講道重溫

2018年2月4日 在愛裡成長 (約15:1-17)
陳思賢牧師

今天起床有甚麼感覺?很冷很冷。愛可以帶來溫暖,然而我們身處的這個世界、這個商業社會卻冷得很。你有想過成為愛的出口,成為一個暖爐,把神的愛帶給別人嗎?

今天是靈修主日,說說靈修的秘訣。一班志同道合的人集合起來,大家都熱衷於靈修,你就會發覺那種對神的火熱是與別不同的。我打羽毛球,最初只是為了強身健體,對林丹等羽毛球冠軍完全不認識,但我身邊的人對這些事情都很清楚。後來我跟他們一起去看羽毛球賽,知道的越來越多。原來你跟別人在一起,他們喜歡甚麼,你自己也會喜歡起來。靈修要持久,你必須先喜歡靈修。我們或會在年初定下讀經的目標,但必須完成目標的想法會形成催逼感,自己未能享受,到了艱澀的部分就會想放棄。找一個很喜歡靈修的老師或同伴帶領你,令你也喜歡,靈修就不再是強逼性,而是甘心樂意去做了。被強逼做的事,沒有愛在當中,所以神從沒有逼我們靈修。神希望我們愛祂更多。

我們怎樣培養靈修的習慣呢?我們得先尋回最受神感動、覺得跟神最親近之處。有些人會去退修營,轉換一下環境。因為人有時得先放下每天經歷的事情,轉換環境,才能經歷神,才能欣賞神創造的世界。在新的環境,思索的不再是公司、孩子、身體或投資等事情。這時對神的帶領很敏銳,因為思念的是天上的事。

要享受靈修,你必須投入充足的時間,有時候一小時也不足夠。但只要有一刻的感動,僅僅是一刻,你得力了,那就是一個很好的靈修。在生命很多的難關中,有時候情緒非常波動,我就讀經直至心裡平安為止。讀經的效用不是靠你對文字的意義有多理解。靈修就是和神親近的過程,而神是超自然的,是活的神,你去親近祂時很多事情解釋不了,領受也不是人解釋得來。

有些人靈修主要不是靠讀聖經。有人靠唱詩歌,有人靠等候神。你要像單純的小孩子,不想太多,憑信心親近神。神不一定是在耳邊透過聲音對我們說話,有時候是讓我們感受到與平日完全不同的想法,充滿愛、充滿亮光,你知道不是出於自己。我們能重新得力,靠的就是這些靈糧。耶穌說,人活着不是單靠食物,乃是靠神的每一句話。

今天我們讀以賽亞書40章29節:「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是年輕人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒,但那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」人的力量非常有限,靈修也只能倚靠神的能力。鷹是怎樣飛的呢?牠們只管把翅膀打開,捕捉向上的氣流,盤旋上升。我們靈修也像鷹一樣,不是用自己的力量,而是靠神的力量不斷向上。地上很多事情和顧慮拉扯我們,但我們思想天上的事,在屬靈的天空看大地,生命的困難就都變得很渺小。可如果沒有投入時間等候神,沒有靈修,就不是如鷹展翅上騰,而是如雞想飛到樹上。地上的掛慮使身體累贅得像一隻肥雞。靠自己的力量,只能在地上走,拍翼也飛不起來。等候神、親近神、靈修,才能重新得力。

靈修的人有兩種。一種人靈修夠了才去工作,有些人是情況很糟糕了才去找神。就像使用電話,有些人喜歡先充好電;有些人趕不及充電,就拿著不夠電的電話﹐在街上有需要時才匆匆找咖啡店充電。我們靈命枯乾、情緒負面得撐不住時方知道尋找神,就像很肚餓要急忙填飽肚子般。但我們尋求神的時間只是幾分鐘。面對身邊難以去愛的人,我們的耗電量更高,而人能給予的愛有限。有些人更甚,電話沒電乾脆就算了。帶着一個沒電的電話其實是沒有意義的──自稱基督徒,但沒有神的愛,口中沒有神的話──電話接通不了。如果我們未充好電就上街了,意思是靈修不足就工作,那怎辦呢?第二種方法就是帶備可攜式充電器,不斷充電:不住的禱告,凡事謝恩。當你一邊工作,一邊思念天上的事,一邊感恩,默想經文,就像不住充電一樣。忙碌的人可以試一試。時間不夠,則常常謝恩。

電量不足的訊號是很難寬恕別人。能否饒恕一個人,反映你裏面有沒有無條件的愛。神的愛臨到,你就有能力饒恕別人。靈修期間我們處理人際關係,發覺尚有很多傷害需要神醫治,尚有很多人你饒恕不了。農曆新年將至,一年潔淨家居一次,你會明白洗邋遢要多長時間。靈修時感到吃不消,就是因為太多事情要處理,太多人要饒恕,包括自己,還有對神的憤怒和失望。靈修中需要不斷饒恕,直至神很多的愛滿滿在你裡面﹐多得你不會再受任何人或事刺激,甚至把他人的怒氣吸收,再把神的愛釋放出來。這就是生命結出果子。

