講道重溫

2022年4月24日 基督復活的意義 (約 20:19-31 )
馬敏軒傳道

各位弟兄姊妹!早晨!願恩惠平安從天父上帝,並主耶穌基督歸與大眾及聖會!誠心所願!今日是復活期第二個主日。若是有人問復活節或基督復活對你有什麼意義?你會如何回答?未信的人或還未認識耶穌的人,雖然並不知什麼是基督復活,但會覺得是耶穌讓他們多放幾日假期。這幾日假期的意義,在於可以與家人見面,約朋友逛街,或選擇自己在家休息。但已相信耶穌的,覺得這些雖然好,但應不只有這些。那還有什麼呢?就是參與教會的受苦節崇拜及復活節崇拜。若不可以回到教會,仍可以在網上參與。但是否只有這些呢?耶穌基督復活的目的,就只是讓我們參與崇拜?當各位聽我講的時候,可能在你心中已經有答案。不知你所想的,與第一個復活節中,見證基督復活的門徒所經歷的,又是否相同呢?那麼基督復活對昔日跟隨耶穌的人,並今日的我們又有什麼意義呢?

若要知道答案,我們就要從今日的經文:《約翰福音》第二十章第十九至卅一節中找尋,請各位與我一起讀:「19那日 (就是七日的第一日) 晚上,門徒因怕猶太人,所在的地方門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:『願你們平安!』20說了這話,衪把手和肋旁給他們看。門徒一看見主就喜樂了。21於是耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』22說了這話,衪向他們吹一口氣,說:『領受聖靈吧!23你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。』 24那十二使徒中,有個叫低土馬的多馬,耶穌來的時候,他沒有和他們在一起。 25其他的門徒就對他說:『我們已經看見主了。』多馬卻對他們說:『除非我看見祂手上的釘痕,用我的指頭探入那釘痕,用我的手探入祂的肋旁,我絕不信。』26過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們在一起。門都關了,耶穌來,站在當中,說:『願你們平安!』27然後祂對多馬說:『把你的指頭伸到這裏來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!』 28多馬回答,對祂說:『我的主!我的上帝!』29耶穌對他說:『你因為看見了我才信嗎?那沒有看見卻信的有福了。』30耶穌在祂門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記錄在這書上。31但記載這些事是要使你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使你們信衪,好因著衪的名得生命。」

當我預備這篇講道的時候,發現在「教會年」中,無論是那一年,只要是復活期第二個主日,【福音題】一定是《約翰福音》這段經文。而這一段經文的段落與段落之間,看來像是十分鬆散,牛頭不對馬嘴。例如:平常【福音題】的經文是一整段,這裏卻分為四段:分別是十九至廿三節的[向門徒顯現]、廿四至廿五節的[多馬的質疑]、廿六至廿九節的[多馬的認信]及三十至卅一節的[著書的目的];平常【福音題】只有一個故事,這裏最少卻有兩個:分別是[向門徒顯現]及[多馬的認信];還有當講完故事後,卻突然轉去[著書的目的]。驟眼看來,真的好奇怪和好混亂。但其實,使徒約翰是用心編排經文和段落的每一個部份,又將每一個部份之間彼此連貫。例如:在第一至三段經文中,都以「手和肋旁」、「看見同無看見」及「信同唔信」作為主題。這些主題就像扣一樣,將每一段經文,一環接一環的緊扣在一起,使四個段落可以連貫地表達信息。

那麼這四段經文要告訴我什麼呢?第十九節的第一句話:「那日 (就是七日的第一日) 晚上」。『那日』是星期日,是基督復活的日子。其實,上文 (即《約翰福音》第二十章第一至十八節) 已透過彼得和約翰看見空墳墓,並抹大拉的馬利亞看見復活的主,這個貫徹全章的主題:㸔見,讓我們知道『那日』是第一個復活節。這日也是猶太人守『無酵節』中,七日的第一日;『無酵節』是繼『逾越節』之後,另一個記念上帝藉摩西,帶領以色列人離開埃及為奴之地的節日。當時,以色列人因為走得太匆忙,而要食無經過醇的餅來過日子。所以,為何門徒集合在一個地方,因為他們正在過節。但經文同時指出,門徒聚在一處是鎖好門的,原因是他們驚慌。怎樣顯出他們是驚慌呢?第廿六節的第一句:「過了八日」,即係七日的『無酵節』已完,但門徒仍然聚在一處,並繼續鎖好門,這就證明他們真的十分驚慌。那他們害怕什麼嘅?雖然經文告訴我們,門徒是因猶太人而害怕;但《現代中文譯本》讓我們知道,門徒驚的其實是猶太領袖。因為就是猶太人領袖,將他們跟隨了三年的夫子耶穌捉了,並將衪釘死係十字架上。

