講道重溫

2022年8月7日 掌握今天,迎主再來 (路十二32-40)
盧淑娟牧師

願恩惠、平安從我們父上帝並主耶穌基督歸給聖會大眾,誠心所願!
 
讀福音書經文時,我們或者有一種期望,就是經文保證我們在耶穌基督裡有平安穩妥。不過,福音書更常是針對我們的生命狀況和責任,促使我們從安樂穩妥中驚醒過來。這些使人不安的經文,促使我們認真地省察自己,也刺激我們認識和信服整全的基督福音。這樣,我們才不會隨着自己的心意,把福音約化為「幸福音」,即是只要聽「信耶穌得永生」,卻不要聽耶穌呼召人跟隨祂的腳蹤行—作祂門徒,也不要聽耶穌要再來審判活人死人的信。今天的福音經課路加福音12:32-40正是令我們警覺的經文。
 
在走向耶路撒冷的旅途上,耶穌向門徒說了這番既有應許又有警告的說話。衪應許門徒,父上帝願意賜下祂的國(32節),但同時,祂催促門徒要迫切地為「主人回來」做好預備(35-36節)。主耶穌的應許和警告,使我們知道上帝既是慷慨施恩的主,也是對我們生命有要求的主。路加福音讓我們一同與耶穌繼續這耶路撒冷旅程,一步步走近祂的十字架;旅途中。祂要改變跟隨祂的人(包括我們)的心思和現狀。
 
經文的開始,耶穌呼籲門徒「不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」(32節)上帝是慷慨施恩的,祂樂於把祂的國賜給門徒。上帝國的更新變化能力,使門徒真實地經歷生命的突破和轉化,包括我們能夠把以往對地上財產的依戀和倚靠放下,把這些東西放在次等的位置上。
 
正因如此,耶穌吩咐:「你們要變賣財產賙濟人」(33節)。在上主日講道,那「無知的財主」(12:13-21)滿腦子都是如何為自己在地上積聚財物。但現在,耶穌教導門徒:不要只顧念眼前見到的地上錢財,而是要看重那不能看見的天上財寶。地上的財產會朽壞,但天上的財寶永不壞;我們要把可變壞的財產投資於具有永恆價值的事上,才是最靠譜、最精明的投資。
 
耶穌叫我們變賣財產,慷慨施予。這不單是幫助貧苦者的善行,更是代表一種屬於上帝國度的生命取向:人要放下對財產的依戀和倚靠,要「撇下所有的」去跟從耶穌;人又要將生命的一切都交託上主,並敞開胸懷施惠鄰舍,藉此向上帝表達獻上自己、惟獨敬拜祂的心意。
 
「因為你們的財寶在哪裏,你們的心也在哪裏。」(34節) 耶穌說,我們可以藉着使用金錢去鍛練自己的意志和思想方式。若我們把一切能動用的資源都放在自己和家庭身上,包括我們的金錢、時間、心思、精力和才智,去滿足自己的欲求。不問而知,我們的心會在哪裡?若我們願意把這些都用在貧苦者身上,在小子身上,我們的心就在上帝所期望它在的地方了。這樣,我們的心就會尋見上帝。
 
經文裡的「賙濟人」,並不是「寫張支票」捐獻金錢這麼簡單。這不是以高姿態去「施捨」別人的「善行」,也不單單是富足者把多餘的分給貧苦者這種金錢轉移,卻是與困苦者真實地連結和同行。當我們與困苦者結連和同行,便不願意讓不公平的狀況維持下去,更要扭轉我們過去被這世界合理化的世俗價值觀。
 
幾年前,我有機會接觸一位在香港工作的外藉基督徒。他因看見在香港做家傭的印尼姐姐缺乏教育機會,未來的出路很狹窄,於是,他與其他有心人創立了一個專門向她們提供免費教育和培訓的慈善機構。他出錢出力,無償借出自置單位做教室和聚會點,親自授課和做行政工作,又號召更多人一同服侍。在他身上,我確實看到慷慨分享、與人連結和謙卑服侍,這是一個「變賣財產賙濟人」的生命見證。
 
近年教會相繼有弟兄姊妹退休。退休後多了自由和空間,那你打算用在什麼地方呢?你是只關心自己過得快活、舒服、健康,還是願意把自己的心力、才能和時間投放在服侍小子的身上?過去兩年多,教會有多位在職和退休的弟兄姊妹,花心思和時間長期關心陪伴一些來自基層或新移民家庭的初中學生,成為他們的友師。他們不問回報地關心他們的成長和學業,甚至免費為他們補習。我又知道,有姊妹退休後上堂學習做義工,用不同方式去關心和幫助社區裡的老弱和他們的照顧者。上帝樂見我們發揮創意、盡心思能力去「賙濟人」,與有需要者結連和同行。
 
對於主再來,我們的心裡是渴望,還是害怕呢?耶穌教導門徒要為主再來作和審判好準備。到時,祂要評核我們一生怎樣與祂同行?我們過的生活是否使祂得榮耀?我們有沒有活出上帝所陶造和更新的那個「我」?弟兄姊妹,你預備好隨時向主交賬嗎?
 
