講道重溫

2022年4月15日 耶穌受審…我們也受審?(約19:1-16上)
麥慧文長老

大家會否覺得今日的講題「耶穌受審…我們也受審?」有點怪?約18:28之前的標題明明地說「耶穌在彼拉多面前受審」,但為什麼「我們也受審」?
 
一首美國靈歌「當我主受難,你是否在場?」(Were you there when they crucified my Lord?)第一節歌詞說:「當我主受難,你是否在場?啊!有時想起就不禁戰慄,戰慄,戰慄。當我主受難,你是否在場?」究竟它想說:我們有分在場抽手旁觀?抑或有分在場喊叫釘他十字架?不易明白啊!希望今日的經文可以帶給我們亮光。
 
1於是,彼拉多命令把耶穌帶去鞭打了。2士兵用荊棘編了冠冕,戴在他頭上,給他穿上紫袍,3又走到他面前,說:「萬歲,猶太人的王!」他們就打他耳光。4彼拉多又出來對眾人說:「看,我帶他出來見你們,讓你們知道我查不出他有甚麼罪狀。」5耶穌出來,戴著荊棘冠冕,穿著紫袍。彼拉多對他們說:「看哪,這個人!」6祭司長和聖殿警衛看見他,就喊著說:「釘十字架!釘十字架!」彼拉多對他們說:「你們自己把他帶去釘十字架吧!我查不出他有甚麼罪狀。」7猶太人回答他:「我們有律法,按照律法,他是該死的,因為他自以為是上帝的兒子。」8彼拉多聽見這話,越發害怕,9又進了總督府,對耶穌說:「你是哪裏來的?」耶穌卻不回答。10於是彼拉多對他說:「你不對我說話嗎?難道你不知道我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」11耶穌回答他:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我,所以,把我交給你的那人罪更重了。」12從此,彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊著說:「你若釋放這個人,你就不是凱撒的忠臣。凡自立為王的就是背叛凱撒。」13彼拉多聽見這些話,就帶耶穌出來,到了一個地方,叫「鋪華石處」,希伯來話叫厄巴大,就在那裏坐堂。14那日是逾越節的預備日,約在正午。彼拉多對猶太人說:「看哪,你們的王!」15他們就喊著:「除掉他!除掉他!把他釘十字架!」彼拉多對他們說:「要我把你們的王釘十字架嗎?」祭司長回答:「除了凱撒,我們沒有王。」16於是彼拉多把耶穌交給他們去釘十字架。
 
關於記載耶穌受彼拉多審問的經文,許多聖經學者按著場景分為七段。其實場景只有二,一個是彼拉多的總督府裡面,另一個是總督府外面,而且彼此相間出現。
 
彼拉多及耶穌永遠是中心人物,彼拉多在總督府裡面審問耶穌,又把耶穌帶出外面向群眾交待。為何猶太宗教領袖選擇留在總督府外面,因為他們認為逾越節快到了,不想因為進入官府而引致他們不潔淨,不得吃逾越節的宴席。
 
聖經學者又發現七段的內容亦出現一個「首尾對稱」的文學結構(Chiasm)。
[A]外面(18:28-32)猶太領袖因為他們無權,所以要求彼拉多定耶穌死罪
         [B]裡面(18:33-38a)彼拉多與耶穌討論真正的王權
               [C]外面(18:38b-40)彼拉多說耶穌無罪想放他,群眾卻要釋放巴拉巴
                     [D]裡面(19:1-3)彼拉多鞭打耶穌,士兵打耶穌及以他為王玩弄他
               [C1]外面(19:4-8)彼拉多堅持耶穌無罪卻因群眾說他自稱為神子而懼怕
         [B1]裡面(19:9-11)彼拉多與耶穌討論真正的權柄
[A1]外面(19:12-16a)彼拉多不堪群眾壓力,為表效忠凱撒便判耶穌死刑
 
例如:(1)猶太領袖說他們無權處死耶穌(A),但他們卻施展群眾壓力,借力殺人,致耶穌於死地(A1)屬彼此呼應。(2)彼拉多審問耶穌是否猶太人的王(B),又說自己有權操縱耶穌的生命(B1),但耶穌與他討論國度領域(B)和君權神授(B1)的概念,也彼此有關。(3)對稱的中心,這裡(D)我們見耶穌被鞭打、被戲弄、被掌摑,我們要思想暴力的問題。今日想和大家依此次序思想這三個埋身的問題,都關乎我們內在人性的問題。
 
(1) 我們沒有認真地尋求公義
單看這個所謂審訊程序,我們很易想到實際發生的事與法律公義完全背道而馳。彼拉多先後兩次向群眾表明耶穌無罪,都最後終於將耶穌判死罪。何解?因為他受不了群眾壓力,特別當猶太領袖最後打出一張王牌「我們是凱撒的忠臣」,彼拉多就放棄他主持公義的立場。彼拉多在第一次審問過耶穌時,清楚聽過耶穌說:「我的國不屬於這世界」。所以,彼拉多最終判耶穌死罪是一個與群眾的妥協,因為他不想被拉落這個本屬宗教迫害的鬥爭、卻是涉及一些政治認同,帶著暗湧的。這是出賣良知,出賣公義,出賣真理。
 
今日,當我們看見不公義的事,我們會怎麼辦?我們會否為著明節保身而「唔出聲」? 
第二次世界大戰以後,有一位德國牧師(馬丁尼莫拉Martin Niemoller 1892-1984)為了讓世人明白納粹屠殺猶太人這一血腥事件怎能發生,在美國波士頓豎立了一塊紀念碑,碑上銘刻這樣一段話:
起初納粹黨追殺共產主義者,因為我不是共產主義者,我不說話;
接著他們追殺猶太人,因為我不是猶太人,我不說話;
後來他們追殺工會成員,因為我不是工會成員,我繼續不說話;
此後他們追殺天主教徒,因為我不是天主教徒,我還是不說話;
最後,他們向我(基督徒)埋手,這時再也沒有人可以站起來為我說話了。
 
