講道重溫

2022年3月13日 以先知心迎亂世(路13:31-35)
黃天任宣教師

這些日子很多人覺得很不妥。基督徒應怎麼樣?教會年曆現在是預苦期,我們會操練簡約生活,但這一年我們無可選擇地簡約了。我們操練愛心,很多人亦自動自覺去做,互相幫忙,關懷鄰舍。疫情下生活艱難,一方面大家情緒困擾有很多惡言惡語,我卻從好的方面去看,看到大家行善。
 
基督徒這段日子仍盡力愛人、幫人,更有一件事很重要,就是學習用祂的眼光去看事情。今日講道經文教導我們耶穌怎樣面對威脅和失望。
 
基督徒要學習耶穌榜樣,不只是洗腳。這段經文教我們學習耶穌怎樣做先知。在舊約時代,先知是傳遞上帝信息的人。新約保羅書信裡提到教會仍有這身份。或有人以為傳遞上帝信息是很威風光采的事,但你多讀聖經便知道,這角色很不容易。摩西地位雖高,以色列人還是幾乎用石頭擲死他。往往當整個社會背棄上帝,上帝便派先知去提醒、警告世界。先知的信息不只斥責罪惡,亦會很政治不正確,就像耶利米先知吩咐猶太人去到敵人巴比倫那裡仍然去正常生活、買地、生兒育女。上帝說話很多人都不喜歡。你讀今日的經文便知道人怎樣對先知。
 
若耶穌只是到處醫病趕鬼,一定很受歡迎,但祂堅持講上帝真理,便招殺身之禍。希律王早前殺了施洗約翰,他當然有能力殺耶穌。面對威脅,怎可以像耶穌那樣鎮定?
 
1. 堅守使命,不被搖動
 
人很容易被各樣事情影響,聽見一件事,遇到一件事,會整天憂愁。我們被事情主導我們情緒,主耶穌從祂的回答卻看到祂反過來主導事情,影響其他人。先知是屬靈荒涼環境下的上帝代言人,時時面對攻擊。耶穌叫希律做「狐狸」,二千年前未必解作狡猾。用聖經上文下理理解,耶穌還提到其他動物:母雞和小雞。狐狸在母雞小雞面前不是狡猾,是殺害獵食。
 
狐狸怎樣獵食,怎樣傷害你我?大家現在也留意戰爭新聞。戰爭不只互相轟炸,還會切斷天然氣、晶片供應、資金調動等。總之使我們不能正常生活,應該做的事情做不到。若我們只去想,我們不會永遠滅亡,不可能輸,就是弄錯勝負規則了。狐狸確不能使我們永遠滅亡,但先知從不只顧自己生死,狐狸每天殺很多小雞,又要搞垮保護小雞的母雞。我們若只是不害怕,只懂趨吉避凶,仇敵卻勝利了。
 
希律要殺耶穌,法利賽人來規勸,背後就是魔鬼不想耶穌去耶路撒冷。關鍵不是耶穌在甚麼地方,而是祂的使命。耶穌一再講今天、明天,第三天,即使當時的人不明白,你我都會明白,就是耶穌要為人的罪死,死後三日復活。耶穌常常提起祂的使命。
 
先知鎮定的秘訣就是明白使命、堅守使命。大家會孝順父母、彼此相愛。大家有堅持為世界祈禱嗎?有努力明白聖經嗎?有為人得救去祈禱,勸人悔改信耶穌嗎?疫情下我們關心人亦可以傳福音:我關心一位獨居長者,她提到有位很好的鄰居幫助她。我為祂祈禱,也祝福鄰居。這位長者便向鄰居轉述我為她祈禱。這也是傳福音。
 
亂世很多人顧著保命、儲糧,容易忘記在上帝裡更重要的事。耶穌遇到衝擊會想起今日、明日、第三日。你遇到衝擊有甚麼聖經的說話提醒你?世界混亂讓我想到耶穌很快回來。我遇到不開心,會記著:「盡心盡性盡意盡力愛上帝,愛人如己」。
 
狐狸入侵,我們要緊記使命必達。人生最重要不是開心,是遵從上帝心意。上帝心意是上帝藉著很多聖經提醒,日積月累對我們講話。若我們只顧開開心心,會聽不到上帝吩咐。當我們醒覺,上帝會令我們有目標有使命,會立刻清醒,頓時發覺周圍真有很多攻擊令我們分心,便要緊記堅守使命,不被搖動。
 
2. 不怕失去,因一切屬主
 
先知有一個不怕失去、不計得失的心。很多宗教說好人豐衣足食、兒孫滿堂。你跟隨上帝會想應該比其他人幸福嗎?恐怕你會失望。你或不計較這些,但希望盡心事奉敬拜上帝,總會有很多同路人支持你同情你。若世界正常,這期望也很正常。但亂世就不是這樣。先知的力量不在乎他擁有甚麼。剛剛相反,先知的力量在於不怕失去,因一切在上帝手中。
 
希律威脅要殺耶穌,耶穌知道死而復活就是祂的使命,況且希律不能控制祂的生死,生命掌握在天父手上。耶穌知道祂的生命、財富、自由全屬天父,不用驚慌。我們的生命、財富、自由在誰手上?若在自己手上在別人手上會很害怕,但一切在天父手上,那就不同。
 
某人很富有,若某一日股票下跌了很多,便很憂愁。很多人以為有錢會更開心,偏偏有時人不是控制錢,反被錢控制。我們或不很富有,我們卻擁有兒女、工作、成就、生命,那麼我們又被它們控制嗎?
 