就在門徒怕猶太領袖發現他們以後,會像捉耶穌那樣待他們時,一個熟悉的面孔在他們面前出現。雖然他們聽過彼得和約翰講空墳墓,甚至抹大拉的馬利亞說見過復活的主;但這一切都比不上親眼看見耶穌,並聽到耶穌一再問候他們話:「願你哋平安」。其後,主更將自己被釘過的手及被刺過的肋旁給門徒看。其實,幾乎一樣的情境,在之後的星期天再次出現。再出現的原因,是上一次耶穌顯現時,其中一位使徒―――多馬並不在場。同時,多馬雖聽到其他門徒的見證,卻仍質疑基督復活的真實性,還要求親眼見到、親手摸到復活的主,他才會相信。

所以,耶穌的顯現其實有兩次:第一次史向門徒顯現,而第二次雖然門徒在場,但顯然主要的對象是多馬。若我們留心比較這兩次顯現,在兩個故事巾,有很多情節是相同的,但卻又有不同的地方。首先,兩次耶穌顯現的日期,,同樣是星期日,第一次是七日的第一日,另一次是第八日。兩次都是「門都關了」,但在屋入面的,第一次是門徒,第二次是除門徒外,另加上多馬。耶穌在第一次顯現中,講了兩次「願你們平安!」,而第二次就只講了一次。兩次耶穌都有展示其手與肋旁:第一次是給門徒看,第二次則讓多馬看。當耶穌展示完祂的手和肋旁後,門徒和多馬都各有回應:門徒的反應是喜樂;而多馬就回應話:「我的主!我的上帝!」

在瞭解經文的背景和脈絡後,我們終於可以回答這個問題:「基督復活或復活節真正的意義是什麼呢?」我相信就是「生命的改變」。為何我這樣說呢?在經文中,可以發現因著基督的復活、出現、行動和講話,對門徒帶來何種影響。經文第廿二節話:「說了這話,衪向他們吹一口氣,說:『領受聖靈吧!』」通常我們讀到這節經文自然會問:「聖靈不是在《使徒行傳》第二章才出現嗎?」但其實,耶穌在這節經文的說話和行動是另有含意的。若你記得《創世記》中,上帝是如何創造人?《創世記》第二章第七節話:「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人。」是否與《約翰福音》這裏好相似呢?在《創世記》中,上帝將生命氣息,吹入原來只是塵土的亞當身上,使亞當有靈魂和身體,成為有血氣的人。現在基督用同一個意象,將聖靈吹入門徒身上,使門徒領受聖靈,生命得著改變,有『屬靈的生命』。當我們相信主的一刻,我們『屬靈的生命』就活過來。你現在『屬靈生命』的狀況如何?你是否滿意呢?

同時,因著門徒有『屬靈的生命』,使他們看一切事物,跟過去不再一樣。經文第二十節話:「說了這話,衪把手和肋旁給他們看。門徒一看見主就喜樂了。」請不要忘記!之前我們看到,門徒因為怕被猶太領袖拘捕和迫害,而一再將自己反鎖入屋內。但是,當他們見到復活的主,他們就由『懼怕變成喜樂』。在未信主之前,你曾因什麼而驚慌呢?信主以後,你還驚這些嗎?上帝的喜樂是否在你的心中?你是否有真正的平安呢?

門徒的生命,除了因基督而有喜樂外,他們還認清誰是其生命的主。經文第廿七至廿八節話:「然後衪對多馬說:『把你的指頭伸到這裏來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!』多馬回答,對衪說:『我的主!我的上帝!』」原本充滿疑惑,按自己的理智和人生經驗,去看事物和作決定,而不相信其他門徒的見證,亦不信基督復活的多馬。因為主的出現和在其面前展示祂受苦、受死的傷痕,使多馬真正認識他的上帝,他生命真正的主宰時,自然地說出:『我的主!我的上帝!』。你對你的主有幾認識呢?在你的生活中,你是否以耶穌基督為你生命的主、生命的上帝呢?

