講道重溫

2018年3月25日 以基督的心為心 (腓2:5-11)
胡雅華姑娘

腓立比書提到教會中有姊妹的紛爭、又有假教師在當中。保羅很愛這所教會,勸勉眾人「你們行事為人要與基督的福音相稱」(1:27),然後說及基督徒該有的生活,團契該有的樣式,而最重要的是「意志相同,愛心相同」(2:2)。這是歷世歷代基督徒當學習的。如何做到「意志相同,愛心相同」呢?在這個歪曲悖謬的世代,我們該怎麼做才能在主的愛中合一呢?保羅說我們要學習基督的榜樣,「以基督的心為心:他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以上帝把他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,使一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名,眾膝都要跪下,眾口都要宣認:耶穌基督是主,歸榮耀給父上帝。」(2:5-11)  

「以基督的心為心」,在原文中意思是我們有耶穌基督的心思意念。要明白一個人的心意,第一步你要先認識他。我們都認識耶穌,但我們沒有看見過衪,所幸天父賜給我們聖經。「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)。聖經指示出哪些價值觀是上帝喜悅的,哪些價值觀是我們因屬世而沉溺的,教導人面對困境該怎樣克服,怎樣成為與福音相稱的基督徒。我們因此要多讀聖經和上主日學,多認識神的話。

認識了,還得明白。耶穌進城之時,門徒都敬拜讚美,高呼「和撒那」。不久後耶穌被賣,束手就擒釘在十架上。門徒不明白,主不是來作王的嗎?為何是受死的呢?事實上,耶穌事前已三番四次預言會為人而死,死後三天復活,但門徒屢次聽到也不明所以。要明白耶穌的話,第一,我們要除去心中的前設,不要視任何事情為理所當然,或只著眼於自己的渴求。眼中若只看到所求之物,就聽不到耶穌對我們說的話。第二,我們的價值觀要調校正確。我們常不惜一切去置業,但耶穌連枕頭的地方都沒有,到底哪一種價值觀才更實在呢?私心的慾望會成為認識耶穌話語和真正價值觀的阻礙。聖經中提到永恆的價值才最重要,不會朽壞、不會被偷或被搶。最重要的其中一點: 愛是永遠長存。這愛是我們和神的關係; 在愛裡面才能存留到永恆。我們要積聚財寶在天,聖靈的果子等等都相當重要。當我們價值觀正確,看法與耶穌一致,自然就會明白神的話。

還有一個阻撓,就是復活的事太難令人相信。在馬可福音中,耶穌責備門徒小信;衪復活後顯現,他們還是不信。人的智慧是神的創造,但我們卻往往自以為了不起,以基因改造,製造穿梭機等成就自傲,感到有若與神同等。漸漸我們不相信理智容不下的事情,於是對神的信心有限,聽得懂、看得到、解釋得了的才相信,把上帝的大能放在一旁。究竟祂是上帝,還是我們是上帝?要明白主的心意,我們必須先認識祂,學習主的道理,放下自以為是的思想和信念。

明白了以後,還要有進深的關係才能與基督心意相通。要心意相通,我們得投入情感,建立親密的關係,才能常常明白對方所做的事,才能對對方有信心。復活節將至,讓我們思考耶穌一步一步走上十字架的路上所承受的委屈、苦楚與悲痛。我們有多明白耶穌的愛?這份愛意能充滿我們的內心,醫治傷痛,賜下力量,更代表著與神關係復和。愛與關係息息相關。關係破裂了,愛就無法傳遞與接收。耶穌帶來復和的信息,教導我們要重視在世的關係。今天在地上,我們與父母、兄弟、姊妹、配偶、朋友、家人,還有屬靈家中的弟兄姊妹,關係有沒有嫌隙呢? 有沒有說不出口的愛或言語呢? 主能勝過仇敵,我們就來靠著主的愛,勇敢地愛人。讓我們以行動陪伴身邊的人度過難關,又以言語表示支持和肯定,以愛心說誠實話。願我們在復活節前,在祈禱中求神幫助我們能靠著主的愛讓關係復和。神會安排復和的機會,但我們要先願意饒恕對方。耶穌基督為愛我們的緣故交上生命,也不計算我們的惡,我們還要計算人的惡嗎? 在愛的團契中,以基督的心為心,我們需要學習實踐。

除了復和,愛的關係也要維繫和維護,才能免卻「小三」(編按:即關係中的第三者)。「小三」可以是兒女、事業、或另一個情人。在我們和主的關係中,主是不是第一位?我們要學習把其他的都放下。感情要常常維繫才能歷久常新。如果你信主時日已久,覺得熱情冷卻了,可能是因為平日沒有好好保養這感情。鼓勵大家多在神的愛裡進深,多經歷這段關係,這樣才能認識神更多,明白祂的愛更多,更了解自己的本相不過是塵土,當凡事謙卑。求主幫助我們。

以基督的心為心,當然要從心出發,要專心和真誠,真心真意才是最重要。基督願意與我們同行,我們又是否願意與身邊的人同行呢? 不只是家人、教友,還包括街頭的拾荒者,或者是擦身而過不小心踩了你一腳的人。你願意與他們同行嗎?