上月(3月)9日金鐘太古廣場發生駭人血案,70歲老翁被人襲擊及暴打,留醫一星期後不治。有人問:為什麼當時沒有人看見?沒有人出聲阻止? 
「當我主受難,你是否在場?」 或者你會為自己辯解:太古廣場那事件,我在場出聲會否也遭暴打?那人是精神有問題、沒有理性的。耶穌在大祭司院子受審時,彼得也在場。他作為耶穌的得意門生,最終不也是三次不認主,何況是我這小薯仔?我想大家諗諗:今日當有人無理地、不公地踐踏耶穌、或基督教信仰時,你又是否不會為真理出聲?「當我主受難,你是否在場?」我們是否在生活中真正地尋求公義?
 
(2)我們拒絕自我反省及不願意接受恩典
當日彼拉多兩度對耶穌審問及耶穌的回答都觸及福音的核心:誰在你身上掌王權?誰有權柄決定你生命的未來?可惜,彼拉多只知世上的權柄,以為他擁有主宰耶穌生死之權。他忽略耶穌所講權柄源於上面,我們的生命屬於上帝,他沒有把握機會反思生命。
 
今日在兩年多的疫情中你看見什麼?你是否只看見新冠病毒有無比的傳染力及對健康的影響,而不知道這次疫情中有上帝的信息?梁家麟博士(前建道神學院院長)曾說:
1如果你只注意外面的防疫,而沒有靠聖靈防備罪惡,你就會浪費這次疫情。你有無容忍罪惡:自誇,貪婪,仇恨,爭競,詭詐...。OMICRON變種病毒的影響力可能到喉唔到肺,但「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅1:15)
2如果你拒絕思考死亡,你就會浪費了這次疫情。你是否見別人染疫死亡便很害怕而已?詩人見到人生的短暫後祈禱說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩90) 我們有沒有更珍惜生命,活在當下?
3如果你花太多時間閱讀關於疫情資訊,卻沒有好好讀上帝的話語,你就浪費了這次疫情。你因在家工作(WFH)省下的返工放工時間怎樣用?如因負面的疫情報導而心煩意亂,卻忘記藉上帝的話將你的心思意念放在永恆的事上,是很可惜的。「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」(來2:3和合本) 
「當我主受難,你是否在場?」 你怎樣走過艱難的日子?有依靠恩典回轉歸向上帝嗎?
 
(3)我們相信暴力,包括言語暴力
當日彼拉多鞭打耶穌,兵士戲弄耶穌,這些暴力行為是他們慣用的、有效的處事方式。
今日或許你會認為自己斯文人,香港社會整體都不崇尚暴力。但你有沒有留意以前香港以清朝後宮內的權力鬥爭為題材的劇集都有很高的收視率?夠現實啊!是的,因為不少人返工就像上戰場,大家都遵從森林定律,弱肉強食。學校內有欺凌,難道職場中、行業間的競爭不也是如此?
我們崇尚暴力,因它似乎有實效,是權宜之計。但是,我們能夠面對上帝的審問嗎?
我以前在學校工作,留意到有暴力傾向的學生多出自有暴力傾向的家庭。最近有一輯韓劇《少年法庭》更令人留意到少年罪犯背後的責任問題。在劇集中,少年法庭的法官反省:「我們是法官,但也無法改變他們的本質…如果父母及社會不努力,孩子不會變好的。」
「當我主受難,你是否在場?」我們是嘴唇不潔的人,也住在嘴唇不潔的民中(賽6:5)。
 
結束:多年前印尼法庭要審訊一位老婆婆,因她犯了偷竊罪,被偷的只是木薯。這位婆婆訴說著自己的困境,她的家境貧窮,兒子因病不能工作賺錢,孫兒挨餓,在不得已的情況下偷木薯給家人吃。可是木薯園的經理堅持要把她控上庭,以示懲戒 。這位法官讀完控詞,吸了一口氣,看著老婆婆說:「對不起,婆婆。我不能夠不遵守法律,法律畢竟是法律,所以我要判你有罪。你需付罰款一百萬印尼盾(大約HK$550),否則必須坐牢兩年半。」老婆婆哀傷無力的低下了頭。突然間,法官把法官帽除下,從錢包裡掏出了一百萬印尼盾,放進了法官帽,然後對著法庭裡所有的人說:「在公正的名義之下,我也要判處這裡的所有人有罪,罰款是每人五萬印尼盾(大約HK$30),因為你們生活在這個城市中,竟然讓一個人挨餓而沒有幫助她,以致她必須偷竊食物給她孫兒吃。」法官把帽子傳了出去,在場的每個人都付了五萬印尼盾,包括了木薯園的經理。在退庭之前,已經獲得了三百五十萬印尼盾(大約HK$2,000)的罰款。老婆婆除了能夠繳付罰款,也帶著剩餘的錢,又快樂又感動地回家供應家人的需要。
 
今日,我們有無忽略身邊不公義的事?甚至粗暴地對待人?又有無熄滅聖靈的感動,拒絕耶穌的救恩?在受苦節,受審判的應該是你和我人性裡面可怕的幽暗面,被釘的應該是人性一切的軟弱和可憐的舊我。雖然耶穌最後被定罪及被釘十字架,但他在十架上仍然為得罪他的人代求:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」(路23:34)主耶穌明白我們的軟弱,他在十架上仍然顧念我們,這是他犧牲的愛。  

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。