講道重溫

2021年11月21日 王者之風(約18:33-37)
黃天任宣教師

根據教會年曆,今日是基督君王日。主耶穌不只是二千年前來到世界,祂有一日要從天上再降臨地上,審判活人死人。傳福音不只傳主耶穌為我們死而復活,亦要傳祂將要再來,每個人都要被祂審判。既說主降臨,為甚麼又說到終末信徒會被提到空中與主相遇?是祂來到還是我們上去?保羅在帖撒羅尼迦前書提到信徒被提到空中,這牽涉一些歷史背景:國王打勝仗歸來,大家迎接他不是等他入城,是聽到號角聲聽到訊號,大家會出城迎接,開開心心一起入城。將來主耶穌再臨,也有號角聲響,訊號來到,信徒要被接上天,就是一起迎接主耶穌,一起來到地上。
 
面對風風雨雨,聖經提醒我們要有等候主再來的盼望。既然主耶穌降臨是這樣,那些說主已經回來,用另一個方法成為人,又或是隱藏了的,一定是異端邪說,我們不要相信。主一定用最榮耀的姿態再來,不會再像普通人一樣。
 
今日讀經經文提到主耶穌最榮耀一面,但講道經文約翰福音,卻提到主耶穌另類的王者之風。這裡不是講主榮耀再臨,而是二千年前主耶穌準備為全人類承擔罪債釘十字架時,猶太人把祂捉去見彼拉多受審,希望彼拉多把耶穌判死刑。猶太人不介意是甚麼罪名,把耶穌處死便可以。猶太人知道若告耶穌是上帝,彼拉多不會理會這些猶太人規矩,所以便控告耶穌是「猶太人的王」。
 
1. 耶穌為王:出於內心的話,或是人云亦云?
 
彼拉多問耶穌:「你是猶太人的王嗎?」明明是耶穌被控告受審,而彼拉多是一人之下,萬人之上的羅馬官,但這裡仍是耶穌主控場面,展現王者之風的仍是耶穌。在任何環境,包括看起來是惡人當道的環境,耶穌仍是真正的王。我們有這信心嗎?挑戰來到,困難來到,主耶穌仍是王者。
 
若你有機會問主耶穌一條問題,你會問甚麼?祂回答了你又怎麼樣?這裡彼拉多只想快快審案。耶穌追問得好:「你發問是出於自己,還是人云亦云?」換句話耶穌問,彼拉多問問題是否發自內心?與主耶穌對話,就是要逼我們多想一步,要檢視我們內心的動機,想想我們做人方向。
 
本來彼拉多可以藉與耶穌對答學很多東西,但他無心去聽。耶穌要對準祂內心追問他。我們有時也像彼拉多:我們可以藉祈禱學習很多事,我們卻無心去聽、無心去學。有時上帝便藉著我們預計不到,甚至不想遇到的答覆來提醒我們、教導我們。
 
我們都知道主耶穌是王,這是發自內心,還是人云亦云?人可以聽道很多年,都當作是故事,與自己無關。直到某一日,真知道聖經就是上帝向我說話。詩篇說:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」一直只是歌詞而已,直到一天會去想,這是真的,耶和華照顧我,我便無缺乏。即使不明白,也會向上帝祈禱:「我要明白,我要經歷上帝所講的東西。」這樣人便開始有改變。我們返教會、祈禱、聽聖經、唱詩,是發自內心,或是人云亦云?耶穌是王。來到君王面前,他每一句話都要認真聽從,不會聽完便忘掉。耶穌怎樣做我的王,怎樣做我家庭、公司、學校、教會的王?
 
我帶過人祈禱決志信耶穌,有些人的心態不很正確,只是為多個保祐,或是滿足親人希望而去信。這樣的信,祈禱好像是盡了責任,像要去放下心頭大石。另一種人卻會信了以後追問,信了耶穌應該怎樣?信耶穌不是為保祐,信耶穌是讓耶穌讓上帝當家作主。信耶穌不只是祈禱、返教會、讀聖經,而是今後每一件事都不同。耶穌是我生命、家庭、公司、學校、教會的王。這些人信耶穌,一兩個星期便不同了,因為他們此後每件事都會想起祂。
 
另方面,耶穌不只是我的王、信徒的王,祂是全世界的王,但人仍漠視祂,怎麼辦?原來耶穌做王,不只大家聽從祂,當人不聽從,耶穌還是展現王者之風。
 
2. 耶穌的國不屬世界:與別不同
 
彼拉多問耶穌:「你究竟做了甚麼事?」耶穌說,祂的國不屬世界,否則定有臣僕為祂打仗。大家指控耶穌做王就是說祂搞叛亂,但完全沒有打鬥,何來叛亂?主耶穌要指出一個重要真理:這世界擁戴一個王,會打鬥爭權,耶穌的國度,不是這一套。
 
