講道重溫

2022年5月29日 豐盛的合一(約17:20-26)
黃天任宣教師

這一周特別多想生離死別,一個人知道自己快要離開世界,會怎樣祈禱?有一位八十多歲姊妹,在安息前一星期,要所有兒孫來到床前,一一按手為他們祝福。很多人會祈禱希望子孫一生順利,但姊妹更為他們一生愛主跟隨主祈禱。婆婆還會特別記念他們不同的需要,某孫女很膽怯,為她求剛強壯膽;兒子很衝動,為他求忍耐。大家聽著婆婆的祈禱很感動,亦明白婆婆一直為兒孫恆切祈禱。
 
今日講道經文是約翰福音17章20-26節,耶穌快要釘十字架,離開世界,為眾門徒祈禱。20節耶穌說祂不只記念門徒,也記念所有因著門徒傳道而信的人,就是包括我們二千年後信耶穌的人。主耶穌覺得我們需要甚麼?讓我們從這寶貴的祈禱中學習。
 
1. 合一的真諦
 
主耶穌為我們求合一。倘若家人不和,臨終的長者也一定最掛心希望家人合一。經文不斷重複「合而為一」。合一不只是和諧、相愛、合作。21節說:「使他們也在我們裏面」。耶穌說的合一,是你中有我、我中有你,好像聖父聖子合一。合一不是分工合作,是心連心。
 
約翰福音13-17章是耶穌的臨別叮嚀。正因為離別,所以更珍惜合一。我以前在外國讀書,每次回港見弟兄姊妹都很珍惜,離港前一晚往往不睡覺,因為分隔後不能很容易聯繫通電話了。早期教會很多人是奴隸,主人不容許便不能聚會,甚至可能被賣到另一地方。每次相聚都有機會是最後一次,一定很珍惜。另一方面大家亦很明白,即使不能見面、遠隔重洋,像聖父聖子隔天地之遙,仍然合一,因為合一不是靠見面。不能見面仍互相牽掛,不能返教會仍彼此記念,而返教會便珍惜每一刻。
 
這種心情、這種珍重,使弟兄姊妹關係與別不同。上主日我分享我的家事。很多地方,大家甚麼都不說。我心中禮賢會灣仔堂不是這樣,弟兄姊妹不只是一個稱呼,你們確是我的弟兄姊妹。耶穌為我們祈禱,希望我們與別不同,願我們心連心。這種關係會感動別人信耶穌。相反若我們相聚跟上茶樓一樣,很難叫世人信耶穌。
 
心連心是你中有我,我中有你。合一先決條件,就是我們與上帝合一,上帝在我們裡面。我認識一些人有個心臟起駁器在裡面。上帝在你裡面嗎?很多人隨時隨地想到上帝,不但有困難想起要祈禱,就是每件事都希望上帝喜歡。這樣真是人與神你中有我、我中有你。很多人生命有上帝卻不理祂,不理會上帝的吩咐、警告,便不再是你中有我、我中有你。
 
除了與上帝合一,上帝希望我們與弟兄姊妹關係都是你中有我、我中有你。我們常常想起上帝,也有想起弟兄姊妹嗎?我知道很多人為我祈禱,每逢想起就成為我事奉的力量。
 
你中有我、我中有你在約翰福音15章已提過。耶穌用葡萄樹去形容這關係,合一不是大家有決心,而是有上帝養份在我們身上。很多人追求同一心志、彼此相愛,忽略耶穌提到合一是因為你我裡面有上帝的養份,正如你我有父母的基因一樣。所以今日講題叫豐盛的合一。大家合一不只是認定有關係,而是因為你我懷著上帝所賜的養份、上帝的恩典。為我們合一,主耶穌求了三件事:
 