保羅說他與基督同釘十字架,舊我死了。昔日舊我不只喜歡犯罪,還會被很多事情控制。我們還會不知不覺認為某些事情控制我們是理所當然的。我有位同學十幾歲開始因為遺傳病,要每個月打針,天天吃止痛藥。我們覺得痛症下不能正常生活,他卻是最主動幫助其他同學的一個。另一個朋友童年經歷很悲慘,應該滿心仇恨,被仇恨主導。不是這樣,是天父的愛帶領著他。耶穌基督知道祂屬天父,一生遵行天父心意。這樣的人是不會輸的。
 
3. 傷痛卻不灰心沮喪
 
先知有不動搖的使命,又完全倚靠上帝而得力量。先知會傷痛,但不會灰心沮喪。狐狸面前,耶穌要做捨己保護小雞的母雞,但動物故事不只是有奸的狐狸,忠的母雞小雞。不只是狐狸傷害母雞,小雞亦傷害母雞。
 
世界有很多衝擊,若你知道它是仇敵,預備有麻煩,堅決作對,也捱得過。倘若你花盡心思,付上愛心,但你所愛的有意無意插你一刀傷害你,那就難受了。我事奉或會很忙碌,但忙不能拖垮人的心。為甚麼人會塌下來?原來Burnout 燒盡,往往不是因為太忙,而是因為你做了很多,卻得不到你期望的結果。換言之,一廂情願。
 
上帝很愛耶路撒冷,愛到將來新天新地永恆聖城都叫新耶路撒冷,你我都要做新耶路撒冷人。耶路撒冷應該是上帝最關注的地方,上帝當然不是關注死物,是關注耶路撒冷的人。他們應最明白上帝,最配合上帝,最愛上帝。偏偏不是這樣。
 
主耶穌一廂情願嗎?不是。祂知道結果很差,祂會傷心,但不會崩潰,不會燒盡。我們盡力把握時機,實踐使命,若想著其他人會很感激,或是上帝會賜福你使你日子過得好,你定會失望。很多人的力量從付出努力而有收穫而來,先知不是這樣。先知從與上帝同行,一起快樂哀哭而得能力。疫情中我們靜靜祈禱,想著世界,謙卑承認自己真的很軟弱,不知不覺便得到能力。全家一起祈禱,或在教會祈禱會一起祈禱會更好。
 
力量不是得嘗所願。主所愛耶路撒冷的小雞始終自取滅亡,但主耶穌就憑祂與上帝的親密關係,繼續堅持,且有信心、有盼望,得勝的堅持。
 
4. 明白苦盡甘來的真理
 
先知不會因錯誤盼望而塌下。正確的盼望是甚麼?普通人希望困難快快過去。若是「希律要殺你!」那就祈求希律殺不到你。希律殺不到耶穌,但將來要擔當人類的罪,釘十字架,是更恐怖啊!有些困難確會過去,又有些困難上帝會幫我們挪開,但更大的困難亦可能來到。我們不用因為遇到大困難而失望,甚至以為上帝離開我們。
 
耶路撒冷人背棄上帝,耶穌在35節發出預言。跟隨上帝的人,也會猜錯上帝心意。耶路撒冷人背棄上帝,我們理解上帝會懲罰。誰知道懲罰後不是立刻看見他們悔改,立刻再過好日子?「從今以後你們不再看見我」這群人仍有一段長時間遠離上帝。雖最終仍是大家一起尊崇上帝,但距離這日子仍很漫長。
 
亂世不是短時間。很愛上帝的先知仍要與世界一同承擔苦難。先知不是想著有一日完工返天堂享福。先知始終會記著上帝心意,希望人歸向上帝。這過程很痛苦,因為世界越來越背逆上帝。上帝的確應許苦盡甘來,但苦盡之日未到。痛苦中我們會期望痛苦不要加劇,但上帝說苦痛像婦人生產,在甘甜永恆之日來到之前,痛苦會加劇,會越頻密。耶穌講了很多次:苦痛越加劇,我們反而要更懷著盼望,因為苦盡甘來的日子又更近了。對耶穌來說,祂最終要上十字架,擔負我們的罪。無論怎樣的苦楚,都是短暫的。一切都為了最後有很多人歸向上帝。
 
大家都知道上帝愛你。你又知不知上帝要呼喚你,在亂世中成為先知?我們活著最重要不是開開心心,而是要明白上帝心意,知道世上仍然有許多被獵食的小雞。我們跟隨上帝,為上帝發聲,為上帝生活,為上帝見證,做效發耶穌的上帝兒女。我們會與眾不同,在別人懷疑之時有信心,在別人絕望之時有盼望,在別人冷漠之時有愛。別人會被吸引而追尋主。願我們明白先知心懷,擁抱這使命。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。