講道重溫

2022年7月31日 當意想不到的事來到(路12:13-21)
黃天任宣教師

看新聞看到太多意想不到的事。很多事情想像不到,有些事想過,我們卻會立刻說,千萬分一機會都不會發生。可是接二連三發生著這些想像不到,或是千萬分一機會的奇事。世界正處於巨變:國與國之間間係、天氣生態平衡都正在變化。怎麼辦?
 
「當意想不到的事來到」這題目不但適用於講道經文。整個12章,耶穌提到被法利賽人迷惑、被威嚇、被拘捕,21節之後又提到戰亂。很多人以為信主是趨吉避凶,虔誠的人更蒙保守。不是這樣。前幾日紅館意外重傷的是基督徒,是神學院前院長的兒子。我認識很多人都很擔心。
 
意想不到的事發生,耶穌教導我們怎樣面對。但耶穌提到被迷惑、被威嚇、被拘捕,有人覺得與他無關,問一個完全無關的問題:「老師,教我家怎樣分家產」。耶穌確是高手,又可以接下去繼續教導人。
 
耶穌在今日講道經文裡所講的無知財主,沒有犯十誡做壞事。他為自己的財產想辦法,然後吃喝快樂,有甚麼問題?很多人看完便說,這定是教訓我們錢是帶不走的,要信耶穌上天堂。這段經文不是這麼膚淺。
 
經文的前文,耶穌教訓很多人。當老師講得好,學生便想問問題:「老師,請幫我主持公道,教我分家產。」耶穌可以趁機講公平公正的真理。對很多人來說,分遺產很重要,但即使舊約聖經有提過一些事例,分遺產沒有絕對原則。對於病態賭徒或吸毒者,有財產反而是禍。
 
你今日或許也有很多問題要問上帝。聖經清楚講明的,例如應否有婚外情,不要問了。有些重要事情,聖經不是說得這麼清楚,我們要祈禱。既然我們尊上帝為至高,我們也要明白祈禱後,上帝未必按我們期望的時間回答,也未必按我們的問題去回答。我們期望一個紅燈或綠燈的答案,但上帝的答覆或會更精彩。
 
耶穌無回答他怎樣分家產,他對這個人說,他的心態不正確。當人覺得分財產是最重要的事,顯示甚麼?我們怎樣祈禱求問,正正顯示我們的心態,顯示我們看甚麼為重要,顯示我們憂慮甚麼、害怕甚麼。教會栽培班祈禱一課提到,祈禱要聆聽上帝聲音。我一直都很不明白。祈禱聆聽上帝聲音,要聆聽自己的祈禱,問問自己祈禱背後的心態如何,問我渴求甚麼、想避免甚麼。上帝會藉著這些問題向我們講說話。
 
耶穌說:生命不在乎家道豐富。我們聽這些道理太多了:人死後甚麼錢都帶不走。我們聽了,也受了麼?行動最誠實,我們認同「生命不在乎家道豐富」,我們更信「生命不只是在乎家道豐富」。有錢不夠,還要好好讀書,有學歷,有穩定工作,認識重要的人,更要身體健康。
 
二千年前這是無知財主比喻。今日耶穌若再講,就是無知現代人,為自己為家人安排,生活有體面,享受人生,安享晚年。不但計劃怎樣儲錢,也安排各樣東西,過理想生活。曾有位姊妹憶述他的博士男朋友跟她說,將來一起到外國住有花園的屋子,接待朋友,又一起在教會事奉,舒舒服服。當時姊妹的心都融化了,但她始終知道生命不是這樣,後來選了另一條路。
 
生命在乎甚麼?耶穌繼續說,這人有計劃,懂得享受,沒有說他貪不義之財。只不過他當晚便要死。我會想像上帝說:「你今晚死了,不過我很欣賞你仍然這麼負責任,有週詳計劃。」 不,上帝說他無知。 如果我今晚死,上帝怎樣評價我所做的東西?上帝會不會說:「你今晚死了,你現在這樣過活實在太無知了!」然而,我不清楚怎樣才是無知。我固然知道犯罪得罪神不對,但計劃財務投資,有何不妥?
 
無知的現代人,生命不只在乎家道豐富,還在乎學歷、朋友、職業、外國護照。耶穌若說:「你今晚要死。」我們信耶穌的說:「無問題,我上天堂。」基督徒確不怕死。但若今晚要發生的,不是死亡,又怎樣?
 
耶穌若說,你今晚破產、你今晚殘廢,你今晚有個重要的家人要離開你,你今晚失去自由。倘若死不是你最擔心的風浪,而是有其他意想不到事情發生,怎麼樣?耶穌說,那人計劃週詳,希望寫意過日子,誰知風浪來到,他的計劃,他一直以為靠得住的東西,完全幫不到他。
 
提起風浪,不得不提珍寶海鮮舫。南區的朋友會對它更有感情,有些人打開窗便看到它,但現在看不見了。它沉下海了。船為何為沉?往往就是翻側後入水。當時是普通大風,其他船無事,就是海鮮舫沉了。原來一隻船的構造,跟不倒翁原理一樣。如果有風浪仍然要保持平衡,船底要夠穩重,打側了亦能不倒。如果船上很美麗有很多東西,船底便要有更多重量。珍寶海鮮舫一直是招呼人用膳,最要緊是舒服豪華,沒預備經歷風浪。因著無船底的重量,遇到風浪,其他船不會沉,珍寶海鮮舫卻沉了。
 
耶穌這個比喻不只是說錢無用,要信耶穌上天堂。人在乎的錢、朋友、健康、學歷...都是海鮮舫裝修。平時無風無浪會很好看很有用。風浪來到,這些豪華裝修完全幫不到,屆時只有船底穩重才幫到忙。人以為錢、健康、朋友、學歷這些豪華裝修有幫助,就真是無知了。
 