約翰福音第15章1至17節:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」這些果子就是加拉太書5章22節所說的「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、温柔、節制」,全都是由愛而生。一個人在愛裡成長,最終就能結出果子。很多行為和成就只屬今生的事,但人格和結出的果子卻是永恆的。第3節:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。」事實上聖靈已經在我們裡面,神已經很愛我們。你越愛神,就會發覺神越愛你,所以經文說:「你們親近神,神就必親近你們。」靈修就是重新認識神有多愛你,這愛有多美妙。

很多知識積存在腦中,但卻沒有印在心房。我曾經默想很短的一句經文:「我不再被定罪」,出自羅馬書第八章。我們在基督中,「誰能控告神所揀選的人呢?」我在等車和走路時不斷重複默想,重複了大概半小時,突然我深切體會到自己真的不再被定罪,沒有人可以控訴我!神的說話進到內心,那種釋放前所未有,我終於不用那麼辛苦。然後我整個人全然不同了,不再控訴自己做得不好,轉而接納自己。這是一個例子說明神的話語有多奇妙,不是在腦中,而是在心中發揮力量。你也可以試試,例如「應當一無掛慮」或者「愛裏沒有懼怕」。聖經的話語深入你心,把舊有錯誤的思想粉碎了,你就徹底自由了。我們靈修是要得力,得到神的光,讓真理進入內心,不是靠頭腦的認識。知道越多,或會叫人越自高,阻礙你和神建立親密的關係。

靈修的生活和基督徒的生命是直接的正比關係。結出喜樂的果子不容易,多少基督徒叫人上教會,自己看起來卻一點也不快樂。喜樂是怎樣的呢?你因靈修,有充足的平安,心裡只有愛意,沒有恨意。如何面對生命的困難?你需要知道神真的很愛你,你確是蒙福的,神已經揀選你了,甚麼也不用介懷了。若你不知道這些,對神的認識只在腦海中,就會不堪一擊。當另外一套哲學出現,或生命出現重大事件,你的認知就會被推翻。要是你經歷了神的愛,不會這樣發生。親情無可推翻,何況你知道神如此愛你,更不可能推翻。

約翰福音15章6節:「人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火裏燒了。」前面一節是「離了我,你們就不能做什麼。」首先你要領受神的愛,然後去愛人,這是一個循環。你若只愛神不愛人,你的愛無法成長。你懂得愛人時,愛神的深度就不同了。

走在信仰的道路上,你會發覺你的經歷越艱難,反觀初信者卻事事順遂。原來你已經升級了,你需要愛人的要求更高。人對你好,愛人當然容易;人對你不好時,就是考驗你從神領受的愛。親近神,結出果子後,第二步就是去愛人。如果避開所有難以相處的人,只到教會和愛自己的人在一起,他的愛未經考驗。第9節「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡。」遵守命令的意思,如第12節所說,就是彼此相愛,是循環的另一邊。你一邊愛神,一邊彼此相愛,愛就不斷增長。

學效耶穌的樣式,成為愛的出口,是一個漫長的過程,因為神的話語要在我們裏面扎根。正常生長需要時間,神也不會揠苗助長。如果神加快步伐,突然讓你面對生命最大的難關,你未必承受得了。保羅經歷了沉船、挨餓、被打、被人擲石,要是明天讓你經歷這一切,你也承受不了。保羅經歷無數逆境仍然喜樂,在監獄中讚美神,生命的果子徹底展現。我們也是朝這目標走。我們不是求神改變環境,而是求神改變我們,使我們可以應付所有環境。今天多冷也好,你內心充滿神的愛,充滿火熱,不受環境影響。

第一步是什麼?靈修。鼓勵大家以能享受的過程作起點。你也可以定時早上或睡前靈修,這很有果效。早上,你靈修了,相比聽了一個責難人的電台節目,整天的心態截然不同。睡前,你靈修了,相比看了一齣恐怖電影,你的睡眠也完全不同。早上和晚上都是很重要的時刻,聖經教導我們要晝夜思想神的話語。加上平日多感恩、多讚美,不再投訴和埋怨或思想負面,你會發覺自己越來越快樂,整個生命也不同了。這樣,你的靈命成長和愛的增長指日可待。這是一個漫長的過程。你每天做好一件事,就像打勝一場小仗,當你不斷累積小勝利,一年後就差不多大獲全勝了。你能夠每天親近神,重新得力,作為基督徒的生命必定是勝利的。現在還是一年之始,鼓勵大家多靈修,今年結出很多屬靈的果子,在愛裏成長。

(由本堂唐偉豪弟兄筆錄,未經講員審閱。)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。