講道重溫

2018年2月18日 義的代替不義的 (彼前3:18-22)
盧淑娟宣教師

願恩惠、平安從我們的父上帝和主耶穌基督歸歸與大眾及聖會,誠心所願!今天是農曆年初三,恭祝各位靠主喜樂,靈命更新,一團和氣!每度新春,提醒我們也進入教會年曆中的重要節期——預苦期。新春,中國人求福避禍,基督徒卻預備與基督同行十架路。箇中的分別,是中國人雖然信天命,但更相信靠着自己的掌控和方法,可以追求幸福的人生;基督徒卻因相信上主的創造和拯救而降服於祂的深恩和大能,把禍福順逆完全交託祂,並願以生命回應祂的呼召,即使是要付上受苦的代價。
 
    預苦期的英文是Lent,原意是春天,意味這是個生命更新、與上帝和好的時期。今天是預苦期的第一主日,但預苦期已在上週三聖灰日開始了,至復活節前夕為止,共四十天(不計主日)。期間,讓我們注重內省、克己、施予等操練,多思想上帝的憐恤和赦罪,和洗禮重生和更新的意義,預備我們的心迎接基督得勝的復活節。今天的新約書信經課是彼前3:18-22,正是強調耶穌基督的勝利,而這是祂受苦之後所得到的勝利。
 
I. 基督的典範:為義受苦,得勝掌權
 
   「基督受苦難,後來得榮耀」(1:11)是彼前的中心信息。彼前2:18-25描述了基督所受的苦難,到本段經文,就把基督的得勝和掌權展示出來:祂從死人中復活,到天上去,尊榮掌權,並且「眾天使、有權柄的、有權能的」都已完全在祂的統治之下。
 
    使徒彼得展示這幅圖畫:主基督已獲上帝證明無辜,並在天上掌權。原因何在?是否為了向基督徒表明:邪惡的勢力徹底被打敗了,你們不會再受到魔鬼的攻擊?完全不是,正如戰爭中一方受重創大敗,但在敗退時仍可威脅到勝方的零星部隊。基督已經得勝,但祂的門徒零星分散在不同的戰區上,仍要面對魔鬼時刻發動的攻擊。基督徒若要堅守信仰,持守聖潔和正直,便會迎來指控、毁謗和壓迫。正如彼前5:8-9所說:「務要謹慎,要警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子,走來走去,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也正在經歷這樣的苦難。」使徒彼得宣告耶穌已經大大得勝,正是要讓受仇敵魔鬼所攻擊、因持守信仰而受苦的基督徒要常存盼望,因為我們最終可與基督一同得勝。
 
    回到本段經文,耶穌基督以義人(代替不義的人)的身分受苦(18節),但上帝已宣告祂無罪,祂現在坐在上帝的右邊(22節)。中間的第19節提到耶穌「藉這靈也曾去向那些在監獄裏的靈傳道」,這節的解釋歷來相當有爭議。這裡取了其中一種參考了猶太背景的解釋,認為彼得在此描述耶穌基督復活後升天前,以靈體的方式存在,並向「那些在監獄裏的靈」,即在幽暗中等候審判的墮落天使(參彼後2:4),宣告祂的勝利。(這裡的「傳道」不是指傳福音,用「宣講」較合宜。)使徒彼得指出,挪亞時代上帝藉方舟拯救人,新約時代基督徒透過洗禮得拯救;然而,真正使人的拯救和與上帝和好的,不是洗禮本身,而是人藉信心與基督一同受死和復活。
 
    彼得以耶穌以義的代替不義的榜樣,鼓勵受到信仰迫害的基督徒持守聖潔和正直的生活。有一點必須指出,我們持守信仰時只有一個真正的敵人,就是魔鬼,卻不是那些因各種原因反對和挑戰你的信仰的人。因此,即使有人因你所信的而攻擊、嘲諷你,也保持克制,避免用尖刻的言語反唇相譏。相反,要以尊重和謙卑的態度作回應,正如3:8所說:「不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福」。彼得強調為義受苦的基督已獲上帝宣告無罪,激勵我們要順服上帝而拒絕參與社會的罪惡、同流合污,即使為此受苦,最終會得到上帝宣告我們無辜。彼得強調基督已經得勝掌權,叫我們相信忠於所信的,終必得勝。
 
