講道重溫

2018年4月8日 在光明中行走( 約壹1:1-2:2)
姚澤煌牧師

有一位姊妹曾經分享說:她在公司負責產品銷售及客戶退款的工作,有一段時間因起了貪念,靜悄悄地將客戶的退款私吞了,沒有存入公司的戶口裡。一直都沒人知道她幹了這些事,所以就好像發了一筆橫財般。有一天聖靈光照她,叫她離開這種行在黑暗中的罪,於是她順服聖靈的光照,決心離開這黑暗中的罪行。不過,最後的結果如何,她並沒有再說。

約翰壹書1:1-4是整卷書的引言,之後由第5節至第五章12節成為一大段落,當中可以分為兩個很重要的主題。第一個主題是:上帝就是光;另一個主題是:上帝就是愛。

今天的經文約翰壹書1:5-2:2包含在第一個主題段落(由一章5節至三章10節)裡。這主題便是上帝就是光。使徒約翰在第一章5節便說:「上帝就是光,在他毫無黑暗;這是我們從主所聽見,又報給你們的信息。」這個訊息並非是約翰憑空說話,仍是他跟從耶穌時親耳聽到祂所說的,他現在便將這個信息傳開。耶穌在約翰福音書上曾說過:「我是世上的光」。光明與黑暗原本是相對的,但是,當約翰在這裡說上帝就是「光」時,他的用意何在呢?

原來在約翰的時代,很多不同的宗教術語或文化都以「光」來形容他們的神靈。從約翰的猶太人身份背景了解到,他所傳的訊息源於舊約,而舊約聖經又常以光來表示上帝自我顯明的特色,祂是聖潔、誠實、公義的上帝。不單如此,若將光與上帝的字連結,可以解釋為上帝的啟示是帶來亮光的。祂要人去遵行祂的吩咐,行走在光明之中。既然上帝是光,那麼我們信徒在道德生活上應該如何回應呢?

經文6-7節記載:「我們若說,我們與上帝有團契,卻仍在黑暗裏行走,就是說謊話,不實行真理了。我們若在光明中行,如同上帝在光明中,彼此有團契,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」約翰勸勉我們若與上帝有相交,便不可以再在黑暗裡行事,否則我們是不可能與上帝有團契的。黑暗不單是指一般的罪,還包括了那些不想被人知道的罪惡。好像那些背後說人壞話、顛倒是非、散播仇恨、謊言欺騙、損人利已、男女間的曖昧行為等等,都是行在黑暗中、見不得人的勾當。

進入21世紀的網絡世界,互聯網上潛在著很多我們都不知道的事情。網上的黑暗勢力無處不在。看得見的不良資訊、色情網頁使人陷入罪中,那些看不見的更是叫人咋舌。早前我在網上看過一條名叫《網絡世界的黑暗面》的短片,此片擴闊了我對網絡世界的知識。原來除了已知的一般網頁外,有一種網址稱為deep web(深層網)及更深層的dark net(暗網)。這些網站有90%用google是搜尋不到的。Deep web一般是需要登入,此等網頁有很多都是健康的,例如學校的內聯網或銀行網站等等。而那些dark net需要專用的程式才可以登入;此等網站充滿了色情、暴力、犯罪,有很多違反道德法律的內容。例如:洗黑錢、買賣偽造信用卡、賭博、性交易、販買毒品、買賣武器…等等。牛津大學網絡研究所發現,香港每日平均有一千人登入這些暗網。這都是在暗中進行。他們在做甚麼事呢?我們不得而知了。所以黑暗是無處不在的。

上帝是光,我們若要與主帝相交,便要離開黑暗行在光明中。使徒約翰指出當我們在光明中行之時會有兩種結果。第一是弟兄姊妹們彼此會有光明相交的生活,第二是耶穌基督的血就能洗淨我們一切的罪。

罪最大的問題就是它成為我們與上帝之間的攔阻。經文第8節說:「我們若說自己沒有罪,就是欺騙自己,真理就不在我們裏面了。」第10節說:「我們若說自己沒有犯過罪,就是把上帝當作說謊的,他的道就不在我們裏面了。」請留意第8節與第10節的結構是平行寫法,字面差不多一樣,但有少許不同。第8節是指罪的本質,第10節則是指犯罪的行為。前者是指自己沒有罪,後者是指自己沒有犯罪。其實約翰是針對當時某些信徒群體而說的,他們有些偏差了的觀念,普遍受了希臘二元論思想影響,認為人的肉體與靈魂是分割開的,是互相不受影響的。所以,他們以為就算肉體不斷犯罪也不會沾污靈魂,不會因此而破壞與上帝的關係,影響自己的得救。所以這班信徒認為自己沒有罪,但約翰指出他們並非無知乃是自欺而已。他們這種思想令上帝的說話變成了謊言,因為聖經很清楚的說世人都犯了罪。世人常以自己的標準,認為自己奉公守法,犯法的事不會去做,所以沒有罪,但按上帝的標準人都是有罪的。

今日的社會,很多人將罪包裝得合理化了。譬如說同性戀,聖經說這是罪,是上帝所惡的。但很多人辯解為這不是罪,而是一種偏差的行為而已,更有甚者說成這不過是個人的喜好吧了,將罪惡行為包裝成為美的表現,將它合理化了。這漸漸使人對道德的標準下降,不覺得這些行為就是犯罪。

曾聽一位幼稚園老師抱怨說:現在的小孩很難教導,在課室內常有不聽話的行為表現。有一次因發現小朋友在學校偷玩具,於是跟他說這些行為是不對的,教導他不要再偷。但那小朋友不肯認錯,屢勸不改。那老師唯有約見家長,豈料會談時,竟然聽到該名家長點評那孩子十分「水皮」(意指「不濟」),偷玩具時竟然被老師捉個正著。這個是甚麼世代啊!

然而若有人因所犯的罪感到悔疚,覺得自己很軟弱而沮喪,約翰則安慰這些信徒不要氣餒,關鍵是在第9節:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」只要我們到上帝面前認罪悔改,求上帝赦免我們的罪,基於上帝的信實公義,祂必會赦免我們的罪。並且又因著基督耶穌為我們死在十字架上,滿足了上帝對公義的要求,使我們的罪得赦免,能重建與祂相交的關係。所以馬丁路德說我們要天天悔改,天天受洗經歷赦罪的恩典。

紅磡堂入口處放置了一個洗禮盆,目的是要提醒會眾記得天天認罪悔改,是藉著洗禮進入上帝赦罪的恩典中。

上帝赦罪的恩典不單是建基在祂的聖潔公義上,更是耶穌基督救贖的工作。約翰壹書二章1-2節:「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」他鼓勵信徒不要犯罪,但若我們陷在軟弱當中犯了罪,總要記得耶穌基督是我們的中保。

中保即是保惠師,在約翰福音裡同屬一個字。中保是當時社會在法庭上為罪犯求情的人。情況就像我們在犯人欄內等候宣判時,有一個中保為我們求情一樣。耶穌就是那義者,為我們完成了贖罪祭,向上帝求情頂罪代我們死。祂救贖的恩典不單是為你為我,也是為全世界上每一個人,祂的愛要臨到普世的人身上。

今天使徒約翰勸勉我們要在光明裡行走,提醒我們要脫離黑暗和罪惡,靠賴耶穌基督的寶血活在上帝赦罪恩典之中,以至時刻都能與上帝有親密的團契。

(由本堂潘艷霞姊妹筆錄,未經講員審閱。)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。