有一天,在小明苦苦哀求下,媽媽終於帶他去公園玩樂十分鐘。平日小明下課後要補習,回家又要做家課和温習,時間相當緊逼,他的媽媽很緊張時間安排。十分鐘轉眼過去,小明滿是不捨也不得不離去,卻忽然看見遠處有一條移動的白線。他很好奇,蹲下來目不轉睛地觀察,又叫媽媽來看,媽媽只道他耍賴不肯回家。小明急切地說:「是真的!它在動!不知道是甚麼來的呢?很有趣!」媽媽就回應:「你再不聽話,以後不帶你來!」接著就把小明拉走了。如果這位母親當時選擇走到小明身邊,便會發現他閃爍著好奇的目光; 再蹲下來從他的角度看過去,就能看見那條移動的白線。要是她拖著小明的手往前走,鼓勵他放膽探索,他倆就會看見一列排得齊整的螞蟻在搬食物。再進一步,媽媽可以藉此帶出造物主創造的奇妙世界。可是,小明的話她聽不進去,也不相信。

我們要將心比心,就得切身處地去感受。我們有沒有保留空間去聆聽身邊的人的需要?我們願意在神裡多安靜五分鐘嗎?耶穌透過聖靈住在我們每一位裡面,每天和我們在一起,你看見祂了嗎?聽到祂的話了嗎?耶穌說,祂是來服侍人,不是來受服侍。當我們以基督徒身份關心他人和分享愛之時,就會在他人身上看見耶穌。當我們了解這是天父掌權的世界,就會發現耶穌一直在工作。我們每說一句話、做一個決定前,先聆聽穌對我們的指引和教導,這才是以基督的心為心。不是高高在上的目光,而是同一視線,和對方同等,才能做到將心比心。

耶穌「本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等。」「虛己」就是倒空自己,放下一切尊榮和位分,以人的身分謙卑順服,以至於死,只為順服天父的旨意。我們要學習謙卑順服。謙卑不同自卑,謙卑是不計較,因為知道每人都有缺欠,沒有人可以靠自己勝過一切。真正的謙卑是懂得隨時倚靠神,把自己的生命交託給祂,同時知道自己需要有人同行。真正的順服不是擅長彈琴於是去作司琴,而是明知沒有能力,但出於神的意願,我就去做。耶穌甚至甘願走上死亡的路。每個跟隨耶穌的人都要作好死的準備;惟有捨棄自己的生命,才能得著生命。你最著緊的是甚麼? 愛之如命的是甚麼? 把阻礙你跟隨主的事物都放下,就會得到主所賜奇妙的珍寶。

今天我們大概不必殉道,只需要傳福音。幾年前我讀到一篇見證。英國有一座古老的教堂,牧師安排會友主日崇拜過後派發單張宣揚福音。起初會友還算熱心,後來一個接一個放棄,最後只剩下牧師和他的兒子。一個異常寒冷、天色灰暗的主日,崇拜也沒多少人,牧師打算暫停一次外出傳福音,兒子就說:「爸爸,你不是說過,經上記著說『殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主』的嗎?」最後牧師父子到了冷清的街上,兒子把單張送給一戶人家。一星期過去,崇拜期間歡迎新來賓的環節,坐在最後排的一個老婦慢慢舉起手,自我介紹時簌然淚下。原來她的老伴過身後,每天孤單而悲不自勝,星期天正欲上吊,卻聽到一陣敲門聲。她去開門,門外的年輕人遞上單張,滿臉笑容對她說:「耶穌愛你」,就像温暖的陽光照進她冰冷的心,她拿著單張的手震顫不已。終於她來到教會,知道耶穌愛她,弟兄姊妹愛她,她不是孤身一人。

上帝今天仍在工作,最不起眼的單張祂也會使用。我們只需謙卑虛己,順服地堅持做神安排的工作。你願意在工作崗位上、在學校、在家中,把福音告訴身邊的人嗎? 你願意在教會多交流,多聆聽以深化關係嗎? 願我們都保持謙卑,跟從神的帶領,像耶穌一樣。上帝賜給耶穌尊榮,還有萬名之上的名。要活出與福音相稱的生命,就要跟從耶穌的榜樣,以祂的心為心,這樣才能活出真自由和合乎神心意的生活,勝過世上一切歪曲價值觀的壓逼。

我們要認識主、明白主、相信主、愛主。我們要聽從耶穌的指引並有所行動。從今天起,讓我們立志以基督的心為心。你有緊緊抓住這顆心嗎? 願我們都能在基督裡榮耀上帝,建立教會,服侍他人,興旺福音。

(由本堂唐偉豪弟兄筆錄,未經講員審閱。)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。