2. 願我們有榮耀
 
22節說,主願我們合一,賜我們榮耀。我們往往不明白榮耀與我們生活的關係而忽略這恩典。上帝成為嬰孩,天使說:「在至高之虤榮歸上帝」;耶穌釘十字架,耶穌說:「人子得榮耀的時候來了,一粒麥子死了要結出好多子粒來」。上帝成為嬰孩是榮耀,上帝釘十字架死是榮耀。此時此刻耶穌祈禱所想著的榮耀,不是天上發光,是釘十字架。為主順服,受苦至死。這個榮耀上帝賜給我們了。
 
釘十字架何來榮耀?最羞辱、最痛苦中,十字架下面的人都心悅誠服,百夫長說:「這真是上帝的兒子!」從來無人將受苦與榮耀連在一起,但耶穌可以。耶穌快要上十字架的祈禱,求你我有這份榮耀。整個上帝子民群體教會,都要有這份榮耀。受苦不一定是榮耀:若作惡、閒懶、不小心而受苦,無人會心悅誠服。但做好事,見證上帝被罵,被欺,耶穌說我們有福了。最困難時仍見證神,最困難時仍事奉神,耶穌把這榮耀賜給眾上帝兒女。人世間人見人拜的榮耀,我們不需要。耶穌為我們求合一,把謙卑受苦令人佩服的榮耀賜給我們,我們預備好嗎?
 
有位小朋友,兩歲發現有血癌,常常要打針抽血,長輩看到都痛心。媽媽常常對小朋友說:「如果痛,是因為醫生愛你,希望你好。」 小朋友每次打完針,可以笑著對醫生護士。三歲小朋友抽骨髓,眼水湧了出來,之後他竟可以向醫生說:「多謝你,我知你為我好」。
 
這個月學生回校上課,很多學校隨即測驗考試爭取機會取學生分數。測驗卷很艱深,就是因為老師知道學生能力可以應付。當我們面對生命各種難關,也是上帝知道我們可以,將我們放在這獨特時空。上帝賜我們榮耀,而當一群人一起視為上帝受苦是榮耀,我們便與別不同,也自自然然志同道合,彼此合一。讓我們不是等上帝帶領我們度過困難、成功了才分享出來。困難挑戰本身就是上帝賜榮耀。
 
上帝賜榮耀有目的。23節說:「讓世人知道是你差我來的,也知道你愛他們,如同愛我一樣。」,目的就是為其他未信的人。帶著耶穌榮耀,會使人知道耶穌,知道上帝愛人。 十幾年前我一位年輕同事主懷安息,同樣很突然。她丈夫安息禮拜的分享我仍記得,亦在這時候幫助我。最好的道就是生命歷練,這比任何道理更好。上帝要在很多人身上顯榮耀,要人明白上帝的愛。往往困難中,大家感受更深、更多。
 
3. 願我們與上帝同在
 
接著主為我們在24節求:願耶穌去哪裡,上帝賜給耶穌的人,就是信的人也在哪裡。與上帝合一就是與上帝同在。但我們要弄清:不是我們無論怎樣上帝都追著我們,要是我們要跟隨主,主祈求我們有力追隨耶穌。不是上帝陪我們,是我們去陪上帝。
 
怎樣追隨上帝?最明顯就是我們每主日敬拜上帝。上帝無處不在,但我們要找上帝。當初上帝設立會幕、聖殿,叫人同去耶路撒冷。上帝確喜歡我們一同敬拜,只是祂明白人有限制,也悅納大家用其他媒介敬拜祂。
 
耶穌又在哪裡?甚麼地方有人飢餓、口渴、沒有衣服、失去自由、沒地方住、有病,耶穌就在哪裡。聖經還說,哪裡有人同心祈禱,耶穌就在哪裡。哪裡有人傳福音、建立門徒,耶穌也會同在。
 
有人說初信時覺得主耶穌陪伴他,無論有甚麼困難都感覺到主耶穌幫助。漸漸明白更有福是耶穌在哪裡,也可以跟著祂。世界有何需要,教會有何需要,願上帝引領我到哪裡。當眾基督徒都是這樣想,大家自然合一。縱使大家做的東西不一樣,回應不同的需要,有人在台上講道,有人在台下處理音響,有人向長者傳福音,有人向小孩傳福音,大家仍合一。
 