意想不到的事不只是災難。我們生命有其他各種考驗。犯罪引誘亦會考驗我們,可以使人萬劫不復。很多受人尊重的領袖有桃色事件、財務問題。罪若沒有吸引力,便不會有這麼多人沉船。有一段影片影著蛇怎樣吞吃雀鳥,蛇定晴望著鳥兒,鳥兒像被催眠,本來可以飛走,卻終於被吃掉。罪的引誘就是這樣,本來可以逃走,人卻被迷惑逃不掉。你別以為屬靈人沒有引誘,只是不這麼容易上當。
 
心底深處未處理問題,也可使人翻側沉船。有人提到某件事便特別憤怒,一些事又使他驚恐,又故意避開一些話題。有位學生的困擾不是被罪引誘,而是覺得自己不夠好,很多事不敢做,像含羞草一碰便縮。我也想到自己也會口不對心,亦會不懂得接納自己。 
 
聖經原文講困難考驗、引誘考驗是同一個字。總之我們苦苦追求的東西、建立的東西,很多都幫不到我們去面對考驗,因為沒有想過船上和船底的分別,沒有想過建一個穩重的船底,才不易沉船。這些生命基礎重要的事,無風無浪便沒有人留意。
 
要建立穩重基礎,經文後面有提先求祂的國祂的義、不要憂慮;今日讀經歌羅西書也說要求天上的事。大家聽得多,或以為這些都是說返教會讀經祈禱。誰知風浪來到,返教會祈禱讀經亦幫不到,一樣沉船。因為求上帝國上帝義,不是返教會讀經祈禱。做基督徒不是做多少,是我們的想法不同了。
 
耶穌說我們要在上帝面前富足。今時今日富足,就是銀行存款很多,無憂無慮可以豐衣足食。當年的財產卻是牛羊僕婢耕地:你不可以不理牠們,否則很快會失掉了。財產在當年像一盤生意,所以分家產確很複雜。耶穌感歎,大家緊張爸爸的家產,緊張繼承祖業,但有幾多人緊張天父爸爸的家產,緊張祂的生意?聖經確用繼承產業來形容我們的屬靈生命,而且非常強調我們不是甚麼都不理,或是喜歡才做多一點。天父爸爸產業,要好好留意,好好管理。當我們明白產業的意思,我們要問自己,仍想不想在天父面前做豐盛的人?
 
對我來說,為甚麼渴望這份豐足?我不是從認識天父的產業,讀聖經明白神學開始有這顆心。我乃是看見真正生命富足的人,羨慕他們。他們遇到風浪與別不同。一對夫婦媽媽和女兒一直信主,爸爸後來信主,但爸爸信主不久,一場交通意外奪去廿一歲獨生女的生命。三十幾年過後,他們都近九十歲,仍一舉一動顯出信心愛心盼望。有一位小朋友有壞血病要常常打針輸血,他長留醫院,每逢在醫院領聖餐,傳道人會覺得自己被牧養:小朋友所顯出的滿足平安明顯從天上而來,甚至他的媽媽都說很渴望有這份力量、這份平安。小朋友已經安息主懷。我想起我認識住院舍的伯伯,很多學歷很有成就,卻又謙卑又感恩又平安。
 
全本聖經就是教導我們怎樣跟隨上帝,生命富足。今日我用歌羅西書3章,的其中幾節來講。1-2節:第2節「思考」這個字就是「你們當以基督耶穌的心為心」的「心」字。換言之,不只思考,乃是人生方向目標都是上面的事,不是地上的事。
 
話說有位辦公室助理,被各個同事吩咐做事:影印、買下午茶、送文件等等。一天老闆看中他,擢升他為私人助理。今後其他人不可以使他做事。第一誡「不可有別的神」就是這樣。富足第一步是知道我們的身份不同了。
 
接著我們看第5節。這個私人助理很不濟,辦公室的人仍使他做事。本可以不聽,他仍聽他們。本來只有一個上司,卻仍有很多上司,他真痛苦。老闆教訓他,他學乖了不再多做,卻又心裡不舒服,仍很痛苦。聖經說,我們要治死地上肢體,就是說不只是不做,就是對這些犯罪的東西,感覺也要除掉。就像有人信主不賭了,但仍渴想中獎的感覺,那就仍要努力治死這個心魔。若我們仍覺得很多錢的富貴更重要,我們也是被舊的上司拉住。但倘若我們渴望離開罪惡,做天父想我們做的事,渴望主耶穌的喜樂平安仁愛忍耐,我們就渴求真正富足人生。
 
第10 節說穿上新人。世界盃今年舉行了,足球員在龍門前,知道要進球,卻忽然腳軟無力。我們也一樣,知道應怎樣,但做不到,要靠上帝賜我們一個新人,靠上帝賜力量。佈道家慕迪發覺他每一天都過得很吃力,他覺得得勝人生不是這樣,他便祈禱求主賜恩典。他事事渴求天上的恩典,也漸漸多思念天上的事。據他自傳所說,他之後的講道似乎內容分別不大,但他的感覺不同了,成效也不同,有幾百幾百人來因他的講道信主。
 
這世代的確多風多浪,意想不到的事常常發生。很多人只顧船上的裝修,沒有顧船底是否穩重。我們努力經營船底,別人也不會欣賞,覺得我們浪費時間。上帝希望我們富足,不只為了我們不用翻船,更因為祂有一盤生意我們要經營:很多人在沉船中需要被拯救,這是上帝著緊的。能生命穩重固然祝福自己,更是為了其他人、為了上帝。我們不要做無知財主,不要做無知現代人,卻要在上帝面前富足,令自己和別人蒙福。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。