講道重溫

2022年8月28日 生命的筵席(路 14:1、7)
黃天任宣教師

限聚令下大家都不敢大排筵席,因為隨時要改期。藉吃飯人與人可增進了解,現在不能一起吃飯,人與人之間多了隔膜。路加福音14章,記載最後一次耶穌與法利賽人猶太人領袖吃飯,之後只記載法利賽人責怪耶穌與罪人吃飯了。一起吃飯不代表關係好,看看第1節,原來領袖們要窺探耶穌。大家明白這種飯是何等不是味兒,但主耶穌始終是高手,能在任何惡劣情況把握機會,變成祝福和教導人的機會。
 
1. 選好位置 (7-11節)
 
耶穌第一個教導,與箴言25:6-7教導相似,這群領袖熟讀舊約和箴言,卻沒有遵從,或許他們以為這段話是針對如何回應貴冑,沒有想過與筵席有關。聖經學者也會讀聖經掌握不到應用之法。如此類推,耶穌這裡教導,聖經說是「用比喻」,意即有更闊的意思。耶穌稍後說「凡自高的,必降為卑」,也不只是講謙卑、驕傲、爭上位等等道理。
 
去宴會要選位置,人自懂性以來就不斷要選位置。最初是別人選的,我們在家中排行第幾,到哪間小學等等。漸漸我們要選了:選跟誰玩耍,選做甚麼工作。我們每日全天候都有某些位置,是某某的親人,是某某的員工或老闆,住在哪裡,有甚麼朋友…隨著成長,我們的位置越來越清楚。當我們問自己「我是誰?」也只是記得自己的位置來回答。我們用自己的位置去定義自己是甚麼人,亦會看自己是怎樣的人而去選位置。這樣選位置也會碰釘子。
 
某人熱愛音樂,但成為音樂老師,有這位置後便出問題了。音樂老師有特別要求,不只是作曲彈琴受人歡迎。人生要選位置,有時更要爭位置。信主後,人改變了,就是以前和現在看甚麼是好位置不同了。
 
耶穌提了一件事我們往往忽略:我們在某座位了,但隨時要調位置。聰明人知道不只是找位置,也要預計調位置。被人調、被上帝調的時候怎辦?到時很光彩還是很羞恥?偏偏很多人沒預計調位置。
 
有位朋友在家總是「和事老」,他也提醒自己「使人和睦的人有福了」的聖經教訓。但他覺得很不妥、很大壓力,因為他的位置不只是使人和睦,而是家人開心與否的責任也落在他身上。他的成功感建基於家人的滿足感。
 
所以你的位置不是你的職業或住處,而是茫茫人海裡,你怎樣定你的位置。很多人就是弄不清楚自己的位置。法利賽人想選首位。我們響往甚麼、希望甚麼,如何看成敗,影響我們選甚麼位置。那位朋友醒覺後,他調位置了,不是跟家人決裂,只是不再介意家人是否滿意開心。
 
又有人因著驚慌而選了他的位置。一位男士的妻子很早安息主懷,對著三個女兒,害怕她們不聽教,所以又緊張又大聲說話。其實女兒們很好,這個因著驚慌所選的位置,大可不必。他後來六十歲有心臟病,救活了以後,深刻反省,與女兒的關係改善很多。他很感激上帝:原來生命筵席主人,會使他調位置。人不再是選位爭位,更重要是聽到生命筵席主人吩咐,鼓起勇氣調位。
 
耶穌不是說你選甚麼都不重要,我們需要認真去選。但我們不是選我們覺得好的位置,是選上帝希望我們選的位置。這未必是最理想的,卻是上帝可以幫我們調位的位置。一個豐盛人生,上帝會繼續不斷給你調位。
 
我們覺得很多位置不能調,因為身份不能變。然而身份背後做甚麼、背後心態可以變:老師可以給門徒洗腳,上帝可以為罪人釘十字架。我們的天地是廣闊自由的,只是我們規限了自己。爸爸這個位不可再選了,但可以選做一個怎樣的爸爸。耶穌說「自甘卑微的,必升為高」。這位弟兄要心臟病獲救才學到這功課。這功課就是承認自己真的很不足,求上帝憐憫,求別人體諒。
 
聖經還有另一處耶穌講「凡自高的必降為卑,凡自卑的必升為高」,就是路18:14,法利賽人很驕傲的祈禱,稅吏只敢祈禱「上帝開恩可憐我這個罪人」。撫心自問,自己有甚麼不合上帝心意;撫心自問,與別人關係有甚麼不好。然後像這稅吏的祈禱:「主啊,可憐我這個罪人」。謙卑,正正是迎接上帝給我們調位。
 
今日是敬老主日,長者往往一生有過很多位置。生命筵席不需要比較哪個位置好一些差一些,我們能夠在上帝筵席參與已經是最好的事。剛才講的家庭,三個女兒長大了也懂得為爸爸去想,設想他當年是如何艱難。人能夠看清楚自己位置,看清楚上帝給我們調位,下一步可以為他人設想,就像三個女兒重新思想爸爸的位置。很多人彼此有幾十年關係了,無論家人、親戚、教會弟兄姊妹,都難免有風浪。過了這麼久,找個機會回望,想想當年彼此的位置,對自己和別人多一點體諒,也為上帝多年來給大家調位而感恩。
 
