正如基督是義的。」(7)約翰在這裡提出一個警告,乃是撒但的一貫手段。撒但說:「你不必在乎是否行義,因為你已經是個義人。」約翰斷然否定這種講法,唯一能成為義人,就是要像耶穌一樣去行義。約翰在這裡提出在生活上,也可以看穿撒但一切詭計。在一次探病中,在病床裡剛認識病人的幾位親人,我多口問一句,你們在那間教會聚會,她們說:「真耶穌教會。」吓! 我心裡叫了一聲出來。我知真耶穌教會是異端,若是「真真耶穌教會」又是否異端呢?兩個「真」字,該是更「真」的道理。若再加多一兩個「真」字都是假的。教會就是教會,何必要加上「真耶穌」這三個字呢?在世途上太多險惡,若不專注基督,必被迷惑而糊裡糊塗。若你能每天實行義行,做基督喜悅之事,你必會跟隨基督,生命被改變。
(講道詞由講員提供)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。