講道重溫

2021年10月3日 上帝原意,童話永續(可 10:1-16)
黃天任宣教師

香港離婚率超過30%,很多國家更高。中國由三十年前20%,上升至與香港差不多。今次移民潮,很多家庭一個要走,一個不走,有些並沒有想重聚復合,打算就此各自生活。與三四十年前比,離婚率升了好多,但近十年世界很多地方的離婚率下降了。這不是夫妻較前和好,而是很多人不結婚了。
 
1. 聖經有關結婚離婚的教導
 
今日講道經文就是關於這敏感話題,我們先看1-9節。無論是不是基督徒,結婚宣誓都是一生一世的,分別是基督徒知道我們是上帝所配合。以前中國人說丈夫死了寡婦不再嫁,太太死了丈夫卻可再娶。女人守寡有貞節牌坊,男人沒有。聖經是男女平等的,配偶過世,可以結婚。若對方犯姦淫,在聖經的社會,犯姦淫的已被石頭打死了。即使無執行死刑,耶穌在馬太福音說,這情況可以離婚再婚,當然很多夫婦用愛去勝過律法,選擇悔改饒恕復和。
 
若大家不合又怎樣?一百年前很多婚事是父母之命,有位神學家趙紫宸,自己很有學問,太太是文盲。他自己親口說:「有好真切痛苦」。當年很多知識份子例如胡適,會離婚另娶自己合意的人。但趙紫宸仍與太太終老,雖然他們很多事不能溝通,但一家人仍很幸福。他們的子女很欣賞爸爸,也很欣賞媽媽。所有情況都不可離婚嗎?有人虐待配偶,這情況當然要離開現場,但分開了,不再結婚,除非配偶死了或犯姦淫。
 
馬太福音記載門徒聽完耶穌吩咐,都有點震驚,說:「不如不結婚」。若結婚不是打算一生一世,換言之,不是真心宣誓進入婚盟,真寧可不結婚。但聖經不只講不離婚:上帝配合,人不可以分開。人不可將其他東西放在中間,拆散這關係。所以,不離婚但搞婚外情,都得罪上帝。
 
這經文不只是講結婚離婚。整件事是一個圈套,法利賽人要試探耶穌,要陷害祂。聖經第1節講約但河東有甚麼關係?原來這是施洗約翰傳道的地方。當時施洗約翰已經死了,因為他批評希律王婚姻不道德,被希律捉拿殺掉。試探耶穌,就是問耶穌一條問題,預計祂無論怎樣答也會惹禍。試探耶穌有很多方法,法利賽人卻知道這是敏感話題,拿出來問。學習耶穌,也學習即使面對最大的壓力,有人正設局陷害,祂也可以變成一個造福門徒、造福人的機會。
 
法利賽人問耶穌,休妻是否合法,耶穌反問摩西怎樣吩咐?當人問,某一件事應不應該做,你首先想到甚麼?做這事的後果,或是想是否值得做嗎?世人是這樣想的,基督徒卻應該首先去想,聖經怎樣吩咐。很多人說信耶穌的人其實與其他人無分別,正正因為他們看見基督徒沒有先想聖經吩咐的分別,甚至上帝提醒了他,他知道聖經吩咐,但仍用自己的方法行事。
 
很多人的婚姻確有很大的艱難,上帝吩咐的出路,與隨便找一個人問有甚麼出路,一定不同。你會怎麼樣?遇到其他困難,也有機會是上帝吩咐,與世人的出路不同。你又會怎樣?
 
耶穌問,摩西怎樣吩咐。法利賽人答「摩西准許寫休書休妻」。耶穌明明問摩西吩咐甚麼,他們答摩西准許甚麼,是避開了問題。法利賽人所想的聖經是申命記24:1-4, 這不是說准許休妻,而是說當人休妻後,被休的女人再嫁,前夫便不可之後娶這女人,即使後夫死了或休了她也不可以。人讀律法,總是讀自己想看到的,便解讀為准許休妻。申命記沒有這樣說。
 
上帝不喜歡離婚,但好多人是沒有選擇而被離棄。上帝愛每一個人,即使離婚的人,亦蒙上帝所愛。往往他們都在教會得到支持、安慰。更有人離婚,知道當初自己做錯,上帝讓他知罪,他在上帝面前認罪悔改,上帝赦免管教之餘,亦賜福他人生的另一個階段。
 
2. 律法不只是規條
 
馬可福音這裡不只是講結婚離婚,因為耶穌教導我們怎樣讀聖經。耶穌說,摩西因為你們心硬,所以這樣寫。從來上帝不會因為某人心硬,於是把標準降低。上帝標準不變,但當人仍犯罪,續後有其他問題,上帝都知道,都處理,都吩咐。不是原來的事為上帝容許。
 
這段經文教曉我們如何讀經:上帝吩咐的不只是條例。耶穌說,起初是怎麼樣,意思是解釋上帝原意。聖經記載很多事跡,使我們了解上帝心意。在家教小朋友,只講條例,小朋友不會懂得做人。你要有榜樣,也要教小朋友你背後的想法。讀經不是讀故事,我們要想想上帝的心意。
 