II. 門徒效法主:持守正直,終必得勝
 
   「……但你們若因行善受苦而忍耐,這在上帝看來是可讚許的。你們蒙召就是為此,因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,為要使你們跟隨他的腳蹤。」(彼前2:20-21)很明顯,使徒彼得在這裡說的受苦,並不是生老病死的痛苦,不是人生幻變的無奈,不是家庭失和、子女莽撞的苦惱,更不是不合我意的社會事件發展。他所說的「因行善受苦」,是基督徒因信仰而受到的迫害和付出的痛苦代價。基督徒是受呼召去行善——做正確合宜的事,做上帝喜悅的事——,並且要為此受苦和忍耐。
 
    服事受迫害基督徒的國際組織「敞開的門」(Open Doors International)上月10日公布了2018年世界觀察名單,基督徒遭受迫害最嚴重的國家,首先是北韓,其次落在中東與東南亞國家。如今每12位基督徒,就有一位生活在禁止基督教,甚至懲罰基督徒的國家中。全球殺害基督徒的案件在過去一年高達三千宗,情況愈見嚴重。
 
    我們生活在信仰自由的地方,可以安安樂樂地做基督徒。什麼為主受苦、因堅守信仰而付代價等等,或許早已拋在腦後。在香港,我們不會因信主而遭監禁、毆打或殺害,但為主的緣故守住信仰價值,也可能要吃虧、遭排斥或受壓力。我們是否願意行善受苦,付上代價?還是對於上帝不喜悅的事「眼不見為乾淨」,胡混過去?
 
    有一位基督徒Lily在多倫多一家公司做中層管理工作,她要聘請一名主管作她的下屬。不久人事部便從美國找到合適人選Mark。對方一收到聘用信就簽字確認,向原公司辭職,準備搬來多倫多上任。可是,就在他上任前一個星期,Lily接到人事部經理的電話,要她同意取消聘用合約,因高層下令把職位給另一人,原因是那人跟大老闆有親戚關係。Lily回覆這樣做不可以,人事部經理說:「你只需簽名表示同意,別的讓我們來處理。」「我不能簽。」Lily雖然堅持,卻心知作用不大。她決定親自打電話給Mark,對他坦白,然後請他另謀高就。
    第二天,Lily收到下達命令的高層的電郵,叫她放下手上的工作,預備外派客戶公司去工作。按常規,工作調動應該是經Lily的上司下達。上司正在休假,高層卻趁此時直接下達指令,加上Lily前一天才拒絕合作,時間上的巧合,令她知道這是個警告。但Lily心裡有平安,她禱告說:「主阿,看來情況不妙。我不會簽字贊成取消那合約。我把自己交在祢手中,若我真的有錯,我甘願遭解僱,但是我若在祢眼中行為正直,求祢保護我。」
    結果如何?她被外派兩星期後,回到總公司,心想能否保住職位仍未可料。想不到,她驚喜地發現桌上擺放了一盤精美早餐,還附上有那高層親筆簽名的字條:「Lily,我們已決定把原來的項目再交給你處理。我們認為Mark才勝任那職位。先前的誤會,我們很抱歉。」原來那大老闆的親戚上任不久便顯得完全不稱職,而且誠信也有問題,因此已便被開除。
 
    當然,不是每一個堅守信仰原則的人都可以如此平安無事。有些人要付上代價,例如曾聽說一些在內地從事財務工作的基督徒,面對着被迫做假帳的壓力,但因着要守着基督徒的見證及價值觀,避免陷入這些試探,便選擇犧牲了職業前途。因主的保守,她們找到不需要處理具體帳務的財務分析工作。也認識從事保險規劃的弟兄,原本有不少內地客戶而收入不俗,但要常常往內地工作和應酬,一方面難以照顧妻小,另一方面因工作上有越界的趨向而內心不安,終於選擇轉職一份較低薪的保險培訓工作。
 
    對很多基督徒來說,更多是在生活小事上學習見證主。例如,與未信的親友或同事吃飯,仍然堅持謝飯禱告,並趁機默默地為他們代禱,而不是眨一眨眼,草草了事。例如,被邀請一同買六合彩或講別人是非時,能敢於拒絕卻能柔和靈巧地回應。又例如,公司或家裡若有拜神儀式,可積極地提出祈禱求上帝賜福,以代替參與上香或切燒豬等民間宗教儀式。這都是可行的。然而,更為重要的是,在你表明自己是基督徒的同時,你是否在生活言行中活出基督的樣式?別人能否從你身上看到主自己?
 
    願聖經的話成為我們堅守信仰的力量。「那賜一切恩典的上帝曾在基督裏召了你們,得享他永遠的榮耀,在你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們,建立你們。」(彼前5:10)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。