與上帝同在而合而為一,會使我們「看見你賜給我的榮耀」(24節) 經文說「看見」:追隨上帝的人眼光會不同。人只看見釘十架,耶穌看見榮耀。今日人只見世界痛苦越來越多,你卻要看見背後上帝的使命和榮耀。
 
耶穌說:「因為創世以前,你已經愛我」我們很想聽見證,覺得上帝愛我們、覺得榮耀上帝,就是祈禱後有神蹟,上帝多麼偉大。創世以前,上帝已經愛我。耶穌說,未有任何事發生,上帝已經是愛。很多教會標榜祈禱上帝應允,上帝聽祈禱。更寶貴是甚麼事都看不到,我們已知道上帝愛我們。創世以先,上帝已經愛耶穌。創世以先,上帝已經知道有你有我,已愛你愛我。面對很大考驗仍合一的教會,正正是明白創世以先,上帝已經愛我的教會,而不是上帝聽祈禱才是愛我。
 
4. 願我們認識上帝
 
25-26節主耶穌要把認識上帝之恩賜給我們。與上帝合一,就是認識上帝。約翰福音提到,有一群人自以為很認識上帝,卻是這群人把主釘十架。我們也是自以為認識上帝嗎?
 
世人衡量我們是否認識上帝,看我們祈禱是否靈驗。但我們是基督徒,讀過聖經,不會這樣想吧。耶穌說有些人以為自己祈禱趕鬼做很多事,最後耶穌對他們說不認識他。還有,認識整本聖經不等如認識上帝,聽過很多道,不等如認識上帝。
 
婚宴常常玩一個遊戲:問一個問題,例如「香港最可愛是甚麼?」由不同的人回答,其中包括新娘子。新郎要猜哪一個是新娘的答案。新郎猜得中,因為知道新娘想甚麼,別人卻會猜不中。別人不知道,但認識上帝的人才知道:你是否認識上帝,不是跟別人比較你多屬靈,而是你是否明白上帝心意。25節主耶穌稱呼天父為「公義的父」,天父明明要把無罪的耶穌釘十架,這麼不公義,怎可以這樣稱呼?當世界認為不合理、很過份,你仍知道上帝慈愛公義,你就是真認識上帝。
 
耶穌祈禱說:「人要認識上帝既名,還要再認識。」信耶穌是第一步,之後還有很多步。人以為上帝有求必應,以為上帝是拜得神多自有神庇佑,人們都錯了。基督徒也會搞錯,往往當經歷困難,我們才知道我們也搞錯。所以我們要更認識上帝,這樣才有力量和信心行走天路。
 
認識上帝,結果是「好讓你愛我的愛在他們裡面」。天父愛耶穌的愛,在平凡人裡面。耶穌亦在我們裡面。這麼大的恩典,足夠我們面對人世間任何困難。這個大恩,不是靠各自修行,是合一學習,合一祈求,合一經歷。
 
上帝要我們一步一步認識祂,讓我們在小組裡分享我們怎樣信主、怎樣成長,怎樣一步步更認識主、更愛主:某人初信祈禱特別多經歷,某人愛讀聖經多聽道,某人在教會服侍,事奉主得力。有人覺得自己較平凡,卻在家裡有平安,照顧家人多了喜樂。願大家彼此分享,拼在一起就是很美麗的教會拼圖。上帝帶領我們認識祂,各有不同,願教會更多機會講見證。
 
耶穌即將要釘十字架,祂仍祈禱求我們合一。教會要一起帶著上帝謙卑犧牲榮耀,一起追隨上帝與祂同在,一起認識上帝而面對多麼艱難仍認定祂公義慈愛。我們生命可能面對很大困難,求主使我們即使很多困難,很多挑戰,仍仰望上帝恩典,堅持信徒合而為一。當信徒合一,就可以影響世界,其他人亦因而認識上帝,信靠上帝。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。