耶穌問法利賽人問得好:摩西怎樣吩咐。大家都重視摩西五經,耶穌就從摩西五經去講。上帝創造世界,背後有一個心意,所有事情背後有法則。法利賽人熟悉聖經,就應該這個層次都明白。既然不明白,耶穌便詳細解明。
 
聖經律法不只是講甚麼可以不可以做,上帝創造世界,上帝拯救以色列人的記載都是律法。在第6-8節看到這不只是亞當夏娃的事,連父母與夫妻之間這微妙的關係,上帝都講了。人離開父母與妻子結合,婚後與父母的關係會有調整。以前我獨居,爸媽有我的門匙,隨時可以來,婚後便不同了。人際關係不只是對與錯,還有愛、真理、界線,這樣才健康。很多不愉快,就是大家有不同想法,沒有好好疏理。
 
3. 別得罪弱小的人
 
耶穌10-12節有補充。上帝心意不只是對與錯,我們要想想我們得罪甚麼人。當年是父系社會,耶穌曾講故事說有人欠債,債主說你賣了妻兒還債吧:妻子可以變賣的。休妻人會想到得罪上帝、得罪女方家庭,但不想到得罪了女人,像是人換手提電話不會覺得辜負了電話。耶穌說,配偶不是這樣,祂強調「辜負他的妻子」。有人只想是否得罪人,不去想得罪神,又有人做了很多年基督徒,只想有沒有得罪神,不想是否得罪人。上帝卻很關注,人得罪比他弱小的人。
 
一間工廠污染河流上游,下游的人飲水中毒。工廠不是存心害人,卻是得罪人。我們做很多事沒有想過害人,卻有人受影響。既然讀經是認識上帝心意,那麼這段聖經除了結婚離婚的教導,我們也看到上帝看重關懷弱小,保護弱小。
 
接續就是13-16節。弱小不只是被拋棄的人,小朋友都是。小朋友可愛嗎?在生育少的地方,小朋友如珠如寶,但以前大家生很多小朋友,一出門滿街都是小朋友,大家未必覺得小朋友可愛了。
 
當大家做重要的事,小朋友來打擾便很不可愛了。就如這裡耶穌講道,又或是跟法利賽人辯論,有人要帶小朋友來求祝福,很不合宜吧。世人會覺得門徒很有道理,這段經文就是要我們改變這種看法。若是重要人物要打擾我們,我們別無選擇,但當小朋友、弱小的人來打擾,我們可以選擇的時候,便真正考驗我們怎樣處人處事。
 
生活有很多人很多事來打擾,我們懂得分輕重嗎?我們又懂得用上帝眼光去分輕重嗎?曾經有一群年青牧師閒談,有人說:「我的兒子出生不合時,他禮拜天早上出生,我要突然調動講道。」大家立刻責備他說:「迎接新生命,比講一次道偉大得多!」你也認同嗎?
 
那麼其他事,我們又懂得分輕重嗎?上司找同事,同事自然放下所有的東西來聽他,但下屬找上司便不一定這樣,有些上司會繼續對住螢幕打字,一邊打字一邊聽。基督徒應該怎樣?我們知道接待任何人,都是接待耶穌,那便知道要怎樣做了。
 
用上帝眼光分輕重,小孩子都是重要人物。人會想上帝國定是盡忠愛主的人可以進去,耶穌卻說天國裡面的人像小孩子。小孩子無貢獻,無成就,幫不到成年人做事。他們正正是重要人物。
 
4. 天國的人像小孩子
 
小朋友有甚麼好?不要學他們無知或不懂世情。小朋友有一樣東西很特別,就是沒有殺傷力。同一句很難聽的說話,出自一個成人,與出自一個小朋友,效果很不同。我們也可以認真學做一個無殺傷力的人。成人與小朋友不同,小朋友以為人人是好人,但我們知道,不是人人都是好人,但我們仍要做一個無殺傷力的人。
 
同一件事,世界要看出基督徒不同。我們看結婚離婚不同,我們接待小孩子又不同。不信的人未必認同我們,但不打緊。傳福音,就是讓人積累很多看法,到適當時候上帝會工作。曾經有兩姊妹一起住,又聘請了傭人。有一天有人送地氈來,第二天早上卻發覺地氈有墨水漬。妹妹很易動氣,姐姐卻說,聖經叫我們凡事謝恩,我們要祈禱感謝神。於是,大家祈禱,妹妹賭氣地說:「神啊,多謝你,我的地氈有一滴墨水!」  傭人出來說 ,「我真要信耶穌了。我早上弄污地氈,心想你們不解僱我也痛罵我,而你們竟祈禱感謝神。」
 
上帝國的人像小孩子。上帝國在哪裡?是基督徒死後去的地方嗎?錯!上帝國已在世上,我們祈禱說「願你的國降臨」。世界上已經有地方是上帝國,那裡很開心,當中的人不是小孩子卻像小孩子,裡面是被上帝更生的人。教會既是上帝國,又是罪人的地方。信徒的家既是上帝國,又是罪人的地方。讓我們越來越多讓人看到,這是上帝的國。
 
我有位中學同學全家信主,到他家裡特別開心,那裡不多講信仰,都是一起玩,但特別舒服,因大家有很多笑容,很細心,很週到。他們會接待有問題的小朋友到家裡,我又從此看出他們的愛心。我最初經歷上帝國就在這些地方。