耶穌為王不只是誰做主誰聽話,歷世歷代很多人誤會基督教,因為大家仍用世界的方法去看,以為只是誰作主、誰聽從的問題。當不聽從的時候,仍用世界的方法解決,就是威逼利誘,用威逼利誘叫人聽從、叫人信耶穌,這完全錯了。
 
世界就是用罰款坐牢對付不聽話的人,這些方法的確能使人聽話,甚至聽話做壞事、出賣家人都可以。但威逼利誘不可以使人生出愛。耶穌基督為王,不是威逼利誘,上帝不要我們因怕祂而聽話,或是因利益而聽話,乃是要我們愛而順服。
 
耶穌的國不屬世界,就是祂想法做法都不屬世界。做基督徒就是要想想我們有何不同。當然不是所有東西都不同:大家都要吃飯的。既然不是威逼利誘,上帝怎樣使人跟隨祂?一個人自小父母帶他上教會,為甚麼會決定一天自己也去跟隨主?往往就是看出信耶穌的人,跟不信的有甚麼分別,而這分別能驅使他也想去信主。若只看到信耶穌就是主日返教會和祈禱,就肯定不夠了。使徒行傳2章記載,信徒得眾民喜愛,主將得救的人數天天加給他們。
 
我們教會有弟兄姊妹參加師友計劃,關心某中學的學生,每月去找他,或是電話聯絡,或是見面。有請吃飯的,也有教英文的。有人天天要學生通電話讀一段英文,以致一個新移民本來是年年英文不及格,也可以某一部份及格了,就是家長也看到這份師友情。有人起初以為是某一個人特別好,漸漸看到眾基督徒也很好。我們與街坊閒談,都有人覺得基督徒很好,不好的是例外。
 
基督徒很好嗎?我們都是靠上帝而已。重點也不在乎我們好不好,而是上帝的好。所以我們要讓人認識上帝,但跟人介紹上帝都有技巧的。
 
3. 真理的王
 
這是基督君王日,若我們走出去大大聲說基督是世界大君王,很多人會反感,因為他們會想到耀武揚威的王。若我們喊叫說大家要聽從主耶穌,也會有人很反感,想到逼人聽話、不聽話會被逼害的情況。
 
彼拉多無心弄清楚這些王道真理,他繼續問:「那麼你是王嗎?」耶穌知道彼拉多仍然想著講權力講威嚇的王。耶穌說,重點不在權力威嚇,重點是真理。耶穌說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」
 
世界是如何運作的?每個國家有自己標準,每個地方有不同標準。真理卻不會有不同標準,恆常不變才是真理。為何處處有不同標準?因為世界不是講真理,是講利益的。彼拉多選擇做一個不屬真理,講利益的人。講道經文用耶穌的說話總結,其實後面還有彼拉多問了一句:「真理是甚麼?」然後不待耶穌回答,繼續違背真理把耶穌判死刑。人往往認為自己屬真理,只是真理和利益有衝突,考驗便來到。
 
很多人以為一加一是二、萬有引力這些不能否認的東西就是真理。這是是科學定律,教會不多講,大家可以到中央圖書館去看。真理是上帝心意裡面的是非黑白,不但講出「真」是甚麼,亦會把假的、差劣的、錯的事顯露出其真面目。真理又會觸動人心,吸引人遵從真理。我們以為自己不很差,難道好到配得上帝永遠生命嗎?我們亦需要真理。因此,真理不是口講,乃是藉生命展現出來。主耶穌正是真理之王。
 
世界資訊爆炸,人把假的事很聰明的包裝了。你可知道,人可以完全不說謊,卻可使你相信假東西?倘若我記載某人生平,只記好的一面,講他勤力讀書不怕苦,卻不提他不孝出賣朋友,即使沒有說謊,也能使人誤會他是很好的人。現代人可以安排只聽自己想聽的東西,甚麼是好,甚麼是壞,誰是好人壞人,可以完全搞錯。
 
真理不只是對與錯。很多資訊沒有錯,但令人更多仇恨、更無愛心、更不安。現代人每日接收很多資訊,人人都一邊坐車一邊看手機,卻更容易遠離真理、遠離基督,喪失內心安靜的時間。
 
知道真理不是吸收知識。耶穌說:「凡屬真理的人都聽我的話。」屬真理的人需要聚在一起。以前一個人生活苦悶,星期六日會想望返教會。現在一個人靠著手機電腦也可以很滿足,可以有自己的世界。各顧各的世界,基督徒更應一起彼此支持,一同生活。小組團契生活是很重要的,感謝上帝我們有教會。無可否認,我們很忙,要突破認識其他基督徒,關心其他人需要付出。但我們都需要突破,不只是跟熟悉的信徒交往。主耶穌怎樣幫助我們,怎樣提醒我們,我們要彼此交往中知道更多,又一同看看其他基督徒怎樣活出真理。這樣,我們一同感謝上帝,一同展現主耶穌王者之風。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。