2. 接納「貧窮、殘疾、瘸腿、失明」 (12-14節)
 
三代經文所省略的2-6節,讓我們知道這宴會不全是高貴的人,這裡有個水腫病人,是大家請他來,設局看看耶穌安息日會否治病。耶穌說,不如把各樣窮人、殘疾人請來吧。上文提到怎樣選位置,這裡提到我們邀請甚麼人。
 
當年階級分明,這是個很大的挑戰。我們可以接待貧窮、殘疾、瘸腿、失明人士嗎?耶穌不是說給他們吃,是設筵席請他們。筵席是宴請家人、親友的,就是要我們把這些人看為好朋友,在喜慶時想起他們。我們不能所有人都這樣關懷,要做得好是要盡心盡力的,讓我們有特別關懷的群體。嶺南師友用數年去關心一個少年人。亦有人特別關懷親戚中一位特別有需要的,甚至不是親戚,只是知道他有特別需要,當製作美食的時候也分給他。今日趁敬老主日,我們也想想一些我們很久沒有見的長者。不是年輕人才要敬老,長者也可以敬老。
 
我們習慣與跟我們差不多的人來往,原來要再進一步,到我們不熟悉不習慣的群體。當年無人理的是貧窮、殘疾、瘸腿、失明人。今日我們或會忽略不同種族,或跟我們有代溝的人。我們心裡不想接待甚麼人?社區有甚麼人被忽略?讓我們想想怎樣回應主耶穌這個挑戰。
 
很多人把耶穌的教訓看成一個命令,不喜歡也硬去做,這樣大門開了,貧窮、殘疾、瘸腿、失明人也不想來。人們會看出我們是不自然的。怎可以有一個令人覺得受歡迎的生命筵席?
 
基督教講「無條件的愛」,大家看成是個崇高理想,心裡說我們做不到了。提起無條件的愛,想到犧牲,感覺恐怖。上帝最美麗的禮物,人竟滿有負面感覺。我們太不認識愛。愛,正正是生命筵席重要的功課。
 
很多人無經歷過愛,只經歷過獎賞。我們好一點、乖一點,別人便接受我們多一些。很多人很努力去贏取愛。小朋友本來不懂得計算。有條件的愛,是我們漸漸學曉的。貧窮、殘疾、瘸腿、失明,不只是代表我們不想見的人。我們親愛的人,我們自己,也有不光彩的一面。主耶穌挑戰我們去接待。
 
有位衣著很講究的太太,有個十八歲的兒子老是穿女朋友送的「破衣服」,跟兒子討論當然沒有好結果。一天這太太參加生死教育,本來是設想自己死後穿甚麼,她立刻想起她兒子。倘若兒子死了,不會給他穿西裝,太不配合了。她想起要為兒子穿那「破衣服」。回家她跟兒子說,她明白兒子喜歡這件衣服,望他以後開開心心穿著,不需再擔心她不開心。聽了以後,我明白宴請貧窮、殘疾、瘸腿、失明的深一層意思,就是接納我們心愛的人裡面,很難接受的一面。
 
我們不想愛、不敢愛,很可能是害怕付出了很多而沒有收獲。生命筵席不在乎收多少,而是在乎付出的一面。每個人都有貧窮、殘疾、瘸腿、失明不光彩的一面,但我們對最親的人要求卻最高:「你去改變,我便愛你更多。」我們原可以愛,卻收起了。
 
願我們生命去擁抱這些很難接受的事。生命筵席裡,我們有很多貧窮、殘疾、瘸腿、失明。我們很想把它們趕走,不容許它們在筵席裡。耶穌說:「你接待吧」,真有難度。有位姊妹的三歲兒子當年病重,醫院很落後,無人理他們,結果她在醫院看著孩子離世。二十多年後她在臨終病房工作,醫生護士都對她讚不絕口。她把每位病人當作當年的兒子,捉緊他們的手,安慰他們。這位朋友接待自己生命裡的貧窮、殘疾、瘸腿、失明,使其他貧窮、殘疾、瘸腿、失明的人來到她的生命筵席。
 
人人生命有貧窮、殘疾、瘸腿、失明的一面,但這些痛苦缺陷不能做座上客。這位朋友憶述當年的傷心事,很平靜,看不出憤怒苦毒。原來接待自己貧窮、殘疾、瘸腿、失明的生命筵席是多麼有威力。年老又確實是生命座上客,我們染染頭髮、留意飲食、配個好眼鏡,心裡不是抗拒年老,卻是我歡迎年老,要好好照顧服侍這位貴賓。
 
教會將開辦日間長者中心,我們到時一定有教會活動給他們,讓我預先邀請你們也來。即使不能次次來也有時來一次吧。別人要看到我們不把接待人看成一個責任,而要看到我們把每位朋友看為貴賓,每一個人都是寶貴的人。我們怎能自然做出來?憑我們本來就視生命為筵席,習慣了接待任何的來賓。
 
耶穌說義人復活時,我們會得報答。有人很豁達說不在乎,其實耶穌說有永恆報答,不在乎你豁達,祂的意思是祂確很希望你這樣做。在上帝國裡,隨時隨地都是義人復活時候,隨時隨地是報答、蒙福的時候。生命筵席,你選甚麼位置,你接待誰,你接待甚麼,都能使你蒙福、你周圍的人蒙福。願我們決意揀選蒙福人生。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。