因著門徒「生命的改變」,就是有『屬靈的生命』、『懼怕變成喜樂』及『認清生命的主宰』。所以,基督給他們一個人生的方向和使命。經文第廿一節話:「於是耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」第廿三節:「你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。』」弟兄姊妹!你是否看到這是極大的榮耀呢?主竟然向門徒說:「天父吩咐祂作的事,祂現在叫門徒做。做什麼呢?就是差遣門徒。差遣門徒做什麼?就是赦罪。當然,門徒不是上帝,我們也都不是。所以,我們並無能力去赦免人的罪;不要說其他人的罪,就是自己的罪也不可以。但是,寶貴的就是只要一個人願意相信基督,並接受耶穌為他生命的主。我們就可以代表上帝,去赦免那人的罪;當然,若果他拒絕,他就得不到赦免了!用我們今日的說法,這就是傳福音。所以,傳福音就是基督復活以後,衪給門徒的『人生使命』。

這個傳福音和使人相信耶穌的『人生使命』,如何重要呢?讓我們看看使徒約翰怎樣說呢?經文第三十至卅一節話:「耶穌在衪門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記錄在這書上。但記載這些事是要使你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使你們信衪,好因著衪的名得生命。」原來約翰寫了二十章的《約翰福音》,記錄耶穌好多神蹟奇事,他這樣作的目的只有一個,就是使人相信耶穌是基督、是上帝的兒子。這個他從《約翰福音》開首,在第一章第一節中已經提及:耶穌基督是道、是上帝。所以,我們可以看到每個基督徒在信耶穌以後,他的生命改變的最終走向和目的,就是去幫助他人相信耶穌、去傳福音,並以這為其『人生使命』。你是否曾向他人傳福音呢?你最近一次向人傳福音是什麼時候呢?

當我思想這段經文時,使我想起兩位朋友。第一位,我認識她已超過二十了,當時我還是一名警員,並在自己母會中作小組組長。我在自己堂會中開始了一個小組,我們每個星期都有小組。就大家如何忙碌,開不了小組,也會回來,在小組後一起用膳,但我們全部都是弟兄,並沒有姊妹。有一次,我們其中一位帶了他的姊姊來。試想像一個全男班的小組,多了一個女仔,起初真的有點不習慣,但是我們仍盡量保持坦誠分享。但作為組長,我仍找來一位姊妹幫這女仔守望及栽培。一段時間後,我想是聖靈感動及小組的氣氛影響,這女仔終於開口作分享。原來她已結婚,並剛離婚,有段時間更去了蘭桂坊。對於我們這些當時廿十多歲,最多只是拍拖,甚至有未拍的。突然遇到一位表面看來,與我們差不多年齡的女仔;她人生階段和經歷,竟比我們豐富這麼多,使我們一時間覺得手足無措。

但奇怪的是,上帝有祂的恩典和帶領,在這樣看來是十分缺乏的環境下;上帝工作了,衪感動這女仔信主。之後,我們看見她生命改變,由過去自我中心,到後來學識多為他人設想。她其後更參與小組的事奉,甚至照顧和栽培一些比她新的姊妹。同時,她的改變亦引起家人的注意,使她的父母都願意到教會聚會,其後,她更幫助其前夫信主。在我入神學院後兩年,有一日收到她的邀請卡,原來她與前夫破鏡重圓,邀請我去他們的婚禮中觀禮。其後,他們生了一個兒子,那小孩現在已十歲了!我不時在Facebook和IG中,看到她分享一家的生活照片,真的樂也融融;我也為她高興和感恩。

另一位使我記起的,是一位年青人。他小學時,參加了我上一間事奉堂會的「功課輔導班」,他透過參與教會的活動而認識主。升中以後,曾有一段日子與他失去聯絡。其後,邀請他參與教會的短宣,而短宣的經歷使他難以忘懷。短宣後,經多次鼓勵和提醒,他在文憑試後終於開始穩定聚會,並決志相信耶穌。放榜以後,上帝感動他,使他思考自己『人生的使命』,就是怎樣可以在工作上,既可以服務他人,亦可事奉上帝。終於,他選擇進入護土學校。由於他是男孩子,到一個以女子為主的環境讀書,很快他就與一位未信的女仔拍拖。但感謝主!透過本人與他們作拍拖守望及「婚前輔導」;同時,亦一直栽培及門訓他。最後,他『認清生命的主宰』是耶穌,要將主放在其生命的首位,他就毅然與女朋友和平分手。現在他護士畢業了!亦在小組中作副組長事奉主。

我想上帝給我們每一個人,人生生命的路也各有不同。有人起伏會較大,有人相對較平坦。但興,我相信只要你是相信耶穌,基督復活的能力就在你身上,使我們「生命改變」,有『屬靈的生命』,我們可以從過去的懼怕,變成現在有喜樂,又認清自己生命的主宰,是耶穌基督,不再是自己。並且,主安排我們各人在合適的崗位上,去完成衪差遣我們的『人生使命』:就是將福音帶給只有我們才認識和對我們信任的人,就是我們的同學、同事、鄰舍、朋友、親人同家人。求主幫助我們,使我因著基督的復活,生命得以持續成長、改變,使我們一生事奉主。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。