經文接下來說:「你們要束緊腰帶,燈也要點著」(35節)。「束緊腰帶」,是取自以色列人出埃及的典故。上帝拯救以色列人離開埃及的奴役,又免他們受殺頭生的大災。自此,以色列人每年要守逾越節,以記念上帝的大能拯救。「你們要這樣吃羔羊:腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,快快地吃。這是耶和華的逾越。」(出12:11) 主的再來既是審判,也是拯救。耶穌提示我們,要對祂的再來有迫切感,要持續地作好準備,不可鬆懈。「燈也要點著」—即使在黑暗的夜間,也要保持警惕,作好預備,等候上主來拯救祂的子民。
主人回來時,如果見到僕人預備妥當和等候他歸來,他們將會蒙受福氣。不論是晚上,是三更夜半,或是黎明將至,當其他人都沉睡鬆懈之時,若有人仍然警醒等候,殷勤預備,就會得到主人的讚賞,得以與主人一同進入救恩的筳席。
 
到了37節,這比喻突然出現一個唐突的大轉折:主人現在竟然自己去做僕人—「自己束上腰帶,前來伺候他們」。主人回來,僕人預備好去伺候,是理所當然。但現在竟然倒轉過來,主人準備好去伺候他的僕人!原來,上帝的國度實現,便扭轉了主人與僕人原先的社會角色和權力關係。在上帝國度裡,作領導的是眾人的僕人,正如耶穌在下文(路22:27)也強調這一點:「是誰為大?是坐席的還是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間是如同服事人的。」門徒要警醒等候主再來,在祂未回來之前,門徒要學效主耶穌用僕人的謙卑態度去服侍弟兄姊妹,作真正的屬靈領導。
 
在39至40節,耶穌用另一個比喻去提醒門徒要為主再來時刻作好預備。「你們要知道,一家的主人若知道賊甚麼時候來,就不容賊挖穿房屋。你們也要預備,因為在你們想不到的時候,人子就來了。」這裡,耶穌竟然用「賊」來比喻自己!無獨有偶,新約經文多次以「賊」來形容人子突然的再來。例如,帖前5:2「主的日子來到會像賊在夜間突然來到一樣。」啟3:3「你若不警醒,我必如賊一樣來到;我幾時來到你那裏,你絕不會知道。」
 
剛才(33節),耶穌描述賊是來偷取和破壞的;現在(39節),耶穌竟自喻為「賊」,祂卻是來拯救和審判的。有人這樣演繹這個「賊」的比喻說:耶穌既是上帝派來的神聖的「賊」—他要回來「偷走」我們錯誤的優先次序,推翻我們不公義的制度。當耶穌闖入我們的生命、我們的家,一切都不再一樣。
 
我們怎樣分辨兩種「賊」呢?恐懼!偷取和破壞的賊使人恐懼,因為人很懼怕因他失去財產,那些我們看得無比重要卻根本不是最重要的東西。但神聖的「賊」—耶穌,使人只懼怕/敬畏那惟一配得懼怕/敬畏的上帝,我們便能勝過生命裡許多不必要的恐懼,對今生事務的患得患失。
 
我們不知道主何時再來,但我們知道祂必定再來,因此我們務必時刻警醒、作好預備。舉個例子:在奧運或其他大型運動賽事舉行期間,不時有運動員藥檢不合格的新聞,他們被驗出曾服用禁藥,便被罰停賽。我們明白,藥檢必須是突擊進行的,因為如果當事人知道何時會被抽驗,便有造假的機會。突擊進行,也是對運動員和教練的警告:服用禁藥隨時有被曝光的可能,後果也十分嚴重,使他們警惕不可以身試法。我們也一樣,正是因為沒法知道主甚麼時候再來,我們必須時刻保持警醒和忠誠。時間愈久,便更應如此。
 
隨着年日過去,人對主再來的指望可能變得冷淡。願希伯來書11:1成為我們的鼓勵:「信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。」我們因上帝的應許,就對所盼望的有把握;即使未看見,我們仍能確實相信。對於主再來,不單是我們要預備好,上帝自己更是為所有屬祂的人已經預備好了:「其實他們所羨慕的是一個更美的,就是在天上的家鄉…他已經為他們預備了一座城。」(來11:16)讓我們對上帝的應許和預備有信心,滿懷盼望並時刻警醒,等候和迎接主耶穌和祂的國的來臨。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。